Покрытия для паркета

Все защитные покрытия для паркета можно объединить в две большие группы: масла и лаки. Каждое из них обладает своими преимуществами и особенностями, определяет внешний вид паркета и специфику ухода за ним, его долговечность и множество других свойств.

На современном рынке строительных материалов продается как обработанная паркетная доска, так и паркет без покрытия. Паркет без покрытия для пешеходной нагрузки использовать нельзя. После укладки такую доску нужно отшлифовать, загрунтовать и затем покрыть лаком или маслом. Преимущества у доски без покрытия очевидны: покупатель сам выбирает материал для обработки поверхности, его оттенок, фактуру и другие характеристики.

Лак для паркета

Паркетный лак на сегодняшний день представлен множеством различных продуктов. В зависимости от химического состава выделяют:

  • алкидные лаки (на основе масляных смол);
  • полиуретановые паркетные лаки;
  • паркетные лаки на водной основе;
  • кислотно-отверждаемые лаки (на основе формальдегидных смол).

При нанесении лак впитывается в поверхность паркета и создает защитную пленку. Как правило, первым слоем идет специальный грунтовочный лак, а затем финишный. Количество слоев определяется в зависимости от назначения помещения (жилой дом, общественное место) и предполагаемой пешеходной нагрузки.

По степени блеска выделяют лак:

  • матовый;
  • полуматовый;
  • полуглянцевый;
  • глянцевый.

По внешнему виду также лаки делится на прозрачные и окрашивающие.

При выборе лака необходимо учитывать особенности породы древесины, из которой изготовлена паркетная доска.

Масло для паркета

Паркетное масло также может отличаться по химическому составу и изготавливаться как из природных масел, так и из искусственных. В состав многих масел для паркетной доски вводятся полиуретановые добавки или воск, чтобы повысить защитные свойства пропитки. В зависимости от свойств пола после покрытия, выделяют масла с твердым и мягким воском.

Еще одним обязательным компонентом в составе масла является растворитель. По количеству растворителя в составе выделяют масла густые (до 90% масла на 10% растворителя), средней вязкости (40-55% масла на 50% растворителя) и масла с большим количеством растворителя (сухой остаток не более 25%).

Масляное покрытие пропитывает верхние слои паркетной доски, а воск закрывает поры дерева, сохраняя его текстуру. Таким образом масло сохраняет естественный внешний вид дерева и вместе с тем защищает его от разрушающего воздействия внешней среды

Масляное покрытие, в отличие от лакового, требует постоянного ухода. Сегодня существуют различные моющие средства для паркета, средства по уходу за паркетом и прочая паркетная химия. Также в отличие от лака, паркет с масляным покрытием подлежит локальному ремонту, в то время как лак при повреждении покрытия необходимо снимать полностью и после циклевки паркета наносить заново.

Покрытия для паркета Sika

Synteko Re-Cover – масло для периодического ухода за паркетом. Применяется для восстановления внешнего вида или локального ремонта деревянного или пробкового покрытия, ранее обработанного маслом. После обработки маслом Synteko Re-Cover паркет приобретает первозданный вид.

Synteko Soap – моющее средство для паркета с масляным покрытием. Подходит для регулярного применения. Отлично очищает поверхность пола, не лишая покрытие защитных функций. Преимуществом Synteko Soap является низкий расход и легкость в применении.

Synteko Remover – чистящее средство для паркетов с масляным и лаковым покрытием на основе поверхностно-активным веществ и щелочи. Эффективно удаляет стойкие загрязнения, например, следы от резиновых подошв, следы от крема для обуви и т.д.

Synteko Newshine – чистящее средство для лаковых покрытий на водной основе. Эффективно удаляет загрязнения, восстанавливает глянец лакового покрытия, создает дополнительную защиту. Не оставляет неприятного запаха.

Synteko Super Clean – моющее средство для паркета с лаковым покрытием. Удаляет трудновыводимые пятна, повышает износостойкость лака, создает на покрытии антистатический слой, отталкивающий пыль.

Synteko HardWax Oil – масляный воск для паркета с высокой пешеходной нагрузкой на основе растительного сырья. Не содержит растворителей. Отличается высокой износостойкостью. Пол можно использовать уже через сутки после нанесения воска.

Synteko Urethane – лак для деревянного пола и паркетной доски на основе полиуретанов. Представлен в трех вариантах с различной степенью блеска (от матового до глянцевого). Можно наносить без грунтовки, легок в применении, отличается высокой износостойкостью, устойчив к воздействию загрязнений от алкоголя, жира, бытовой химии.

Synteko Star – двухкомпонентный лак для паркета с экстремально высокой эксплуатационной нагрузкой на основе водной полиуретановой дисперсии. Представлен в трех вариантах с различной степенью блеска (от матового до глянцевого). Устойчив к различным загрязнениям.

Synteko NovaBest – двухкомпонентный лак для паркета на водной основе. Устойчив к перепадам температур, скольжению, воздействию химических средств. Представлен в трех вариантах с различной степенью блеска (от матового до глянцевого).

Synteko Top – водный паркетный лак с высокой устойчивостью к царапинам и механическим повреждениям. Подходит для полов из дерева и пробки. Представлен в трех вариантах с различной степенью блеска (от матового до глянцевого).

Synteko Pro – лак для паркетной доски на водной основе. Подходит для использования в офисах, ресторанах и других помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой. Не желтит, устойчив к различным загрязнениям.

Synteko Natural – масло для паркета на водной основе без запаха. Подходит для экзотических пород дерева, отличается высокой укрывистостью, износостойкостью.

Synteko Sealmaster – быстросохнущий лак для паркета на водной основе. Лак для паркета без запаха, уменьшает зернистость, легко шлифуется, исключает образование следов перехлеста.

Synteko Wood Filler – шпатлевка для паркета однокомпонентная на водной основе. Эффективно заполняет швы и трещины глубиной до 1,5 мм перед нанесением финишного покрытия из лака или масла, легко шлифуется. При высыхании имитирует внешний вид древесины.

Synteko Mixit – заготовка для создания шпаклевки для паркета. Связующее вещество при смешивании с мелкими опилками образуют эффективное средство для устранения трещин и швов глубиной до 3 мм.

Если вы ищете покрытия для паркета и у вас остались вопросы, звоните менеджерам Sika в вашем городе. Телефоны и места продаж можно найти в разделе Контакты и Где купить.

Хотите быть в курсе наших новостей
>

Продукты системы

Тонировочная паста для колерования  всех масел для пола Synteko
Масло для периодического ухода за деревянными и пробковыми полами, предварительно обработанными маслом Synteko.
Представляет собой не содержащее воска комбинированное средство по очистке и уходу, обладающее высокой эффективностью.
Средство по уходу на водной основе для обновления и защиты лакированных полов.
Моющее средство для регулярной очистки промасленных полов.
Основное чистящее средство, которое эффективно удаляет грязь.
Масляный воск на основе растительного сырья без растворителей для деревянных и паркетных полов, придающий им устойчивость к износу, скольжению и воздействию жидкостей.
Synteko NATURAL слабопахнущее масло без растворителей для недавно отшлифованных или ранее обработанных маслом деревянных полов, а также для промасливания лестничных ступенек, подоконников и др. деревянных деталей.
Однокомпонентный полиуретано-алкидный покрывной лак для твердых и мягких пород древесины, которым можно покрывать ранее покрытые тем же лаком или иными уретановыми лаками полы.
Двухкомпонентный финишный лак на водной основе для паркетных и деревянных полов. Этот лак может быть использован как на необработанной, так и на подготовленной поверхности.
Двухкомпонентный поверхностный лак на водной основе для лакирования паркетных полов.
Однокомпонентный лак на водной основе, предназначенный для
использования на паркетных и деревянных полах.
Однокомпонентный лак на водной основе, предназначенный для использования на паркетных и деревянных полах.
Synteko SEALMASTER  однокомпонентный базовый лак  на основе воды используемый перед нанесением лаков Synteko на основе воды.
Однокомпонентная шпаклевка на водной основе.
Однокомпонентное связующее вещество на водной основе, образующее шпатлевочную смесь при смешивании со шлифовальной пылью.