Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Как пользоваться монтажной пеной без пистолета

Опубликовано: 11-01-2022
Время на чтение: 10 минут
Количество прочтений:1384
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажная пена применяется повсеместно в ходе самых разных работ. Она необходима для заполнения стыков между рамой и стеной при установке дверей и окон, при прокладке трубопроводов через отверстия в стенах и при подведении других коммуникаций. Также она применяется для уплотнения швов при укладке теплоизоляционных материалов на основе минерального волокна, для наклеивания ППУ-изоляции и во многих других случаях. Баллоны с материалом различаются по формату. Предусмотрены модели для использования с пистолетом или без него. Что делать, если куплена обычная монтажная пена без пистолета, как пользоваться ею правильно с соблюдением технологии и для получения качественного результата?

Особенности конструкции баллона

Разделить пену можно на профессиональную и для бытового применения. Профессиональные оснащены специальным клапаном для присоединения к монтажному пистолету, обязательному при постоянном и большом объеме выполняемых работ. Разновидности для бытового использования отличаются тем, что оснащены специальным носиком с резьбой, на который накручивается пластиковая трубка со спусковым крючком. При надавливании на крючок клапан приводится в действие, и пена выходит из баллона по трубке в область обрабатываемого стыка. Такая система отличается простотой применения и актуальна при проведении небольших работ, если возникла необходимость запенить небольшой стык, подремонтировать окно или провести другие ремонтно-монтажные мероприятия.

Разновидности пен по рабочим характеристикам

Для успешного проведения монтажа и получения необходимого результата нужно убедиться в том, что подобрана правильная пена. Составы могут быть следующего типа:

  • стандартные – предназначены для использования при температурах от +5 °С до +35 °С, актуальны для работы внутри помещений;
  • зимние – полимеризация состава может происходить при температуре, намного ниже 0 °С. Подходят для применения в холодное время года, однако требуют предварительной подготовки и отстаивания в отапливаемом помещении при комнатной температуре;
  • универсальные – могут использоваться при температуре от -10 до +35 °С с сохранением рабочих характеристик.

При покупке стоит помнить, что бытовые монтажные пены отличаются от профессиональных большим объемом вторичного расширения. Возможно увеличение объема до 50 % и более. При нанесении стык заполняется на половину ширины. Если запенить его полностью за 1 проход, то возможна деформация конструкции в будущем и перерасход материала. К примеру, при монтаже окон это приведет к заклиниванию створки и перекосу рамы.

shutterstock_1522338242-1.jpg

Как использовать

Как работать монтажной пеной без пистолета? Как было написано выше, в комплекте с бытовой пеной поставляется специальная пластиковая насадка, оснащенная спусковым механизмом и трубкой для направленной подачи материала. Насадка накручивается на резьбу, имеющуюся на клапане баллона. После этого можно переходить к работам. Обратите внимание, при эксплуатации баллон должен находиться донной частью вверх. Клапан устроен таким образом, что при его открывании в положении баллоном вниз будет выходить газ, находящийся внутри, и минимальное количество пены. Если расход превышает 50 % от первоначального объема, то пена вовсе не будет выходить наружу в таком положении. При работе можно столкнуться с ситуацией, когда длины трубки не хватает, чтобы достать до нужного места. В таком случае ее можно нарастить ПВХ шлангом или прочими подручными средствами.

Как проводить работы

Нанесение пены на стыки требует соблюдения технологии работ. В противном случае можно получить перерасход материала, деформацию конструкций, образование зазоров и прочие недостатки. Технология достаточно проста. Провести работы сможет каждый домашний мастер, даже не обладающий необходимым опытом. Главное, соблюдать следующие рекомендации и порядок действий.

Подготовка основания. Для того чтобы пена хорошо легла на поверхность, ее нужно подготовить соответствующим образом. Для начала требуется удалить любые загрязнения и плохо прилегающие детали, будь то сколотый бетон или штукатурка. Далее нужно обезжирить поверхность, если на ней есть следы от масла, краски и других схожих материалов. Обратите внимание: монтажная пена обладает хорошей адгезией по отношению ко всем минеральным стройматериалам, но почти не держится на силиконе и полиэтилене. Если рамы поставляются в заводской упаковке из полиэтилена, его также необходимо удалить.

Подготовка пены. Для того чтобы получить эффективно работающий состав, пену необходимо подержать в помещении при комнатной температуре хотя бы 5–6 часов. Перед применением баллон хорошо взбалтывается в течение 1 минуты или не менее 20 раз. Это нужно для того, чтобы смешать действующие компоненты и усилить реакцию при полимеризации.

Запенивание стыка. Начать нужно со смачивания основания водой, а затем заполнять пеной отверстие снизу вверх небольшими полосами с интервалом в пару секунд. В противном случае материал по мере накопления массы может просто выпасть наружу. Наносить состав нужно на одну из стенок, чтобы обеспечить необходимую прочность начального сцепления. Заполнять пустоты надо примерно на половину объема, иначе при вторичном расширении пена выйдет за пределы стыка или же создаст излишние деформационные нагрузки. Если было обнаружено, что трубка не достает до верхних участков стыка из-за естественных преград, то ее следует нарастить.

Обрезка излишков. Избыточное количество пены после застывания можно обрезать острым строительным ножом. Делается это в тех случаях, когда вспененная масса мешает отделке стены, установке откосов и прочих комплектующих окна или другой конструкции. При обрезке необходимо стараться не повредить внутреннюю часть пены, чтобы не ухудшить изоляционные свойства.

Соблюдение простых инструкций позволит получить качественный и профессиональный результат даже при большом объеме монтажных работ. Перед их началом, если используется пена, с которой вы раньше не работали и о свойствах которой не знаете, рекомендуется выдавить небольшой объем материала на бумагу, чтобы точно определить коэффициент расширения.

Важные нюансы при использовании материала

При работе с пенами разного типа нужно учитывать нюансы, способные повлиять на качество конечного результата:

  • если ширина отверстия более 5 см, то запенивание должно производиться в несколько этапов. После укладки первого слоя необходимо дождаться его застывания. Точные сроки зависят от типа материала и указаны на упаковке. Перед нанесением каждого последующего слоя необходимо увлажнять место для соединения, чтобы обеспечить лучшую полимеризацию. Для этого можно использовать обычный распылитель;
  • чтобы избежать чрезмерной усадки пены в результате сжатия при установке каких-либо конструкций, например оконных или дверных рам, рекомендуется зафиксировать их изначально при помощи клиновидных распорок. Так можно равномерно распределить вес. После запенивания клинья удаляются или подпиливаются таким образом, чтобы не мешать дальнейшей отделке;
  • если отверстие сквозное и достаточно глубокое, заполнять его пеной следует только с одной стороны, накладывая материал послойно по мере застывания и расширения. Если заполнять отверстие с двух сторон, могут образовываться пустоты. Также повысится риск деформации из-за неравномерного увеличения объема;
  • конечный результат при запенивании зазоров и стыков часто зависит от внешних факторов воздействия. В частности, работать при минусовых температурах не рекомендуется. Если же монтаж нужно проводить в срочном порядке, то следует использовать специальные составы для зимнего или всесезонного применения, они менее чувствительны к низким температурам. Также не рекомендуется проводить работы в сильную жару и при низком уровне влажности. В такой ситуации в обязательном порядке нужно увлажнять поверхности перед работой, чтобы улучшить правильную полимеризацию и обеспечить нужный уровень расширения пены.

shutterstock_490135177-1.jpg

При хранении баллонов следует придерживаться рекомендаций производителя. Хранить их стоит при комнатной температуре, без контакта с прямыми солнечными лучами и вдалеке от отопительных приборов, без воздействия вибраций. Баллоны должны быть размещены клапаном вверх. После использования хранить остатки пены не рекомендуется. Бытовые составы быстро приходят в негодность и теряют свои эксплуатационные свойства, поэтому будьте внимательны и покупайте нужный объем монтажных материалов.

Каталог компании Sika включает в себя широкий ассортимент бытовых пен, при использовании которых не требуется монтажный пистолет. Мы поставляем проверенную продукцию, соответствующую высоким стандартам качества. Гарантируем оперативное обслуживание, предлагаем помощь при выборе продукции с учетом основных требований и характеристик, предъявляемых к ней.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (71 голос, в среднем: 4.8 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить