Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Как пользоваться монтажной пеной правильно

Опубликовано: 11-01-2022
Время на чтение: 10 минут
Количество прочтений:1439
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажная пена – материал, широко используемый в ходе различных ремонтно-монтажных работ. Работать с ней приходилось практически каждому домашнему мастеру. Однако далеко не все умеют правильно применять этот материал. Рассмотрим подробней, как наносить монтажную пену и каких правил необходимо придерживаться для того, чтобы процесс был проведен правильно, без недостатков, потери времени и денежных средств на устранение негативных последствий.

Для каких целей используется

Прежде всего необходимо понять, в каких случаях использование монтажной пены оправданно и имеет смысл. В состав материала входят компоненты, образующие при контакте с внешней средой твердую пористую пену, способную расшириться в размере при застывании и после него. Пористый материал имеет множество преимуществ. Он обладает теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. С учетом всех особенностей и преимуществ эффективным является его применение в следующих случаях:

  • запенивание зазоров между рамой и стеной при установке оконных, дверных конструкций из алюминия, дерева, ПВХ;
  • теплоизоляция и заполнение стыков, образующихся при прокладке сквозь стены труб канализации, водопровода и прочих коммуникаций;
  • герметизация стыков между бетонными, деревянными стенами в домах и на прочих объектах;
  • использование в качестве клея при монтаже панельных утеплительных материалов на основе ППУ и прочих аналогов.

Это далеко не полный перечень сфер применения. Работа с монтажной пеной актуальна при запенивании зазоров шириной 5–10 см, зазоры меньшего объема проще перекрывать герметиками. При большей ширине лучше заполнять пустоты бетоном, штукатурным раствором и прочими стройматериалами, обеспечивающими более надежную фиксацию.

Разновидности монтажной пены

Пена для монтажных работ может различаться по ряду параметров. Прежде всего можно разделить материал по способу использования. Есть модели баллонов, поставляемые с пластиковой трубкой и простым спусковым механизмом. Они подходят для домашнего использования при небольших объемах работы. Профессиональные модели оснащены специальным клапаном для присоединения к монтажному пистолету. Они удобны при большом объеме работ и, естественно, при наличии пистолета. Кроме того, различия могут касаться структурных особенностей материала, позволяющих использовать его в разных условиях:

  • для помещений с повышенной влажностью воздуха;
  • для применения в условиях пониженных и минусовых температур.

Различия могут касаться и процента расширения материала. Профессиональные составы по мере застывания способны увеличиваться в объеме до 100 %. Бытовые составы имеют больший коэффициент расширения, они способны увеличиться в объеме еще больше.

Как использовать пену с трубкой

Как пользоваться монтажной пеной с трубкой, идущей в комплекте? Нужно понимать, что такие решения разработаны для любительских целей, перекрытия небольших стыков и прочих схожих работ. Перед началом эксплуатации необходимо свинтить колпачок и на его место установить пластиковый спусковой механизм. При использовании он приводится в действие нажатием на курок, после чего материал подается из носика в рабочую зону. Баллон при этом нужно всегда держать днищем вверх, что может усложнить работу с участками, находящимися под потолком или под иными естественными препятствиями. В такой ситуации рекомендуется нарастить длину трубки при помощи ПВХ-шлангов нужного диаметра, найти которые также можно в хозяйственных магазинах.

Как использовать пену с пистолетом

Ремонт монтажной пеной с использованием специального пистолета значительно упрощает процесс работ. Данный инструмент состоит из металлической трубки с узким соплом, а также механизма подкачки пены, приводимого в действие при нажатии на спусковой крючок. Такая система позволяет обеспечить равномерную подачу материала, а узкое сопло способствует лучшему дозированию. К преимуществам использования пистолета можно отнести следующее:

  • удобство и простоту эксплуатации – не требуется постоянно выжимать тугой спусковой механизм, а также удобнее держать баллон;
  • более точное нанесение – спусковой крючок позволяет более точно регулировать поток пены;
  • повышение темпов работ – комфортное использование и точное нанесение значительно экономят время.

Применение профессионального инструмента оправданно при значительном объеме монтажных мероприятий.

Как правильно запенить зазоры и стыки

Монтажная пена в домашних условиях должна применяться с соблюдением технологии нанесения, независимо от того, используется пистолет или работы выполняются без него. Рассмотрим подробней, как работать с монтажной пеной и получить качественный результат.

Подготовка основания. В первую очередь с обрабатываемых поверхностей потребуется удалить все возможные загрязнения и плохо прилегающие фрагменты. Они способны ухудшить адгезивные свойства материала при нанесении, а также стать причиной дальнейшего отслоения состава при расширении. Перед тем как запенивать монтажной пеной, стоит смочить обрабатываемые участки обычной водой из распылителя. Особенно это касается минеральных оснований из бетона, штукатурки, дерева, имеющих высокий коэффициент впитывания влаги. Влажный воздух ускоряет процессы полимеризации.

Подготовка пены. Перед использованием баллон следует оставить на сутки внутри отапливаемого помещения, для того чтобы состав нагрелся до комнатной температуры. Это позволит стабилизировать процессы расширения и полимеризации, а также усилить связи между компонентами, в результате чего пена будет выходить ровнее и лучше ложиться. Непосредственно перед тем как использовать монтажную пену, следует хорошо встряхнуть баллон в течение 1 минуты или не менее 20 раз. Так можно перемешать компоненты и добиться их лучшей активации при дальнейшем применении.

shutterstock_645899980-1.jpg

Процесс нанесения. Баллон крепится к пистолету или к специальной трубке со спусковым механизмом непосредственно перед тем, как вы собираетесь работать с монтажной пеной. Чтобы правильно запенить стык, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нанесение производится снизу вверх – такой подход позволяет надежно фиксировать материал на обрабатываемой поверхности, исключая его сползание и прочие деформации под естественным воздействием гравитационных сил. Каждый последующий отрезок наносится через пару секунд, чего достаточно для фиксации предыдущей части пены;
  • не нужно запенивать стык по всей ширине. При вторичном расширении пены она увеличивается в объеме в зависимости от марки и прочих особенностей. Поэтому шов заполняется чуть более чем наполовину;
  • необходимо исключить внешние воздействия до полного застывания. Полная полимеризация пены наступает через 24 часа. В это время пену нельзя трогать руками или воздействовать иным способом, иначе можно деформировать пористые слои, что ухудшит теплоизоляционные свойства материала и приведет к ухудшению прилегания.

Зная, как пенить монтажной пеной, можно получить качественный результат без избыточного расхода материала.

Обрезка излишков. Удалить излишки, появившиеся на поверхности стыка, можно при помощи острого канцелярского или монтажного ножа. Пена аккуратно обрезается под нужный размер. Нельзя отрывать ее руками или пытаться отрубить шпателем. В противном случае можно нарушить целостность слоя, что ухудшит теплоизоляционные свойства.

shutterstock_423659344-1.jpg

Удаление с поверхностей

Одним из существенных преимуществ и в то же время недостатков монтажной пены является способность соединяться практически с любыми поверхностями. При монтаже эта особенность помогает накладывать ее ровным и прочным слоем даже на гладкий ПВХ-профиль. Но если работы проводятся неаккуратно и материал попадает на мебель, пол, текстиль и другие поверхности, то прочно пристает к ним и требует правильного и быстрого удаления. Рассмотрим подробней, как это сделать с той или иной поверхности:

  • текстильные изделия. Свежую пену счищают с поверхности ватным диском, после чего обрабатывают ткань специальным разбавителем. Существует высокий риск появления пятен;
  • лакированные и ламинированные поверхности. При контакте с мебелью или ламинатом удаление производится влажной тканью. После этого в ход идут специальные разбавители, устраняющие остатки въевшейся пены. На лакированных поверхностях практически невозможно избежать появления пятен.

Таким образом, при контакте с большинством поверхностей и материалов возможно ухудшение их внешнего вида, образование пятен и иных неприятных следов. Избежать этого можно, соблюдая аккуратность и инструкции по тому, как правильно пользоваться монтажной пеной самостоятельно. Если вы не уверены в том, что провести работы получится аккуратно, то лучше заранее принять необходимые меры безопасности: застелить пол пленкой, убрать мебель, шторы и прочее от места работы, оклеить близко расположенные поверхности малярным скотчем. Это потребует дополнительного времени, но исключит порчу имущества.

Обратившись в компанию Sika, можно заказать профессиональную пену, а также сопутствующие материалы для работ. Мы поставляем продукцию по конкурентоспособным ценам, соответствующую европейским стандартам качества. Специалисты помогут с подбором продукции для любых работ.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (56 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить