Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Как хранить монтажную пену правильно

Опубликовано: 11-01-2022
Время на чтение: 10 минут
Количество прочтений:1682
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажная пена – незаменимое вспомогательное средство при проведении широкого перечня работ: от установки окон до утепления и герметизации стыков листовой теплоизоляции. Именно поэтому часто возникает вопрос, как хранить монтажную пену, чтобы она не утратила своих рабочих свойств при эксплуатации через неделю, месяц или больший срок.

Почему важно правильное хранение

Монтажная пена состоит из преполимера, являющегося смесью веществ, образующих полиуретановую пену при контакте с воздухом. Содержимое находится под давлением закачанного внутрь пропеллента – смеси газов на основе пропана или других составляющих, обеспечивающих две основные функции. Во-первых, он ускоряет выход материала наружу при эксплуатации, способствует вспениванию содержимого и однородному расширению массы. Во-вторых, он поддерживает необходимые условия для консервации и хранения в течение указанного срока, снижает интенсивность деградационных процессов. Все разновидности монтажных пен имеют ограниченный и достаточно небольшой срок хранения, даже наиболее дорогие и профессиональные разновидности. Для продления процесса хранения необходимо соблюдать ряд рекомендаций, включая температурный режим, правильное расположение баллона и ряд других требований, которые будут рассмотрены ниже. При их несоблюдении материал может достаточно быстро прийти в негодность.

Правильное хранение в разных ситуациях

При работе с монтажной пеной в быту или на профессиональном уровне возникают две основные ситуации, когда требуется организация правильного хранения:

  • до первого применения, пока баллон еще не открыт;
  • после первого применения, когда требуется сохранить остатки материала.

В обоих случаях необходимо соблюдать рекомендации производителя и способы, которые используют профессионалы, работающие с пеной регулярно при проведении монтажных и прочих работ.

Хранение до первого использования

Хранение монтажной пены до первого применения должно производиться в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Как правило, они сводятся к следующему:

  • баллоны располагаются вертикально, донной частью вниз;
  • исключено попадание на поверхность прямых солнечных лучей, способных обеспечить нагрев до высокой температуры;
  • нельзя размещать баллоны вблизи от отопительных или нагревательных приборов, оставлять на теплом полу или рядом с радиатором отопления;
  • температурный режим среды должен составлять +5…+25 °С без резких перепадов. Если вы не уверенны в том, при какой температуре хранить монтажную пену конкретной марки, найти информацию можно на упаковке;
  • требуется исключить вибрационные нагрузки;
  • клапаны баллонов должны быть защищены от случайных повреждений и постороннего механического воздействия.

Таким образом, перечень требований достаточно прост и включает в себя легко исполняемые пункты. Лучшим местом для хранения будет отапливаемый гараж, склад или кладовая в доме, где исключено воздействие УФ-излучения и температурные перепады. Долгое хранение на открытом воздухе не рекомендовано, так как скачки температуры и влажности могут привести к разгерметизации. Также стоит отказаться от долгого хранения в автотранспорте. Регулярная тряска рано или поздно приведет к разрыву стенок или срыву клапана. После такого происшествия придется потратить много времени на устранение последствий и следов засохшей пены в багажнике или салоне. Перечисленные условия наиболее актуальны для строительно-монтажных компаний и организаций, имеющих значительные запасы рабочих материалов.

Хранение остатков после первого использования

Часто после окончания работ в баллоне остается половина или больше от начального объема. Что делать в такой ситуации, ведь просто выбросить недешевый стройматериал будет жалко? Даже если баллон был вскрыт, продлить срок его жизни на пару месяцев все еще можно. Если речь идет о полупрофессиональных материалах, поставляемых с пластиковой трубкой для запенивания зазоров, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не снимая трубку, поставьте баллон вертикально и подождите 10–20 минут, для того чтобы пена внутри стекла вниз;
  • удалите пластиковую трубку с носика, протрите его тканью, смоченной в растворителе, чтобы исключить застывание материала. Плотно заверните колпачок;
  • уберите баллон в темное место с соответствующими условиями хранения, которые были описаны выше;
  • при последующем использовании нужно присоединить трубку к клапану и отрезать часть носика с засохшей пеной.

Данные рекомендации дает большинство производителей продукции. Однако опытные пользователи имеют свою технологию, позволяющую продлить жизнь остаткам монтажной пены после эксплуатации.

Хранение на пистолете: особенности и преимущества

Многие специалисты-монтажники рекомендуют хранить баллоны с остатками, не снимая их с пистолета. Преимущество такого метода в том, что присоединенный инструмент обеспечивает герметизацию баллона. Достаточно просто до конца закрутить регулировочный винт на пистолете. Если же пистолет не плотно прикручен к баллону или негерметичен, то пена застынет в клапане баллона и будет непригодна для дальнейшего использования. Хранение производится в вертикальном виде клапаном вверх. Нелишним будет поместить пистолет в обычный целлофановый пакет, чтобы дополнительно ограничить возможность попадания воздуха внутрь. Такой метод на самом деле позволяет сохранить материал в рабочем состоянии на срок до 1 месяца и более. Его недостаток сводится к тому, что при долгом хранении состав может засохнуть в носике пистолета, приведя его в негодность. Но обычно исправить ситуацию можно, разобрав инструмент, проведя механическую чистку и обработку промывочным составом. Если пистолет имеет неразборную конструкцию, то восстановить очисткой его не получится, что также следует учитывать.

Срок годности

Какой срок годности у монтажной пены? Это один из основных вопросов при организации хранения. У профессиональных составов он обычно составляет 12 месяцев. Этот период актуален для закрытых баллонов, размещенных в соответствии с рекомендациями производителя. По истечении этого времени пена теряет большую часть эксплуатационных свойств. К примеру, она может в меньшей степени расширяться, потеряет адгезионные свойства или вовсе придет в негодность, засохнув внутри на части выпускного клапана. В связи с наличием ограниченного срока годности следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • при покупке обращайте внимание на срок годности и учитывайте период времени, в течение которого предполагается использование баллона. Лучшим решением будет покупка пены, недавно вышедшей с завода – в течение 1–2 месяцев. Она будет полностью соответствовать указанным рабочим характеристикам;
  • при хранении использованного баллона нужно учитывать оставшийся срок годности, рекомендованный производителем, и использовать пену раньше его истечения;
  • если вы не уверенны в том, что будете использовать материал до окончания указанного периода, то пену можно сразу утилизировать, так как с большой вероятностью она испортится.

Лучше не покупать пену заранее, за несколько месяцев до применения, например по акции из-за скидок или других возможностей выгодной покупки. У любого строительного материала есть срок годности, после окончания которого он теряет свои качественные характеристики.

Зависят ли условия хранения от типа и марки пены

Есть ли прямая зависимость условий хранения от марки и модификации пены? Профессиональные разновидности материала менее чувствительны к внешним факторам воздействия. Это обусловлено тем, что в их состав входят различные модификаторы, обеспечивающие замедление процессов полимеризации внутри баллона под воздействием температуры, влажности и из-за плохой герметичности клапана. Кроме того, баллоны с профессиональными составами заполнены в соответствии со стандартом, в то время как недорогие любительские смеси от не самых известных производителей заполняются лишь наполовину, а иногда и меньше, без контроля качества закачиваемого газа. В результате процессы деградации идут значительно быстрей и материал портится еще до окончания срока годности.

С чем можно столкнуться при несоблюдении условий

При несоблюдении требований, предъявляемых к хранению монтажной пены, можно получить различные негативные результаты:

  • застывание содержимого внутри баллона, снижение качества и рабочих характеристик из-за того, что материал не был использован в течение обозначенного срока годности;
  • разгерметизацию или разрыв стенки. Происходит из-за перегрева баллона при контакте с УФ-излучением или несоблюдения температурного режима. Также причиной могут стать механические воздействия, тряска, ударные нагрузки на выпускной клапан;
  • если пена хранится с присоединенным пистолетом после использования, то через пару месяцев или после истечения срока годности она может застыть в клапане или в носике пистолета, повредив тем самым инструмент.

Несоблюдение рекомендаций производителя является одним из основных факторов, приводящих к порче материала.

Компания Sika предлагает вниманию покупателей широкий ассортимент профессиональных универсальных и зимних монтажных пен для эксплуатации в различных условиях и проведения широкого перечня работ. Продукция соответствует стандартам качества, поставляется по конкурентоспособной цене. При обращении к нам специалисты компании помогут с выбором, предоставят рекомендации, касающиеся хранения материалов.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (52 голоса, в среднем: 4.85 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить