Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная
Логотип сайта

Как очистить монтажную пену с одежды

Опубликовано: 11-01-2022
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений:5525
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажная пена – универсальный материал для теплоизоляции и герметизации проемов, отверстий, стыков и зазоров при установке оконных, дверных конструкций и прочих видах монтажных работ. Она обладает высокими адгезивными свойствами, благодаря чему прочно соединяется со многими видами оснований. Не является исключением и натуральная или искусственная ткань, из-за чего при попадании на одежду пена может доставить множество хлопот. Удалить ее можно только при правильном подходе к очистке и использовании соответствующих химических средств. Рассмотрим подробней, как очистить монтажную пену с одежды.

Особенности удаления с учетом типа ткани

Высокие адгезивные свойства и склонность к быстрой полимеризации делают монтажную пену материалом, способным быстро соединяться с разными видами тканей, оставлять на них неэстетичные следы даже после механической очистки. Если произошло загрязнение комплекта рабочей одежды из прочной хлопковой ткани, то можно попробовать удалить загрязнение самостоятельно. Этот материал обладает достаточной прочностью и устойчивостью к растворителям и прочим химическим веществам.

Если же, к примеру, произошло загрязнение искусственной ткани, дорогостоящего шелка, шерсти, меха, то в этом случае не рекомендуется действовать самостоятельно и лучше сразу обратиться в химчистку, где подберут подходящий способ удаления, снижающий риск повреждения ткани. В домашних условиях при использовании растворителей можно столкнуться со следующими проблемами:

  • появление и увеличение пятна при выведении масла;
  • выгорание цвета;
  • порча ткани из-за растворителя.

Таким образом, если речь идет о плотном хлопке и других схожих материалах, то действовать можно самостоятельно. В прочих ситуациях лучше обращаться к специалистам.

Как очистить монтажную пену с одежды
Как очистить монтажную пену с одежды

Механическая чистка

Если пена попала на одежду, то в первую очередь нужно удалить ее основной объем с поверхности. Делается это механическим способом.

Если пена свежая и не успела застыть. Основной объем удаляется металлическим или пластиковым шпателем. Будьте осторожны: острыми углами шпателя можно повредить ткань. Остатки проще всего удалить ватными дисками, смоченными в растворителе или пятновыводителе. Стоит соблюдать аккуратность, так как существует риск сильнее размазать по поверхности свежий состав, сделав ситуацию с его очисткой еще сложней.

Если пена успела застыть. В этом случае все становится проще. Для удаления можно использовать шпатель или же вовсе попробовать оторвать засохший фрагмент вручную. Далее проводится обработка жесткой щеткой, которая в большинстве случаев позволяет избавиться от большего количества въевшейся пены. Удалять ту часть, что въелась в ткань, придется с помощью химических препаратов. Помочь в удалении старых загрязнений может холод. Перед чисткой нужно положить одежду в холодильник или вывесить ее на мороз. Пена станет на холоде более хрупкой и ломкой, благодаря чему ее проще удалить с поверхности при помощи жесткой щетки.

Если вы заметили попадание состава на одежду, лучше сразу принять меры, не дожидаясь, пока произойдет полимеризация материала. Так шансы на качественное удаление загрязнения значительно возрастают. При полимеризации материал расширяется в объеме, а значит, увеличатся и площадь контакта с тканью, а в дальнейшем и пятна, которые останутся после удаления пены.

Применение жидкости для очистки пистолета

Еще одним способом того, как убрать монтажную пену с одежды, является использование специализированной жидкости для очистки монтажных пистолетов. Она обеспечивает расщепление полимерного материала и его быструю смывку с поверхности. Основным назначением состава является промывка клапана и подающих трубок пистолетов, используемых для укладки пены при проведении профессиональных строительно-монтажных работ. Схема действий в этом случае достаточно проста:

  • застывший или свежий материал удаляется с поверхности ткани при помощи шпателя;
  • участок, где видно загрязнение, обрабатывается жидкостью таким образом, чтобы полностью пропитать ткань;
  • через 5–10 минут поверхность обрабатывается жесткой щеткой для вычесывания мелких твердых фрагментов;
  • на завершающем этапе производится стирка одежды с использованием обычного порошка и пятновыводителя. Учитывая достаточно резкий запах средства для очистки, стоит заранее замочить и застирать обрабатываемую одежду, чтобы отбить посторонние ароматы.

Обратите внимание: в состав средства очистки входит ряд агрессивных компонентов, обеспечивающих растворение полимерных материалов. Поэтому его не стоит применять для тканей на синтетической основе, так как возможно повреждение их структуры, изменение цвета и появление прочих дефектов. Однако данное средство отлично подходит для плотных и натуральных тканей, полностью вымывается после применения.

2-2.jpg

Использование прочих бытовых средств

Как удалить свежую или засохшую монтажную пену с одежды с применением бытовых средств очистки? Существует несколько методов, позволяющих решить проблему.

Растворитель. Процедура выведения пятна с помощью ацетона или другого растворителя достаточно проста. Сначала нужно провести механическую чистку поверхности. Далее хорошо пропитать ее ацетоном и через некоторое время дополнительно обработать щеткой. После этого поверхность нужно обработать пятновыводителем, замочить вещь на некоторое время и выстирать в стиральной машине.

Масло. Обычное растительное масло хорошо справляется с процессом удаления свежей или засохшей пены. Нужно провести механическую чистку, а затем нанести небольшой объем на область пятна, дать частицам пены пропитаться и вычистить их щеткой. Недостатком является то, что после обработки на место пены может прийти масляное пятно. Чтобы этого не произошло, одежда несколько раз застирывается и ополаскивается.

Чтобы не сталкиваться с проблемой очистки одежды от монтажной пены, лучше заранее принять соответствующие меры. Использовать во время проведения работ специальную одежду. Принимать меры предосторожности при работе с инструментами, проводить обработку отверстий максимально аккуратно. Использовать качественную пену с контролируемым уровнем выхода рабочего состава, не оставлять баллоны на солнце, чтобы исключить возможность их случайного разрыва. Если работы производятся в жилом помещении, следует заранее убрать всю одежду в шкаф, защитить ближайшие к месту монтажа поверхности обычной пленкой.

Чего не следует делать

Учитывая особенности монтажной пены, далеко не все способы ее удаления могут оказаться одинаково эффективными. Как бы вам ни хотелось попытаться смыть свежую пену с одежды при помощи воды, от этого нужно категорически воздержаться. Дело в том, что обычная вода является одним из катализаторов процесса расширения и полимеризации пены, а значит, контакт с ней, особенно свежих пятен, сделает ситуацию только хуже, увеличив область загрязнения. Также не стоит пытаться воздействовать на материал при помощи средств нагрева, к примеру строительным или бытовым феном. При нагреве пористый полимер становится эластичным и еще больше впитывается в структуру ткани, приводя к увеличению площади загрязнения и усложнению очистки в дальнейшем.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (88 голосов, в среднем: 4.49 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Больше не показывать
Вверх Где купить