Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Как отмыть монтажную пену с различных поверхностей

Опубликовано: 13-01-2022
Время на чтение: 10 минут
Количество прочтений:1405
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

При проведении монтажных работ пена случайно попала на руки, вышла за пределы стыка и испачкала стену, окно, подоконник, пол? Не стоит отчаиваться: удалить следы этого материала можно с большинства поверхностей. О том, как сделать это правильно, стоит поговорить подробней.

Почему возникает проблема с удалением

В состав монтажной пены входит комплекс добавок, улучшающих ее адгезивные свойства, благодаря которым пена хорошо наносится и прочно удерживается практически на любых поверхностях. Это является большим плюсом при проведении строительно-монтажных работ, так как можно без труда запенить поверхности из дерева, пластика, любых других минеральных материалов. Но эта же особенность становится большим недостатком при попадании на одежду, пол, подоконник, стену и т. д. Поэтому необходимо точно знать, как отмыть монтажную пену с той или иной поверхности до того, пока она застынет там окончательно.

Какие средства применяются

Для смывки пены используется механическое удаление и смывка с использованием химических составов, среди которых наиболее популярны и эффективны в разных ситуациях следующие материалы:

  • жидкость для очистки монтажного пистолета – профессиональное средство, используемое для поддержания в чистоте рабочего инструмента;
  • ацетон и разбавители – отлично справляются с растворением частиц пены и позволяют отмыть ее, но имеют ряд недостатков, к примеру могут вымывать цветной пигмент из ткани или растворять лаковый слой на мебели или напольных покрытиях.

На первом этапе очистки, независимо от того, какая поверхность обрабатывается, проводится механическое удаление загрязнений. Для этого лучше всего подходит металлический или пластиковый шпатель. Если пена еще не застыла, следует использовать пластиковый скребок, который позволит стереть ее без сопутствующих повреждений и прочих недостатков. Застывшая пена становится твердой, и срезать ее можно только стальным шпателем. Далее в ход идет жесткая щетка, с помощью которой можно вычистить мелкие фрагменты из ткани или с поверхности твердых покрытий.

Очистка окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия

Несколько неосторожных движений в процессе работы, и поверхность новой, устанавливаемой двери или окна может быть испачкана пеной. Паниковать в такой ситуации не стоит, ведь удалить неприятные следы можно достаточно быстро и просто. Рассмотрим подробней, как работать с разными материалами.

ПВХ-профиль. Для начала проводим механическую чистку, после которой должны остаться совсем незначительные следы загрязнений. Далее наносим на поверхность масло, даем ему хорошо пропитать оставшиеся фрагменты и стираем при помощи тряпки. При необходимости повторяем процедуру еще один раз. Вместо масла для белого пластика можно использовать специальную смывку или разбавитель. С ламинированными цветными рамами лучше не рисковать и все же использовать масло. По окончании процедуры необходимо хорошо помыть дверь или окно с использованием теплой воды и обычного мыла.

Алюминиевый профиль. С ним дела обстоят так же просто. Сначала нужно устранить пенную шапку механическим способом и далее стирать остатки с поверхности при помощи масла или ацетона. Нужно быть очень осторожным при работе шпателем или ножом. Дело в том, что алюминиевый профиль имеет полимерное покрытие, которое можно легко повредить острыми краями шпателя, что ухудшит внешний вид.

Дерево. Крашеные или лакированные двери и окна из дерева очень чувствительны к внешним воздействиям. Убрать свежую или засохшую пену можно только механически. Разбавители и прочие химические составы приведут к порче декоративного покрытия. Если дверь просто окрашена обычной эмалью или другой краской, то снять загрязнение можно при помощи наждачной бумаги с дальнейшим локальным окрашиванием обработанного участка.

Стекло. Оттереть пену с остекления можно без особого труда. Нужно дождаться полного застывания материала и просто соскоблить его при помощи шпателя, бритвенного лезвия или другого острого предмета.

Если вы не уверены в возможности применения разбавителя или другого химиката, можно просто капнуть средством на невидимый участок рамы и проследить за дальнейшей реакцией.

Очистка напольных покрытий

Как удалить монтажную пену с пола и когда это делать лучше всего, в свежем виде или дождаться высыхания? Если речь идет о ламинате или линолеуме, а также массивной, натуральной доске, действовать необходимо сразу, не дожидаясь застывания. Перечисленные материалы имеют пористую поверхность и со временем адгезия только возрастет. Если пол из кафеля или гранита, можно дождаться застывания пены, так как она в меньшей степени пристает к этим материалам из-за минимального количества пор на полированной поверхности. Для удаления следов стоит придерживаться следующей технологии:

  • аккуратно удаляем шапку при помощи шпателя, стараясь не размазывать ее по поверхности и не увеличивать площадь контакта;
  • далее при помощи губки или ветоши, смоченной в масле, обрабатываем остатки, ждем их набухания и отслоения и снова протираем. Повторяем процедуру несколько раз до полного удаления следов;
  • моем участок теплой водой с мыльным раствором.

Если масло не помогло, можно попробовать использовать растворитель. Перед началом процедуры лучше попробовать нанести небольшую часть растворителя на поверхность в незаметном участке, чтобы посмотреть, как отделка отреагирует на такое воздействие. Оптимальным решением будет использовать в качестве образца обрезки, оставшиеся после монтажа, если они есть. При работе с ковровыми покрытиями лучше дождаться полного высыхания и далее стирать загрязнение при помощи шпателя и жесткой щетки. Крупинки грязи вполне возможно вычесать с поверхности без использования растворителя. На завершающем этапе участок ковра необходимо постирать или помыть чистящим средством.

Чистка мебели

При попадании на лакированную поверхность мебели из дерева или ДСП, ЛДСП необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и при очистке пола из дерева или с отделкой из ламината. Обратите внимание: лаковое покрытие мебели очень чувствительно к внешним воздействиям и почти наверняка будет повреждено в процессе. Убрать следы с обивки из ткани или кожи можно, дождавшись высыхания пены. Сделать это можно при помощи щетки и обработки чистящим средством для мебели. После устранения следов обрабатываемый участок необходимо помыть, а когда он высохнет, хорошо пропылесосить с насадкой для мебели.

Удаление пены со стен

Сложнее всего очистить свежую или засохшую монтажную пену с бумажных или виниловых обоев. Дело в том, что после расширения состав крепко соединяется с ними и при механической обработке появятся разрывы. При химической обработке останутся некрасивые пятна. При удалении пены с окрашенных стен, скорее всего, придется проводить повторное локальное окрашивание на обрабатываемом участке, так как покрытие будет повреждено в любом случае. С бревна или бруса пена удаляется при помощи наждачной бумаги, так же как и с кирпичной кладки. Неэстетичных следов остаться не должно.

Профилактические меры защиты

Лучшим решением при работе с монтажной пеной будет заранее подготовиться к тому, что она может случайно испачкать декоративные покрытия, находящиеся рядом с зоной работ. Поэтому нужно обеспечить защиту окружающего пространства от случайных воздействий. Для этого придерживайтесь следующих правил:

  • для личной защиты используйте перчатки, одежду с рукавом, а также монтажные очки, защищающие глаза;
  • пол вокруг, а также предметы мебели необходимо застелить полиэтиленовой пленкой;
  • поверхность откосов, оконных или дверных рам в области непосредственных работ можно проклеить малярным скотчем, чтобы исключить прилипание к ним пены;
  • заправлять баллон в пистолет следует аккуратно, чтобы не повредить клапан и не спровоцировать разбрызгивание состава по помещению;
  • следует использовать качественную пену от проверенных производителей, чтобы исключить случайный прорыв клапана или баллона при падении и в других чрезвычайных ситуациях.

При таком подходе к проведению монтажных работ можно обойтись без загрязнения окружающих предметов, стен и пола.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (51 голос, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить