Продукты системы

Клей для фиксации тяжёлых элементов
2 в 1. Универсальный цветной клей-герметик
Логотип сайта

Как удалить монтажный клей

Опубликовано: 13-01-2022
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений:4549
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажный клей – универсальный состав, используемый в бытовом ремонте и декоре для наклеивания самых разных материалов друг на друга. В частности, состав способен работать с любыми минеральными материалами, включая дерево, листы ДСП, ДВП, керамику, резину и т. д. Также он подходит для поверхностей с низким уровнем адгезии: стекла, металла, полированного камня. За прочность склеивания состав также называют жидкими гвоздями. Работая с клеем, можно случайно оставить следы на поверхности при монтаже или удалении излишков. Что делать в такой ситуации и как удалить монтажный клей?

Особенности составов

Жидкие гвозди могут различаться по ряду параметров, однако главным из них является основа, на которой производится состав. Он может быть следующего типа:

  • на водной основе. Материал предназначен в основном для минеральных поверхностей. Обеспечивает жесткое соединение и быстрое застывание, применяется в основном внутри помещений;
  • полимерный. Обладает большей эластичностью, более высокой адгезией и может применяться при наружных работах, оптимально подходит для самых разных материалов, в том числе стекла и металла.

Также состав может различаться вхождением различных добавок и компонентов, обеспечивающих устойчивость к воздействию влаги или низких температур. На практике в большинстве случаев приходится сталкиваться с водными составами, так как очистка следов и загрязнений приоритетна в интерьере, где они наиболее заметны в отличие от улицы. Рассмотрим подробней, как действовать в ситуации, когда появилось загрязнение, и какие меры принимать.

Как удалить монтажный клей
Как удалить монтажный клей

Как удалить жидкий клей

Меньше всего проблем возникает при необходимости удаления свежего, жидкого клея. Для начала необходимо понять, как именно он работает. При попадании на открытый воздух состав постепенно начинает схватываться, происходят процессы полимеризации. Скорость затвердевания и прочного соединения с поверхностью зависит от ряда факторов, начиная от толщины нанесения на поверхность и заканчивая температурой и влажностью внутри помещения. Как правило, появление прочных связей с поверхностью занимает от 20 минут до 2–5 часов. До застывания клей остается нейтральным к большинству поверхностей, и удалить его не составит труда. Чтобы удалить жидкий и еще не застывший состав с любой твердой поверхности, нужно придерживаться следующих правил:

  • при помощи сухой ткани или салфетки удаляется основной объем материала с поверхности таким образом, чтобы не размазать его еще больше. Если клей совсем свежий, то после нескольких повторов можно полностью удалить загрязнение с поверхности;
  • если клей успел подсохнуть и остались следы, то удалить его можно только механически;
  • через 10 минут поверхность снова протирается сухой тканью.

Бороться со свежими следами клея во время монтажа максимально просто. Все излишки и капли вытираются заранее подготовленной чистой тряпкой, смоченной в воде. В большинстве случаев ей можно стереть клеящий состав без каких-либо последствий.

Что потребуется для удаления застывшего клея

Застывший клей является куда большей проблемой. Если вы не заметили пятно сразу и состав успел схватиться, удалить его можно будет только при помощи сочетания механического и химического воздействия. Для процедуры могут понадобиться следующие материалы:

  • пластиковый или металлический шпатель с тонким лезвием;
  • прочная тонкая леска, как вариант – проволока или капроновая нить;
  • ветошь и ватные диски.

Этих материалов будет достаточно для удаления клея с твердых поверхностей, текстиля и некоторых других материалов.

Очистка рук

Руки лучше очищать от клея до того, пока он засохнет и начнется процесс полимеризации. Во-первых, так можно значительно ускорить процесс устранения грязных следов. Во-вторых, не рекомендуется контактировать с клеящим составом даже на водной основе: он может вызвать серьезное раздражение кожи. Удалить материал с рук можно сухими салфетками и обычной водой, предварительно вытерев их тканью для удаления большей части клея. Далее необходимо помыть их под проточной водой с хозяйственным мылом.

Очистка мебели

При попадании на мебельную обивку из кожи или текстиля необходимо действовать по-разному. Очистить кожаное покрытие проще всего. Если пятно свежее, достаточно протереть его несколько раз влажной тряпкой. Если следы все еще остались, необходимо смочить пятно маслом и после пропитки клея вновь пройтись по поверхности влажной тряпкой. С текстильной обивкой дела обстоят сложнее. Здесь порядок действий будет следующий:

  • основная часть клея удаляется при помощи шпателя таким образом, чтобы не размазать его по поверхности;
  • если состав успел застыть, то после шпателя поверхность рекомендуется обработать щеткой;
  • если механическая очистка не помогла, потребуется нанести на поверхность растворитель. Будьте осторожны: этот материал может повлиять на цвет ткани и привести к ее выцветанию. Лучше заранее проверить действие жидкости на незаметном участке обивки;
  • после пропитывания пятна нужно вновь обработать его щеткой, чтобы вычесать оставшиеся крупинки клея;
  • далее необходимо застирать место обработки при помощи средства для чистки мебели и хорошо пропылесосить этот участок.

Если обивка выполнена из деликатных тканей, лучше всего обратиться в химчистку, где пятно будет удалено с использованием профессиональных средств для выведения пятен.

Удаление следов с напольных покрытий и стен

Чистка ламината, кафеля, массива дерева и обоев от свежего клея не вызовет трудностей. Достаточно протереть поверхность тряпкой, и за несколько подходов можно полностью справиться с загрязнением. Если же клей засох, то алгоритм действий в этой ситуации будет значительно сложней:

  • при помощи шпателя с тонким лезвием необходимо приподнять край засохшего клея;
  • под приподнятый участок нужно подложить леску или проволоку, после чего необходимо потянуть ее вверх за оба края, что позволит оторвать клей от поверхности;
  • воспользоваться химическими средствами, к примеру ацетоном;
  • через 10 минут после нанесения поверхность аккуратно обработать щеткой и протереть чистой тряпкой;
  • если нужный результат не был достигнут, то процедура повторяется.

Рекомендации по работе без появления пятен

Чтобы не заниматься удалением пятен после работы и не портить мебель или напольные покрытия, лучше заранее подготовить площадку. Для этого выполняются следующие действия:

  • пол и мебель покрываются полиэтиленовой пленкой, предотвращающей контакт с внешними составами;
  • в процессе работы используются перчатки и очки;
  • края обрабатываемых поверхностей закрываются малярным скотчем;
  • инструмент проверяется на работоспособность, наличие протечек и прочие дефекты;
  • если капля клея случайно появилась на поверхности, она немедленно удаляется при помощи влажной тряпки до застывания состава.

При таком подходе можно избежать случайных загрязнений в интерьере при проведении работ.

Обратившись в компанию Sika, вы можете заказать качественные монтажные клеи по конкурентоспособным ценам. Предлагаем широкий перечень продукции, соответствующей высоким стандартам качества.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (69 голосов, в среднем: 4.43 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Клей для фиксации тяжёлых элементов
2 в 1. Универсальный цветной клей-герметик

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Больше не показывать
Вверх Где купить