Продукты системы

Клей для фиксации тяжёлых элементов
2 в 1. Универсальный цветной клей-герметик

Как использовать монтажный клей

Опубликовано: 11-01-2022
Время на чтение: 9 минут
Количество прочтений:1738
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажный клей – универсальное средство для склеивания самых разных материалов в процессе ремонта и отделки. За высокую прочность соединения этот состав в быту получил название «жидкие гвозди», что говорит о том, что правильно соединенные детали приобретают состояние монолита и, чтобы разъединить их, нужно приложить достаточно много усилий или использовать специальные составы на основе химических растворителей. Для того чтобы получить надежный результат, нужно знать, как пользоваться монтажным клеем. Для тех, кто впервые столкнулся с необходимостью применения этого средства, будет полезен материал, приведенный ниже.

Разновидности клеев по составу

Жидкие гвозди могут различаться по своему составу и благодаря этому иметь разные рабочие характеристики. В продаже представлены модификации двух основных типов.

Полимерные. Изготавливаются на основе полиуретана, силан-модифицированного полимера или искусственного каучука. Обладают лучшими клеящими свойствами. Подходят даже для соединения таких материалов как стекло, керамика, металл. Подходят для работ в условиях повышенной влажности, широко применяются в ходе монтажных мероприятий на открытом воздухе.

Водорастворимые. Производятся на акриловой основе, благодаря чему более «дружелюбны» при монтаже. Подходят для склеивания органических и неорганических пористых материалов: дерева, ПВХ, ППУ, фанеры, ДСП и прочего. Обеспечивают надежное и качественное соединение. Не рекомендованы для использования при минусовых температурах и при частом контакте с влажным воздухом, за исключением специализированных разновидностей клеев с присадками, улучшающими эксплуатационные свойства.

В значительной степени рабочие характеристики клея определяются вхождением добавок и модификаторов, влияющих на такие характеристики, как влагостойкость, скорость схватывания, морозостойкость. При покупке необходимо обращать внимание на то, какой именно модификацией обладает клеящий состав. Так можно подобрать оптимальное решение для конкретного вида работ.

3-1.jpg

Разновидности по свойствам

То, как работает монтажный клей, напрямую зависит от его эксплуатационных свойств. В продаже представлены различные модификации, позволяющие быстро и качественно произвести монтаж в конкретных условиях. Жидкие гвозди бывают следующих разновидностей:

  • для строительных работ. Применяются для склеивания строительно-монтажных материалов, деревянных конструкций, монтажа плитки на поверхность и ряда других работ, где требуется высокая прочность финишного соединения, а также устойчивость к внешним воздействиям. Подходят для эксплуатации внутри и снаружи помещений;
  • для декоративных работ. Основной сферой использования является монтаж декоративных компонентов, плинтусов, карнизов, отделки различного типа. Состав быстро схватывается, оптимально подходит для пористых поверхностей;
  • для тяжелых элементов. Специализированный материал, обладающий высокой вязкостью, быстрым схватыванием и значительными несущими свойствами. Применяется для наклеивания на вертикальные поверхности листовой отделки на основе ДСП, ДВП, монтажа крупноформатной плитки и прочего;
  • с эффектом герметика прозрачного типа. Универсальный состав, обеспечивающий склеивание при монтаже конструкций с необходимостью сверления стен, а также при других действиях, требующих герметизации стыков и швов на финишном этапе. Как правило, прозрачный клей незаметен на поверхности.

Это лишь небольшой перечень основных разновидностей составов, обладающих набором специализированных свойств для эксплуатации в сложных условиях.

Как работает клей

Независимо от основы жидких гвоздей, принцип их работы достаточно схож. Для надежного соединения достаточно небольшого слоя, что позволяет приклеивать элементы отделки и декора без видимых стыков. Главным условием прочного склеивания является отсутствие вибраций и механических воздействий в процессе, так как из-за них могут образоваться микротрещины и прочие разрушения в набирающей прочность массе.

Особенности нанесения на поверхность

Качество соединения во многом зависит от того, как наносить монтажный клей на поверхность. Как правило, применяются следующие модели распределения состава:

  • точки. Применяется для легких конструкций большой площади, при оклеивании ровных поверхностей, исключающих появление пузырьков воздуха из-за особенностей рельефа;
  • волна. Подходит для габаритных и тяжелых конструкций, для которых важна большая площадь контакта на этапе схватывания и застывания. Такая технология снижает вероятность соскальзывания габаритных и тяжелых элементов отделки;
  • полосы. Используется при установке линейных элементов, плинтусов, карнизов и других деталей.

Главным условием при проведении качественного монтажа является выбор оптимального количества клеящего состава. Если его будет слишком много или он будет слишком близко расположен к краям наклеиваемого изделия, то при прижимании состав выйдет за края и образует неэстетичные потеки на поверхности. Если не удалить излишки своевременно, они могут засохнуть и в дальнейшем повредить или ухудшить внешний вид отделки.

4-1.jpg

Как работать с клеем, используя пистолет

Жидкие гвозди поставляются в пластиковом баллоне, имеющем герметично запаянный носик в передней части. Задняя часть баллона оснащена круглым подвижным дном, герметично прилегающим к стенкам. Для удобства нанесения используются специальные пистолеты механического или электрического типа. Наиболее распространены скелетные, полукорпусные и корпусные механические модели, продающиеся практически во всех хозяйственных магазинах. Они оснащены штоком, упором для донной части баллона и спусковым механизмом, обеспечивающим передвижение штока с выдавливанием клея. Электрические модели имеют схожую конструкцию, но с электроприводом, не требующим приложения физических усилий при работе. Технология правильного нанесения включает в себя следующие этапы:

  • обрабатываемые поверхности очищаются от пыли, краски и прочих загрязнений, способных ухудшить адгезию и снизить качество соединения;
  • на поверхность приклеиваемой детали наносится клей при помощи пистолета. При выборе рисунка ориентируйтесь на правила, приведенные выше;
  • необходимо плотно прижать детали по месту соединения и выдержать их в таком состоянии определенное время в зависимости от тяжести детали;
  • если по краям детали образовались следы клея, необходимо сразу удалить их при помощи шпателя или куска ткани.

Если предполагается перерыв в работе, то носик начатого баллона необходимо закрыть пакетом, чтобы клей не подсыхал, или выпустить немного материала и оставить до образования пробки. При начале работ в дальнейшем необходимо выдавить небольшое количество состава, который мог успеть подсохнуть и потерять первоначальные рабочие свойства.

Как работать без пистолета

Как использовать монтажный клей без пистолета? Это довольно сложная задача. Использовать монтажный клей без пистолета правильно практически невозможно. К тому же это очень неудобно. Рекомендуется все же приобрести пистолет. Его стоимость не слишком высока, зачастую она даже ниже цены самой пены.

Важные нюансы при работе

При монтаже нужно учитывать определенные нюансы и правила:

  • избыточное количество клея не всегда повышает прочность склеивания, но приводит к большому расходу. Достаточно использовать технологию нанесения «волна» чтобы добиться прочного соединения даже массивных деталей;
  • некоторые разновидности клеев могут желтеть на воздухе, поэтому излишки, появляющиеся на поверхности, нужно своевременно удалять, до появления неприятных следов;
  • качественная подготовка поверхности является гарантией надежного склеивания. Поэтому необходимо удалять любые следы краски и прочих материалов, способных отслоиться от поверхности.

Компания Sika предлагает широкий ассортимент монтажных клеев на различной основе для любых работ. В наличии клеи для тяжелой отделки, с эффектом герметизации стыков и зазоров и множество других видов продукции. Приглашаем узнать больше, обратившись за консультацией к специалисту.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (51 голос, в среднем: 4.82 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Клей для фиксации тяжёлых элементов
2 в 1. Универсальный цветной клей-герметик

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить