Продукты системы

Однокомпонентная битумная гидроизоляционная мастика
Однокомпонентный битумный праймер
Логотип сайта

Битумная гидроизоляция

Опубликовано: 22-03-2022
Время на чтение: 12 минуты
Количество прочтений:6619
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Битум является продуктом, получаемым в результате перегонки и термической обработки сырой нефти. В дальнейшем он широко применяется в первую очередь в строительной отрасли. В первоначальном состоянии представляет собой черной вещество, которое при нагреве становится пластичным и может принимать жидкую форму. После застывания затвердевает, а благодаря отсутствию пор в поверхности создает барьерное покрытие, устойчивое к воздействию влаги, воды, различных климатических явлений. На основе битума изготавливается широкий перечень гидроизоляционных материалов, различающихся по составу, эксплуатационным свойствам, способам нанесения и применения.

Преимущества материала

  • Барьерные свойства. Застывший материал создает прочное и устойчивое к воздействию влаги покрытие, способное оградить конструкции от грунтовых вод, осадков, обеспечив надежную гидроизоляцию.
  • Устойчивость к климатическим воздействиям. Материал сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур, что делает возможным эксплуатацию в различных климатических зонах. Однако при чрезмерно низких температурах может проявляться избыточная хрупкость. Эта проблема решается введением в состав дополнительных компонентов, повышающих пластичность.
  • Эластичность. Даже после застывания битумные материалы и покрытия на его основе сохраняют достаточную эластичность, чтобы избежать трещин и других повреждений при вибрационных и прочих механических нагрузках на поверхность.
  • Адгезивные свойства. Битумные составы отлично соединяются с любыми минеральными материалами. Благодаря этой особенности гидроизоляция применяется для обработки бетона, кирпича, древесины, металла и т. д.
  • Долговечность. Гидроизоляционные покрытия на битумной основе благодаря своей устойчивости к внешним механическим и климатическим воздействиям способны прослужить в течение достаточно долгого времени, обеспечив надежную защиту конструкций.
  • Конкурентоспособная стоимость. Низкая себестоимость битума приводит к тому, что цена готовых материалов на его основе также остается на приемлемом уровне.

Битумная гидроизоляция
Битумная гидроизоляция

Перечисленные преимущества привели к тому, что битумная гидроизоляция пользуется значительным спросом и применяется в сфере гражданского, промышленного, коммерческого и инфраструктурного строительства.

Особенности состава

Для повышения рабочих свойств готовых составов и гидроизоляционных материалов применяются различные присадки. В частности, используется гидроизоляция на битумной основе с вхождением резины, каучука или полимерных материалов, повышающих параметры прочности, эластичности, адгезии и другие основные эксплуатационные характеристики. При выборе продукции необходимо обращать внимание на ее состав и учитывать дополнительные свойства при дальнейшем применении.

Разновидности битумной гидроизоляции

Ассортимент гидроизоляционных материалов включает в себя широкий перечень продукции для обработки различных технических элементов здания: от подвалов и фундаментов до кровельных покрытий. Наибольшей популярностью, пользуются следующие разновидности:

  • мастики на основе (Sika® Igolflex® N, Sika® Igolflex®-071-074 RU);
  • праймеры (Sika® Igolflex®-070 RU);
  • рулонные материалы;
  • герметики (Sika BlackSeal®-1, 3).

Каждая из разновидностей имеет свои особенности и свойства, а также способы нанесения, заслуживающие подробного разбора и оценки.

Мастики

Изготавливаются на основе чистого битума, но может иметь и дополнительные резиновые, каучуковые, полимерные присадки для улучшения рабочих свойств. Поставляются в виде жидкого, готового к применению материала, имеющего следующие преимущества:

  • Легко наносится при помощи кисти или металлического шпателя в зависимости от консистенции материала и удобства при обработке той или иной поверхности;
  • Обладает высокой адгезией, хорошо ложится на поверхность из бетона и прочих минеральных материалов. В том числе проведение работ возможно при повышенной влажности обрабатываемого материала, прочность соединения из-за этого не снижается;
  • После застывания создается защитный слой, устойчивый к воздействию воды и влаги. Исключено намокание и впитывание влаги основной рабочей поверхностью материала;
  • Бесшовное нанесение благодаря отсутствию стыков между материалами. Монолитная поверхность исключает образование протечек в результате расхождения швов;
  • Устойчивость к климатическим воздействиям, перепадам температуры и прочим факторам.

Как правило, такие составы являются однокомпонентными, не содержат разбавителей, способных нанести ущерб бетону, кирпичу и другим материалами. Так как битумные мастики обладают устойчивостью к воздействию влаги, в том числе грунтовых вод, которые могут иметь повышенный уровень содержания солей, кислот и щелочей, ее широко используют для обработки заглубленной части фундаментов и других бетонных конструкций, контактирующих с грунтом. Также мастики используются для кровельной гидроизоляции, являются частью кровельного пирога, в том числе могут наноситься перед укладкой рулонных покрытий. Используются для обработки колодцев, бетонных подземных резервуаров и прочих коммуникаций с наружной стороны. Высокие адгезивные свойства к различным поверхностям позволяют использовать мастики и в качестве клеящего состава при установке теплоизоляционных полимерных плит на поверхность фундамента или цоколя.

Праймеры

По своим техническим свойствам и характеристикам схожи и сопоставимы с мастиками. Основным отличием является способность проникать глубоко в наружные поры материала благодаря улучшенной текучести. Также после застывания образуют адгезивное покрытие, которое может использоваться в качестве основы для дальнейшей отделки, что позволяет использовать праймер в качестве влагостойкой и гидроизолирующей грунтовки. К преимуществам материала можно отнести следующие особенности:

  • легкое и быстрое нанесение кистью;
  • создание бесшовных покрытий, обладающих монолитностью;
  • высокие барьерные свойства, исключающие доступ воды и влаги к рабочей поверхности;
  • проникающий эффект, позволяющий заполнить поры и мелкие трещины в материале несущей основы, устранив возможность впитывания влаги из внешней среды;
  • повышение прочности основания;
  • улучшение адгезивных свойств поверхности, что особенно важно при работе с монолитным бетоном, имеющим поверхность с небольшим количеством пор;
  • устойчивость к воздействию внешних климатических факторов;
  • эластичность, стойкость к усадке объектов, вибрациям и прочим механическим нагрузкам.

Основным назначением праймеров является улучшение адгезионных свойств битумного материала к наносимой поверхности. Состав используется для обработки фундаментов, цоколей, опорных конструкций и сооружений инженерных объектов, покрытия бетонных подземных резервуаров и коммуникаций, множества других схожих работ. Благодаря возможности нанесения на влажные поверхности проводить обработку можно как на этапе строительства, так и после него, к примеру, если необходимо выполнить гидроизоляцию уже готового объекта.

Рулонные материалы

Современные разновидности данного материала изготавливаются с рядом важных и полезных улучшений. Так, в качестве основы применяется стеклохолст, обладающий высокой механической прочностью и выполняющий функции армирующего каркаса, повышающего прочность на разрыв и исключающего растрескивание после застывания. Холст пропитывается модифицированным составом на битумной основе. Такая гидроизоляция выпускается в двух основных разновидностях. Первая требует нагрева при монтаже, верхний слой битума плавится при термическом воздействии и прочно соединяется с основанием. Вторая разновидность не требует термической обработки и имеет самоклеящийся слой, обладающий высокими адгезивными свойствами. К преимуществам рулонной гидроизоляции можно отнести следующее:

  • высокую механическую прочность;
  • защиту от воздействия влаги;
  • надежность и долговечность;
  • стойкость к атмосферным воздействиям, перепадам температуры.

Также имеется и ряд недостатков, к которым в первую очередь относится то, что при нанесении материала образуются технические швы на стыках листов. Частично исключить проблему можно монтажом внахлест. Кроме того, сложно обрабатывать угловые стыки и участки сложной геометрической формы. В ряде случаев осложняется нанесение на влажную поверхность, особенно для наплавляемых материалов. Основным применением является гидроизоляция плоских бетонных кровель. Но также допускается и обработка фундаментов, заглубленных опорных конструкций и сооружений.

Говоря о рулонных покрытиях, стоит упомянуть о гидроизоляционных лентах (Sika® Dilatec® и Sikaplan® WT Tape) для деформационных и конструкционных швов, а также для окончаний и сопряжений между гидроизоляционными мембранами на основе битума с ПВХ или ТПО мембранами.

Герметики

Несмотря на то, что герметики не являются гидроизоляцией в полном смысле этого слова, они широко используются при проведении работ данного типа. В частности, они применяются для заделывания щелей и стыков между бетонными и металлическими конструкциями при проведении кровельных работ. Применяются для заполнения стыка между трубами и элементами кровли или стен, а также в ряде прочих схожих ситуаций. Поставляются в специализированной пластиковой тубе для использования совместно с монтажным пистолетом, имеют эластичную структуру, не требуют нагрева. Герметики на основе битума (Sika BlackSeal®-1 и 3) обладают следующими преимуществами:

  • качественно заполняют шов, не образуя пустот при выдавливании и распределении по поверхности;
  • после застывания сохраняют необходимую эластичность, обеспечивающую устойчивость к механическим нагрузкам;
  • не дают усадки после застывания;
  • обладают высокими адгезивными свойствами ко всем разновидностям минеральных материалов.

Основным преимуществом герметиков является возможность локального нанесения в швы, создания буферных прослоек разной толщины, не дающих усадку и не приобретающих хрупкость при отрицательных температурах. Материал предназначен для эксплуатации снаружи помещений.

Преимущества при эксплуатации

Битумные гидроизоляционные материалы и покрытия имеют ряд общих преимуществ, обеспечиваемых после нанесения. Так, при использовании покрытий данного типа можно получить следующие плюсы:

  • надежность и долговечность. Являясь синтетическим материалом, получаемым при перегонке нефти, битум обладает значительным сроком службы, в том числе в различных климатических условиях, при контакте с грунтом и грунтовыми водами;
  • отличную адгезию. Если нанесение было произведено с учетом рекомендованной технологии, то при дальнейшей эксплуатации покрытие не потеряет своих свойств, не будет отслаиваться при любых температурных режимах;
  • надежную барьерную защиту. Битум в расплавленном виде или в виде водной эмульсии проникает глубоко в поры бетона или кирпича, заполняя внутренние капилляры, и образует барьерное покрытие на поверхности. В результате исключено впитывание влаги даже при непосредственном контакте с водой.

Обратите внимание: если предстоит обработка поверхностей вертикального или смешанного типа, лучше использовать жидкие мастики и праймеры. Рулонные материалы лучше всего подходят для ровных горизонтальных покрытий, к примеру для плоских кровель жилых и технических зданий.

Поделиться:
Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika
Оцените материал!
 (33 голоса, в среднем: 3.67 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Однокомпонентная битумная гидроизоляционная мастика
Однокомпонентный битумный праймер

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Больше не показывать
Вверх Где купить