Продукты системы

Однокомпонентная битумная гидроизоляционная мастика
Битумнополимерное гидроизоляционное тонкослойное покрытие
Логотип сайта

Гидроизоляция ленточного фундамента

Опубликовано: 16-03-2022
Время на чтение: 10 минут
Количество прочтений:2631
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Гидроизоляция ленточного фундамента – процедура, направленная на защиту бетонного монолита от атмосферной влаги, а также содержащихся в почве грунтовых и талых вод. Работы данного типа различаются по технологии проведения, используемым материалам и ряду других параметров. Рассмотрим подробней, как выполняется процедура, и какие средства потребуются для получения качественного результата.

Почему необходимо проводить гидроизоляционные работы

Ленточный фундамент – одно из наиболее популярных решений в сфере частного домостроительства. Он представляет собой замкнутую ленту, проходящую под всеми внешними стенами здания и внутренними перегородками. Изготавливается из бетона с армированием основания при помощи объемного каркаса. Готовое сооружение получается прочным, надежным и долговечным. При правильном уровне заглубления исключено образование перекосов и других дефектов. Однако одним из основных разрушающих факторов воздействия на такие конструкции является обычная вода. Она способна размывать цементный камень при контакте с ним, создавать необходимые условия для коррозии арматуры внутри. Кроме того, влага, попадающая внутрь через мелкие капилляры, в зимний период может стать причиной трещин и разрушения ленты из-за промерзания и увеличения в объеме. Таким образом, для того чтобы обеспечить долгий срок службы, необходимо в обязательном порядке проводить гидроизоляционные процедуры, направленные на создание барьерных слоев для проникновения воды внутрь.

Гидроизоляция ленточного фундамента
Гидроизоляция ленточного фундамента

Методы организации гидроизоляции ленточных фундаментов

Технология строительства предусматривает несколько основных способов защиты и повышения влагостойкости бетонных конструкций. Существуют следующие способы гидроизоляции по методу исполнения:

  • горизонтальная – предусматривает подготовку и укрепление нижней части основания с помощью специальных составов и материалов, а также организацию дренажных сооружений;
  • вертикальная – для надежной защиты тело монолита обрабатывается гидроизоляционными материалами с внешней и наружной стороны, блокируя тем самым попадание влаги внутрь;
  • комбинированный вариант – предусматривает совмещение обоих описанных выше способов для получения необходимого результата.

Также для повышения гидрофобных свойств бетона применяется широкий спектр различных присадок. При внедрении в состав они обеспечивают уплотнение раствора, снижают количество наружных открытых пор и внутренних капилляров, по которым может распространяться влага. Рассмотрим подробней основные способы и варианты работ.

Горизонтальная

Горизонтальный тип гидроизоляции ленточных фундаментов направлен не столько на защиту основания от воздействия влаги, сколько на общее снижение негативных факторов воздействия. Он предусматривает гидроизоляцию опорной части основания, для чего проводятся следующие работы:

  • донная часть траншеи, выкопанной под заливку фундамента, уплотняется и выравнивается;
  • выполняется просыпка песчаной подушки на высоту 30 см. После ее уплотнения насыпается подушка из гравия такой же толщины и также уплотняется;
  • далее по поверхности заливается стяжка на основе тощего бетона, необходимая для первичного формирования и укрепления несущих слоев;
  • стяжка обрабатывается гидроизоляционными составами, битумными мастиками, или же на нее укладываются рулонные материалы подходящего размера;
  • на завершающем этапе выставляется опалубка и производится бетонирование.

Эта процедура позволяет в значительной степени снизить капиллярный подсос влаги и исключить ее негативное влияние. Уровень заглубления рассчитывается индивидуально, исходя из несущих способностей грунта. Также для горизонтальной гидроизоляции обязательно обустройство дренажной системы. Для этого по периметру здания рядом с фундаментом укладываются перфорированные дренажные трубы, выполняется просыпка песком и гравием для получения водопроницаемого слоя. На расстоянии не менее 20 метров от дома выкапывается котлован, в который монтируется емкость для принятия стоков, которая в свою очередь соединяется с дренажной системой посредством трубопровода, имеющего соответствующий наклон для организации самотека. Подробный проект системы необходимо заказывать у специалистов, способных провести необходимые расчеты и предоставить решение с учетом всех особенностей объекта.

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальная гидроизоляция значительно проще в исполнении. Как правило, она используется в тех случаях, когда участок, на котором производится строительство, располагается на достаточно плотных грунтах с хорошими несущими способностями. Отсутствует риск подтопления территории, а грунтовые воды находятся на фиксированной глубине и не контактируют с основанием. Весь смысл работ заключается в том, что при помощи специальных средств и материалов проводится обработка вертикальной части фундамента для получения надежного барьерного слоя, исключающего контакт с грунтом, а также распространение капиллярной влаги по конструкции.

Проводить работы рекомендуется на начальном этапе строительства, сразу после застывания и набора прочности бетоном. К преимуществам такого метода относится простота, высокая скорость проведения рабочих процедур и универсальность.

Материалы для вертикальной гидроизоляции

Вертикальная гидроизоляция требует использования качественных материалов, способных выдерживать не только воздействие влаги, но и механические подвижки грунта, а зачастую и агрессивных химических компонентов, которые содержатся в грунтовых водах. Для проведения работ можно использовать материалы следующего типа:

  • цементные обмазочные смеси – особенностью является то, что в основе их состава – цемент, а значит, они подходят для всего спектра минеральных поверхностей и, конечно же, монолитных фундаментов ленточного типа. Для повышения рабочих свойств состав модифицируется различными добавками и присадками. Бывают однокомпонентные и двухкомпонентные смеси, в которых для затворения используется специализированный состав на основе полимерных материалов, растворенных в воде. После приготовления цементная обмазка приобретает формат жидкой пасты, которая хорошо ложится на вертикальные поверхности и наносится при помощи шпателя;
  • рулонные материалы – изготавливаются на основе битума с каркасом из стекловолокна. Современные разновидности рулонной гидроизоляции обладают высокой прочностью на разрыв, способны выдерживать перепады температуры без потери физических свойств и эксплуатационных характеристик. В зависимости от состава и прочих особенностей наносятся на поверхность при помощи направления горелкой или же наклеиваются на специальные мастики, обеспечивающие необходимую прочность соединения. Применяются достаточно редко в силу сложности монтажа на вертикальные поверхности;
  • мастики на битумной, резиновой основе – лучшее решение для обработки вертикальных стен монолитных фундаментов. Мастики поставляются в виде готовых к применению жидких составов, состоят из битума и добавок модифицирующих их рабочие свойства. Нанесение происходит при помощи кисти или валика, что позволяет в значительной степени сэкономить время и создать тонкий монолитный и бесшовный слой на поверхности. Способны проникать внутрь, повышая адгезионные свойства.

Все перечисленные материалы применяются для поверхностного нанесения, могут использоваться как с наружной, так и с внутренней части, к примеру, для обработки стен подвалов.

Материалы для работ от компании Sika

Компания Sika – европейский производитель современных материалов для гидроизоляции и прочих строительных работ. В арсенале представлен широкий перечень гидроизоляционных составов, отличающихся высоким уровнем качества и надежностью при защите поверхностей от влаги:

SikaSeal®-210 Migrating – изготавливается на цементной основе с рядом добавок, улучшающих свойства материала. Однокомпонентный состав готов к использованию и нанесению на поверхность. Имеет свойство кристаллизоваться внутри и заполнять поры, исключая проникновение и распространение влаги внутри. Подходит для внутренних и наружных работ, для бетонных оснований любой марки прочности, в том числе с модификаторами в составе.

Sikalastic®-152 RU – двухкомпонентный гидроизоляционный состав на основе цемента, добавок и полимерных компонентов. Приготавливается путем затворения жидкостью, идущей в комплекте. Особенностью является повышенная эластичность материала, а также свойство восстановления мелких повреждений и царапин при их возникновении. Подходит для обработки наружной и внутренней части фундаментов, устойчив к контакту с грунтом и грунтовыми водами.

Sika® Igolflex®-071 RU – специализированная гидроизоляционная мембрана, производимая на битумной основе. Не требует нагрева или иной подготовки перед применением, наносится при помощи валика или кисти. Образует бесшовное покрытие с эффектом проникновения в поверхностные поры, что значительно повышает его прочность, а также связующие свойства. Применяется для наружной обработки заглубленных фундаментов, быстро застывает и экономит время ожидания перед проведением последующих работ.

Sika® Igolflex N – битумная эмульсия, которая хорошо впитывается в поверхность. Может выступать в качестве самостоятельной гидроизоляции или подготовительного покрытия для монтажа дальнейших рулонных материалов, а также теплоизоляции. Отличается экономичным расходом, наносится кистью или валиком. Допускается контакт с грунтом без снижения рабочих свойств. Подходит для монолитных и блочных фундаментов ленточного типа.

Все материалы соответствуют стандартам качества и могут использоваться в ходе жилого, коммерческого или промышленного строительства.

Поделиться:
Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika
Оцените материал!
 (25 голосов, в среднем: 4.52 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Однокомпонентная битумная гидроизоляционная мастика
Битумнополимерное гидроизоляционное тонкослойное покрытие

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить