Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная
Логотип сайта

Отличия видов монтажных пен: какие бывают

Опубликовано: 14-10-2021
Время на чтение: 11 минута
Количество прочтений:10932
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажная пена – один из наиболее популярных материалов для герметизации и утепления швов и стыков при проведении монтажных работ. Она используется повсеместно: от установки оконных и дверных конструкций до заделывания швов между листами минеральной или полимерной теплоизоляции для стен и кровель. Свою популярность материал приобрел благодаря простоте в нанесении и эксплуатации, а также высоким характеристикам теплоизоляции. Для того чтобы сделать применение еще более практичным и удобным в той или иной ситуации, производители разрабатывают и выпускают широкий перечень пен для различных работ. Рассмотрим подробней, какая монтажная пена лучше, и на что обратить внимание при выборе продукции.

Отличия монтажных пен друг от друга

Состав включает в себя несколько основных компонентов:

  • преполимер – вещества, образующие полимерный материал при контакте с воздухом и влагой и находящиеся в жидком состоянии внутри баллона до его применения;
  • пропилент – газовая смесь пропана и бутана, создающая необходимое давление для вытеснения массы;
  • добавки – именно они придают составу различные дополнительные свойства. Так, используются добавки, увеличивающие выход и пенообразование, обеспечивающие возможность нанесения при низкой температуре, повышающие адгезивные и прочие свойства материала, важные при работе.

Если Вы не знаете, как выбрать монтажную пену, в первую очередь ознакомьтесь с ее дополнительными свойствами и убедитесь, что они потребуются при проведении того или иного вида монтажных работ на объекте. На упаковке указывается вся необходимая информация о составе, его рабочих характеристиках и особенностях при использовании.

Виды монтажной пены

Переходя к непосредственному выбору и определению особенностей и свойств материала, нужно определиться с тем, в каком формате производится выпуск продукции. Для этого используются металлические баллоны объемом 750 мм – 870 мм, что позволяет подобрать нужный объем продукции исходя из того, какие работы будут проведены. Также при классификации принято выделять следующие виды монтажной пены:

  • обычная или «бытовая» – поставляется со специальным пластиковым адаптером, необходимым для запенивания. Обладает средними рабочими свойствами, высоким уровнем пенообразования, но пластиковый адаптер не всегда удобен в использовании, особенно при обработке глубоких швов и стыков, находящихся под потолком. В таких случаях длину трубки принято увеличивать путем наращивания с помощью ПВХ-шлангов и прочих подручных средств;
  • профессиональная – имеет формат клапана, подходящий для установки на монтажный пистолет. Работая с пистолетом, можно удобно добраться до труднодоступных мест, быстрее выполнять сложные операции. Кроме того, профессиональные модификации обладают большей стабильностью при использовании, а пистолет позволяет удобней и точней дозировать пену.

Какую монтажную пену использовать, исходя из особенностей формата? Здесь все достаточно просто, если предстоит небольшой объем работ, то подойдет и бытовая. Если же требуется установить несколько окон или дверей, лучше купить монтажный пистолет и использовать профессиональный состав. Так можно существенно повысить качество установки, ускорить процесс и избежать ряда ошибок, которые допускают новички. Также различия сводятся к особенностям применения состава в различных температурных условиях. Рассмотрим существующие варианты ниже.

Отличия видов монтажных пен: какие бывают
Отличия видов монтажных пен: какие бывают

Летняя

Летние составы являются наиболее простыми по своему исполнению и практически не содержат дополнительных добавок и прочих компонентов. Работать ими можно при температуре свыше +5 °С, стабильность при нанесении сохраняется до температуры +35 °С. В этом диапазоне материал обладает наиболее эффективными рабочими характеристиками:

  • хорошо ложится на поверхность, обеспечивая прочное сцепление и заполнение швов;
  • коэффициент расширения соответствует показателям, указанным производителем для конкретной модификации;
  • быстро застывает, образуя прочную пену, устойчивую к внешним воздействиям и готовую для дальнейшей обрезки перед финишной отделкой.

Материал является универсальным и может применяться для любых работ: от установки окон до герметизации швов теплоизоляции. В любом случае требуется обработка откоса или другой рабочей поверхности водой из распылителя.

pena-1.jpg

Зимняя

Данный состав разработан специально для использования в холодное время года, при температурах близких к 0 °C. Также существует ряд модифицированных пен, работать которыми можно вплоть до –18 °С. Оптимизация состава добавками обеспечивает следующие характеристики:

  • сохранение эластичности при выходе;
  • быстрое пенообразование, несмотря на температуру обрабатываемого основания;
  • штатные адгезивные свойства, быстрое соединение с основанием путем заполнения пор.

Несмотря на то, что такие составы хорошо подходят для использования при низких температурах, сам баллон и его содержимое должны быть комнатной температуры. Как это сделать рассмотрим далее.

Универсальная

Чем отличается монтажная пена от зимней? Она может использоваться в холодное время года, но при температуре до -10 °С, что обусловлено особенностями ее состава и входящих в него добавок. Применяется без ограничений в летний период, обеспечивая высокие эксплуатационные свойства, несмотря на уровень влажности и прочие климатические особенности. Не имеет существенных требований к подготовке перед эксплуатацией.

Какие еще бывают виды

Помимо основного набора монтажных составов, существуют пены с дополнительными характеристиками, обусловленными входящими в них добавками и модификаторами. Существуют следующие разновидности:

  • с повышенным уровнем пенообразования – разработана таким образом, что в результате увеличение объема доходит до 200 % и более. Такие составы широко применяются для запенивания крупных щелей и стыков за один проход, позволяя экономить время и материалы. После застывания имеет тот же уровень прочности, что и стандартные модификации;
  • с улучшенной адгезией – хорошо ложится на любые основания, удерживается на поверхности, соединяясь с рельефом и, полимеризуясь, образует надежный герметичный стык.

Ознакомиться подробней с тем, какие бывают монтажные пены, можно, изучив каталог нашей компании. В наличии материалы для различных видов работ и применения в разных климатических условиях.

shutterstock_1762139474.jpg

Как выбрать нужный вариант

Ознакомившись с информацией, приведенной выше, можно переходить к непосредственному выбору. Правильно определить, какую монтажную пену взять, можно, исходя из того, в каких условиях она будет использоваться. Нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • температура воздуха и основания;
  • тип обрабатываемого основания;
  • ширина стыка;
  • влажность воздуха в помещении.

Также не стоит забывать и о типах для монтажного пистолета или пластикового адаптера. Если нужно выполнить большой объем работ, лучше купить пистолет. Стоит он недорого, но существенно упрощает проведение работ. Кроме того, профессиональные составы боле удобны и надежны при эксплуатации.

Как правильно использовать пену при работе

Зная о том, какие виды монтажной пены бывают, можно переходить к разбору правил эксплуатации этого материала. Они достаточно простые, но знают о них далеко не все. Придерживайтесь следующих инструкций:

  • правильное запенивание – начинать заполнение вертикального шва нужно с его нижней части. Так, пена не будет скатываться под воздействием собственного веса, и будет опираться на основание в нижней части. При заполнении верхних швов, слегка придавливайте носиком образующуюся пену к основанию, так можно повысить площадь соприкосновения и надежность соединения;
  • используйте прогретый материал для работ – оптимальная температура баллона и ее содержимого составляет +20 °С, даже для зимних разновидностей;
  • правильно держите баллон – дно баллона всегда должно быть сверху, в этом случае клапан будет работать правильно. Если же перевернуть его, то место пены будет выходить сжатый газ, находящийся внутри;
  • обработка основания водой – катализатором полимеризации и расширения является влажность воздуха. Для того чтобы ускорить и стабилизировать процесс, нужно слегка смочить основание при помощи распылителя;

Не стоит забывать о том, что состав хорошо соединяется с различными поверхностями, в том числе кожей, тканью и деревом. Поэтому, если Вы проводите работы в первый раз, необходимо использовать перчатки, а также застелить пол, подоконник, мебель поблизости пленкой, так можно избежать серьезных загрязнений при неосторожном обращении с материалом.

shutterstock_1945385026.jpg

Особенности выбора и хранения материала

Зная об отличиях монтажной пены, можно подобрать подходящий рабочий состав с учетом всех деталей его применения. Однако при выборе нужно обращать внимание и на другие детали. Важнейшим фактором, является срок годности, указанный на упаковке. Обычно он составляет 12–15 месяцев со дня изготовления. Выбирать нужно как можно более свежий состав. Дело в том, что по мере хранения, происходит деградация компонентов, они затвердевают, а газ понемногу испаряется, что приводит к ухудшению рабочих свойств. Кроме того, нужно организовать правильное хранение до момента использования. Тубы должны стоять на донной части клапаном вверх, не соприкасаясь с прямыми солнечными лучами и вдали от отопительной техники и других источников тепла. Начатый баллон лучше хранить на пистолете, но не более чем в течение 2–3 недель. После этого срока состав теряет свои свойства и может испортить пистолет, засохнув внутри.

Ассортимент товаров от компании Sika

Компания Sika предлагает различные виды монтажной пены в ассортименте. Мы изготавливаем качественную продукцию в соответствии с европейскими стандартами и присутствуем на рынке более 100 лет. Если Вы сомневаетесь в том, какую монтажную пену выбрать, достаточно обратиться к специалисту компании. Мы поможем подобрать нужное решение, а также рассчитаем расход материала для конкретного проекта. Предлагаем товары юридическим лицам, с физическими лицами работаем через дилеров компании. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (249 голосов, в среднем: 4.58 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Больше не показывать
Вверх Где купить