Продукты системы

Полиуретановый однокомпонентный эластичный герметик
2 в 1. Универсальный цветной клей-герметик

Сколько сохнет монтажный клей

Опубликовано: 14-10-2021
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений:1527
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажный клей (жидкие гвозди) применяется в ходе строительно-отделочных работ для соединения конструкций и элементов из самых разных материалов. Он подходит для работы с пористыми и гладкими минеральными, а также полимерными материалами, обеспечивая быстрое и надежное соединение за счет высокой адгезивной способности. При работе с материалом часто возникает вопрос: сколько сохнет монтажный клей после нанесения? Рассмотрим подробнее этот вопрос, а также – от чего зависит скорость склеивания в тех или иных условиях.

Что собой представляет монтажный клей

Монтажный клей представляет из себя густой пастообразный материал, поставляемый в специальной тубе с острым носиком, позволяющим точечно наносить состав в нужную область. Для удобства работы с ним используются специальные пистолеты, в которые вставляется картридж, и при нажатии на спусковой механизм позволяет выдавливать состав на поверхность. Основными различиями клеев разного типа являются состав материала и основа, на которой он изготавливается. Выпускаются, например, следующие разновидности: на акриловой, полиуретановой, каучуковой и основе силан-модифицированного полимера.

Для улучшения рабочих свойств клеящий состав может быть дополнен различными присадками и модификаторами, повышающими эластичность, прочность сцепления с различными поверхностями, морозостойкость и прочие рабочие свойства. Благодаря модификаторам существуют разновидности клеев для тяжелой отделки, а также для использования в помещениях с повышенной влажностью: в ванной, на кухне, в крытых бассейнах и т. д.

Этапы застывания монтажного клея

При использовании клеящего состава для строительно-монтажных работ основными моментами являются два этапа застывания:

  • появление пленки – первоначальное схватывание, при котором начинается процесс полимеризации и заготовка относительно прочно соединяется с поверхностью, не нуждаясь в дополнительных поддерживающих элементах. В зависимости от особенностей состава и наличия добавок, влияющих на те или иные функции клея, на это уходит от 20 до 35 минут. После прохождения этого порога нельзя удалять деталь с поверхности, в противном случае, для того чтобы поместить ее обратно, придется наносить новый клеящий слой;
  • полное застывание – окончание процесса полимеризации, после которого деталь прочно соединяется с поверхностью. На данном этапе приобретаются максимальные адгезивные свойства, и отделить деталь от основания без ее повреждения уже не получится.

Обратите внимание: первоначальное схватывание также зависит от размеров и массы детали. Легкие карнизы и плинтусы из пенопласта достаточно прижать и удерживать в течение 10–15 секунд, чтобы зафиксировать на месте. Для тяжелой плитки и прочих элементов понадобится значительно больше времени, а также потребуется использование вспомогательных средств для поддерживания изделия до первоначального застывания клея. Учитывайте данную особенность при выборе клея и проведении монтажных работ.

Как правильно наносить на поверхность

Немаловажным нюансом при проведении работ является правильная технология нанесения клея на поверхность. Многие люди, работающие с этим материалом, справедливо думают, что обрабатывать нужно всю поверхность целиком, чтобы обеспечить прочное соединение. Часто это не так и приводит к перерасходу материала, а также увеличению сроков застывания клеящего состава на поверхности. На самом деле нанесение производится следующим образом:

  • на тяжелые элементы отделки – при наклеивании крупноформатных плит из ДСП, фанеры и других листовых материалов клей наносится на поверхность точками или полосками. При таком нанесении обеспечивается достаточная прочность склеивания, при этом образуется тонкий, быстро высыхающий монтажный слой с оптимальным уровнем расхода;
  • на легкие панели – при работе с листами пенопласта, теплоизоляции или декоративными плитами из пенополиуретана клей наносится волнообразными линиями. Такая технология обеспечит необходимую площадь и прочность соединения, исключит соскальзывание с поверхности и прочие недостатки, способные ухудшить качество соединения материалов;
  • на длинномерные изделия – для монтажа карнизов, плинтусов и прочих линейных длинномерных изделий актуально нанесение пунктирной линией или точками с разрывом в несколько сантиметров. При таком нанесении исключен выход клеящего состава за пределы детали.

Правильная технология нанесения не только снижает расход материала, но и уменьшает сроки застывания.

От чего зависит скорость высыхания

В состав клея входят все необходимые для полимеризации компоненты. Пока они находятся в герметично закрытом картридже, без доступа воздуха состав имеет жидкое состояние и может храниться в течение определенного времени. Но после нанесения под воздействием воздушной среды запускаются необходимые для схватывания процессы. Для того чтобы скорость высыхания соответствовала срокам, указанным производителем, необходимо придерживаться следующих правил:

  • клей наносится строго в нужном количестве, без увеличения толщины слоя, в противном случае он будет сохнуть дольше и может потерять необходимую прочность, с возможностью растрескивания основы при механических воздействиях;
  • поверхность должна быть чистой, без загрязнений жировыми материалами, следов краски и прочих отделочных декоративных покрытий, способных усложнить высыхание материала;
  • нельзя использовать клей в условиях пониженных температур – от нуля градусов и ниже, если он не предназначен для таких работ. Переохлаждение картриджа также приведет к ухудшению условий полимеризации, клей может не работать или работать слишком медленно.

Соблюдение правильных условий монтажа позволит обеспечить прочное склеивание и исключит сползание заготовки с основания под воздействием собственной массы, а время высыхания монтажного клея будет соответствовать данным из инструкции.

Что делать, если клей не застывает в нужное время

Если вы столкнулись с тем, что после нанесения клей застывает слишком долго, то скорее всего допущены какие-то технические ошибки в монтажном процессе. Убедитесь в том, что клей наносится на поверхность равномерно, одним из методов, указанных выше, чтобы обеспечивалась достаточная площадь соприкосновения. Контактная площадь может сократиться и в том случае, если основание недостаточно ровное, присутствуют перепады высоты, выемки и отверстия, из-за которых не удается соблюсти нужный угол соединения. Также причина может быть в том, что основание недостаточно хорошо очищено от загрязнений, из-за которых клей просто скатывается по поверхности. Причиной плохого склеивания может быть неправильно подобранный монтажный состав, не рассчитанный для тяжелых предметов, не предназначенный для работы с конкретным материалом или в существующих условиях температуры и влажности.

Предлагаем широкий ассортимент продукции

Компания Sika предлагает широкий ассортимент монтажных клеев для любых видов работ. К примеру, SikaBond®-114 GripTight – универсальный состав на основе каучука, подходящий для склеивания большинства строительных материалов минерального и синтетического типов. Подходит для внутренних и наружных работ, быстро застывает и обеспечивает надежный контакт. Монтажный клей SikaBond®-115 StrongFix разработан специально для приклеивания тяжелых и габаритных материалов, надежно фиксирует компоненты на месте после недолгого удержания. Подходит для внутренних и наружных работ. Также в ассортименте – широкий перечень монтажных составов. Наши специалисты готовы помочь с выбором нужной продукции.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (8 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Полиуретановый однокомпонентный эластичный герметик
2 в 1. Универсальный цветной клей-герметик

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить