Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Сколько сохнет монтажная пена

Опубликовано: 14-10-2021
Время на чтение: 11 минута
Количество прочтений:1340
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажная пена – незаменимый материал при установке окон, дверей, заделывания стыков и щелей между стеновыми конструкциями и при проведении многих других работ. После нанесения значительно увеличивается в объеме и застывает до твердого состояния. После полимеризации проводится обрезка излишков для выполнения последующих отделочных работ. Сколько сохнет пена монтажная при установке конструкций? Этот вопрос является одним из наиболее важных при проведении работ, так как позволяет точно рассчитать монтажный график при строительстве и оптимизировать сроки отделки. Рассмотрим подробней, как именно и в течение какого времени материал становится твердым.

Особенности процесса полимеризации

Застывание пены обусловлено процессом полимеризации, при котором вязкий состав из баллона превращается в твердую ячеистую пену. После застывания она приобретает следующие свойства:

  • механическую прочность, обеспечивающую твердость материала и поддержание заданной формы;
  • высокие показатели адгезии при соединении с обрабатываемыми поверхностями;
  • сохранение ячеистой структуры, обеспечивающее теплоизоляционные, звукоизоляционные свойства.

Расширение, застывание и полимеризация происходят благодаря особенностям компонентов, входящих в состав материала. При взаимодействии между собой, а также с влагой состав начинает увеличиваться в объеме благодаря образованию углекислого газа, после чего застывает, образуя пышную пену. Различные марки и модификации могут иметь добавки, влияющие на скорость процесса и его эффективность в различных условиях, в том числе при низких температурах и показателях уровня влажности воздуха. Если проводить какие-либо манипуляции с пеной до ее полного затвердевания, можно повредить внутреннюю ячеистую структуру, что в дальнейшем приведет к ухудшению теплоизоляционных и иных эксплуатационных свойств.

2-2607-1.jpg

Стадии застывания монтажной пены

Можно разделить процесс затвердевания материала на несколько этапов, каждый из которых имеет конкретные временные промежутки:

  • Застывание до отлипа в среднем занимает от 7 до 15 минут, после чего допускаются случайные касания до материала. Материал набирает первоначальный объем, что позволяет контролировать дальнейшее расширение и исключает возможность деформации строительных конструкций.
  • Время резки – период, после которого можно проводить обрезку образовавшегося валика для удаления излишков. Обычно для этого требуется 35–50 минут. Обрезка выполняется для выравнивания поверхности, что требуется перед этапом декоративно-отделочных работ. Удаление излишков проводится с помощью острого ножа, чтобы не сминать поверхность и внутренние слои.
  • Полное высыхание – процесс занимает от 6 до 24 часов в зависимости от марки пены, наличия добавок в ее составе, а также от условий внешней среды. Полное высыхание характеризуется прохождением этапа вторичного расширения и набором максимальной прочности. На данном этапе рекомендуется проведение отделочных работ, особенно связанных с применением жидких штукатурок и шпаклевок, обладающих относительно невысокой паропроницаемостью.

Узнать подробней о том, сколько застывает монтажная пена, можно, изучив информацию на упаковке. Сроки могут значительно различаться в зависимости от модификации материала и ряда других параметров, что необходимо учитывать при выборе рабочего состава.

shutterstock_770922367.jpg

Условия, влияющие на скорость высыхания пены

При работе с пенообразующими монтажными составами необходимо учитывать и соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации материала. Они описывают как условия среды, так и особенности работы с материалом. На застывание и набор прочности влияют следующие внешние условия среды:

  • Температура воздуха. Каждый состав имеет свои температурные рекомендации. Есть пены, разработанные для лета, зимы или универсального типа – для круглогодичного использования. К примеру, летние составы работают при температуре воздуха от +5 до +35 °C. Если использовать их в зимний период, они не дадут соответствующего результата. Существенно снижаются объем расширения, а также адгезивные функции, появляется эффект отслаивания от поверхностей.
  • Уровень влажности. Оптимальным является показатель в пределах 50–70 %. Однако в летний период из-за повышенной температуры, а также зимой влажность может падать ниже рекомендованных параметров, что также негативно отражается на скорости застывания и качестве полимеризации.
  • Ветер и сквозняки. Неблагоприятные условия в виде сильного ветра, провоцирующего сквозняки, к примеру, при установке оконных конструкций могут привести к ухудшению свойств материала: он может деформироваться внутри шва до момента застывания. Подобные смещения могут привести к снижению рабочих характеристик.
  • Низкая температура рабочего состава. Лучше всего пена работает при температуре состава +20 °C. Если баллон долгое время находится на холоде, это может отразиться на функциональных свойствах материала и привести к различным дефектам.

shutterstock_770922376.jpg

Характеристики среды влияют и на объем выхода пены. К примеру, в холодных условиях выход уменьшается, что приводит к перерасходу материала и избыточным тратам, поэтому необходимо соблюдать рекомендации по использованию, приведенные производителем. Обратите внимание: в зависимости от состава и добавок, дополнительных компонентов могут меняться сроки застывания материала. Добавки могут ускорять процесс, делать материал более устойчивым к холодному воздуху и прочим внешним факторам среды. При обращении к специалистам нашей компании Вы получите помощь в выборе лучшего варианта.

Почему пена не сохнет

Если в процессе монтажа выяснилось, что материал не застывает или застывает слишком медленно, объяснить это можно будет несколькими причинами:

  • Низкая влажность исключает нормальную реакцию по выделению углекислого газа и вспениванию поверхности. Кроме того, низкая температура снижает скорость реакций полимеризации. Чтобы избежать подобных проблем, нужно использовать соответствующие температурному и климатическому режиму материалы.
  • Закончился срок годности. Время хранения баллонов составляет 12–15 месяцев со дня изготовления. По мере истечения этого периода состав начинает деградировать и в зависимости от условий хранения может застыть внутри баллона.
  • Пена замерзла. Неправильное хранение перед непосредственным применением также может дать негативный эффект. К примеру, при переохлаждении монтажного состава он теряет свою эластичность, плохо расширяется и медленно застывает.

Если Вы заметили, что материал не застывает на поверхности, стоит остановить монтаж и проанализировать возникшие проблемы. Если использовать состав, не соответствующий характеристикам, качество теплоизоляции будет нарушено.

shutterstock_770922388.jpg

Рекомендации при проведении работ

Чтобы обеспечить эффективное застывание состава, необходимо следовать рекомендациям специалистов:

  • Использовать пену, соответствующую климатическому режиму. Летняя пена применяется при температуре выше +5 °C, что обеспечивает эффективную полимеризацию и расширение материала. Зимней можно пользоваться при температуре ниже 0 °C. Универсальная подходит для эксплуатации в течение всего года. Кроме того, при большом объеме работ специалисты рекомендуют использовать профессиональную пену для использования с монтажным пистолетом. Она обладает большей стабильностью и приспособленностью к различным условиям работы.
  • Правильно готовить материал к использованию. Рекомендуется применять составы, внутренняя температура которых находится в пределах +5...+35 °C, что обеспечивает большую стабильность при расширении и затвердевании. Если работы выполняются в холодное время года, получить нужный результат можно, оставив баллон на сутки в отапливаемом помещении.
  • Увлажнять поверхности. При нанесении пены на откос стены его необходимо предварительно увлажнить. Для этого подойдут обычная вода и распылитель для нанесения. Вода является катализатором процессов пенообразования и полимеризации, поэтому незначительное увлажнение ускорит процесс и обеспечит высокий уровень адгезии по отношению к обрабатываемой поверхности.
  • Встряхивать перед использованием. Для лучшего смешивания компонентов рекомендуется трясти баллон в течение 1 минуты перед использованием. Если во время работ делаются остановки, после них также рекомендуется встряхивать баллон, чтобы повторно смешать компоненты.
  • Правильно запенивать широкие швы. При большом объеме запенивания необходимо делать это в несколько заходов. Второй слой делается после застывания первого. Ни в коем случае нельзя пытаться заделать отверстие сразу, одним швом. Это приведет к скатыванию пены и растрате материала.

Придерживаясь приведенных рекомендаций, можно избежать большинства возникающих проблем и обеспечить быстрое высыхание монтажной пены, а также качественную герметизацию шва. Кроме того, для обеспечения длительных сроков службы материала необходимо сразу после застывания обеспечить его защиту от воды, ультрафиолета и прочих негативных факторов. Для этого поверхность заделывается штукатуркой и герметиком, окрашивается или отделывается иным способом.

Ассортимент товаров для монтажных работ

Компания Sika предлагает вниманию клиентов большой выбор монтажных пен профессионального и бытового типов. В наличии следующие материалы:

  • Sika Boom®-180 Fix & Fill – летняя пена с пластиковой трубкой для нанесения. Обладает оптимальным набором характеристик и не требует дополнительного инструмента для нанесения.
  • Sika Boom®-187 All Seasons – всесезонная пена. Подходит для использования в течение всего года, поставляется с пластиковым адаптером для нанесения рабочего состава.
  • Sika Boom®-587 All Seasons – профессиональный состав для нанесения монтажным пистолетом. Обладает сбалансированными показателями первичного и вторичного расширения, может использоваться в широком диапазоне температур.
  • Sika Boom®-589 Arctic – зимняя профессиональная пена с температурой применения от -18 °С и выше. Отличный стабильный выход и равномерная структура даже в холодное время.
  • Sika Boom®-590 High Yield – еще одна разновидность профессиональной пены для монтажного пистолета. Зарекомендовала себя с лучшей стороны при проведении различных видов работ. Отличается увеличенным выходом рабочего состава.

Это далеко не полный перечень предлагаемых компанией материалов, отличающихся простотой и удобством в использовании. При обращении в компанию Вы получите помощь в подборе пены нужного типа, мы проведем расчеты объема поставки продукции. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше. Мы сотрудничаем с юридическими лицами и организациями. Физическим лицам для заказа продукции необходимо обратиться к дилерам компании.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить