Продукты системы

Универсальный ремонтный состав
Смесь сухая для ремонта бетона

Ремонтный состав для бетона: виды, для чего используется

Опубликовано: 14-10-2021
Время на чтение: 9 минут
Количество прочтений:1185
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Бетон и железобетон применяются при монтаже наиболее прочных компонентов несущих конструкций зданий, инфраструктурных и прочих объектов. Но, несмотря на всю свою прочность и надежность, он способен давать трещины, на нем появляются сколы и прочие дефекты, возникающие при механических ударных и вибрационных нагрузках, под воздействием воды. Со временем требуется реставрация конструкций для восстановления эстетичного вида, целостности и устойчивости к возникающим нагрузкам. Для этого широко применяется ремонтный состав для бетона, позволяющий быстро устранить появившиеся изъяны. Рассмотрим подробней, для чего и в каких случаях он применяется, какие особенности и преимущества имеет.

Почему необходимо использовать специализированные смеси для ремонта

Появление трещин, сколов и других дефектов монолитных бетонных конструкций чреваты различными негативными последствиями: от ухудшения эстетики до снижения несущей способности и возникновения риска дальнейшего обрушения. Проводить ремонт стандартным раствором на основе песка и цемента не рекомендуется по ряду причин. В первую очередь Нестабильность качества приготовленной смеси, низкая адгезия и прочность, а также высокая усадка. Это в значительной степени усложняет заделывание сколов и трещин на вертикальных поверхностях. Профессиональные смеси изготавливаются с учетом этих особенностей и обладают повышенными адгезивными свойствами. 

В каких случаях применяется ремонтный состав для бетона

Использование ремонтных смесей рекомендуется при появлении следующих недостатков:

  • Поверхностные глубокие трещины шириной 3 мм и более. Состав способен проникать внутрь, заполнять образовавшиеся полости и надежно соединять поверхности друг с другом.
  • Сколы материала. Ремонтный состав для бетона позволит выровнять скол на горизонтальной или вертикальной поверхности. При этом большая часть материалов с очень низкой усадкой, а значит, при восстановлении поверхности не возникнет провалов – удастся восстановить первоначальную геометрию.
  • Внутренние пустоты. Если была обнаружена полость в бетонной конструкции, ее можно заполнить жидким раствором, обеспечив тем самым необходимую механическую прочность и исключив возможность разрушения.
  • Появление коррозии, отслоение кусков бетона до арматуры. Ремонтная смесь позволит восстановить поврежденный участок, исключив тем самым коррозию арматуры и продлив срок службы конструкции.

Применение специальных ремонтных составов актуально для восстановления поврежденных участков бетонных полов, стен монолитного типа, колонн и опорных сооружений, лестниц и прочих объектов внутри и снаружи помещения.

Разновидности по материалам основы

Ремонтные составы различаются по ряду параметров, определяющих их вязкость, прочность, адгезивные свойства, устойчивость к воздействию влаги и прочие рабочие характеристики. В зависимости от состава продукция поставляется в виде сухих смесей или полимерных компонентов. Для реставрации и восстановления конструкций применяются материалы следующих типов:

  • Цементные. Поставляются в виде сухих однокомпонентных смесей для разведения водой в нужном количестве. В зависимости от параметров подвижности применяются для восстановления горизонтальных поверхностей, анкеровки и прочих мероприятий. Наносятся на очищенную поверхность, быстро затвердевают, образуя монолитный цементный камень.
  • Цементно-полимерные. Отличаются механической прочностью и быстрым затвердеванием, а также повышенной адгезией, благодаря чему могут использоваться для восстановления бетонных конструкций различных по геометрии и составу.
  • Полимерные. Производятся на основе различных смол, обладают улучшенными характеристиками. Используются для ремонта трещин, заполнения полостей, восстановления вертикальных и потолочных поверхностей.

Для модификации рабочих свойств используется широкий перечень добавок. В частности, в состав может входить полимерная фибра для армирования, исключающая растрескивание после схватывания. Специальные добавки компенсируют усадку и исключают изменение геометрии обработанных участков после отверждения. Добавки повышают морозостойкость, эластичность и другие важные характеристики. При необходимости специалисты компании помогут подобрать состав, полностью соответствующий эксплуатационным требованиям.

Преимущества при использовании

Ремонтные составы для бетона обладают следующим набором преимуществ при использовании:

  • Качественное восстановление рабочих свойств. После заделывания трещин, сколов и прочих повреждений восстанавливается не только внешний вид, но и несущие свойства бетонных конструкций. Кроме того, состав позволяет предотвратить дальнейшие разрушения.
  • Высокая прочность соединения. В перечень компонентов рабочих смесей входят добавки, усиливающие адгезивные свойства, благодаря чему раствор надежно соединяется с бетоном, приобретая в дальнейшем монолитную структуру, исключающую отслаивания и прочие недостатки.
  • Устойчивость к внешним факторам воздействия. Прочностные характеристики ремонтных смесей находятся на высоком уровне. Высокая водонепроницаемость, прочность, морозостойкость защищает конструкцию от негативного влияния факторов, возникающих при эксплуатации. Смесь подходит для ремонта объектов внутри и снаружи помещения.
  • Комплексный ремонт при различных проблемах. Составы могут иметь универсальные восстанавливающие свойства. С их помощью можно проводить заливку, устранение трещин, анкерование, заделывание сколов, восстанавливать геометрию поврежденных объектов.
  • Простота в использовании. Сухие смеси затворяются водой в пропорциях, указанных на упаковке. Для ремонта трещин и сколов, заделывания других повреждений достаточно обычного шпателя. Справиться с работами можно даже без наличия соответствующего опыта.
  • Надежность и долговечность. Устойчивость к внешним механическим и климатическим воздействиям в сочетании с высокой прочностью и адгезивными свойствами материала обеспечивает надежность и долговечность конструкций. Ремонтный состав прослужит не меньше, чем обслуживаемая бетонная конструкция.

Сочетание приведенных преимуществ делает материал выгодным и надежным решением при устранении широкого перечня проблем и недостатков, возникающих при эксплуатации несущих и опорных бетонных сооружений, стен, полов, стяжек и прочего.

Применение ремонтных составов

Для устранения повреждений, сколов и трещин на поверхности необходимо соблюдать технологию нанесения. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовка к нанесению. Чтобы обеспечить прочное соединение с основанием, его необходимо правильным образом подготовить. Для этого с поверхности скола или трещины удаляются плохо прилегающие фрагменты бетона, которые могут отколоться в дальнейшем. Узкие трещины расшиваются при необходимости. Удаляется пыль и прочие загрязнения изнутри, для этого можно использовать жесткую щетку, пылесос или сжатый воздух.
  2. Подготовка ремонтного состава. Для приготовления раствора из сухой смеси необходимо переложить нужное количество материала в емкость соответствующего размера, в которой находится требуемое количество воды.
  3. Перемешивать до получения готового однородного раствора.
  4. Нанесение на поверхность. Прежде основание необходимо увлажнить, далее при заделывании трещин материал наносится шпателем на ее поверхность. Затем необходимо постараться аккуратно загнать материал внутрь, что не составит труда благодаря высокой пластичности. После этого излишки материала убираются с поверхности тем же шпателем. При заделке сколов материал наносится с небольшой горкой на поверхность, распределяется по ней до полного выравнивания рельефа.

Обратите внимание: для большей части ремонтных смесей максимальная толщина одновременно наносимого слоя составляет 100 мм. Если толщина оказалась больше, то ремонт проводится за несколько заходов. При нанесении чрезмерно толстого слоя повышается риск образования трещин из-за неравномерного твердения, возможно расслоение смеси. Сроки схватывания можно найти на упаковке.

Компания Sika предлагает вниманию клиентов обширный перечень продукции для восстановления поврежденных бетонных конструкций. Раствор SikaGrout®-212 с компенсированной усадкой подходит для литьевых работ, анкеровки, заполнения полостей и трещин. Отличается простотой в приготовлении и использовании, подходит для выполнения широкого спектра реставрационных мероприятий. Sikadur®-31 CF Normal – состав на основе эпоксидных смол, отличающийся улучшенными адгезивными свойствами, прочностью, также используемый в качестве клея для минеральных материалов. Отлично подходит для устранения поверхностных сколов и повреждений бетонных конструкций. Образует монолитное соединение, устойчивое ко всем видам нагрузок. При обращении в нашу компанию Вы получите помощь в выборе подходящего состава исходя из требований к его рабочим характеристикам и прочих особенностей при эксплуатации. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше информации. Услуги предоставляются для юридических лиц. С физическими лицами работаем через дилеров компании на конкурентных условиях.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Универсальный ремонтный состав
Смесь сухая для ремонта бетона

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить