Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Расход монтажной пены

Опубликовано: 14-10-2021
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений:1008
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

При использовании монтажной пены на первое место выходит точное понимание уровня ее расхода и выхода из одного баллона. Если это соотношение определено неправильно, Вы можете столкнуться с перерасходом при покупке материала или же материал может кончиться в разгар работ, в результате чего будет снижено качество монтажа. Расход монтажной пены имеет множество нюансов и в первую очередь может зависеть от самой пены и внешних факторов воздействия. Рассмотрим подробнее, на что обращать внимание при расчетах и как избежать возможных проблем в работе.

Выход пены в зависимости от модели

В продаже представлен широкий ассортимент рабочих составов, разделить их можно на две основных категории:

  • Обычные – комплект поставки включает в себя баллон и пластиковый адаптер для нанесения на поверхности. Такие пены отличаются большим коэффициентом вторичного расширения, который на практике может составлять до 200 % и более от первоначального размера. Преимущество это или наоборот недостаток зависит от типа работ. Плюсом является стабильность расширения, при котором каждый нанесенный отрезок состава будет увеличиваться в объеме одинаково.
  • Профессиональные – предназначены для использования вместе с монтажным пистолетом. Обладают меньшим коэффициентом вторичного расширения. Обычно обладают большей стабильностью при увеличении размеров, благодаря чему позволяют со значительной точностью рассчитать нужный объем для обработки шва стандартного размера.

Увеличение объема делят на две стадии: первичное – после непосредственного нанесения, вторичное расширение – после схватывания и застывания на поверхности. Вспенивание состава в значительной степени зависит и от того, какие добавки использованы при его производстве, а также условий окружающей среды, в частности влажности и давления. При покупке необходимо ознакомиться с эксплуатационными свойствами выбранной модели.

Выход пены в зависимости от условий использования

Характеристики внешней среды во многом влияют на выход состава. Это обусловлено тем, что содержащиеся в нем компоненты очень чувствительны к эксплуатационным условиям и в ряде случаев могут ухудшаться их рабочие свойства, в том числе характеристики пенообразования. Значения имеют следующие параметры среды:

  • Температура воздуха. Напрямую влияет на температуру баллона и его содержимого. Крайне не рекомендуется использовать переохлажденный состав. Он теряет свои свойства, замедляются процессы полимеризации в результате чего вспенивание становится нестабильным. Материал может не расширяться совсем или же в меньших объемах, чем указано производителем.
  • Температура основания. Если стена или другая поверхность чрезмерно холодная, не стоит ожидать качественной адгезии. Наносимая пена может отслаиваться или скатываться вниз, что осложнит качественное выполнение работ. Вспениваемость состава также страдает от этого.
  • Низкий уровень влажности. Основные катализаторы полимеризации находятся в составе самой пены. Однако в значительной степени запуску процесса способствует влага, находящаяся в воздухе, поэтому при ее недостатке могут снижаться объемы выхода и расширения материала.

Не стоит забывать и о том, что при нахождении в баллоне вещество оседает и способно частично расслаиваться. Именно поэтому перед применением баллон необходимо хорошо встряхнуть в течение 1 минуты перед работой и каждый раз после перерыва.

Нормативы по расходу

Правильный расчет того, какой объем займет монтажная пена, серьезно влияет на конечную смету при большом объеме работ. Показатели могут существенно различаться для составов разного типа. Произвести необходимые расчеты можно, зная следующие основные показатели:

  • общий объем выхода – указывается в литрах;
  • заполняемость в шве – обозначается в погонных метрах с указанием глубины и ширины шва.

К примеру, Sika Boom®-580 Fix & Fill имеет выход на уровне 42 литров и может заполнить 33 погонных метра шва 20х50 мм. Ориентируясь на эти данные, можно проводить дальнейшие расчеты нужного количества материала. Есть пены с увеличенными показателями расширения. Одной из них является Sika Boom®-590 High Yield. При почти той же вместительности тубы выход составляет 53 литра, что равно 36 погонным метрам шва размерм 20х50 мм. При понимании и наличии данных о точном значении характеристик рабочего состава можно произвести расчеты в соответствии с конкретными показателями ширины и глубины стыка. Специалисты рекомендуют делать закупку с небольшим запасом, что обусловлено  различными неровностями основания, технологическими потерями, изменениями свойств пены в результате внешних воздействий, различными сроками хранения и рядом других факторов.

Как увеличить и стабилизировать выход пены

При работе с материалом специалисты прибегают к различным уловкам, позволяющим стабилизировать параметры первичного и вторичного расширения, добиваясь качественного результата и по максимуму используя каждый баллон приобретенного состава. В перечень рекомендаций входят следующие:

  • Внимательное относитесь к сроку годности. Все материалы портятся при хранении до их использования, и пена не является исключением. При стандартном сроке годности 12–15 месяцев необходимо выбирать продукцию, которая сошла с заводского конвейера относительно недавно. 6–7 месяцев складского хранения уже могут дать негативный эффект, а к концу обозначенного периода хранения материал может существенно поменять эксплуатационные свойства.
  • Правильно готовьте пену перед использованием. Выше было указано на то, что переохлажденные пена и основание, на которое она наносится, могут снизить показатели расширения и адгезивные свойства. Для этого перед работой баллоны прогреваются В помещении при комнатной температуре
  • , после чего можно использовать состав по назначению.
  • Повышайте влажность. Вода необходима для отверждения и пенообразования. Основание, на которое наносится состав, должно быть смочено водой при помощи обычного распылителя, если температура выше 0 °С. Это значительно улучшит адгезию и проникающие свойства, а также скорость полимеризации.
  • Готовьте основание. Помимо смачивания поверхности, перед всеми работами ее нужно очистить от загрязнений, убедиться в том, что на ней нет плохо прилегающих фрагментов, способных отслоиться вместе с пеной.

Следуя простым рекомендациям, можно значительно повысить качество проводимых работ, оптимизировать расход состава и избежать лишних трат на покупку пены. Всегда учитывайте характеристики и условия эксплуатации материала перед применением, проводите соответствующие подготовительные мероприятия.

Ассортимент качественной продукции

Компания Sika предлагает вниманию клиентов ассортимент монтажной пены для зимнего, летнего универсального профессионального или бытового использования. Мы более 110 лет присутствуем на рынке, изготавливаем продукцию с учетом европейских стандартов качества. Пена обладает стабильностью при расширении и высокими эксплуатационными свойствами. Приглашаем ознакомиться с каталогом товаров, проконсультироваться у наших специалистов при выборе материалов. Предлагаем товары юридическим лицам – строительным компаниям и прочим организациям. С физическими лицами работаем через дилеров на конкурентных условиях.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить