Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

При какой температуре работает монтажная пена

Опубликовано: 14-10-2021
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений:1263
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажная пена – универсальный материал для заделывания стыков, отверстий и соединительных швов. Она хорошо взаимодействует с любыми минеральными поверхностями, после нанесения увеличивается в размере, герметизируя шов. После расширения образует пористый материал, обладающий высокими характеристиками теплозвукоизоляции. При этом, если пена не была срезана, отсутствуют открытые поры, в которые могла бы попадать влага, способная разрушить материал при дальнейшем взаимодействии. Для того чтобы добиться качественного результата при проведении работ, нужно соблюдать технологию, а также проводить монтаж при соответствующих условиях микроклимата. Рассмотрим подробней, при какой температуре работает монтажная пена, и что нужно делать, чтобы обеспечить качественное перекрывание швов и отверстий.

Зависимость качества запенивания от температуры среды

Компоненты монтажной пены:

  • преполимер – основное вещество, обеспечивающее объем состава при нанесении;
  • пропеллент – газовая смесь, благодаря которой одновременно создается давление в баллоне, обеспечивающее равномерный выход состава, и запускаются процессы пенообразования при выходе материала;
  • модификаторы – различные добавки, улучшающие или ограничивающие вспенивание, повышающие эластичность, морозостойкость, другие рабочие характеристики материала, определяющие возможности его эксплуатации при проведении работ.

Вспенивание состава происходит при контакте с парами влаги после выхода в открытую среду. И это является одной из причин, почему при отрицательных температурах эффективность применения состава значительно снижается. В холодном воздухе меньше влаги, соответственно, процесс становится нестабильным и расширение происходит иначе. Кроме того, для обеспечения процессов полимеризации и образования пены состав должен иметь необходимую вязкость, обеспечивающую свободное взаимодействие полимеров между собой. При отрицательных температурах повышается плотность и снижается вязкость пены. В результате нельзя добиться нужной реакции: состав не будет вспениваться, потеряет свои адгезивные свойства – будет невозможной качественная обработка шва или отверстия. Поэтому соблюдение температурного режима является одним из основных требований при проведении монтажных работ с применением монтажной пены.

Разновидности монтажных пен

С учетом негативного воздействия отрицательных температур разработано несколько разновидностей состава, предназначенных для применения в условиях разного климата и времени года. Так, существуют следующие модификации пен:

  • Летняя – предназначена для использования при температуре среды от +5 °C и выше.
  • Зимняя – может применяться при -18 °C, имеет в составе комплекс добавок, предотвращающих замерзание и обеспечивающих эластичность.
  • Универсальная – может использоваться зимой и летом в температурном диапазоне от -10 °С до +35 °С.

Таким образом, при проведении работ нужно подбирать состав, обладающий нужным набором эксплуатационных характеристик. Если работы проводятся внутри отапливаемого помещения, можно использовать составы любого из перечисленных типов без ограничений. При какой температуре замерзает монтажная пена? Обычно это значение находится в пределах -5…-10 °С, но есть составы с температурой замерзания гораздо ниже этого диапазона. Поэтому уже при таких температурных условиях не рекомендуется использовать летние пены: они потеряют стабильность свойств и не будут работать нужным образом.

При какой температуре рекомендуется использовать пену

Рекомендации индивидуальны для каждой серии продуктов. Выше приведены различия по вариантам применения в разное время года, на которые необходимо обращать внимание при эксплуатации. К примеру, пена Sika Boom®-187 All Seasons является универсальным продуктом и может использоваться в течение всего года при температуре от -10 до +35 °C. Состав сохраняет способность к пенообразованию без ухудшения рабочих свойств. Состав предназначен для бытового использования и комплектуется пластиковым адаптером для нанесения. Sika Boom®-587 All Seasons также является универсальной, но предназначена для профессионального применения с монтажным пистолетом. Отличается меньшим коэффициентом вторичного расширения, благодаря чему хорошо контролируется при заполнении швов и стыков. При какой температуре использовать монтажную пену, чтобы получить лучший результат, обычно указывается на самом баллоне – рекомендуем изучить инструкцию перед использованием.

Подготовка к использованию

Независимо от характеристик монтажной пены можно стабилизировать ее рабочие свойства, правильно подготовив к эксплуатации. Дело в том, что оптимальная температура для материала – +20 °C. Добиться этого показателя можно следующим образом:

  • Перед использованием необходимо оставить баллон на сутки в теплом отапливаемом помещении, чтобы стабилизировать параметры рабочей смеси.
  • Не менее важным моментом для активизации состава является смешивание компонентов. Для этого емкость перед использованием интенсивно встряхивают минимум 20 раз или в течение 1 минуты. Этого достаточно для смешивания состава, чтобы он работал в штатном режиме. Если при выполнении работ делаются перерывы, после каждого баллон нужно повторно встряхивать.

Данные рекомендации касаются всех пен независимо от марки, модели и прочих характеристик. Принципы работы составов и их реакции одинаковы.

Что еще нужно знать, чтобы правильно использовать монтажную пену

Если Вы часто используете монтажную пену, стоит помнить о следующих особенностях:

  • Если предполагается длительное хранение материала, размещать баллоны в отапливаемом помещении, но вдали от источников тепла. Их ставят вертикально, клапаном вверх. Закрытые баллоны можно хранить 10 и более месяцев в зависимости от оставшегося срока годности. Начатые баллоны – до месяца, при этом их лучше не отсоединять от пистолета. Однако рекомендуется не хранить остатки слишком долго: есть риск порчи пистолета и застывания пены.
  • При покупке обращайте внимание на срок годности материала: обычно он составляет 12–15 месяцев со дня изготовления, и по мере его истечения пена теряет свои свойства, происходят внутренние процессы деградации состава.
  • Категорически запрещено разогревать пену при помощи открытых источников пламени или располагая их рядом с печью, радиатором отопления. Это может привести к чрезмерному расширению содержимого с последующим разрывом стенок баллона.
  • После подготовки и перед использованием рекомендуется выдавить небольшое количество пены на лист бумаги, чтобы убедиться в том, что она готова к применению.

Таким образом, если Вы хотите знать, при какой температуре можно работать монтажной пеной, достаточно изучить информацию на упаковке. Чтобы сохранить материал надолго и обеспечить эффективное применение, нужно следовать приведенным рекомендациям.

Компания Sika предлагает широкий ассортимент монтажных пен летнего, зимнего, универсального, профессионального и обычного типов. Обратитесь к нам, чтобы узнать больше о товаре и получить помощь при выборе продукции.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить