Продукты системы

Проникающая, обмазочная гидроизоляция на цементной основе
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Какую гидроизоляцию выбрать для разных видов работ

Опубликовано: 16-09-2021
Время на чтение: 16 минут
Количество прочтений:1698
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Почему качество гидроизоляции имеет большое значение

Чтобы бетонные монолитные конструкции надолго сохранили свою прочность, необходимо соблюсти ряд условий и в первую очередь обеспечить их защиту от воздействующей на поверхность влаги. Различные сорта бетона обладают различным уровнем влагостойкости, определяемым наличием пор в поверхности и внутренней части бетонного камня. Количество пор и способность к поглощению воды напрямую зависят от состава бетонной смеси, объема использованного цемента и входящих в состав присадок, повышающих эластичность, снижающих число пор и воздействующих на другие особенности материала. Если бетонная конструкция изготовлена из обычного раствора без применения присадок и имеет пористую поверхность, ее нужно защитить от внешних воздействий путем обработки гидроизоляционным материалом. От качества напрямую зависят следующие эксплуатационные характеристики:

  • обеспечиваемая защита и ее сохранение при разных внешних и эксплуатационных условиях;
  • срок эксплуатации, в течение которого сохраняются рабочие свойства материала;
  • совместимость с гладкими, пористыми, рельефными поверхностями для использования в различных строительных сферах.

Чтобы подобрать оптимальные материалы, подходящие по уровню качества и прочим характеристикам для выполнения тех или иных работ, мы постарались составить топ, в котором привели лучшую продукцию, выпускаемую компанией на данный момент.

 shutterstock_1434729884-2.jpg

Какие критерии имеют значение при оценке

Подходить к выбору лучших гидроизоляционных покрытий нужно с учетом основных требований, предъявляемых к ним. Для подбора качественных материалов, способных защитить бетон и другие минеральные покрытия от влаги, необходимо учитывать следующие свойства гидроизоляции:

  • Уровень адгезии. Определяет способность материала сохранять прочность соединения с поверхностью, на которую он был нанесен. При высоком уровне адгезивных свойств исключено отслаивание, появление сколов, трещин и прочих негативных факторов, снижающих эффективность защиты.
  • Возможность создания бесшовного покрытия. Бесшовность и монолитность определяют свойства отдельных гидроизоляций создавать защитные, барьерные слои без уязвимых мест независимо от обрабатываемой площади.
  • Устойчивость к воздействию воды и влаги. Гидроизоляционные материалы должны хорошо выдерживать контакт с влажной средой, а также водой без нарушения структуры и размывания покрытия.
  • Устойчивость к прочим внешним факторам. В зависимости от того, будет использоваться гидроизоляция: внутри или снаружи помещения, – она должна иметь соответствующие характеристики устойчивости к промерзанию, воздействию ультрафиолета, механическим и ветровым нагрузкам, чтобы обеспечить максимально долгий срок службы.
  • Стоимость. Цена является одним из важнейших факторов: с учетом больших объемов работ при строительстве дома или иного объекта расходы на гидроизоляцию составят значительную часть сметы. Цена напрямую зависит от состава гидроизоляции. К примеру, разновидности продукции на основе цемента или битума стоят дешевле полимерных аналогов.

Зная основные параметры, определяющие приоритеты в выборе гидроизоляционного состава, можно переходить к составлению топа лучших моделей в разных сферах использования.

 shutterstock_1596501286-1.jpg

Разновидности гидроизоляции

Материалы, применяемые для гидроизоляционных работ, могут существенно различаться по своему формату и виду. Это обусловлено как особенностями использования, так и простотой нанесения защитных составов при обработке поверхностей того или иного типа. Чаще всего в строительстве используются материалы следующего типа:

  • Рулонные. Изготавливаются из битума на основе каркаса из стекловолокна или без него. Монтируются путем наложения на поверхность, могут наплавляться на нее с использованием газовой горелки или же специальных клеев для битума. Чаще всего применяются для горизонтальных покрытий, оснований фундаментов, полов в помещениях и плоских кровель.
  • Обмазочные. Производятся из цемента и составов, в которые входит цемент и связующие материалы на основе битума или полимерных смол. Наносятся тонким слоем на вертикальные и горизонтальные части конструкций, после застывания образуют прочный и устойчивый к воздействию влаги барьерный слой.
  • Праймеры и мастики. Изготавливаются с применением модифицированного битума, а также с вхождением полимерных смол. Отличаются высокими адгезивными свойствами и эластичностью, позволяющей создавать барьерные покрытия высокого уровня прочности.
  • Гидрофобные материалы. Характерная особенность продукции – в свойстве этих материалов реагировать при контакте с водой, заполняя поры бетона. Используются для поверхностного нанесения или инъектирования внутрь конструкций. Часто применяется в качестве ремонтного средства для устранения протечек.

Это основные разновидности гидроизоляционных материалов, используемых в современном строительстве домов, технических и коммерческих объектов различного типа. Они различаются по составу и способу действия, предоставляя возможность надежной защиты от влаги монолитных конструкций любого типа и вида. Рассмотрим подробней лучшие варианты для использования в той или иной сфере.

 shutterstock_478998325-1.jpg

Лучшая гидроизоляция для фундамента

К гидроизоляции фундамента предъявляются наиболее высокие требования, так как она обеспечивает защиту несущей части конструкций, способствует продлению срока службы объекта. Она должна защищать бетон от воздействия грунтовых вод, влажного грунта, осадков и талых вод независимо от времени года и особенностей климата за окном. Рассмотрим лучшие разновидности гидроизоляционных составов для фундамента.

SikaTop® Seal-107. Двухкомпонентная обмазочная гидроизоляция на минеральной основе. Для получения готового продукта необходимо произвести смешивание компонентов в указанных объемах. Легко наносится на поверхность при помощи щетки или шпателя. При застывании образует прочное покрытие, обладающее высокими барьерными свойствами и механической прочностью. Предназначена специально для заглубленных конструкций, а значит, может использоваться для обработки наружной части фундаментов различного типа. Обладает устойчивостью к деформационным нагрузкам, сохраняет структуру и целостность при усадке фундамента.

Sika® Igolflex N. Однокомпонентный состав на битумно-полимерной основе, обладающий высокими адгезивными свойствами и проникающий внутрь пор бетона. После застывания образует эластичное, но прочное тонкое покрытие, надежно защищающее бетон от воздействия воды и влаги, а также разрушения при контакте с кислотным и щелочным грунтом. Подходит для заглубленных конструкций, выдерживая адгезивное воздействие на поверхность. Может использоваться в качестве основы под дальнейшую отделку. Широко применяется для монтажа полимерной листовой теплоизоляции в качестве клеящего состава, удерживающего листы на поверхности.

 shutterstock_1681011103-1.jpg

Лучшая гидроизоляция для подвала

Гидроизоляция подвала требует комплексной обработки стен и полов в помещении, так как они находятся в непосредственной близости к грунту и могут контактировать с грунтовыми водами при их подъеме, что в свою очередь чревато появлением протечек из-за разрушения бетона, сквозных отверстий на пористых участках материала. Если не провести качественную гидроизоляцию подвала с внутренней стороны, со временем могут появиться плесень, неприятные запахи и прочие проблемы, связанные с повышенным уровнем влажности. Для этого помещения лучше всего подходят обмазочные материалы и мастики, способные создать необходимый барьерный слой.

Sika® Igolflex®-074 RU. Однокомпонентная резинобитумная мастика, разработанная специально для обработки заглубленных помещений, устойчивая к отрицательному давлению. Обладает высокими адгезивными свойствами, благодаря чему отлично наносится на бетонную поверхность, кладку из кирпича и пенобетона. Обладает повышенной эластичностью, сохраняющейся после застывания, благодаря чему устойчива к осадке фундамента, не рвется, не дает трещин или сколов, хорошо переносит различные механические воздействия. Благодаря глубокому проникновению в поры материала, создает защитное покрытие толщиной в несколько миллиметров.

SikaSeal®-210 Migrating. Однокомпонентный раствор на бетонной цементной основе, содержащий гидрофобные проникающие добавки. При нанесении образует тонкий слой на поверхности, а также проникает в поры, запускает процесс кристаллизации, заполняя их изнутри. Гидрофобные свойства не только повышают адгезию, прочность и надежность соединения с поверхностью, но и исключают появление протечек даже при значительном воздействии влаги и грунтовых вод на поверхность. Подходят для создания бесшовных покрытий любой площади. Быстро и легко наносятся при помощи шпателя, мастерка или прочего инструмента. Могут использоваться для отделки резервуаров, ванных комнат и прочих объектов, нуждающихся в надежной защите.

sika 101a-2.jpg

Лучшая гидроизоляция для использования внутри помещения

Гидроизоляция внутри жилых объектов выполняется в ванной, кухне и санузле, в других помещениях перед монтажом мокрой стяжки или установкой различных видов наливных полов. В любом случае она не будет лишним решением, позволит защитить плиты перекрытий от влаги в случае протечек и затопления. К таким материалам предъявляется ряд важных требований. Прежде всего они не должны содержать каких-либо токсичных примесей, так как речь идет о монтаже в жилом помещении. Кроме того, они должны создавать тонкослойное покрытие, устойчивое к различным видам нагрузок и не увеличивающее высоту полов в помещении более чем на 1–3 мм. Лучше всего для дома подходят покрытия на битумной, резинобитумной и полимерной основе. Рассмотрим наиболее популярные среди пользователей средства, являющиеся лидерами в этой сфере.

Sika®-101а. Однокомпонентный гидроизоляционный состав на цементной основе. Предназначен для тонкослойного нанесения и использования внутри жилых помещений. При застывании образует барьерную прослойку с высокими адгезивными свойствами, надежно защищающую поверхность от влаги. Не увеличивает толщину стен и полов, благодаря чему не нужно подстраиваться под другой уровень высоты при укладке плитки и других отделочных материалов. Может использоваться совместно с теплыми полами, обладает механической прочностью и устойчивостью к усадке.

Sikalastic®-022 W. Однокомпонентная жидкая мембрана, разработанная специально для помещений с высоким уровнем влажности. Применяется с возможностью последующей укладки плитки на поверхность, создавая оптимальный несущий слой с нужным уровнем адгезии. Толщина при нанесении – не более 0,5 мм на один слой. В состав входит цветной пигмент, упрощающий контроль за обрабатываемой площадью поверхности, исключающий появление неокрашенных участков. Проникает в поверхность, хорошо соединяясь с бетонным монолитом, улучшает адгезивные свойства. Устойчива к воздействию воды и влаги, предотвращает разрушение бетонного камня при случайном проникновении жидкости в стыки между плитками.

 

Лучшая гидроизоляция для кровли

Гидроизоляция кровли так же важна, как и защита от влаги фундамента дома. При выборе материалов данного типа на первое место выходит устойчивость к УФ-излучению, перепадам температуры и влажности, возможность непосредственного контакта с водой без разрушения и ухудшения рабочих свойств поверхности.

Sikalastic®-618. Полимерная мембрана, обладающая высокими гидроизоляционными свойствами. Поставляется в жидком, готовом к нанесению виде, не требует нагрева и прочих процедур. Подходит для обработки бетонной поверхности плоских неэксплуатируемых кровель, быстро полимеризуется, приобретая необходимую прочность и устойчивость к внешним климатическим воздействиям. Является частью кровельного пирога.

Sika® Igolflex®-072. Однокомпонентная битумная мастика, содержащая в составе растворитель для ремонта битумных кровельных покрытий. Хорошо ложится на поверхность, образуя единое целое с основным слоем гидроизоляционного кровельного ковра. Герметизирует трещины, стыки и сколы, продлевает срок службы основных материалов.

Лучшая гидроизоляция для бассейнов

Железобетонная чаща бассейна нуждается в использовании качественных гидроизоляционных материалов, способных предупредить любые возникающие при ее эксплуатации угрозы. Так, на поверхность бетона воздействует значительное давление, которое может быть нестабильным в силу различных обстоятельств. Все это приводит к неравномерному износу чистового покрытия и воздействию на слой гидроизоляции. Поэтому она должна быть прочной и эластичной, чтобы нивелировать данное влияние, сохраняя прочность при дальнейшей эксплуатации. Кроме того, для бассейнов и резервуаров с питьевой водой должна применяться гидроизоляция без содержания токсичных компонентов, способных растворяться в воде.

SikaTop® Seal-107. Двухкомпонентный состав на цементно-полимерной основе. Затворяется специальной жидкостью, идущей в комплекте. Благодаря наличию минеральных компонентов, отлично сцепляется с поверхностью бетона, проникая в поры и обеспечивая высокую степень адгезии, исключающую появление трещин или отслоение материала. Полимерные добавки при застывании образуют прочный барьерный слой без пор, через которые влага могла бы получить доступ к основной массе бетона. В результате обеспечивается высокоэффективная защита от контакта поверхности с водой. Кроме того, состав совместим с различными видами отделочных материалов, не содержит токсичных компонентов.

Sikalastic-152. Двухкомпонентная цементно-полимерная гидроизоляция, разработанная специально для бассейнов, искусственных водоемов, накопительных емкостей, бетонных труб и подобных объектов. Применяется для внутренней и наружной обработки, в том числе с возможностью контакта с грунтами. При застывании сохраняет эластичность и устойчивость к усадке и деформационным нагрузкам при изменении внешнего давления. В результате сохраняет форму и исключает появление трещин, разрывов и прочих недостатков, связанных с нарушением целостности. Может эксплуатироваться в широком диапазоне температур, не теряет своих свойств при температурах, близких к нулю и ниже, благодаря чему отлично подходит для применения вне помещения.

Подводим итоги

Выбирать гидроизоляцию необходимо, основываясь на целом ряде факторов, определяющих ее технические свойства, актуальности применения на том или ином участке, при конкретных условиях и обстоятельствах среды и микроклимата. Компания Sika предлагает оригинальные и качественные материалы для каждого вида работ и конкретного участка строительства. В ассортименте представлены надежные гидроизоляционные материалы для внутреннего и наружного использования. Для фундамента, кровли, пола, стен, подвалов, цокольных этажей, резервуаров и прочего. Наши специалисты помогут с подбором продукции исходя из требований заказчика или технических условий при эксплуатации. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше. Обратите внимание: мы работаем с юридическими лицами. Для частных клиентов товары доступны у дилеров компании на тех же конкурентоспособных условиях.

Поделиться:
Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika
Оцените материал!
 (77 голосов, в среднем: 4.25 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Проникающая, обмазочная гидроизоляция на цементной основе
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить