Продукты системы

Жидкая полимерная гидроизоляционная мембрана
Жесткая минеральная обмазочная гидроизоляция

Гидроизоляция пола: устройство, материалы

Опубликовано: 03-10-2021
Время на чтение: 11 минута
Количество прочтений:1565
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Гидроизоляция пола в жилых помещениях требует ответственного подхода к проведению работ, а также подбора качественных материалов, безопасных для использования и способных обеспечить достойный защитный результат после нанесения на поверхность. Компания SIKA предлагает широкий ассортимент продуктов для гидроизоляционных работ при обработке бетонных полов жилых, технических и прочих помещений.

Когда требуется проведение работ

Устройство гидроизоляции пола в доме или квартире требуется достаточно нечасто. В первую очередь необходимость в защите может возникнуть при обустройстве ванной комнаты и санузла. Здесь необходимость гидроизоляции объясняется достаточно просто: вода может попадать на пол из душа и во время принятия ванны и постепенно разрушать основание под плиткой или другим отделочным материалом, просачиваясь сквозь поры в растворе. Кроме того, всегда имеется риск подтопления помещения при прорыве трубы и других непредвиденных обстоятельствах. При небольшой протечке гидроизоляция поможет исключить затопление соседей. Также процедура может потребоваться при монтаже жидкой стяжки на водной основе. Дело в том, что без дополнительной защиты влага из раствора может быстро впитаться в бетонное основание, в результате чего стяжка потеряет свою прочность, появятся трещины от неравномерного распределения влаги.

Ассортимент применяемой гидроизоляции

Современной промышленностью разработан широкий ассортимент гидроизоляционных составов для полов. Сейчас все чаще используются различные смеси, наносимые в жидком состоянии. Их преимуществом является возможность нанесения тонким слоем, таким образом, что не приходится увеличивать высоту полов, визуально уменьшая пространство жилого помещения. Кроме того, жидкие составы прекрасно ложатся на любое основание, позволяя заполнить небольшие пустоты, трещины, стыки. В ряде случаев они способны заполнять места соединения плит напольных перекрытий, а также участки соединения пола с плитами стен. Такой подход гарантирует наиболее точную и качественную обработку без появления уязвимых мест. Кроме того, плоские изоляционные покрытия сохраняют прочность и надежность после заливки стяжки или укладки плитки и прочих отделочных материалов.

Жидкие готовые мембраны

Гидроизоляция пола жидкими мембранами по праву считается одним из лучших способов защиты от протечек и влаги. Сам же материал представляет собой готовую к применению густую смесь, наносимую на поверхность при помощи кисти, щетки или валика для обеспечения равномерного распределения. Производятся мастики, как правило, на, полимерной основе и могут быть жидкими изначально за счет использования водных эмульсий. К преимуществам мастик можно отнести следующее:

  • возможность равномерного нанесения на горизонтальные и вертикальные поверхности без образования потеков и прочих недостатков;
  • проникающая формула обеспечивает надежное соединение с бетонным покрытием, мастика проникает в поры, что исключает отслаивание и прочие недостатки;
  • сохранение эластичности покрытия после высыхания и в дальнейшем при эксплуатации;
  • безупречная защита от протечек и воздействия влаги;
  • способность герметизировать швы, стыки и прочие значительные повреждения, которые могут быть на поверхности.

Устройство гидроизоляции пола с помощью жидких мембран – один из наиболее простых и надежных способов обработки поверхности на данный момент. Обратите внимание: в ассортименте представлены мастики на полимерной основе, включающие в состав акриловые смолы и прочие компоненты. Особенностью таких материалов является полимеризация поверхности после застывания, обеспечивающая максимальную защиту от воды и влаги.

Сухие смеси

Применение сухих смесей также пользуется значительным спросом. В их состав входит цемент, песок, различные добавки, обеспечивающие пластичность, а также способствующие повышению герметичности готовых покрытий. Для затворения применяется вода, в которой разводится и тщательно перемешивается определенное количество состава. В результате получается однородная густая смесь, которую легко наносить на поверхность при помощи шпателя, щетки или другого инструмента для работы с жидкими растворами. Готовые растворы на цементной основе оптимальны для работы с бетонными и прочими минеральными основаниями. Однако нужно помнить, что далеко не все разновидности подходят для гидроизоляции с последующей заливкой стяжки на поверхности, они не способны выдерживать дополнительное давление от массы стройматериалов и находящейся на поверхности мебели и других предметов.

3.jpg

К преимуществам цементных сухих смесей для гидроизоляции можно отнести следующее:

  • простота в приготовлении и использовании – достаточно добавить воды в нужном объеме;
  • конкурентоспособная цена – цементные смеси отличаются наиболее доступной стоимостью в своем сегменте;
  • хорошие адгезивные свойства – при обработке бетонного основания обеспечивается надежное соединение с поверхностью за счет проникновения внутрь пор обрабатываемого материала;
  • надежность и долговечность – если гидроизоляция подобрана правильно, то она прослужит не один десяток лет без снижения качественных характеристик.

Данная разновидность материалов оптимальна для обработки больших площадей, так как обеспечивает достойный результат и при этом обладает приемлемой стоимостью.

Подготовка основания к проведению работ

Для того чтобы гидроизоляция пола прослужила в течение максимально долгого срока и соответствовала возложенным на нее эксплуатационным требованиям, необходимо соблюдать технологию нанесения на поверхность и в первую очередь правильно подготовить основание. Бетонная плита или стяжка потребуют следующей подготовки:

  • с поверхности удаляются плохо прилегающие фрагменты, к примеру небольшие отколотые кусочки. Если не сделать этого сейчас, в дальнейшем они могут отслоиться от поверхности и привести к образованию трещин на гидроизоляции и декоративной отделке;
  • крупные поврежденные участки заполняются бетонным раствором для выравнивания и исключения появления перепадов высоты и других дефектов;
  • готовая поверхность очищается от мусора, краски, следов строительных растворов и прочих загрязнений;
  • на завершающем этапе основа грунтуется. Грунт позволяет выровнять впитывающие свойства бетона, обеспечить улучшенные адгезивные свойства. В результате минимизирован риск отслоения.


shutterstock_1700140507.jpg

Подготовка основания способна продлить срок службы гидроизоляции, исключить ее повреждение при дальнейших монтажных работах.

Как проводится гидроизоляция пола

После подготовки можно переходить к непосредственным работам. Для обеспечения надежной защиты поверхности от протечек необходимо обработать пол, а также поверхности стен на высоту будущей стяжки. Это позволит перекрыть стыки между плитами или плитой и кирпичной кладкой. Именно стыки являются местами, где чаще всего возникают протечки. После нанесения состава необходимо дождаться его полной просушки, после чего можно переходить к последующим отделочным работам. Рассмотрим подробней, как работать с различными материалами.

Мастики

Гидроизоляция пола мастиками начинается с подготовки раствора. Несмотря на то, что материал поставляется в готовом виде, для получения необходимой эластичности его необходимо хорошо перемешать. Это требуется для лучшего смешивания компонентов и ускорения дальнейшей реакции при высыхании и наборе прочности. Особое внимание стоит уделить участкам на стыках и соединения бетонных плит, так как при их обработке возможно появление непрокрашенных участков. Покрытие наносится 2 слоями. Второй слой наносится после высыхания и застывания первого. Если все сделано правильно, гидроизоляция имеет равномерную толщину, сохраняет необходимую эластичность, не дает трещин после высыхания. Полимерные мастики универсальны и подходят для любых дальнейших отделочных работ, от создания стяжки до укладки плитки непосредственно на поверхность.

shutterstock_2009445086.jpg

Сухие смеси

Устройство гидроизоляции пола сухими смесями также начинается с подготовки раствора. Затворение производится при помощи воды, крайне важно соблюдать пропорции, указанные на упаковке производителем. Для смешивания потребуется строительный миксер, после первого перемешивания раствору необходимо постоять 5−10 минут, чтобы вода лучше проникла в гранулы материала. Далее необходимо перемешать смесь еще раз. После этого можно переходить к работам. Смесь наносится при помощи шпателя или кистью в зависимости от консистенции готового раствора. Цементные растворы наиболее удобны при заделке крупных щелей и стыков. Их обрабатывают на начальном этапе, чтобы дать время подсохнуть и исключить концентрацию влаги в дальнейшем, когда будет обработана вся поверхность.

Почему стоит обратиться к нам

Гидроизоляция пола с применением материалов от компании SIKA способна обеспечить максимально качественный результат и защиту от протечек и воздействия влаги. Компания более 110 лет присутствует на рынке строительных материалов и готова предложить своим клиентам следующие преимущества:

  • широкий ассортимент гидроизоляционных и сопутствующих материалов с различной основой, подходящих для разных помещений, не имеющих в составе токсичных компонентов и отличающихся простотой в нанесении;
  • конкурентоспособные цены на весь ассортимент. Благодаря обращению в нашу компанию Вы избавляетесь от переплат, так как мы являемся производителями;
  • европейское качество стройматериалов. Компания находится в Швейцарии, выпускает продукцию в полном соответствии с действующими стандартами.

Обратите внимание: мы предлагаем заказчикам весь спектр консультационных услуг, поможем с подбором продукции исходя из особенностей проекта, предоставим оптимально подходящие материалы и рекомендации по использованию. Работаем с доставкой, оперативно обрабатываем каждый поступающий в компанию заказ. Узнать больше о товарах и услугах можно, обратившись к специалисту компании. Обратите внимание: мы работаем с юридическими лицами. Физические лица могут обратиться к дилерам для оформления заказа на интересующие товары.

Поделиться:
Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika
Оцените материал!
 (5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Жидкая полимерная гидроизоляционная мембрана
Жесткая минеральная обмазочная гидроизоляция

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить