Продукты системы

Проникающая, обмазочная гидроизоляция на цементной основе
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Как правильно сделать гидроизоляцию своими руками

Опубликовано: 16-09-2021
Время на чтение: 15 минут
Количество прочтений:1804
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Для чего проводят гидроизоляцию объектов

Бетонный монолит, из которого изготавливаются фундаменты различного типа, основание и стены цокольных этажей, несмотря на свою твердость и прочность, очень плохо переносит контакт с обычной водой. Она может размывать и ослаблять бетонный камень, приводить к появлению коррозии на арматуре, при замерзании в зимний период разрушать бетон, значительно снижая его прочностные характеристики. Грунтовые воды с повышенным содержанием кислот, щелочей и прочих вредных химикатов также оказывают негативное воздействие на камень. В результате фундамент может дать трещины или неравномерно просесть по площади здания, что в свою очередь приведет к разрушению несущих конструкций. На практике проводить гидроизоляцию нужно, чтобы исключить следующие негативные влияния:

  • воздействие влаги, кислот и щелочей, содержащихся в грунте, с которым контактирует наружная часть основания;
  • грунтовые воды, которые могут быть на участке и способны подниматься в весенний и осенний периоды, подтапливать фундамент или затапливать подвал, размывать грунт вокруг него;
  • талые воды, которые попадают в почву при таянии снега, не менее опасна дождевая вода, также способная значительно повысить уровень влажности воздуха и почвы.

При правильном подходе к решению поставленной задачи можно добиться качественной защиты бетонного камня от любых факторов внешнего воздействия, продлить срок службы фундамента независимо от климатической зоны проживания и прочих особенностей региона.

 shutterstock_1535461571-1.jpg

Какие материалы подходят для работ

Для гидроизоляции бетона применяется широкий перечень материалов, способных обеспечить барьерную защиту поверхности от воздействия воды и влаги, если они правильно нанесены. Дело в том, что стандартный монолит, в котором не использованы различные присадки, улучшающие его характеристики, обладает пористой поверхностью, хорошо впитывающей влагу. Чтобы обеспечить необходимые гидроизоляционные свойства, необходимо перекрыть поры, ограничив тем самым возможность контакта с поверхностью. Именно поэтому к гидроизоляционным материалам предъявляются следующие требования:

  • высокие адгезивные свойства для качественного нанесения на твердые минеральные поверхности;
  • механическая прочность, позволяющая выдерживать нагрузки на растяжение и разрыв;
  • устойчивость к воздействию химических веществ, кислот, щелочей, которые могут содержаться в грунте и грунтовых водах;
  • возможность создания монолитного покрытия без швов или с минимальным количеством герметичных швов.

Кроме того, все используемые материалы должны правильно подбираться исходя из условий эксплуатации, среды и внешних воздействующих факторов. Все это поможет подобрать лучшие средства, способные обеспечить надежную барьерную защиту от воздействия воды и влаги, предотвратить возможность насыщения бетонного камня водой с последующим разрушением, появлением трещин и прочих негативных факторов воздействия.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция представляет собой один из наиболее простых и старых способов обработки поверхностей от негативного воздействия влаги на них. Изготовляется на основе чистого битума и его производных. Может иметь бескаркасную или каркасную основу из стекловолокна или прочих полимерных материалов, обеспечивающих прочность на разрыв и растяжение. Широко применяется для гидроизоляции фундаментов, в том числе с нижней стороны, при подготовке основания под заливку монолита. Может использоваться для работ внутри помещений. Обладает следующим набором преимуществ:

  • конкурентоспособная стоимость, снижающая расходы на строительство объекта;
  • надежность и долговечность – срок службы на открытом воздухе от 5 лет и больше в зависимости от марки и модели;
  • устойчивость к воздействию воды и влаги;
  • отсутствие токсичных и опасных компонентов.

Как делается гидроизоляция рулонными материалами? При монтаже плитных фундаментов или же основания для цокольного этажа изготавливается песчано-гравийная подушка высотой в 30 см, которая выравнивается и утрамбовывается несколько раз. На выравненное основание внахлест раскатываются листы битума таким образом, чтобы исключить контакт заливаемого бетона с грунтом. При необходимости листы соединяются краями при помощи горелки или специального клея для битума. После формирования первого слоя укладывается второй, при этом листы настилаются перпендикулярно предыдущему слою. Та же технология используется и при гидроизоляционных работах внутри помещения.

 shutterstock_1791046568-1.jpg

Обмазочные материалы

Обмазочные материалы изготавливаются на цементной, цементно-полимерной или битумной основе. Представляют собой сухую смесь, затворяемую водой или специальной жидкостью, обеспечивающей реакцию компонентов в составах, где содержатся полимерные частицы. В готовом виде обмазочная гидроизоляция похожа на штукатурную смесь, может наноситься на вертикальные и горизонтальные поверхности. К преимуществам таких разновидностей продукции можно отнести следующее:

  • конкурентоспособная стоимость, способствующая снижению расходов;
  • простота нанесения на поверхность – требуется минимальный набор инструментов и навыков;
  • высокая скорость обработки поверхностей, ускоряющая темпы отделочных работ;
  • значительные показатели адгезии, снижающие вероятность отслоения, появления трещин и прочих недостатков;
  • значительная механическая прочность, продлевающая сроки службы;
  • возможность нанесения не только на горизонтальные, но и на вертикальные поверхности без потеков и прочих дефектов.

Гидроизоляционные покрытия данного типа широко применяются для внутренних и наружных работ. В частности, с помощью обмазочных смесей обрабатываются стены подвалов, подземных парковок и прочих объектов, цокольная и заглубленная часть фундамента с наружной стороны, стенки опорных конструкций и сооружений. Составы данного типа применяются для обработки стенок водяных резервуаров систем водоснабжения и пожаротушения, бассейнов и прочих емкостей для хранения воды.

Мастики и праймеры

Мастики представляют собой жидкие составы, разработанные для поверхностного нанесения. В их основе различные соединения битума и связующих материалов, образующие равномерный слой. Праймеры также являются жидкими изоляционными материалами, но при этом имеют свойство глубоко проникать внутрь. В зависимости от пористости поверхности глубина проникновения составляет 5–30 мм, что позволяет создать массивный и полностью устойчивый к воздействию влаги слой материала, способный защитить бетон от разрушения и излишней влажности воздуха. К преимуществам таких материалов можно отнести следующие особенности:

  • создание бесшовного покрытия, наносимого на обрабатываемую поверхность равномерным слоем независимо от ее форы и сложности рельефа;
  • устойчивость к усадке, исключающая появление сколов, трещин и прочих повреждений, нарушающих целостность при механических подвижках и вибрациях;
  • возможность использования как снаружи, так и внутри помещения, к примеру, при обработке фундаментных плит или полов в квартире или дома.

Нанесение жидких мастик и праймеров осуществляется с применением кисти или валика, что в значительной степени ускоряет процесс, не требует наличия каких-либо навыков для работы с материалом. Обратите внимание: толщина при нанесении в среднем составляет 0,5 мм, это одно из наиболее легких и при этом прочных покрытий, оптимально подходящих для стен из бетона, кирпича, пенобетона и других материалов. Перед тем как делать гидроизоляцию, нужно устранить сколы и другие серьезные повреждения поверхности.

проникающая гидроизоляция-1.jpg

Проникающие материалы

Составы проникающего типа обладают гидрофобными свойствами. Они проникают внутрь пор, а при контакте с влагой увеличиваются в размере, прочно заполняя поры и полости, исключая возможность появления протечек, герметизируя имеющиеся отверстия, если состав используется в качестве ремонтного материала. К преимуществам гидрофобной изоляции можно отнести:

  • способность к расширению и заполнению пор и пустот в случае контакта с водой, возможность применения в качестве аварийного состава;
  • глубокое проникновение внутрь бетонного камня, повышающее адгезивные свойства и обеспечивающее гидроизоляцию каналов, по которым влага может попадать внутрь;
  • возможность использования с любыми материалами – от монолитного железобетона до кирпичной кладки.

Гидрофобные гидроизоляционные материалы наносятся на поверхность или же вводятся внутрь стен и прочих конструкций при помощи технологии инъектирования. Она при необходимости позволяет сделать поверхностную обработку наружной части, контактирующей с грунтом, без необходимости проводить копку участка для доступа к бетону.

На каких этапах могут проводиться работы

Специалисты рекомендуют сделать гидроизоляцию фундамента и подвала еще на этапе их строительства. Это позволит получить наилучший результат, обеспечит надежность и долговечность конструкции, исключит необходимость повторного проведения земельных работ. Однако при необходимости провести гидроизоляционные мероприятия можно и при полной готовности объекта, что особенно актуально, если дом приобретается в полностью или частично готовом состоянии или же по тем или иным причинам сделать своевременную обработку монолита не удалось. Каждый конкретный шаг имеет свои нюансы и требует внимательного отношения и правильного подхода со стороны специалистов, проводящих работы. Рассмотрим подробней особенности каждого из этапов.

Гидроизоляция при строительстве

На этапе строительства выполняется гидроизоляция основания под фундаментную плиту или же под заливку пола цокольного, подвального этажа. Для этой процедуры используются рулонные материалы, обладающие устойчивостью к механическим нагрузкам и довольно невысокой ценой для использования в большом количестве при создании прочного, герметичного и многослойного покрытия. Монтаж своими руками выполняется следующим образом:

  1. Подготавливается котлован, превышающий по размеру площадь будущего дома.
  2. Проводится засыпка подушки из щебня и песка, каждый слой которой должен иметь толщину не менее 15 мм, все слои трамбуются.
  3. На образовавшуюся подушку настилаются листы рулонной изоляции встык, склеиваются по местам соприкосновения с помощью нагрева или специальным клеем.
  4. Далее монтируется еще один слой рулонной изоляции, но листы настилаются перпендикулярно первому слою.
  5. Монтируется опалубка, которую можно сделать из металла или дерева, крепится и фиксируется на месте.
  6. Заливается бетон, и после просушки удаляется опалубка.

Герметизацию стенок подвала или наружной вертикальной части фундамента можно сделать при помощи рулонных материалов, наплавляемых на поверхность с использованием горелки. Для этого могут использоваться обмазочные составы, мастики и прочее, что позволит создать на поверхности однородное и прочное водонепроницаемое покрытие нужной толщины.

Наружные участки фундамента, находящиеся ниже грунта, обрабатываются до того, как будет проведена засыпка почвы. Так можно избежать дополнительных расходов в дальнейшем. Для обработки применяются гидроизоляционные составы, которые могут контактировать с грунтом без разрушения и появления других негативных реакций. Обработка выполняется на 20 сантиметров выше уровня грунта, чтобы избежать воздействия брызг дождевой и поверхностной талой воды.

 shutterstock_478998334-2.jpg

Гидроизоляция готового фундамента и подвала

Если дом куплен в готовом состоянии и при этом были обнаружены следы плесени и грибка на поверхностях бетонного пола и стен подвала или цокольного этажа, ситуацию все еще можно исправить. Однако для этого придется проделать следующие работы:

  • Стены, полы и потолки обрабатываются антисептическим составом, уничтожающим вредоносные микроорганизмы, грибок и прочее.
  • Поверхности обрабатываются праймером, обеспечивающим глубокое проникновение гидроизоляции, улучшающим адгезивные свойства.
  • Лучшим решением будет нанести новую стяжку на пол, предварительно уложив на него слой рулонной изоляции.
  • Стены обрабатываются бетонной обмазочной гидроизоляцией или составом на битумной, битумно-полимерной основе.

Выполнив этот перечень действий, можно значительно улучшить гидроизоляционные свойства подвала. Чтобы добиться лучшего результата, потребуется обработать стенки с наружной стороны. Здесь есть два варианта: либо привлечь спецтехнику и провести разработку грунта, чистку фундамента для его последующей обработки, либо использовать проникающие составы, чтобы сделать в стену инъекции ремонтного раствора, позволяющие качественно герметизировать внутренние поры бетона. Состав для инъекций также применяется при необходимости заделывания сквозных отверстий, швов и стыков, через которые может проникать влага в аварийных ситуациях.

О важности дренажной системы

Кроме качественной гидроизоляции, обеспечить защиту фундамента и нижней части стен можно, если сделать дренажную систему. Она будет отводить от объекта грунтовые воды, а также накапливающиеся атмосферные осадки с поверхности земли. Дренаж изготавливается посредством специальной пластиковой перфорированной трубы, размещаемой по контуру здания на глубине от 100 см и более в зависимости от уровня заглубления подвала, высоты расположения грунтовых вод и прочих факторов. Вокруг трубы под землей создается буферная фильтрующая прослойка из гравия.

Еще повысить безопасность фундамента и стен подвала с наружной стороны можно, если сделать качественную отмостку. Она предотвратит попадание на стены талой воды с крыши, обеспечит защиту грунта от намокания и накопления влаги во время дождей. Отмостка должна иметь ширину не менее 50 см и располагаться по периметру фундамента здания. Зная, как правильно сделать данные коммуникации, можно в значительной степени снизить воздействие влаги на объект.

 shutterstock_1936894897-2.jpg

Подводим итоги

Если Вы хотите приобрести качественные материалы для проведения гидроизоляционных работ на начальном этапе строительства или на уже готовом объекте, компания Sika разрабатывает и поставляет широкий перечень материалов, оптимально подходящих для этого вида работ. В каталоге различные модификации обмазочной гидроизоляции, праймеров, битумных, битумно-полимерных мастик и множество других продуктов для обработки монолита и его защиты от воздействия влаги. Приглашаем к сотрудничеству юридических лиц. Частные заказчики могут сделать покупку у дилеров компании. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о товарах и услугах.

Поделиться:
Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika
Оцените материал!
 (34 голоса, в среднем: 4.74 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Проникающая, обмазочная гидроизоляция на цементной основе
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить