Продукты системы

Проникающая, обмазочная гидроизоляция на цементной основе
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Нужно ли делать гидроизоляцию

Опубликовано: 16-09-2021
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений:1567
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Для чего делается гидроизоляция фундамента

После застывания бетонный раствор приобретает прочную структуру, похожую на натуральный камень. Однако большинство бетонов, используемых в частном строительстве, имеют уровень прочности М300, которому свойственно наличие пор на поверхности и внутри раствора. Поры становятся естественными каналами для распределения влаги внутри. И если застывший монолит контактирует с водой или атмосферной влагой, то через отверстия внутрь попадает жидкость, которая в дальнейшем приводит к появлению серьезных разрушений и ухудшению прочностных характеристик материала. Избежать этой проблемы позволяет гидроизоляция, представляющая собой барьерное покрытие, наносимое на поверхность, и исключающая контакт материала с внешней средой. Это покрытие может быть реализовано за счет следующих средств:

  • рулонная гидроизоляция, изготавливаемая из битума на основе синтетического каркаса, наплавляемая на поверхность;
  • обмазочные цементные, цементно-битумные и полимерные составы, обладающие отличной адгезией и возможностью проникать в поры, наносимые при помощи кисти или шпателя;
  • мастики на битумной и полимерной основе, наносимые при помощи кисти, образующие тонкослойное защитное покрытие с проникающим эффектом, заполняющее поверхностные поры и полностью исключающее контакт с внешней средой.

Предотвращая попадание влаги внутрь, гидроизоляционные материалы защищают бетон от широкого перечня разрушающих, негативных факторов воздействия. Как результат значительно повышается срок службы основания, отсутствует эффект растрескивания и неравномерной усадки.

   shutterstock_1533562550-1.jpg

Факторы, приводящие к разрушению бетона без наличия соответствующей защиты

Разрушение бетона происходи из-за насыщения водой, получаемой из-за чрезмерно влажного воздуха, влаги, содержащейся в грунте и на его поверхности в результате дождей или таяния снегов, а также из-за воздействия грунтовых вод, которые могут подниматься в весенний период и приводить к подтоплению основания. Разрушительное действие воды обусловлено следующими факторами:

  • размывание бетонного камня – с поверхности смываются частички цемента и прочие компоненты раствора. В результате появляются значительные промоины и отверстия, приводящие к ослаблению конструкции, появлению трещин и прочих недостатков;
  • коррозия арматуры – влага, насыщенная кислотами и щелочами, приводит к окислению металлических конструкций, находящихся внутри монолита. Коррозия арматуры приводит не только к локальному ослаблению, появлению трещин, но и к внутренним разрушениям цементного камня;
  • химическое воздействие – грунтовые воды часто содержат химикаты из-за минеральных удобрений, наличия рядом крупных химических производств и по ряду других причин. Насыщенная химикатами жидкость приводит к ослаблению бетона, повышению пористости и прочим проблемам;
  • промерзание – влага, попавшая внутрь камня через поры, может застывать в зимний период при значительных минусовых температурах. Последствием промерзания становится расслоение и разрушение фундамента, образование сквозных трещин, появление массивных сколов.

Наибольшей проблемой в данном случае является то, что бетон будет слабеть постепенно, а влага с каждым годом будет проникать все глубже и глубже, вплоть до появления сквозных протечек в подвалах или же образования массивных трещин на плитных и ленточных фундаментах. Устранение таких последствий будет иметь значительную стоимость и потребует значительных временных затрат от собственника.

   shutterstock_1533562976-2.jpg

В каких случаях гидроизоляция обязательна

Учитывая все перечисленные негативные последствия из-за контакта с водой и влагой, описанные выше, проводить гидроизоляцию фундаментов и несущих конструкций необходимо в обязательном порядке в следующих случаях:

  • дом находится на нестабильном грунте, в котором присутствует значительное количество влаги из-за высокого расположения грунтовых вод или по другим причинам;
  • участок располагается на территории, склонной к подтоплениям в весенний период;
  • в регионе наблюдаются сильные осадки, сказывающиеся на повышении влажности воздуха;
  • весной периодически наблюдается подъем грунтовых вод, способный приводить к затоплению подвальных помещений;
  • грунт промерзает на значительный уровень, и есть риск замерзания влаги внутри цементного камня фундамента.

Любые из описанных выше факторов способны привести к ускоренному износу основания объекта, а в дальнейшем могут стать причиной капитальных проблем и серьезных затрат на ремонт. Если проблемы были обнаружены после строительства объекта, гидроизоляция которого не была проведена, сделать ее можно и при полной готовности дома. Если есть подвал, то обработку жидкими мастиками или обмазочными средствами можно произвести изнутри объекта. Если подвала нет, придется проводить земельные работы, для получения доступа к внешней части бетонного фундамента. В значительной степени решить проблему с избыточной влажностью из-за осадков и грунтовых вод помогут дренажная система и отмостка вокруг дома.

Когда можно отказаться от гидроизоляции

Гидроизоляция фундамента далеко не всегда является обязательным требованием, и в ряде случаев от нее можно отказаться, выгодно сэкономив бюджет, без ухудшения качества самого объекта. Речь идет о следующих случаях:

  • строительство происходит в регионе, где наблюдается сухой климат, минимальное количество осадков, отсутствует значительный объем грунтовых вод или залегают они намного ниже основания дома. При отсутствии естественных рисков и негативных факторов дополнительная защита для бетона не потребуется;
  • используемый цементный раствор имеет соответствующие добавки, повышающие его защитные свойства. Существует широкий перечень различных присадок, улучшающих плотность и текучесть бетона, сокращающих количество пор за счет повышения эластичности и плотности состава. При использовании таких добавок можно исключить необходимость поверхностной обработки гидроизоляционными составами, так как из-за отсутствия пор бетонный камень не будет впитывать воду и влагу;
  • почва на участке имеет каменистый состав, не склонна к накоплению влаги и выступает в качестве естественной дренажной системы;
  • используется свайный заглубленный фундамент, упирающийся на твердые слои почвы, не склонные к подвижкам. Но и в этом случае требуется проводить обработку свайного материала или использовать специальные сорта цемента при использовании технологии заливки опор в пробуренные шахты.

На практике определить возможность строительства без использования гидроизоляции могут только специалисты после проведения ряда экспертных изысканий, связанных с проверкой состояния почвы, оценкой расположения грунтовых вод, изучением прочих особенностей участка и региона в целом.

Подводя итог

Решение о том, нужна ли гидроизоляция фундамента, необходимо принимать индивидуально по каждому проекту после ознакомления с условиями строительства, климатическими особенностями, а также с используемыми для работ материалами. Для принятия конечного решения необходима точная оценка специалистов в строительной сфере. Компания Sika в свою очередь готова предложить широкий перечень гидроизоляционных составов для фундаментов плитного, ленточного или иного типа. Также в наличии добавки для бетона, позволяющие изготавливать монолит, устойчивый к воздействию воды и влаги, способные прослужить максимально долгий срок. Свяжитесь с нашими специалистами, чтобы узнать больше и получить развернутую консультацию по интересующим Вас вопросам.

Поделиться:
Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika
Оцените материал!
 (7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Проникающая, обмазочная гидроизоляция на цементной основе
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить