• Главная
  • Новости
  • Рекордные финансовые результаты концерна Sika за год коронавируса

Рекордные финансовые результаты концерна Sika за год коронавируса

Нет времени читать?

Отправить статью на почту

  • Объем продаж 7 877,5 млн швейцарских франков (–2,9% в швейцарских франках, +3,4% в местной валюте)
  • EBITDA увеличилась до 1 497,6 млн швейцарских франков (+7,9%).
  • Операционная прибыль (EBIT) увеличилась до 1 130,5 млн швейцарских франков (+7,1%).
  • Маржа по EBIT увеличилась до 14,4% (предыдущий год: 13,0%)
  • Чистая прибыль выросла до 825,1 млн швейцарских франков (+8,8%)
  • Свободный денежный поток по основной деятельности увеличился до 1259,4 млн швейцарских франков (+ 22,7%)
  • Снижение выбросов CO2 на 25,9% до 20 кг на проданную тонну (предыдущий год: 27 кг на проданную тонну)
  • Открытие или расширение 6 заводов, приобретение 1 компании и расширение партнерства
  • Предложение об увеличении дивидендов на 8,7% до 2,50 швейцарских франков (предыдущий год: 2,30 швейцарских франков)
  • С 1 мая 2021 г.: Томас Хаслер сменит президента концерна Sika Пола Шулера
  • Прогноз на 2021 финансовый год:
    • Увеличение продаж в местной валюте на 6% –8%.
    • Более высокий рост EBIT, маржа по EBIT впервые достигнет 15%
    • Подтверждение стратегических целей на 2023 год по устойчивому и прибыльному росту.

2020 финансовый год был усложнён пандемией COVID-19, которая имела ряд серьезных последствий для строительного и автомобильного секторов. Несмотря на эти сложные условия, Sika, тем не менее, добилась рекордных результатов. Продажи в местной валюте выросли на 3,4%. Отрицательное влияние валютных курсов привело к небольшому снижению продаж в швейцарских франках на -2,9% по сравнению с предыдущим годом. Операционная прибыль (EBIT) выросла на непропорционально высокие 7,1% до 1 130,5 млн швейцарских франков - новый рекордный результат. Вследствие такого роста были также установлены новые рекорды по чистой прибыли в размере 825,1 млн швейцарских франков (+8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и свободному денежному потоку по основной деятельности на уровне 1 259,4 млн швейцарских франков (+22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Пол Шулер, президент концерна Sika

«За наш успех в сложных рыночных условиях прошлого финансового года мы должны выразить особую благодарность нашим сотрудникам. Их постоянная ориентированность на клиента и впечатляющая преданность делу в сочетании с нашей успешной бизнес-моделью внесли значительный вклад в устойчивость Группы перед лицом пандемии COVID-19. Особенно устойчивыми к кризису в 2020 году оказались дистрибьюторское направление и направление Ремонт и защита бетона. В будущем значительный рост спроса на экологичные продукты внесет дополнительный вклад в наше развитие бизнеса. Sika - мировой лидер в области решений для устойчивого развития. Уже сегодня значительная часть наших продаж обусловлены технологиями, обеспечивающими преимущества для клиентов, окружающей среды и общества в области рационального и экологичного природопользования».

Пандемия коронавируса и меры реагирования

В большинстве из 100 стран, в которых присутствует Sika, длительные режимы изоляции частично ограничили строительные работы. Кроме того, многим клиентам в автомобильной промышленности на несколько недель пришлось закрыть свои заводы. Благодаря сильной позиции на рынке и быстрой и целенаправленной реализации мер, Sika смогла добиться очень высоких результатов, несмотря на такие сложные условия.

Меры были приняты в трех направлениях. Сотрудники, клиенты и поставщики нуждались в защите, операционная деятельность продолжала осуществляться на высоком уровне, а постоянная ориентированность Группы на клиента была сохранена и даже усилена. Поэтому Sika на самом раннем этапе стала соблюдать правила социального дистанцирования по всему миру, ввела в производственные процессы ношение масок и защитную одежду, соблюдала строгие ограничения на поездки. Везде, где возможно, упор делался на работу из дома, а встречи проводились дистанционно. Во время кризиса тесное взаимодействие Sika с клиентами даже усилился. Например, было проведено более 150 000 вебинаров по обучению клиентов по всему миру.

Устойчивое развитие с Sika

Помимо пандемии, изменение климата ставит перед обществом серьезные долгосрочные проблемы. В рамках своей стратегии роста Sika взяла на себя обязательство сократить выбросы CO2 на 12% до 2023 года с конечной целью обеспечить нулевое воздействие на климат не позднее 2050 года. Промежуточная цель - вдвое сократить выбросы парниковых газов на тонну проданной продукции к 2030 году по сравнению с уровнями, отмеченными в 2019 году. Это будет достигнуто за счет повышения энергоэффективности производственного процесса и получения все большей доли необходимой энергии из возобновляемых источников (Сфера 1+2). Уже в прошлом финансовом году Sika существенным образом превысила установленную цель по сокращению выбросов CO2 на 3% в год, сократив выбросы не менее чем на 26%. В настоящее время показатель выбросов Sika равен 20 кг CO2 на проданную тонну (в прошлом году: 27 кг).

Тем не менее, в своей четкой приверженности принципам устойчивого развития Sika стремится не только к сокращению собственных выбросов CO2, но и к тому, чтобы помочь своим клиентам значительно сократить выбросы CO2 с помощью инновационных решений и продуктов. Благодаря своим разнообразным технологиям, Sika во многих отношениях является «посредником», обладающим опытом для достижения цели нулевого воздействия на климат в строительной и автомобильной отраслях. Добавки Sika способствуют ресурсосберегающему строительству с низким уровнем выбросов, ее фасадные системы позволяют строить энергоэффективные здания, а клеи Sika способствуют созданию экологически чистых транспортных средств.

Увеличение доли рынка во всех регионах

В среде, характеризующейся повсеместными временными режимами изоляции, Sika удалось обеспечить более быстрый рост по сравнению с рынками во всех регионах. Кроме того, дистрибьюторское направление достигло значительных успехов во всех регионах.

Регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) продемонстрировал рост продаж в местной валюте на 4,4% в 2020 году (предыдущий год: 11,6%). В частности, в четвертом квартале на рынках стало проявляться заметное улучшение. Наибольших показателей по выходу из кризиса добились страны юга Европы - Италия, Испания, Португалия и Франция, а также страны Восточной Европы, Скандинавии, Ближнего Востока и Африки.

Регион Северной и Южной Америки продемонстрировал рост продаж в местной валюте на 1,0% (в предыдущем году: 19,2%). Несмотря на высокий уровень заражения COVID-19 в Мексике, Бразилии и США, в последнем квартале 2020 года Sika отметила тенденцию роста в Американском регионе. Многие города в Северной Америке по-прежнему страдают от пандемии, а реализация строительных проектов замедлилась. Ситуация в Латинской Америке заметно улучшилась.

Рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 12,6% (в прошлом году: 35,1%). В частности, Китай продемонстрировал впечатляющие результаты за последние несколько месяцев, зафиксировав темпы органического роста, которые выражаются двузначным числом, и большинство целевых рынков находятся на четкой траектории роста. Австралия также смогла внести свой вклад в позитивное развитие бизнеса в этом регионе. Напротив, Индия и ряд стран региона Юго-Восточной Азии лишь медленно оправлялись от серьезных последствий пандемии.

Глобальный бизнес продемонстрировал снижение продаж на 11,4% в 2020 году (предыдущий год: 3,0%). В тот же период в автомобильном секторе отметился глобальный спад производства на 17%. Несмотря на связанное с пандемией снижение продаж в кризисном 2020 году, Sika убеждена, что мегатенденции, формирующие современное автомобилестроение, в том числе э-мобильность, новые концепции приводов и тенденция к облегчению конструкции, помогут Группе получить дополнительную долю рынка.

Рекордные показатели прибыли и денежного потока

В 2020 финансовом году Группа смогла установить новые рекорды как по прибыли, так и по денежному потоку. Это доказывает, что Sika может быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка и работать с минимальными затратами даже в трудный год. Удельная материальная маржа выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 53,6% до 54,8%. Sika увеличила EBIT на 7,1% до 1 130,5 млн швейцарских франков (в предыдущем году: 1 055,1 млн швейцарских франков), а маржа по EBIT составила 14,4% (в предыдущем году: 13,0%). Вследствие этого увеличения чистая прибыль выросла на 8,8% до 825,1 млн швейцарских франков (в предыдущем году: 758,5 млн швейцарских франков). Еще один рекорд был установлен по свободному денежному потоку по основной деятельности, который составил 1 259,4 млн швейцарских франков (в предыдущем году: 1 026,1 млн швейцарских франков).

Новый президент концерна Sika

1 мая 2021 года Томас Хаслер, действующий Глава направления Глобальный бизнес и Промышленность, сменит Пола Шулера на посту президента концерна Sika. Томас Хаслер проработал в Sika 32 года и является членом Правления Группы с 2014 года. Он начал свою карьеру в компании Sika в качестве химика-исследователя, работающего в области клеев для промышленности. Затем в 2005 году он переехал в Соединенные Штаты, чтобы возглавить компанию Automotive North America. В 2011 году он был назначен Директором международного автомобильного подразделения. В 2014 году он стал Техническим директором и был назначен членом Правления Группы. Он возглавляет направление Глобальный бизнес и Промышленность с 2018 года. Томас Хаслер внес значительный вклад в разработку и реализацию успешной стратегии роста Sika. Под его руководством направление «Инновации» стало в большей степени ориентировано на клиента и международный рынок. Своевременное и последовательное продвижение новых решений для устойчивого развития открывает для компании значительный дополнительный потенциал роста.

Кандидатура Пола Шулера будет выдвинута для избрания в Совет директоров на Ежегодном общем собрании 20 апреля. Фриц ван Дейк, который является членом Совета директоров с 2012 года, не будет выставлять свою кандидатуру на переизбрание. Эстер Беррозпе Галиндо, рекомендованная для назначения в состав Совета директоров, сняла свою кандидатуру, так как хочет сосредоточиться на новой должности в качестве Генерального директора. Sika сожалеет о ее решении, но хотела бы пожелать ей всего наилучшего в будущей карьере.

Продолжение успешной стратегии роста и перспективы

Несмотря на кризис, связанный с коронавирусом, и его последствия для операционных результатов, Sika подтверждает свои стратегические цели на 2023 год. Компания по-прежнему ориентирована на долгосрочный успех и прибыльный рост. Сосредоточившись на шести стратегических направлениях - проникновение на рынок, инновации, операционная эффективность, поглощения, сильные корпоративные ценности и устойчивое развитие - Sika ориентирована на рост 6-8% в год в местной валюте до 2023 года. С 2021 года компания планирует увеличить маржу по EBIT до 15–18%. Проекты в области операционной деятельности, логистики, закупок и разработки продуктов должны привести к ежегодному снижению операционных расходов на 0,5% от продаж.

В 2021 финансовом году Sika ожидает увеличения продаж в местной валюте на 6–8% наряду с более высоким ростом EBIT. Маржа по EBIT впервые должна достигнуть показателя 15%.

Хотите быть в курсе наших новостей

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.