Продукты системы

Проникающая, обмазочная гидроизоляция на цементной основе
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Как залить фундамент под дом своими руками

Опубликовано: 24-08-2021
Время на чтение: 13 минуты
Количество прочтений:1356
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

При строительстве загородного дома заливка фундамента является одним из первых и основных этапов работ. Правильно сконструированное и устроенное основание защитит дом от просадок, исключит появление грунтовых вод в подвале, обеспечит длительный срок службы объекта в различных эксплуатационных условиях. Рассмотрим подробней, как выбрать подходящую конструкцию и как залить фундамент, который простоит в течение многих десятилетий.

На что обратить внимание при выборе типа фундамента для конкретного проекта

Подходящая конструкция основания подбирается еще на этапе составления проекта будущего дома. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество факторов:

  • тип грунта на участке, его устойчивость, несущие способности, склонность к осыпанию;
  • материалы, из которых будет построен дом и их общая масса, оказывающая давление на основание;
  • высота расположения грунтовых вод, возможность их подъема и подтопления прилегающих к дому территорий;
  • глубина промерзания почвы в зимний период в конкретном регионе строительства;
  • экономическая целесообразность, стоимость конструкции, сложность ее реализации собственными силами или с привлечением специалистов.

Основной целью проводимых расчетов является подбор компромиссного решения, способного удовлетворить всем актуальным строительным, эксплуатационным и бюджетным требованиям.

Разновидности фундаментов

Основная задача фундамента жилого дома – равномерно распределить нагрузку от построенной конструкции на грунт, исключив его проседание. Появление просадки может привести к самым негативным последствиям: от появления трещин в стенах до частичного или полного обрушения строительной конструкции.

Для того чтобы избежать подобных проблем, разработаны и широко используются фундаменты следующих типов:

  • плитные. Заливается монолитная плита по всей площади объекта. Такое решение подходит для пучинистых, песчаных, глинистых почв, отличающихся нестабильной структурой и склонных к неравномерному проседанию при возникновении избыточного давления на поверхность;
  • ленточные. Монолитное бетонное основание заливается только под стенами и перегородками объекта, обеспечивая необходимые несущие свойства на участках наибольшей нагрузки. Применяется в районах со стабильной почвой, где отсутствует риск подъема грунтовых вод и прочие негативные внешние факторы воздействия;
  • свайно-ленточные. Состоит из свай, забиваемых глубоко в землю, и ленты, связывающей их между собой. Данная конструкция обладает как плюсами, среди которых скорость монтажа и надежность, так и минусами, например, ограничения по весу здания и невозможность использовать для обустройства цокольного помещения либо подвала.

В современном частном строительстве применяются ленточные и плитные фундаменты, обладающие необходимой надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Кроме того, они обладают достаточно простой конструкцией, позволяющей выполнять большую часть работ самостоятельно.

Монолитная плита

Фундамент в виде монолитной плиты, является одним из наиболее популярных вариантов оснований в частном строительстве. Он изготавливается из армированного бетона, с небольшим заглублением в почву и располагается под всей площадью дома. К преимуществам такого решения можно отнести следующее:

  • высокая прочность благодаря монолитной структуре и пространственному стальному каркасу внутри конструкции;
  • минимальная вероятность просадок в результате смещений грунта и размытия основания благодаря равномерному распределению массы по всей площади;
  • простота в обслуживании и уходе благодаря монолитности конструкции, отсутствию внутренних подвальных помещений, нуждающихся в надежной системе гидроизоляции.

При наличии широкого перечня преимуществ конструкция имеет и ряд спорных моментов, которые можно отнести к недостаткам. Одним из них является высокая стоимость вследствие затрат значительного объема строительных материалов, цемента и арматуры, необходимых для строительства монолитного основания большой площади. Кроме того, исключен доступ к коммуникациям, прокладываемым под плитой, а значит, они должны разрабатываться с максимальным уровнем качества, чтобы прослужить весь период времени, пока будет эксплуатироваться дом. Также плитные фундаменты исключают возможность строительства подвала под объектом.

shutterstock_269770679_1.jpg

Ленточный фундамент

Данный тип конструкции также имеет монолитную структуру, однако располагается только под несущими стенами здания, что значительно удешевляет и позволяет оптимизировать его стоимость. Ширина основания должна быть больше толщины стен с отделкой и подбирается исходя из материалов, которые будут применены в будущем строительстве. К преимуществам ленточных фундаментов можно отнести следующее:

  • возможность изготовления подвала на объекте, что значительно расширяет перечень полезного рабочего пространства;
  • прокладка коммуникаций открытым способом внутри подвала, постоянный доступ к ним, возможность ремонта и замены без серьезных разрушений и затрат;
  • значительная несущая способность, позволяющая равномерно распределять создаваемую домом нагрузку на поверхность грунта. Допускается строительство домов свыше 2 этажей при условии того, что почва соответствует нагрузкам, создаваемым конструкцией подобного типа.

Данная разновидность несущей опорной системы наиболее распространена и популярна на территориях с каменистым плотным грунтом, с глубоким залеганием грунтовых вод, где отсутствует риск размытия участка и образования пустот под монолитной лентой.

Этапы работы

Несмотря на серьезные различия в конструкции монолитных и ленточных фундаментов, большая часть работ при их возведении совпадает и проводится в одной и той же последовательности. Различия сводятся к объему грунтовых работ при копке котлована, формату опалубки, методам гидроизоляции и объемам расходуемых материалов. Рассмотрим подробней, что нужно делать, чтобы залить фундамент для дома.

shutterstock_1936909675_1.jpg

Подготовка участка и рытье котлована. Перед проведением земельных работ оценивается рельеф участка, состояние грунта на нем. Если рельеф разнообразный, то необходимо проведение работ по его выравниванию, устранению перепадов высоты. Если площадь участка большая и наблюдаются существенные перепады высоты, то строить нужно на возвышенности, тем самым оградив объект от воздействия грунтовых вод. В зависимости от типа фундамента земельные работы сводятся к следующему:

  • для монолитной плиты – копается котлован, превышающий размеры плиты на 1 метр с каждой стороны. Выемка грунта производится по всей площади будущей заливки. Глубина заглубления зависит от особенностей проекта, но обычно она составляет 50–60 см, что относит такие конструкции к мелкозаглубленным;
  • для ленточного фундамента с подвалом – выборка грунта также осуществляется по всей площади объекта. Глубина соответствует высоте внутренних помещений подвала плюс запас на создание стяжки и укрепление дна для снижения вероятности подтопления объекта;
  • для ленточного фундамента без подвала – для заливки раствора роются траншеи, соответствующие ширине ленты. Глубина определяется особенностями несущей способности грунта, составляет от 50 см до 1 метра и более и глубиной промерзания в данной местности.

Излишки грунта, образующиеся в процессе работ, можно использовать для выравнивания ландшафта, если имеются значительные перепады высоты. Также излишки можно частично вывезти с объекта с учетом того, что некоторая часть потребуется для засыпки пустот после окончания бетонирования.

shutterstock_1380780017_1.jpg

Подушка из песка и гравия. После проведения земельных работ на участках, где будет заливаться бетон, формируется подушка, состоящая из 10–20 см песка и такая же прослойка из гравия, уложенная сверху. Каждый из слоев хорошо выравнивается и трамбуется для того, чтобы исключить проседания при бетонировании. Засыпка подушки необходима для защиты основания от воздействия воды и влаги. Она выполняет функции дренажного слоя, а также позволяет равномерно распределять возникающие нагрузки. В ряде случаев основание под подушкой бетонируется с применением тонких растворов на основе тощего бетона. Они необходимы для придания дополнительной прочности фундаменту.

shutterstock_1959260320_1.jpg

Установка опалубки. Опалубка фундамента представляет собой щитовую конструкцию, из которой формируется заливочная форма для бетона. Для ее изготовления могут использоваться ровные доски, водостойкая фанера или ДВП, листы металла и прочие материалы, способные хорошо держать форму. При заливке плиты один слой щитов выстраивается по ее периметру. Для заливки ленточных фундаментов создается форма из двух слоев, внутрь которой заливается раствор. Для укрепления опалубочной конструкции используются деревянные и металлические опорные конструкции, монтируемые с обратной стороны щитов и исключающие их смещение под воздействием внутреннего давления. Для ленточных систем также устанавливаются стягивающие планки, регулирующие расстояние между щитами. На каждом этапе монтажа производится подгонка при помощи уровня и прочих приспособлений, позволяющих измерять высоту, правильное соотношение углов и прочие геометрические характеристики опалубки.

Армирование. Для армирования рекомендуется использовать прутковую арматурную сталь. Диаметр прутьев зависит от нагрузки на фундамент, обычно используется арматура от 5 до 12 мм. При монтаже монолитной плиты изготавливается каркас, охватывающий всю площадь фундамента, создается решетка. Для повышения прочности может использоваться объемный каркас, состоящий из двух слоев арматуры. Для ленточного основания применяются объемные каркасные конструкции, состоящие из длинных продольных прутьев, соединенных между собой прямоугольными деталями из прутков поменьше.

shutterstock_1084684010.jpg

Заливка бетона. Чтобы залить фундамент под дом, рекомендуется использовать бетон классом по прочности не менее B22,5 (М300). Учитывая большой объем выполняемых работ, правильным решением будет закупка готового товарного бетона. Это отразится на стоимости монтажа, но позволит значительно ускорить выполнение работ, исключит неравномерное застывание, обусловленное медленной укладкой смеси из-за того, что она приготавливается на месте. Бетонирование осуществляется следующим образом:

  • если монтируется массивная плита или нет возможности залить сразу весь объем бетона, участок разделяется на отдельные монтажные секции для поэтапного бетонирования;
  • при подаче смесь должна сразу распределяться по поверхности и уплотняться при помощи специального инструмента. Можно использовать виброплиту, или глубинный вибратор;
  • после заливки и схватывания фундамент укрывается слоем полиэтилена для защиты от дождя и замедления процессов по испарению влаги, способных привести к образованию трещин в массиве монолита.

Набор проектной мощности происходит через 28 дней в зависимости от температуры воздуха и прочих параметров. Чтобы исключить растрескивание поверхности, рекомендуется периодически поливать его водой в небольших количествах.

shutterstock_478998334_1_1.jpg

Гидроизоляционные работы. Гидроизоляция фундамента необходима для его защиты от влаги в воздухе, а также от воды, содержащейся в грунте и появляющейся во время выпадения осадков. Влага является главным фактором разрушительного воздействия на монолитные бетонные конструкции. Она способна со временем нарушать связи между минеральными компонентами. Это приведет к образованию трещин. Гидроизоляция выполняется следующим образом:

  • на начальном этапе при помощи рулонных материалов застилается подушка, сформированная из песка и щебня, чтобы исключить возможный контакт бетона с грунтовыми водами;
  • после застывания монолита вертикальные части покрываются жидкими гидроизоляционными растворами на основе битума, битумно-полимерной смеси, цемента, цементно-полимерного раствора. Наносится он при помощи кисти, валика, шпателя, напылением;
  • горизонтальная часть плитного фундамента также покрывается мастиками или обмазочной гидроизоляцией. Для ленточного фундамента могут использоваться рулонные или обмазочные покрытия, защищающие последующую кладку от воздействия влаги.
Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (31 голос, в среднем: 4.58 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Проникающая, обмазочная гидроизоляция на цементной основе
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить