Продукты системы

Пластифицирующая добавка для бетона и растворов.

Пластификатор для бетона
Пластифицирующая добавка для готового пескобетона
08.12.2021   18:00
Вебинар
Монтажные пены
Осталось до начала
2
Дня
|
1
Час
:
5
Минут
Регистрация →

Для чего добавляют мыло в раствор цемента

Опубликовано: 09-06-2021
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений:2965
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Добавлять мыло в раствор не новая идея. Ее часто используют в строительстве. И здесь возникает несколько параллельных вопросов. Первый: для чего добавляют мыло в раствор? Второй: что именно дает моющее средство готовому цементному раствору? Разберемся по порядку с этими и другими моментами.

shutterstock_1777684988.jpg 

Для чего добавляют мыло?

Строители отвечают в один голос: чтобы сделать раствор более пластичным, вот зачем. Добавленное жидкое моющее средство, по сути, выполняет функцию пластификатора. И мыло, и цементная смесь являются щелочной средой. Они полностью совместимы, а при перемешивании образуют однородную массу высокой подвижности при том же соотношении воды и цемента. Стоимость и марка моющих средств не оказывает особенного влияния на совместимость. Напротив, довольно часто рекомендуют использовать не самые дорогие средства, потому что в них меньше риска найти добавки, которые могут не подходить к цементу или каким-то образом менять его свойства. При этом, от жидкого мыла не стоит ждать чуда: качеств цемента оно не улучшает, а также не оказывают положительного влияния на характеристики растворов на его основе. Может улучшиться адгезия и текучесть, упроститься замес, но также есть и значительное количество ограничений на использование мыла в цементных растворах.

Плюсы

К относительно положительным сторонам такой добавки можно отнести:

К относительно положительным сторонам такой добавки можно отнести:

  • значительное повышение пластичности при малом количестве воды;
  • отсутствие расслаивания жидкой цементной смеси;
  • упрощение работ по заливке и выравниванию;
  • заполнение без пустот за счет высокой подвижности при изготовлении бетона с крупным заполнителем (гравием, керамзитом).

Минусы

Если вы решили использовать жидкое мыло в качестве добавки, следует иметь в виду несколько моментов.

  • Жидкое мыло всегда приводит к снижению прочности. Контролировать процесс воздухововлечения на стройплощадке крайне непросто, поэтому оно всегда высокое.
  • Необходимая дозировка неизвестна. Скорее всего практически любое количество жидкого мыла даст излишнее воздухововлечение или не даст эффекта по изменению свойств смеси.
  • Из-за проникновения воды через капиллярный подсос внутрь конструкции и замерзании в межсезонье, вода расширится и разорвет ее изнутри.

 shutterstock_1861719451.jpg

Ограничения в применении

Несмотря на популярность использования такой добавки, применение жидкого мыла в качестве пластификатора запрещено. Это в первую очередь касается ответственных бетонных конструкций, которые должны:

  • выдерживать значительные нагрузки (например, опоры и фундаменты);
  • иметь высокую водонепроницаемость (бассейны, подвалы и т. п.);
  • быть устойчивыми к низким температурам и частому замерзанию и оттаиванию.

Для ответственных сооружений, с учетом условий их эксплуатации, следует выбирать высококачественный пластификатор, не снижающий плотности конечного бетона, его водонепроницаемости и морозостойкости.

Как готовят цементную смесь с моющим средством

Пропорции смешивания обычно не зависят от марки цемента. Мыло добавляют в перемешанную смесь вместе с водой. Это позволяет моющему средству равномерно распределиться в растворе. Большое количество моющего средства нарушает свойства бетона и приводит к негативным результатам, особенно при бетонировании в условиях отрицательных температур. Однако, стоит помнить, что моющее средство не является надежным пластификатором.

 shutterstock_1748943266.jpg

Мыло или пластификатор: что выбрать для цемента?

Жидкие моющие средства действительно придают цементному раствору большую пластичность, предотвращают его расслоение. Однако при этом в смесь вовлекается большое количество воздуха, что приводит к получению менее плотного бетона и снижению прочности. Поэтому строители, которые дорожат своей репутацией мастеров, выбирают именно пластификатор. К его преимуществам относятся:

  • состав, разработанный под конкретные задачи – для придания бетону определенных свойств;
  • тщательная проверка в ходе лабораторных и производственных испытаний;
  • точная информация по дозировке и конкретному применению.

В отличие от пластификатора жидкое мыло создавалось для совершенно других задач. Поэтому его добавка в бетон может иметь непредсказуемые результаты. И не всегда именно те, на которые рассчитывали строители.

Пластификаторы SIKA для профессионалов

Продукция швейцарского концерна «ЗИКА» относится к лучшим в своей категории. Производитель разработал целую линейку пластификаторов для различных строительных задач. К наиболее востребованным относятся:

Sikament® BV 3M. Эта универсальная добавка может использоваться для всех видов строительных работ с использованием цементного раствора и бетона. Она особенно рекомендуется для фундаментов, теплых полов и стяжек. Sikament® BV 3M улучшает подвижность раствора, повышает прочность и трещиностойкость бетона.

Sikament® CementPlast. Добавка имеет стабильные пластифицирующие свойства. Предназначается для приготовления растворов марки до М350, например при устройстве цементно-песчаных стяжек. Позволяет значительно снизить расход воды, повышает прочность бетона и его водонепроницаемость.

SikaPlast®-520 N. Представляет собой универсальный суперпластификатор, предназначенный для получения бетонов с высокими эксплуатационными характеристиками. Добавка SikaPlast®-520 N обеспечивает подвижность в течение длительного времени и возможность транспортировки, а также низкое водоцементное отношение и удобоукладываемость в пределах П2 − П5.

Подводим итоги

Может показаться, что и жидкое мыло, и пластификатор придают цементному раствору и бетону одни и те же свойства. Однако в строительстве важен конечный результат. Бетон, полученный с добавлением моющего средства, будет менее плотным, что ведет к снижению его прочности. Использование же пластификатора ведет к диаметрально противоположным результатам. Его добавка в смесь повышает прочность, водонепроницаемость и трещиностойкость бетонной конструкции. Специалисты выберут пластификатор, так как экономия на качестве неуместна.

Поделиться:
Оцените материал!
 (25 голосов, в среднем: 4.76 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Пластифицирующая добавка для бетона и растворов.

Пластификатор для бетона
Пластифицирующая добавка для готового пескобетона

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить