• Главная
  • Статьи
  • Битумно-полимерная изоляция: виды, способы применения, особенности

Продукты системы

Битумнополимерное гидроизоляционное тонкослойное покрытие
Пластифицирующая добавка для готового пескобетона

Битумно-полимерная изоляция: виды, способы применения, особенности

Опубликовано: 13-07-2021
Время на чтение: 12 минуты
Количество прочтений:1872
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Битумно-полимерная гидроизоляция разработана для защиты минеральных оснований от воздействия воды и влаги. Отличается простым нанесением на поверхность, хорошо удерживается благодаря высоким адгезивным свойствам. Быстро застывает, ускоряя тем самым ход строительно-отделочных работ. В нашем каталоге представлен материал SIKA® Igolflex N, соответствующий высоким стандартам качества и обладающий необходимыми защитными свойствами.

sika-igasol_101-_1_.jpg 

Сфера применения битумно-полимерной гидроизоляции

Гидроизоляция из битумно-полимерных материалов используется в качестве обмазочного материала для бетонных фундаментов с наружной стороны, поскольку заглубленные монолитные конструкции, контактирующие с грунтом, постоянно подвергаются воздействию влаги. Это естественные осадки и грунтовые воды. Со временем бетон ослабевает. Это приводит к крошению монолита, образованию трещин, размытию поверхности. Со временем могут появиться капитальные повреждения, которые приведут к просадке или разрушению объекта или же потребуют капитального ремонта. Битумно-полимерная изоляция призвана защитить монолит от подобного рода воздействий, заблокировав доступ со стороны внешней среды. Гидроизоляция для фундамента может применяться для защиты следующих конструкций:

  • ленточные монолитные основания для жилых объектов;

  • несущие заглубленные бетонные опоры хозяйственных сооружений;

  • монолитные конструкции технических объектов.

Обратите внимание: гидроизоляция используется для наружного применения на участках контакта с грунтом. Возможно применение для обработки монолитных железобетонных сооружений, получаемых методом литья, а также фундаментов собранных и готовых блоков с проведенной процедурой герметизации щелей и стыков.

Как еще применяется материал

Битумно-полимерная гидроизоляция имеет дополнительный способ использования. Благодаря тому, что материал обладает высокой адгезией и клеящими свойствами, его широко применяют для крепления и фиксации полимерных плит утепления. Они надежно соединяются с поверхностью без образования воздушных пузырей, что исключает появление участков промерзания и мостиков холода. Склеивание происходит максимально быстро, плиту достаточно приложить к основанию, выровнять, и в дальнейшем она останется на своем месте.

sika-igasol_101-_4_.jpg 

Особенности состава гидроизоляции из полимерно-битумных материалов

Гидроизоляция для фундаментов изготавливается на основе резино-битумной эмульсии. В перечень компонентов эмульсий и мастик не входят растворители, способные нанести вред минеральным материалам и негативно отразиться на прочности бетона. Схватывание покрытия происходит благодаря испарению воды из общего объема. Благодаря однокомпонентному составу гидроизоляция поставляется полностью готовой к применению. Достаточно размешать раствор, после чего можно наносить его на поверхность. В состав не входят токсичные материалы. Проводить работы рекомендуется при температуре среды выше нуля.

Эксплуатационные свойства

Гидроизоляция для фундамента представляет собой густую смесь, хорошо наносящуюся на вертикальные покрытия. После застывания на поверхности образуется эластичная однородная пленка, обладающая следующими эксплуатационными свойствами:

  • сопротивляемость усадке – выдерживает сжатия и растяжения, образующиеся при усадке конструкции;

  • блокирование крупных пор, сколов и трещин – при правильном нанесении гидроизоляция для фундамента способна перекрывать наружные повреждения, блокируя тем самым доступ воды и влаги внутрь монолита;

  • долговечность при эксплуатации – если состав нанесен правильно, то он прослужит в течение достаточно долгого срока, он не размывается водой и устойчив к прочим видам внешних воздействий.

Обратите внимание: битумная гидроизоляция с вхождением полимерных веществ может использоваться как на этапе строительства здания, так и в дальнейшем, при проведении капитальных ремонтов фундаментов. Может эксплуатироваться в составе многослойных, тепло-, гидроизоляционных покрытий.

Преимущества при эксплуатации

Битумно-полимерная гидроизоляция обладает рядом важных качеств, делающих ее использование оправданным при защите фундамента от воздействия влаги, в сравнении с прочими материалами. Рассмотрим подробней ее достоинства.

Отличные адгезивные свойства. Битумно-полимерная гидроизоляция проникает глубоко в поры бетона, обеспечивая надежное и прочное соединение с поверхностью. Исключено образование пузырей, шелушение или отслаивание после схватывания и застывания материала. Образуется тонкая пленка соединения по всей площади с основанием. В дальнейшем адгезивные свойства сохраняются на высоком уровне, существенно продлевая срок службы покрытия.

sika-igolflex-f_01.jpg 

Надежная защита от воды и влаги. Гидроизоляция для фундаментов исключает контакт бетона с внешней средой. Для реализации защитных свойств создается тонкая, но прочная и эластичная пленка, полностью блокирующая доступ к монолиту. В результате бетону не страшна влага, накапливающаяся в почве естественным путем, а также образующаяся в результате сезонного подъема грунтовых вод или из-за обильных осадков. Более того, в ряде случаев полимерную гидроизоляцию на битумной основе можно использовать в качестве ремонтного материала, для заделывания небольших трещин, являющихся причиной протечек фундамента.

Стойкость к воздействию щелочей или кислот в грунте. Некоторые виды почв отличаются высоким содержанием щелочей и кислот, что может негативно сказываться на состоянии бетона, приводить к дополнительным разрушениям при эксплуатации конструкций. Гидроизоляционное покрытие полностью защищает монолит от подобных воздействий, значительно продлевает срок его службы. Само покрытие также инертно к окислительным и прочим негативным процессам.

Защита бетона от разрушения. Несмотря на внешнюю прочность монолита и устойчивость к различным видам механических нагрузок, он имеет одну уязвимость. По мере накопления влаги увеличивается хрупкость, приводящая к появлению трещин при промерзании в зимний период или же к вымыванию цемента из состава бетона. В результате негативного воздействия даже прочные конструкции могут потерять несущие свойства, начать просадку или дать трещины. Качественная битумная гидроизоляция фундамента позволит решить эту проблему. Она полностью исключает контакт монолита с внешней средой, блокирует все возможные негативные факторы воздействия.

Сохранение паропроницаемости. Свободная циркуляция паров является одним из главных требований, необходимых для обеспечения надежности минеральных конструкций. Битумная гидроизоляция с резиновыми добавками обладает этим свойством. Она не препятствует воздухообмену, а значит, влага не скапливается под ее поверхностью, отсутствуют процессы деградации материала, благодаря чему он в течение длительного времени сохраняет необходимую прочность. Кроме того, защитное покрытие препятствует появлению плесени и грибка на поверхности, так как не содержит пор и является непригодной средой для обитания микроорганизмов.

Сохранение эластичности при отрицательных температурах. Полимерная гидроизоляция на битумной основе отлично переносит зимние холода. Даже при значительном снижении температур до -30 ᵒС и более она сохраняет первоначальную эластичность и гибкость. Это исключает появление участков хрупкости, которые в дальнейшем могут дать трещины и потерять необходимую герметичность. Гидроизоляционный состав работает при любых погодных и температурных условиях.

Эти и многие другие преимущества делают битумно-полимерную гидроизоляцию лучшим решением при использовании в строительстве капитальных объектов, нуждающихся в качественной защите от воздействия воды и влаги. Мы предлагаем поставки продукции данного типа в любом объеме, интересующем клиента.

Способ нанесения битумно-полимерной гидроизоляции на поверхность

Готовый состав поставляется в пластиковых ведрах. Представляет собой очень густую, а иногда и пастообразную субстанцию. Для применения потребуется хорошо размешать материал до полной однородности. Далее его можно наносить на поверхность. Работать можно с использованием кисти, щетки или шпателя в зависимости от личного удобства при работе. Материал хорошо ложится на поверхность, при нанесении не оставляет потеков, что позволяет обеспечить необходимую равномерность и одинаковую толщину покрытия по всей площади. Средняя защита обеспечивается при нанесении на 1 слой толщиной не более 1 мм. Для того чтобы повысить защитные свойства, особенно в тех случаях, когда грунт на участке имеет повышенную кислотность, наблюдается регулярный подъем грунтовых вод, рекомендуется наносить покрытие в два слоя. На застывание и схватывание одного слоя потребуется до 12 часов в зависимости от температуры окружающей среды и прочих особенностей. Расход на обработку 1 м2 зависит от количества слоев и впитываемости минерального основания.

sika-igasol_101-_3_.jpg 

Особенности применения

Для того чтобы гидроизоляция работала максимально эффективно и прослужила в течение долгого срока, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Перед нанесением необходимо очистить основание от загрязнений. Ими могут выступать частички грунта и глины, капли строительного раствора и прочие инородные материалы, появившиеся в процессе строительства и эксплуатации. При наличии слоя краски или старого поврежденного защитного покрытия его следует удалить.

Основание должно быть монолитным. Если на поверхности заметны сколы и фрагменты плохо укрепленных частиц бетона, их также рекомендуется удалить, так как в дальнейшем при отслаивании они могут привести к повреждению пленки или же образовать воздушный карман, в котором может скапливаться влага, поступающая изнутри.

По возможности рекомендуется выравнивание поверхности. Если наблюдаются существенные повреждения и перепады высоты, стоит выровнять их раствором цемента и песка и проводить дальнейшие действия после застывания поверхности.

Работы рекомендуется проводить с соблюдением температурного режима. В противном случае покрытие будет засыхать слишком долго или быстро, что может привести к нестабильной работе.

Нанесение можно проводить на сырую поверхность. Гидроизоляция обладает хорошей паропроницаемостью, что позволит влаге быстро испариться в дальнейшем. На адгезивные свойства данное обстоятельство не влияет.

Технология подготовки и нанесения защитного состава проста, и процесс не займет много времени.

Почему стоит обратиться к нам

Наша компания является официальным поставщиком гидроизоляционных и строительных материалов от производителя SIKA. Это компания из Швейцарии с опытом работы более 110 лет. Все представленные товары соответствуют высочайшим стандартам качества и подходят для профессионального жилого и коммерческого строительства. Купив битумно-полимерную гидроизоляцию у нас, можно получить следующий набор преимуществ:

  • Конкурентоспособные цены на товар благодаря прямым поставкам и отсутствию посредников в работе.

  • Продукция высокого качества, прошедшая сертификацию и соответствующая всем актуальным строительным стандартам.

  • Помощь в выборе материалов для конкретного вида работ, консультационная поддержка.

  • Оперативная доставка заказанной продукции на выгодных для клиента условиях.

Для покупки вы можете связаться с менеджером компании и передать заказ, уточнив интересующие вас детали по продукции и оказываемым услугам. Мы работаем только с юридическими лицами. Физическим лицам доступна покупка у дилеров.

Поделиться:
Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika
Оцените материал!
 (18 голосов, в среднем: 4.78 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Битумнополимерное гидроизоляционное тонкослойное покрытие
Пластифицирующая добавка для готового пескобетона

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить