Продукты системы

Комплексная добавка для зимнего бетонирования
Ускоритель твердения с противоморозным эффектом.
Суперпластифицирующая добавка-ускоритель твердения, обладающая противоморозным эффектом.
Логотип сайта

Противоморозные добавки в бетон

Опубликовано: 18-11-2016
Время на чтение: 9 минут
Количество прочтений:14115
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Зимнее строительство считается более сложным из-за свойств бетона. В его состав входит вода, которая является обязательным компонентом такого важного процесса, как гидратация цемента. В ходе гидратации формируется окончательная структура бетона, он набирает свою прочность. Данный процесс может происходить только при плюсовых температурах: если вода замерзает, гидратация останавливается. И напротив, чем выше температура воздуха, тем быстрее идет процесс упрочнения бетона.

Зимнее строительство. Противоморозные добавки в бетон
Зимнее строительство. Противоморозные добавки в бетон

Подходящие условия для гидратации

Оптимальные условия для гидратации – температура воздуха 18–20 °С. В таких условиях бетон достигает необходимой прочности за 28 дней. Гидратация заметно замедляется при температуре ниже +10 °С. Так, при +5 °С бетон за 28 дней наберет лишь 70 % необходимой прочности. При температуре ниже нуля вода, входящая в состав бетона, замерзает и процесс гидратации останавливается. Дополнительной сложностью в строительстве в зимний период является поддержание температуры самого бетонного раствора. Чтобы сохранять пластичность и способность к качественному уплотнению, раствор после смешивания должен иметь температуру не ниже 20–30 °С, а при укладке – не ниже +5 °С. Таким образом, при низких температурах формирование качественной бетонной структуры значительно осложняется. Потому зимой на помощь строителям приходят технологии, способные снизить или полностью нивелировать воздействие холодов на процесс бетонирования.

Способы работы с бетоном при низких температурах

Существует несколько способов работы с бетоном в условиях низких температур. Но большинство из них применимы лишь при крайне небольших объемах частного строительства (бани, хозяйственные постройки). Такие технологии, как создание термосного эффекта или длительное принудительное прогревание бетонной конструкции во время затвердевания, очень трудоемки, затратны и, как правило, невозможны при строительстве домов и других крупных объектов. Кроме того, учитывая наличие широкого спектра противоморозных добавок, иные способы поддержания температуры бетона оказываются нецелесообразными. Добавки для повышения морозостойкости бетона работают комплексно: снижают температуру замерзания влаги, ускоряют процесс затвердевания бетона и помогают ему быстрее набрать прочность. Добавки в бетон – наиболее эффективный способ продолжить цикл бетонных работ при минусовых температурах.

Преимущества противоморозных добавок Sika

Компания Sika разрабатывает противоморозные добавки с учетом условий различных климатических зон, что расширяет возможности для их использования как при незначительных заморозках, так и в период суровых холодов. Отдать предпочтение профессиональным присадкам стоит по ряду причин:

  • они позволяют вести бетонирование практически при любых минусовых температурах. Рабочий диапазон – до -25 °С. При этом качество работ не снижается при их выполнении в указанном диапазоне;
  • их применение значительно ускоряет скорость затвердевания бетона. Процесс набора прочности не затягивается даже в сильные морозы. С конструкции, изготовленной с применением добавок Sika, можно без дефектов и сколов снять опалубку через небольшой промежуток времени после заливки. Также на поверхности не образуется наледь по мере испарения воды;
  • добавки улучшают структуру бетона, повышают его прочность, влагонепроницаемость, защищают от коррозии металлические элементы конструкции. Это обусловлено снижением количества пор, образующихся на поверхности и внутри, через них не проникает и не накапливается вода во внутренних полостях;
  • добавки Sika экономичны в использовании и снижают расход цемента. Это позволяет уменьшать стоимость строительства без потери качества и прочности конструкции.

Зимнее бетонирование с добавками Sika

Учитывая продолжительные периоды низких температур, которые в разных регионах нашей страны могут длиться до нескольких месяцев, применение противоморозной строительной химии не просто оправдано, а необходимо. В «зимней» линейке швейцарского концерна Sika есть все необходимые виды добавок в бетон, которые помогают сохранять свойства раствора и продолжать строительство бетонных и монолитных конструкций в холодное время года:

  • Sika® Antifreeze N-9 – добавки-антифризы для бетона со свойствами ускорителя твердения и пластификатора. Добавка обеспечивает быстрое твердение и набор прочности бетона при минусовой температуре. Кроме того, состав повышает плотность и прочность бетона и не оказывает вредного воздействия на арматуру ввиду отсутствия агрессивных компонентов;
  • ускоритель твердения бетона Sika® Antifreeze FS-1 подходит для работы в периоды, когда в дневное время суток держится положительная температура, а ночью – отрицательная. Благодаря ускорению естественных процессов, протекающих внутри раствора, удается достичь показателей прочности, при которых замораживание бетона не может его разрушить;
  • Sika® Antifreeze Plast – противоморозный пластификатор. Состав ускоряет набор прочности бетона, обеспечивает его затвердевание при отрицательных температурах. Кроме того, повышает пластичность бетонной смеси, прочность и водонепроницаемость конструкции. Повышение пластичности положительным образом сказывается и на темпах бетонирования. Дело в том, что такой раствор лучше распределяется по форме опалубки, не образует пустот, хорошо заполняет участки с арматурой. Допускается применение бетонных насосов и прочего специального оборудования.

Противоморозные добавки в бетон обеспечивают комплексное воздействие на раствор, значительно улучшая его рабочие свойства, положительно отражаясь на упрощении технологии и оптимизации сроков бетонирования. Если Вы не знаете, какой материал выбрать, обратитесь к специалистам компании, которые подскажут нужное решение исходя из описанных условий и объема работы. Также мы поможем с расчетом объема материалов при заказе.

Как использовать зимние добавки

Присадки, повышающие морозостойкость, добавляются на этапе приготовления раствора, после смешивания с водой. Обратите внимание: использовать их можно как при самостоятельном производстве смеси в стационарной бетономешалке, так и при использовании заводского бетона, доставляемого на объект, с внедрением непосредственно в миксер. Технология применения добавок сводится к следующему:

  • заранее подготовьте нужный объем состава. Как правило, присадки поставляются в концентрированном виде и их нужно разбавлять водой в требуемом объеме, необходимо заранее приготовить и хорошо перемешать смесь исходя из общего объема бетона;
  • добавка добавляется в раствор. Перемешивание нужно производить непосредственно в барабане. Присадка хорошо соединяется с основными компонентами, Вы получите быстрый и качественный результат;
  • дождитесь полного смешивания. Для распределения компонентов потребуется 5–10 минут, после чего можно переходить к использованию раствора. В ряде случаев может потребоваться немного больше времени. Результат от применения присадок может быть виден невооруженным глазом: так улучшается пластичность раствора, сокращается количество образуемой пены и выход цементного молочка.

Главным требованием при работе с морозостойкими и другими присадками является правильная дозировка компонентов. При их недостаточности невозможно получить нужный эффект, при избытке Вы получите перерасход бюджета, что также нежелательно в ходе работ.

Высокое качество для безупречного результата

Швейцарский концерн Sika производит свою продукцию на собственных заводах в России. Благодаря выполнению международных стандартов качества и строгому контролю на всех этапах производства зимние добавки в бетон для прочности от Sika обеспечивают непрерывность строительства в зимний период и повышают свойства бетонного раствора.

Высокое европейское качество добавок Sika обеспечит непрерывность вашего процесса строительства при любых внешних температурах и гарантирует долгий срок эксплуатации возведенного объекта. Если у Вас возникли вопросы, касающиеся качества и характеристик товаров, обратитесь с ними к консультанту на сайте или по одному из телефонов, указанных на странице. Заказать товары можно через дилеров компании в любом интересующем Вас количестве.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (54 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Комплексная добавка для зимнего бетонирования
Ускоритель твердения с противоморозным эффектом.
Суперпластифицирующая добавка-ускоритель твердения, обладающая противоморозным эффектом.

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Больше не показывать
Вверх Где купить