Продукты системы

Логотип сайта

Затирка швов плитки своими руками

Опубликовано: 27-06-2016
Время на чтение: 13 минуты
Количество прочтений:61702
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Укладка плитки в помещениях и при наружной облицовке должна завершаться затиркой межплиточных швов. Мы расскажем, как выполнить затирку швов плитки, какие материалы для этого выбрать и каких ошибок следует избегать.

Для чего необходима затирка швов?

Затирка швов плитки своими руками
Затирка швов плитки своими руками
  • затирка швов плитки работает как герметик: не пропускает под плитку влагу, предотвращает появление грибка и плесени в швах;

  • обработка швов помогает скрыть небольшие различия в их ширине и другие мелкие дефекты – сколы, выщербины на плитке и т. д.;

  • затирка швов плитки на полу и стенах заполняет оставшиеся пустоты в швах. Это обеспечивает более долгий срок эксплуатации плиточного покрытия;

  • затирка швов керамической плитки – это декоративный элемент, который подчёркивает геометрию плитки и оттеняет её цвет.

Как выбрать затирку для швов

Состав для заделки межплиточных швов должен отвечать целому ряду требований:

  • Состав. Затирки для швов керамической плитки по своему составу делятся на цементные и эпоксидные. Сухие цементные смеси доступны по цене, но не отличаются долговечностью, подвержены вымыванию и образованию плесени на поверхности. Эпоксидные затирки более дорогие в цене составы, но отличаются долговечностью, непроницаемостью для воды и плесени, не вымываются из шва, но требуют соблюдения определенных рекомендаций при применении.
  • Водостойкость. Такому требованию должна отвечать не только затирка для ванной. Чаще всего плитка укладывается в помещениях, так или иначе подверженных воздействию влаги. Поэтому мы всегда рекомендуем выбирать влагостойкие затирки для швов плитки в ванной, бассейне, на кухне и в прихожей, таким универсальным составом является эпоксидная затирка.
  • Стойкость к внешним условиям. Если вам нужна затирка для наружных работ, обратите внимание, является ли выбранная вами смесь морозостойкой и устойчивой к УФ-излучению.
  • Защитные свойства – антибактериальные, противогрибковые. Качественные смеси содержат специальные добавки, препятствующие росту бактерий.

Если вы предпочитаете выбирать для своего дома или работы только высококачественные материалы, обратите внимание на марку Sika. Мы гарантируем высочайшее качество материалов Sika, их долговечность, удобство в использовании и экономичный расход.

Для затирки швов в ассортименте Sika представлены эпоксидные составы SikaCeram®-815 EG. Они состоят из эпоскидной смолы, мелкофракционного наполнителя и пигмента. После отверждения SikaCeram® обладает водонепроницаемостью, что делает её пригодной для применения в бассейнах и резервуарах при постоянном контакте с водой, так и для кухонь и влажных помещений, поверхность шва не подвержена образованию плесени или грибка, легко очищается бытовыми моющими средствами. Состав обладает высокой твёрдость и износостойкость, а фунгицидные добавки препятствуют развитию бактерий, плесени и грибка.

Затирочный раствор SikaCeram®-815 EG - универсальный состав:

  • он подходит для плитки, мрамора, стеклянной мозаики;
  • предназначен для наружного и внутреннего применения и может использоваться даже в самых влажных помещениях – для затирки швов в ванной и бассейне;
  • может использоваться для швов шириной от 1 до 15 мм;
  • имеет богатую палитру цветов – более 40 оттенков.

Для дополнительной гидроизоляции швов плитки в углах стен, местах стыков сантехники со стенами, швов между частями мозаики дополнительно рекомендуем использовать силиконовый герметик для швов. Такой герметик можно использовать внутри и снаружи помещений: при любой температуре эксплуатации он обеспечивает надёжную герметизацию швов.

Какие материалы и инструменты понадобятся?

Для затирки швов плитки своими руками необходимы:

  • фигурный шпатель для очистки швов;

  • затирка для плитки в ванной и других помещениях. Её нужно разбавить водой в соотношении, указанном на упаковке, до консистенции густой сметаны;

  • резиновый шпатель для заполнения швов затиркой;

  • круглый резиновый шпатель или кусок кабеля для заглаживания швов;

  • вода и губка для смачивания швов и смывания излишков затирки с плитки.

Как подготовить швы к затирке?

  • Плиточный клей должен набрать необходимую прочность и высохнуть.
  • Плитку и швы необходимо очистить от остатков клея, пыли и любых других загрязнений.
  • Перед началом работ швы и плитка должны быть чистыми и сухими.

Подготовка состава к работе

Тщательно перемешать отвердитель (комп. B) до однородного цвета (при длительном хранении возможно частичное осаждение пигмента, это нормально и не влияет на конечные свойства материала) и добавить его в ёмкость с пастой (комп. А). Смешать компоненты с помощью шпателя или низкооборотного электроинструмента с подходящей насадкой до получения однородной массы. Во избежание разогрева и ускоренного отверждения состава смешивание следует осуществлять на скорости не более 400 об./мин. На стенках и дне ёмкости не должно остаться не перемешанных компонентов.

При приготовлении состава несколькими порциями следует соблюдать пропорцию смешивания компонентов.

При несоблюдении данных пропорций возможно изменение времени полимеризации затирки вплоть до полного отсутствия окончательного затвердения, а также отклонения цвета от образца или между замешанными порциями.

При использовании металлизированного наполнителя (комп. C) его следует добавить в уже готовый затирочный состав (А + B) и повторить процедуру перемешивания, описанную выше.

Время работы с составом (время жизни) отсчитывается с момента добавления отвердителя в пасту и составляет примерно 60 мин при температуре +23 °C.

Как работать с составом

Заполнение швов

Заполнить швы составом при помощи специального резинового шпателя, совершая движения по диагонали ко шву. Швы должны быть заполнены составом на всю глубину, без пропусков и неровностей. Излишки состава собрать с поверхности облицовки тем же инструментом.

Приклейка плитки

Использовать в качестве клея для наклеивания тонкой мозаики (для изделий толщиной менее 5мм), что уменьшает трудозатраты по очистке и подготовке швов для дальнейшего их затирания, а также снижает общий расход материала.

Очистка облицовки

Очистку облицовки от излишков состава произвести до его затвердения не позднее 60 минут с момента его приготовления с помощью смоченной в воде комбинированной целлюлозной губки.

Основной объём загрязнений собрать поролоновым слоем губки. Удаление остатков затирки и окончательное формирование швов произвести целлюлозным слоем губки, совершая аккуратные круговые движения, не вымывая состав из швов. Губку следует как можно чаще промывать в чистой воде.

При работе с мозаикой удаление остатков можно начинать сразу после заполнения швов затиркой. При работе с керамической плиткой и керамогранитом, для лучшего формирования шва, начинать удаление остатков примерно через 30-40 минут после приготовления смеси при температуре +23°C. Увеличение температуры сокращает время полимеризации состава.

Поролон не устойчив к воздействию эпоксидной смолы и со временем губка приходит в негодность и загрязняется. В среднем одной губки хватает для очистки 10 м2 облицовки.

Если после очистки на поверхности остались незначительные следы затирки или прозрачная эпоксидная плёнка, их следует удалить с помощью очистителя SikaCeram®-958 EC. Оптимальный временной диапазон для использования очистителя – от 4 до 12 часов с момента приготовления состава. Через 2–3 минуты после нанесения очистителя его необходимо полностью смыть тёплым мыльным раствором. При необходимости процедуру очистки можно повторить. Более подробная информация по применению очистителя SikaCeram®-958 EC приведена в соответствующем техническом описании.

ВНИМАНИЕ.

При использовании эпоксидной затирки SikaCeram®-815 EG для затирки мозаики, плитки, камня или керамогранита с матовой и/или шероховатой поверхностью применение очистителя «SikaCeram®-958 Concentrate и целлюлозной губки для удаления эпоксидной пленки обязательно! При работе с такой поверхностью рекомендуется применить очиститель не позднее 2 часов с момента приготовления затирочной смеси. Очиститель SikaCeram®-958 Concentrate концентрат разбавить водой в соотношении 1:1 (на 1 часть смывки добавить 1 часть воды) или в особо сложных случаях использовать не разбавленным

Очистка инструмента

Промыть весь инструмент и оборудование тёплой водой или очистителем SikaCeram®-958 EC сразу после использования. Затвердевший состав можно удалить механическим способом, предварительно разогрев его с помощью строительного фена.

На что обратить вниманите при работе с эпоксидным составом

  • Перед применением состава следует ознакомиться с рекомендациями производителя облицовочного материала и убедиться в возможности его очистки от остатков эпоксидной затирки. Некоторые виды неглазурованной плитки, натурального камня и керамогранита обладают высокой впитывающей способностью, пористой или шероховатой поверхностью. Подобные виды плитки подвержены окрашиванию и их очистка весьма затруднительна или невозможна. Даже при тщательной очистке подобных материалов эпоксидная затирка может создавать на них эффект мокрого камня. При работе с этими материалами необходимо произвести тесты по их очистке и избегать использования затирочного состава контрастных цветов.
  • Не разбавлять состав водой или растворителями.
  • Не рекомендуется использовать затирочный состав SikaCeram®-815 EG в цвете «Хамелеон» для наружных работ, так как он склонен к лёгкому пожелтению при воздействии УФ-излучения. Пигменты, добавляемые в другие цвета состава, содержат специальные добавки, препятствующие изменению его цвета.
  • Из-за высокой светопропускной способности наполнителя состав SikaCeram®-815 EG в цвете «Хамелеон» слегка меняет свой цвет в зависимости от цвета торцов плитки.
  • Допустимо отличие оттенков затирочного состава разных партий. Во избежание разнотона рекомендуется использовать комплекты состава из одной партии.
  • Цвет отвердевшего состава может отличаться от представления цвета на экране монитора, печатной продукции и наклейки на упаковке.
  • Для увеличения времени жизни затирочного состава его компоненты допускается охладить (до температуры не ниже +12 °C). После приготовления состав можно разделить на несколько порций. Следует учитывать, что при охлаждении состава его вязкость увеличивается.
  • При хранении состава при низкой температуре перед применением его следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов. Принудительный нагрев не допускается.
  • При использовании очистителя SikaCeram®-958 EC необходимо убедиться в устойчивости облицовочного материала к его воздействию. Не рекомендуется использовать очиститель при работе с материалами, неустойчивыми к воздействию щелочей.
  • Декоративная добавка (опциональный комп. С) устойчива к слабым растворам органических кислот и щелочей и мягким моющим средствам.
  • При колеровке затирки с использованием колеровочной пасты (компонент D) в качестве колеруемой базы используется только затирка цвета «Хамелеон».
Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (55 голосов, в среднем: 4.85 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Больше не показывать
Вверх Где купить