Продукты системы

Жидкий растворитель для очистки от полиуретанового клея
Водно-дисперсионный универсальный акриловый грунт
Устройство для нанесения эластичного паркетного клея SikaBond®–T52 FC на плоские поверхности.
Наливной пол с быстрым набором прочности для финишного выравнивания от 2 до 20 мм
Эластичный полиуретановый клей для деревянных полов
Логотип сайта

Технология укладки штучного паркета

Опубликовано: 30-07-2018
Время на чтение: 14 минуты
Количество прочтений:8869
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Скрип, плесень, вздутия и щели – результат нарушения технологии укладки полов. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при выполнении работ и какие выбрать материалы. Кроме того, рассмотрим частые ошибки, допускаемые при монтаже и приводящие к различным негативным последствиям.

Технология укладки штучного паркета
Технология укладки штучного паркета

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД УКЛАДКОЙ ПАРКЕТА

Благодаря правильно проведенной подготовке укладка штучного паркета значительно упрощается, и Вы гарантированно получите удовлетворительный результат работы, без серьезных недостатков, способных в дальнейшем привести к порче напольного покрытия и прочим неприятным сюрпризам. Рассмотрим подробней, какие мероприятия потребуется выполнить, чтобы обеспечить качественный монтаж:

  • Чтобы предотвратить усыхание или, наоборот, разбухание паркетных планок и появление плесени от избытка влаги, проверьте остаточную влажность в помещении. Точные данные можно получить с помощью влагомера. Влажность стен должна быть не выше 6 %, влажность полов – не выше 5 %, а относительная влажность помещения – не менее 35 и не более 60 %. Если эти параметры превышены, стоит убедиться в том, что вентиляция на объекте работает соответствующим образом. Если же данные показатели временно превышены из-за проводившихся ранее отделочных и других работ, необходимо проветрить помещение. В холодное время года можно использовать тепловые пушки и проветривание.
  • Выберите основание. Им может служить деревянный или бетонный пол с перепадом высот не более 1 мм на 1 м.
  • Осмотрите деревянное основание на предмет провалов и скрипа. При необходимости нужно дополнительно зафиксировать расшатавшиеся половицы саморезами и отциклевать. Если исправить дефекты старого деревянного пола не удается, то придется разбирать пол до лаг, проверять и при необходимости менять лаги. При выборе деревянного основания лучше собирать его из древесноволокнистых плит. Они имеют большую площадь, а значит, надежно соединяются с поверхностью без негативных изменений геометрии поверхности.
  • Отремонтируйте и отшлифуйте бетонное основание. Цементную пыль соберите пылесосом и только после этого заливайте стяжку. Для усиления адгезии (сцепления) подойдет однокомпонентный Sika® Primer-215, а для самой стяжки – самовыравнивающаяся смесь Sika® Level Universal со сроком высыхания 24 часа. Смесь легко растекается по поверхности и имеет низкий уровень усадки – при высыхании не появятся трещины. Ходить по такому покрытию можно будет уже через 4 часа. Бетонные полы в качестве основания более практичны, и если есть такая возможность, стоит залить стяжку. Технически реализовать такую возможность не получится только на вторых этажах частных домов, где перекрытия выполнены из дерева.

  • Установите фанерную подложку на лаги или бетонное основание. Толщина фанеры должна составлять не менее ⅔ толщины паркетной планки. Например, если толщина паркета 15 мм, то фанеру надо выбирать 10–12 мм. Для планок 20 мм толщина фанеры должна быть не менее 15 мм. Большие листы следует раскроить на квадраты, размером 50х50 мм или 75х75 мм. Расположить фанеру нужно так, чтобы расстояние между листами составляло 1–2 мм, а расстояние до стены —10–20 мм. В пристенный зазор лучше поместить клинья, чтобы в процессе работы листы не смещались. К лагам фанеру крепят дюбель-гвоздями или саморезами, утапливая их шляпки на 1–2 мм, к бетонному основанию – приклеивают, дополнительно фиксируя дюбель-гвоздями. Будьте осторожны и не повредите бетон при забивке. После фиксации фанеру следует отшлифовать, чтобы убрать минимальные перепады высот между краями листов, тщательно пропылесосить и прогрунтовать. Теперь ваш пол готов к укладке паркета.

Обратите внимание: если нет необходимости в дополнительной тепло- и звукоизоляции полов, то штучный паркет можно укладывать непосредственно на цементно-песчаную стяжку, используя однокомпонентный клей SikaBond®-54 Parquet. Он эластичен, поглощает звук шагов, не имеет запаха и быстро сохнет – полы можно будет шлифовать уже через 12 часов. Кроме того, такое основание имеет более высокие несущие свойства с учетом класса прочности самого паркета.

ТЕХНОЛОГИИ УКЛАДКИ ШТУЧНОГО ПАРКЕТА

Технология укладки штучного паркета напрямую зависит от характеристик, параметров и конфигурации доски. Предусмотрены следующие методики монтажа:

  • Плавающий способ. Фиксация планок только с использованием замка «шип–паз», при котором планки соединяются друг с другом, образуя монолитную поверхность. Это облегчает ремонт напольного покрытия, однако даже одно расшатанное соединение приведет к деформации всего пола. Для укладки данным способом основание должно быть максимально ровным, исключающим деформацию покрытия. Кроме того, потребуется определенный профессионализм, чтобы выполнить работы качественно, обеспечив необходимую долговечность полов.
  • Укладка паркета на клей. Более трудоемкий способ, такой пол будет сложно ремонтировать. Однако при использовании эластичного клея можно снизить нагрузку и перераспределить напряжение между планками и основанием. Это увеличивает срок службы покрытия. Примером такого клея может служить полуэластичный SikaBond® T-45 для планок, имеющих соединение «шип–паз», или жестко-эластичный SikaBond®-95 для паркета без такого соединения. Перед монтажом рекомендуется выкладывать рисунок частями без клея для оценки готового результата, что поможет избежать помарок в дальнейшем.

Таким образом, подходящий метод укладки подбирается, исходя из индивидуальных особенностей самого паркета, типа и подготовленности основания, а также ряда других, не менее важных факторов.

ВИДЫ УКЛАДКИ ПАРКЕТА

  • Палубная укладка. Продольное размещение планок со смещением на ⅓–½ высоты. Наиболее простой способ, позволяющий добиться качественного результата, даже без специализированных навыков. Лучше всего подходит для крупноформатной паркетной доски.
  • Елочка. Таким способом можно уложить паркет, если 2 угловые стороны планки имеют крепление «шип», а в двух других – «паз». Этот способ является традиционным в понимании большинства людей для штучного паркета. Можно получить оригинальный рисунок и долговечный, надежный пол благодаря прочному соединению всех планок между собой.
  • Квадраты. Равносторонние блоки из планок. Такая укладка возможна, если длина короткой стороны планки кратна размеру длинной. Требует определенного мастерства от монтажника, квадраты лучше также собирать заранее, чтобы подобрать планки, идеально подходящие по всем параметрам и внешнему виду.
  • Плетенки. Укладка штучного паркета блоками по несколько штук с контрастной вставкой между ними. Для данной работы приобретаются специальные паркетные наборы. Также изготовить контрастные вставочные элементы можно из планок паркета той же серии, но другого оттенка, предварительно напилив их в размер самостоятельно.
  • Шереметьевская звезда. Самый сложный в исполнении вариант. Блоки планок в виде ромбов стыкуются под углом в 90°. Эффектнее всего такая укладка смотрится, когда создается иллюзия объемных деревянных кубов. Реализовать такой вариант самостоятельно достаточно сложно, так как нужен опыт в составлении декоративных сегментов и подборе планок нужного типа, размера, текстуры.

Обратите внимание: важна не только технология укладки паркета, но и сочетание материалов. Лучше выбирать продукты одного производителя, которые будут усиливать эффект друг друга. Стяжки, грунтовки, клей не менее важны для качества будущего пола, чем сам паркет. Укладка своими руками становится проще, когда выбраны подходящие материалы и оборудование.

Правила, которые необходимо соблюдать при монтаже

Технология укладки паркета имеет ряд важных нюансов, без учета которых сложно добиться нужного результата, более того, можно повредить плашки, увеличив общий объем отходов, материальные и временные расходы на монтаж. Так, нужно помнить о следующих правилах:

  • При укладке покрытия плавающим способом. Нужно соблюдать технологию замкового соединения, шип аккуратно вставляется в паз, при этом планку с пазом нужно держать под углом в 45 градусов, затем она опускается, закрывая замок, и подбивается киянкой для фиксации и закрытия стыка. Проследите за тем, чтобы на поверхности не было каких-либо загрязнений, которые могут попадать в пространство стыка, мешая его правильному и полному сведению. Для работ нужно использовать деревянную киянку или резиновый молоток, так как они не будут деформировать волокна древесины при ударах. Но в любом случае необходимо соблюдать аккуратность при подгонке сегментов.
  • При монтаже на клей. Клеящий состав наносится на нижнюю и на боковые части планки таким образом, чтобы каждый сегмент был соединен не только с основанием пола, но и с соседними планками. Это значительно повысит прочность фиксации всех компонентов, продлит долговечность покрытия. Если при укладке на поверхности выступают излишки клея, их необходимо сразу же удалять, так как после застывания они могут оставить неэстетичные следы на деревянной поверхности. Для удаления подойдет влажная ткань или специальные салфетки. Клей для работ должен соответствовать своему назначению, при выборе учитывайте, что некоторые материалы могут быть агрессивны по отношению к лакированным поверхностям.

Правильный подход к соблюдению технологических нюансов поможет избежать проблем в дальнейшем и снизить необходимость периодического обслуживания покрытия.

Чем чреваты нарушения технологии

Если работы проводятся с нарушением технологии, к примеру, основание плохо подготовлено, деревянный пол не укреплен, наблюдается люфт несущей поверхности, либо есть перепады высоты на бетонном поле, покрытие может быстро прийти в негодность. То же касается и неправильной сборки планок. Рассмотрим подробней, с чем можно столкнуться:

  • Расхождением стыков. Возникает в результате люфта поверхности или наличия неровностей основания, из-за которых на планки приходится неравномерная нагрузка. Со временем паркет расходится по шву.
  • Вспучиванием покрытия. Как правило, возникает в результате попадания влаги и ее проникновения под поверхность. Напитавшись водой, дерево расширяется и начинает давить на соседние планки, из-за чего образуются бугры на поверхности. Такая проблема возникает из-за недостаточно качественной подгонки досок друг к другу и свойственна покрытиям, смонтированным по технологии плавающего пола.
  • Появлением плесени, гниением, неприятным запахом. Такие ситуации возникают в результате попадания воды в стыки между отдельными сегментами. Чаще всего данный дефект встречается на клееных полах из-за того, что плохо заполнено пространство стыков, и они недостаточно подогнаны друг к другу.
  • Чрезмерным истиранием. Проблема возникает из-за того, что неправильно подобран класс прочности паркета для конкретного помещения. Сводится к тому, что в сжатые сроки с поверхности стирается защитное покрытие и декор.

Исключить возникновение подобных и прочих недостатков поможет правильный подход к выбору материалов и проведению монтажных работ.

Что может предложить компания Sika при монтаже ламината

Компания Sika, международный концерн по производству строительных материалов и технологий, предлагает широкий ассортимент товаров, в том числе для укладки паркета. Помимо грунтовок, стяжки и клея, концерн предлагает подложки для снижения вибраций, пистолеты для герметиков и шпатели для клея.

Профессионалы оценят следующие товары:

  • устройство для нанесения эластичного клея Sika ® Dispenser-5400, которое позволит работать стоя, с меньшим напряжением и большей эффективностью;
  • салфетки для рук Sika® TopClean-T и жидкий растворитель Sika®Remover 208 для очистки инструмента. Удаляют масла, жиры, герметики и незатвердевший клей с любой поверхности. Упаковка наиболее экономична для строительных бригад.

Широкая дилерская сеть позволяет купить продукцию во многих регионах. Вопросы по наиболее эффективному использованию продуктов задавайте в карточках товаров на сайте – консультанты и технологи помогут вам с выбором.

Поделиться:
Автор: Петр Смирнов Менеджер по продукту Sika
Оцените материал!
 (68 голосов, в среднем: 4.94 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Жидкий растворитель для очистки от полиуретанового клея
Водно-дисперсионный универсальный акриловый грунт
Устройство для нанесения эластичного паркетного клея SikaBond®–T52 FC на плоские поверхности.
Наливной пол с быстрым набором прочности для финишного выравнивания от 2 до 20 мм
Эластичный полиуретановый клей для деревянных полов

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Больше не показывать
Вверх Где купить