Технология укладки штучного паркета

Скрип, плесень, вздутия и щели — результат нарушения технологии укладки полов. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при выполнении работ и какие выбрать материалы.

Подготовительные работы перед укладкой паркета

  1. Чтобы предотвратить усыхание или, наоборот, разбухание паркетных планок и появление плесени от избытка влаги, проверьте остаточную влажности в помещении. Точные данные можно получить с помощью влагомера. Влажность стен должна быть не выше 6%, влажность полов не выше 5%, а относительная влажность помещения не менее 35 и не более 60%.
  2. Выберите основание. Им может служить деревянный или бетонный пол с перепадом высот не более 1 мм на 1 м.
    • Осмотрите деревянное основание на предмет провалов и скрипа. При необходимости нужно дополнительно зафиксировать расшатавшиеся половицы саморезами и отциклевать. Если исправить дефекты старого деревянного пола не удается, то придется разбирать пол до лаг, проверять и при необходимости менять лаги.
    • Отремонтируйте и отшлифуйте бетонное основание. Цементную пыль соберите пылесосом, и только после этого заливайте стяжку. Для усиления адгезии (сцепления) подойдет однокомпонентный Sika® Primer Pro, а для самой стяжки — самовыравнивающаяся смесь Sika® Level Universal со сроком высыхания 24 часа. Смесь легко растекается по поверхности и имеет низкий уровень усадки — при высыхании не появятся трещины. Ходить по такому покрытию можно будет уже через 4 часа.
  3. Установите фанерную подложку на лаги или бетонное основание. Толщина фанеры должна составлять не менее ⅔ толщины паркетной планки. Например, если толщина паркета 15 мм, то фанеру надо выбирать 10-12 мм. Для планок 20 мм толщина фанеры должна быть не менее 15 мм. Большие листы следует раскроить на квадраты, размером 50х50 мм или 75х75 мм. Расположить фанеру нужно так, чтобы расстояние между листами составляло 1-2 мм, а расстояние до стены —10-20 мм. В пристенный зазор лучше поместить клинья, чтобы в процессе работы листы не смещались. К лагам фанеру крепят дюбель-гвоздями или саморезами, утапливая их шляпки на 1-2 мм. К бетонному основанию — приклеивают, дополнительно фиксируя дюбель-гвоздями. После фиксации фанеру следует отшлифовать, чтобы убрать минимальные перепады высот между краями листов, тщательно пропылесосить и прогрунтовать. Теперь ваш пол готов к укладке паркета.

Обратите внимание: если нет необходимости в дополнительной тепло- и звукоизоляции полов, то штучный паркет можно укладывать непосредственно на цементно-песчаную стяжку, используя однокомпонентный клей SikaBond®—54 Parquet. Он эластичен, поглощает звук шагов. Не имеет запаха и быстро сохнет — полы можно будет шлифовать уже через 12 часов.

Технологии укладки штучного паркета

  • Плавающий способ. Фиксация планок только с использованием замка «шип—паз». Это облегчает ремонт напольного покрытия, однако даже одно расшатанное соединение приведет к деформации всего пола.
  • Укладка паркета на клей. Более трудоемкий способ, такой пол будет сложно ремонтировать. Однако при использовании эластичного клея возможно снизить нагрузку и перераспределить напряжение между планками и основанием. Это увеличивает срок службы покрытия. Примером такого клея может служить полуэластичный SikaBond® T—45 для планок, имеющих соединение «шип—паз», или жестко-эластичный SikaBond®—95 для паркета без такого соединения.

Виды укладки паркета

  1. Палубная укладка — продольное размещение планок со смещением на ⅓—½ высоты.
  2. Елочка — таким способом можно уложить паркет, если 2 угловые стороны планки имеют крепление «шип», а в двух других — «паз».
  3. Квадраты — равносторонние блоки из планок. Такая укладка возможна, если длина короткой стороны планки кратна размеру длинной.
  4. Плетенки — укладка штучного паркета блоками по несколько штук с контрастной вставкой между ними.
  5. Шереметьевская звезда — самый сложный в исполнении вариант. Блоки планок в виде ромбов, стыкуются под углом в 90°. Эффектнее всего такая укладка смотрится, когда создается иллюзия объемных деревянных кубов.

Обратите внимание: важна не только технология укладки паркета, но и сочетание материалов. Лучше выбирать продукты одного производителя, которые будут усиливать эффект друг друга. Стяжки, грунтовки, клей не менее важны для качества будущего пола, чем сам паркет. Укладка своими руками становится проще, когда выбраны подходящие материалы и оборудование.

Компания Sika, международный концерн по производству строительных материалов и технологий, предлагает широкий ассортимент товаров, в том числе для укладки паркета. Помимо грунтовок, стяжки и клея, концерн предлагает подложки для снижения вибраций, пистолеты для герметиков и шпатели для клея.

Профессионалы оценят следующие товары:

  • устройство для нанесения эластичного клея Sika ® Dispenser—5400, которое позволит работать стоя, с меньшим напряжением и большей эффективностью;
  • салфетки для рук Sika® TopClean—T и жидкий растворитель Sika®Remover 208 для очистки инструмента. Удаляют масла, жиры, герметики и незатвердевший клей с любой поверхности. Упаковка наиболее экономична для строительных бригад.

Широкая дилерская сеть позволяет купить продукцию во многих регионах. Вопросы по наиболее эффективному использованию продуктов задавайте в карточках товаров на сайте — консультанты и технологи помогут вам с выбором.

Хотите быть в курсе наших новостей
>

qqq_string(1) "9"