• Главная
  • Статьи
  • Новая добавка способна исключить ошибки при бетонных работах

Новая добавка способна исключить ошибки при бетонных работах

Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Исследования показывают, что порядка 70-80% бетонных сооружений, покрытий и несущих конструкций подвергается морозной деструкции, что влияет на эксплуатационные качества объектов. В роли основного инструмента, позволяющего строителям противостоять воздействию на бетон резкого перепада температур, применяют воздухововлекающие добавки (ВВД). Однако применение предыдущих поколений таких добавок часто не приводит к желаемому результату из-за высокого влияния человеческого фактора: ошибки возможны на каждом этапе, начиная с производства бетонной смеси, её транспортировки и заканчивая процессом бетонирования конструкции, а цена их для производителей бетона очень высока. Практически полностью избежать ошибок позволяет инновационная добавка, разработанная в компании Sika.

Struktura-betona.png Добавка для повышения морозостойкости бетонов и растворов Sika®Aer Solid кардинальным образом отличается от классических ВВД. Материал представляет собой порошок из синтетических микросфер строго заданного размера, который равномерно распределяется в объёме смеси и создаёт идеальную структуру пор (снимок 1), компенсирующих негативное воздействие замерзающей воды. Пример структуры воздухововлечения приведён в таблице 1. 

Таблица 1. Структура воздухововлечения

Состав и дозировка

Объём микропор, %

Фактор расстояния, мм

Контрольный состав с обычной воздухововлекающей добавкой

1,34

0,244

Бетонная смесь с Sika®Aer Solid 1,75 кг/м³

1,04

0,220

Бетонная смесь с Sika®Aer Solid 3,5 кг/м³

2,32

0,165

Уникальность материала заключается в том, что на эффективность действия добавки не влияют различные технологические параметры, а фактическая марка бетона по морозостойкости регулируется только дозировкой добавки и находится в линейной зависимости от неё.

Помимо высокой стабильности и уверенности в результате отдельного внимания заслуживает влияние Sika®Aer Solid на конечную прочность бетона. В сравнении с обычными ВВД новый материал её не снижает, позволяя эффективнее использовать потенциал компонентов бетонной смеси (диаграмма 1).

Grafik.pngПрименение добавки обеспечивает:

  • строго заданную морозостойкость вне зависимости от технологии производства;
  • сохранение заявленных качеств смеси вне зависимости от условий транспортировки в течение длительного времени и даже при условии простоев;
  • исключение ошибок, связанных с человеческим фактором, за счёт отказа от многочисленных операций контроля содержания воздуха в смеси.

Благодаря всем этим качествам появляется возможность производить высокоподвижные и самоуплотняющиеся бетоны с очень высокой морозостойкостью (FII500 и выше) как в сложных условиях, так и при решении рядовых задач.

qyat06s7dush5fwnz3n469tk7.jpg«В отличие от обычных ВВД, на эффективность добавки, – говорит директор по продажам отдела «Бетон» компании Sika в России Максим Мазурик, – не влияют ни подвижность смеси, ни время транспортировки, ни человеческий фактор, ни технология укладки. Это позволяет найти единое решение для большинства задач производства бетонов с высокой морозостойкостью».

Обширность ассортиментных линеек компании Sika даёт возможность подобрать необходимый продукт как для промышленно-гражданского строительства, так и для практически любых задач частного домостроения и ремонта.

Говоря о других современных продуктах, позволяющих избежать ошибок при бетонных работах, можно отметить универсальную добавку SikaControl®-260 WT. Этот порошкообразный состав предназначен для существенного повышения водонепроницаемости бетона и является ответом на вторую по популярности в России задачу производства водонепроницаемых бетонов.

Добавка основана на технологии кристаллической гидроизоляции, не требует пересмотра состава бетонной смеси и благодаря подобранному химическому составу значительно снижает проницаемость материала. Активные компоненты под воздействием воды образуют нерастворимые соединения в теле бетона. Они герметизируют поры и капилляры, обеспечивая постоянную защиту от проникновения воды и других жидкостей, а специальная формула позволяет бетону самовосстанавливаться при появлении микротрещин в процессе эксплуатации конструкции.

Хотите быть в курсе наших новостей
>