Продукты системы

Эластичная лента для гидроизоляции углов и примыканий
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Гидроизоляция подвала изнутри своими руками

Опубликовано: 26-06-2017
Время на чтение: 11 минута
Количество прочтений:8960
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Многие владельцы домов и капитальных гаражей с подвалами сталкиваются с проблемой сырости, грунтовых и паводковых вод, заливающих цокольный этаж. Если подобное происходит и в вашем подвальном помещении, значит, при его строительстве не была выполнена качественная наружная гидроизоляция. В этой статье мы рассмотрим, как обеспечить гидроизоляцию подвала изнутри, и какие материалы нужны для решения данной задачи.

Для чего необходима гидроизоляция подвала от грунтовых вод

Помимо тех неудобств, с которыми сталкивается владелец затопленной недвижимости (невозможность спуститься в погреб и хранить в нем что-либо), отсутствие или недостаток гидроизоляции подвала изнутри от воды имеет куда более серьезные последствия:

  • Влага наносит ущерб опорным конструкциям построек, вызывает коррозию металлических элементов, происходит постепенное разрушение стен фундамента. Пока не выполнена гидроизоляция подвала, надежность и долговечность всего дома находится под угрозой.
  • В сыром подвале развиваются плесень и грибок, портящие продукты и опасные для организма человека. В таком помещении нельзя хранить овощи.
  • Затопляемый подвал невозможно использовать в качестве дополнительного помещения дома (для спортзала, мастерской или прачечной): отделка, техника, мебель могут быть повреждены водой.
  • Насекомые, неприятный запах – это также последствия постоянной сырости в подвале.
  • Появившаяся в погребе плесень со временем может распространиться и на другие помещения, особенно если их связывают деревянные балки и опорные конструкции или поверхности с минеральной отделкой. Бороться с проблемой можно только путем полной и качественной гидроизоляции проблемного участка.

 shutterstock_1213118398.jpg

Таким образом, повышение влажности и проникновение воды в подвал из-за отсутствия гидроизоляции изнутри несет за собой серьезные проблемы для всех людей, проживающих в доме, и при их появлении необходимо приложить усилия для оперативного решения задачи.

Как сделать гидроизоляцию подвала

Наружная барьерная защита от влаги

Самое верное и надежное решение – проводить работы еще на этапе строительства дома. Наружная отделка специальными средствами является самой долговечной и прочной защитой дома от грунтовых вод, влаги и сырости. Но если эта работа не была выполнена при строительстве либо гидроизоляция пришла в негодность, есть два варианта. Первый – освободить фундамент снаружи и заново построить гидроизоляционный слой. Наружная гидроизоляция подвала в частном доме, который уже построен и эксплуатируется, – серьезная работа, очень сложная, затратная и не всегда возможная в силу близости дома к другим постройкам.

Внутренняя гидроизоляция подвала

Второй способ – гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод и сырости. Применение внутренней изоляция не требует земляных работ. Современные материалы обеспечивают надежную защиту от влаги, они долго служат и просты в применении. Если в вашем доме есть подвал, гидроизоляция своими руками – вполне выполнимая задача.

Выбор вида гидроизоляции зависит от проблем, с которыми вы сталкиваетесь при его эксплуатации. От чего вам нужно защитить ваш подвал?

  1. Защиту от грунтовых вод обеспечит противонапорная гидроизоляция. Она необходима в тех случаях, если грунтовые воды находятся выше уровня пола и даже стен подвала. Ранее считалось, что данный вид гидроизоляции возможен только снаружи конструкций фундамента. Защитить уже построенные подвалы от грунтовых вод изнутри было практически невозможно из-за отрицательного давления воды снаружи – на отрыв материалов от стен. Сегодня на рынке представлены смеси для гидроизоляции подвалов, позволяющие решить эту проблему. Так, состав Sika® TopSeal-107 подходит для защиты даже от отрицательного давления воды, поэтому его применение возможно как для наружной, так и для внутренней гидроизоляции подвала от грунтовых вод. Особенность этого материала – в его способности заполнять поры и пустоты и запускать процесс полимеризации, в ходе которого все отверстия заполняются изнутри гидрофобным материалом, блокирующим дальнейшие протечки.
  2. Уровень грунтовых вод низкий и вы не сталкиваетесь с его сезонным поднятием? В этом случае нужна безнапорная гидроизоляция, чтобы защитить подвал от влаги после обильных осадков или паводков. Для этого обрабатывается каждая стена и пол в подвале изнутри специальными материалами. Они создают влагостойкое покрытие на поверхности, обеспечивают комплексную защиту по всей площади обработанной конструкции.
  3. Вода и влага проникают внутрь и по капиллярам в стенах и полу. Для защиты от сырости применяется состав, которым можно гидроизолировать поверхности изнутри.

 shutterstock_1114991849.jpg

Гидроизоляция подвалов: используемые материалы

На рынке сегодня представлены различные виды гидроизоляционных покрытий и пропиток. Практически все они пригодны для внутренней обработки объектов, но различаются способами нанесения, типом воздействия на стройматериалы стен и пола, а также сроком службы. Смеси для гидроизоляции делятся на проникающие и обмазочные.

Проникающая гидроизоляция подвала

Проникающая гидроизоляция предполагает обработку стен и пола специальными составами. Материал проникает глубоко в структуру бетона и заполняет в нем капилляры и трещины. Такие смеси, как правило, применяются только по бетонным поверхностям. Некоторая сложность в их использовании заключается в подготовке бетона: он должен быть мокрым, капилляры – открытыми для наилучшего проникновения смеси. Не стоит рассчитывать на то, что проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод полностью защитит помещение от затопления. Ее основной задачей является блокирование имеющихся полостей и участков, где уже есть протечки. Лучший результат можно получить, сочетая этот вид гидроизоляции с обмазочными смесями, наносимыми на стены внутри помещения. Такое двухслойное покрытие – оптимальная вертикальная гидроизоляция стен подвала и надежная защита пола от воды.

Обмазочная гидроизоляция подвала

Обмазочные материалы весьма разнообразны и различны по составу: смесь может быть битумной, с добавками смол или полимерцементной. К последнему упомянутому нами виду относится состав Sika® TopSeal-107, производимый в России. Эта гидроизоляция на цементно-полимерной основе может применяться при внутренних и наружных работах. Как уже говорилось выше, Sika® TopSeal-107 рассчитан и на отрицательное давление воды «на отрыв», что позволяет применять его для защиты подвала изнутри даже от высокого уровня грунтовых вод.

К другим преимуществам материала относятся:

  • Его универсальность. Состав работает на бетонных, кирпичных, каменных поверхностях, то есть практически не имеет ограничений по применению.
  • Надежная герметизация трещин, пор и пустот в основании, на которое наносится состав.
  • Защита бетона (кирпича, камня) от воздействия мороза, перепадов температур и агрессивных солей. Смесь не вызывает коррозии арматуры.
  • Любая отделка после высыхания. Поверх гидроизоляции Sika можно наносить краску, укладывать плитку, применять другие отделочные материалы.
  • Безопасность. Гидроизоляция стен подвала, его пола с помощью Sika® TopSeal-107 безопасна для организма. В отличие от токсичных составов, смесь Sika не выделяет вредных веществ, подходит даже для поверхностей, контактирующих с питьевой водой. В подвале, обработанном Sika® TopSeal-107, можно хранить овощи, обустраивать игровые комнаты и т. д.

Когда нужно производить работы?

На практике лучшим решением будет выполнить весь перечень гидроизоляционных мероприятий еще на этапе строительства. Но если сделать этого не удалось, стоит внимательно наблюдать за параметрами микроклимата в самом помещении. Если заметили повышение влажности воздуха, неприятный запах сырости, то уже сейчас стоит насторожиться и принять необходимые меры до того, как появятся протечки или влага на стенах. Чем быстрей будут проведены работы, тем ниже вероятность повреждения капитальных конструкций.

Внутренняя гидроизоляция подвалов изнутри своими руками

Внутреннюю гидроизоляцию подвала можно проводить в любое время года, за исключением сезонных периодов, когда грунтовые воды поднимаются выше уровня пола и проникают в подвал.

Как правильно сделать гидроизоляцию подвала? С помощью материалов Sika эту задачу может выполнить любой домашний мастер за сравнительно короткое время. Компоненты смеси Sika® TopSeal-107 легко смешиваются, а консистенцию состава можно регулировать в зависимости от удобного для вас вида нанесения: производитель допускает использование кисти или шпателя.

 shutterstock_1690572040.jpg

Гидроизоляция стен подвала изнутри материалами Sika требует предварительной очистки поверхностей от пыли, масел, слабо держащихся частиц. Пористым основаниям необходимо смачивание. Гидроизоляция пола подвала предполагает предварительное усиление в углах и стыках: для этого можно применить полимер-каучуковую ленту Sika® SealTape-S. Для качественной гидроизоляции необходимо нанести смесь в два слоя, третий может понадобиться в зонах с высокой инфильтрацией воды.

Внутренняя гидроизоляция подвала дома – важная и необходимая работа, которую можно выполнить на любом этапе строительства дома и даже когда он уже эксплуатируется. Сырой подвал или погреб – угроза безопасности всей конструкции дома, поэтому решать проблему нужно сегодня, не дожидаясь серьезных последствий. Надежные и простые в использовании материалы для гидроизоляции подвала изнутри от Sika помогут вам сделать подвал сухим, а его использование – комфортным на долгие годы. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше и получить помощь в подборе материалов для работ.

Поделиться:
Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika
Оцените материал!
 (19 голосов, в среднем: 4.84 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Эластичная лента для гидроизоляции углов и примыканий
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить