Что такое химический анкер?

Анкеровка представляет собой процесс закрепления различных конструкций на твердом основании — фундаменте, стенах или несущих опорах.

Анкер — это крепёжное изделие для фиксации различных конструкций, деталей, механизмов к несущему основанию. В зависимости от физики процесса различают два принципиально разных типа анкеров — механический и химический.

Фото: химический анкер

Механический анкер

Традиционные механические анкерные соединения работают за счёт сил трения, возникающих между телом анкера и внутренней поверхностью крепежного отверстия в основании, после того как металлические цанги или пластиковый дюбель встают враспор. Отдельный подвид анкеров работает за счёт упора на внутреннюю сторону пустотелых материалов или гипсокартона.

Подобные крепления получается чрезвычайно крепким — сила вырывания металлических анкеров, закрепленных в бетоне, может достигать 10-15 кН или 1000-1500 кгс.

Несмотря на ряд очевидных преимуществ — быстрый монтаж, отсутствие погодных и температурных ограничений при работе, механическая анкеровка имеет несколько существенных ограничений. Она создает высокое напряжение внутри материала и поэтому не подходит для использования в слабых и пористых основаниях — дереве, газо- и пенобетоне, а также в краевых зонах прочных бетонных конструкций.

Химический анкер

В отличие от механического химический анкер работает за счёт сил адгезии и трения, возникающих в точках контакта с микронеровностями отверстия. А также за счёт своей формы при применении в материалах с пустотами, например, в керамзитобетоне или щелевом кирпиче. В отдельных случаях, когда требуется закрепить конструкцию к ячеистому бетону, химический анкер — единственное доступное решение.

Химический анкер для бетона, кирпича, дерева или металла представляет собой жидкий двухкомпонентный состав, который выдавливается в отверстие основания и твердеет под воздействием воздуха.


Производители строительных смесей выпускают два основных вида химических анкеров — на основе полиэфиров, например, Sika® AnchorFix® -1, и на основе эпоксидных смол, например, Sika® AnchorFix® -3+.


Максимальная нагрузка на вырыв в бетоне при химической анкеровке достигает 70-75 кН или 7000-7500 кгс. Что в несколько раз превышает возможности механических анкеров.

Из-за того, что внутри основания не возникает дополнительных напряжений, такие анкеры позволяют эффективно закреплять конструкции в деревянных и пористых материалах, натуральном камне, газосиликатных кирпичах. И что немаловажно, химические анкеры отлично работают на краях основания и в тонких деталях — балках, перилах, свесах или карнизах. Поэтому данный вид крепления становится все более популярным среди строительных компаний.

Преимущества химического анкера перед традиционным

  • Выдерживает большие нагрузки благодаря увеличению глубины анкеровки и диаметра анкера.

  • Не создает дополнительного напряжения в бетоне и позволяет закреплять конструкции близко к кромкам основания.

  • Подходит для применения на материалах с низкой прочностью.

  • Подходит для крепления к кладке из пустотелого кирпича.

  • Защита крепежа и основания от коррозии и воздействия агрессивных химикатов за счёт герметизации соединения.

  • Закрепление арматурных выпусков для последующего замоноличивания или заливки железобетонных конструкций.

Как пользоваться химическим анкером

Подготовка основания

В материале основания сверлятся отверстия необходимого диаметра и глубины. После сверления необходимо выполнить трёхкратную очистку отверстия с помощью сжатого воздуха и круглой металлической щётки.

Важно! Нельзя применять для продувки масляные компрессоры. Частички масла, содержащиеся в струе воздуха, при попадании на внутреннюю поверхность отверстия ухудшат адгезию анкеровочного состава.

Так как время жизни рабочего состава химического анкера имеет ограниченный срок — от 4 до 30 минут в зависимости от температуры окружающей среды, рекомендуется заранее спланировать систему крепления и подготовить все отверстия в основании одновременно.

Нанесение анкеровочного состава

Химические анкеры выпускаются в форме капсул и картриджей или в наливном формате в вёдрах для анкеровки отверстий увеличенного диаметра — Sikadur®-42 HE.


Перед установкой химического анкера для пустотелого кирпича в проделанное отверстие вставляется специальная сетчатая гильза, препятствующая растеканию смеси внутри основания и повышенному расходу состава.


Составы картриджного и наливного типа не имеют ограничений и подходят для отверстий любого диаметра и глубины.

Компоненты химического анкера картриджного типа находятся в двух независимых контейнерах и смешиваются при выдавливании внутри носика-смесителя особой спиралевидной формы. Носик-смеситель вставляется на всю глубину отверстия, и с помощью пистолета-дозатора состав закачивается в направлении изнутри наружу, чтобы не образовывались воздушные пузыри. Затем в заполненное отверстие вставляется или вкручивается закладная деталь.

При использовании наливных химических анкеров компоненты смешиваются заранее в отдельной ёмкости.

Набор полной прочности

Эпоксидные анкеровочные составы твердеют в течение 7-70 часов. Быстротвердеющие полиэфирные составы твердеют заметно быстрее от 35 минут до 24 часов.

Время отверждения хим. анкера зависит от температуры окружающей среды, чем она выше, тем быстрее состав набирает прочность.

После полного отверждения можно приступать к монтажу строительных конструкций.

Компания Sika выпускает несколько видов анкеровочных составов на основе полиэфиров и эпоксидных смол, отличающихся высоким качеством для проведения работ по химической анкеровке. На выбор доступны составы картриджного типа — Sika® AnchorFix® -1 и Sika® AnchorFix® -3+, и наливного — Sikadur-12 Pronto и Sikadur®-42 HE.

Хотите быть в курсе наших новостей
>

Продукты системы

Высокопрочный эпоксидный анкеровочный состав
Быстротвердеющий анкеровочный состав