Найти дилера
 

Затирка швов плитки своими руками

Укладка плитки в помещениях и при наружной облицовке должна завершаться затиркой межплиточных швов. Мы расскажем, как выполнить затирку швов плитки, какие материалы для этого выбрать и каких ошибок следует избегать.

Для чего необходима затирка швов?

 Фото Затирка швов плитки своими руками

Оформление межплиточных швов – обязательный финальный этап в укладке плитки. Он решает множество задач:

  • затирка швов плитки работает как герметик: не пропускает под плитку влагу, предотвращает появление грибка и плесени в швах;

  • обработка швов помогает скрыть небольшие различия в их ширине и другие мелкие дефекты – сколы, выщербины на плитке и т. д.;

  • затирка швов плитки на полу и стенах заполняет оставшиеся пустоты в швах. Это обеспечивает более долгий срок эксплуатации плиточного покрытия;

  • затирка швов керамической плитки – это декоративный элемент, который подчёркивает геометрию плитки и оттеняет её цвет.

Как выбрать затирку для швов

Состав для заделки межплиточных швов должен отвечать целому ряду требований:

  • Состав. Затирки для швов керамической плитки по своему составу делятся на цементные и эпоксидные. Сухие цементные смеси более удобны в работе, доступны по цене и универсальны. Эпоксидные достаточно дороги, требуют мастерства в их применении, могут использоваться только для узких швов.

  • Водостойкость. Такому требованию должна отвечать не только затирка для ванной. Чаще всего плитка укладывается в помещениях, так или иначе подверженных воздействию влаги. Поэтому мы всегда рекомендуем выбирать влагостойкие затирки для швов плитки в ванной, бассейне, на кухне и в прихожей.

  • Стойкость к внешним условиям. Если вам нужна затирка для наружных работ, обратите внимание, является ли выбранная вами смесь морозостойкой и устойчивой к УФ-излучению.

  • Защитные свойства – антибактериальные, противогрибковые. Качественные смеси содержат специальные добавки, препятствующие росту бактерий.

Если вы предпочитаете выбирать для своего дома или работы только высококачественные материалы, обратите внимание на марку Sika (Швейцария).  Мы гарантируем высочайшее качество материалов Sika, их долговечность, удобство в использовании и экономичный расход.

Для затирки швов в ассортименте Sika представлены смеси SikaCeram® CleanGrout. Они состоят из высококачественного цемента, отборного кварцевого песка и специальных добавок. После отверждения SikaCeram® CleanGrout обладает достаточной водонепроницаемостью, что делает её пригодной для применения в бассейнах и резервуарах. Состав обладает высокой твёрдость и износостойкость, а фунгицидные добавки препятствуют развитию бактерий, плесени и грибка.

Затирочная смесь SikaCeram® CleanGrout — универсальный состав:

  • он подходит для плитки, мрамора, стеклянной мозаики;

  • предназначен для наружного и внутреннего применения и может использоваться даже в самых влажных помещениях – для затирки швов в ванной и бассейне;

  • может использоваться для швов шириной от 1 до 8 мм;

  • имеет богатую палитру цветов – 25 оттенков.

Для дополнительной гидроизоляции швов плитки в углах стен, местах стыков сантехники со стенами, швов между частями мозаики дополнительно рекомендуем использовать силиконовый герметик для швов Sikasil -C. Он не содержит уксусной кислоты, то есть нейтрален, не вызывает помутнения материалов. Такой герметик можно использовать внутри и снаружи помещений: при любой температуре эксплуатации он обеспечивает надёжную герметизацию швов.

Какие материалы и инструменты понадобятся?

Для затирки швов плитки своими руками необходимы:

  • фигурный шпатель для очистки швов;

  • затирка для плитки в ванной и других помещениях. Её нужно разбавить водой в соотношении, указанном на упаковке, до консистенции густой сметаны;

  • резиновый шпатель для заполнения швов затиркой;

  • круглый резиновый шпатель или кусок кабеля для заглаживания швов;

  • вода и губка для смачивания швов и смывания излишков затирки с плитки.

Как подготовить швы к затирке?

Перед началом работы швы нужно тщательно очистить. Особенно это касается затирки швов напольной плитки: грязь, мусор, песок начинают скапливаются там сразу же после укладки плитки. Посторонние частицы ухудшат сцепление затирки с плиточным клеем, а кроме того, испортят внешний вид швов.

Очищать швы от излишков плиточного клея удобно острой деревянной палочкой. Обязательно удалите крестики, установленные между плитками при укладке. Для очистки швов плитки на полу пригодится пылесос.

Как правильно затереть швы?

Затирку швов плитки в ванной своими руками выполняют, как правило, на следующий день после укладки плитки, когда цементный клей схватится.

1. Разведите затирочную смесь по инструкции. Слегка смочите швы влажной, отжатой губкой. Влаги не должно быть слишком много, но и по сухой поверхности работать нельзя – это ухудшит сцепление затирки со швом.

2. Наносите затирку резиновым шпателем, вдавливая материал в шов. Ведите шпатель перпендикулярно шву, держа его под углом 45 градусов к поверхности. Излишки затирки удалите и снова нанесите – но уже вдоль шва. Это позволит максимально заполнить шов материалом.

3. Загладьте шов резиновым шпателем (кабелем). При затирке швов напольной плитки своими руками советуем делать швы ровными, на уровне с поверхностью плитки – чтобы в них не скапливалась грязь. С помощью круглого шпателя швам на стенах можно придать красивую вогнутую форму.

4. Через 15-20 минут пройдитесь по швам влажной губкой, чтобы выровнять их поверхность. Губка хорошо удаляет излишки затирки и помогает сформировать красивый ровный шов. Важно правильно выбрать время для этого этапа: затирка должна остаться пластичной, но при этом «схватиться» настолько, чтобы материал не тянулся за губкой. Постоянно промывайте и отжимайте губку от остатков затирочной смеси.

На этом этапе корректировку швов можно завершить, дождаться высыхания затирки и удалить её следы с плитки. Но для ещё более эстетичного результата можно пойти дальше.

5. Чтобы убрать неровности с высохших швов, нужно обернуть шпатель мелкой наждачкой и аккуратно провести им вдоль шва. Старайтесь не задевать наждаком плитку: он может поцарапать её поверхность.

6. Когда затирка «схватится» (проверить это можно, проведя по швам влажной губкой – на ней не должно остаться следов), плитку нужно промыть от остатков материала и вытереть насухо.

Каких ошибок нужно избегать при затирке швов?

1. Не игнорируйте рекомендации производителя затирки: на упаковке он указывает, с какими материалами совместим данный состав, для каких условий эксплуатации предназначен и на какую максимальную ширину шва рассчитан.

2. При очистке швов не оставляйте в них излишков влаги: это может привести к растрескиванию затирки после её высыхания. Удаляйте грязь с помощью сухой щётки.

3. Будьте аккуратны с острыми инструментами и наждачной бумагой: они могут повредить глазурь плитки.

4. Перед затиркой швов на неглазурованной плитке цветными составами проверьте её на стойкость к пигментам. Нанесите небольшое количество затирки на ненужную плитку и оставьте на 2-3 часа, затем смойте. Если плитка изменила оттенок – есть риск окрасить её при затирании швов. В этом случае наносить затирку нужно непосредственно в шов (например, с помощью шприца).


qqq_string(1) "9"