Найти дилера
 

Герметизация швов в ванной своими руками

Герметизация швов в ванной – необходимая процедура, решающая проблему скопления влаги в швах между керамическими плитками, стыках ванны со стенами, образования плесени и грибка, разрушения стен и пола. Кроме того, заделка швов между ванной и плиткой снизит вероятность просачивания воды к соседям этажом ниже.

Герметизация швов в ванной монтажной пеной

Прежде чем решать, чем заделать шов между ванной и плиткой, нужно измерить ширину самого шва. Она во многом определяет выбор материала.

Ликвидировать крупный зазор (2-3 см) можно с помощью монтажной пены. Пенополиуретан, из которого она состоит, надежно герметизирует шов, хорошо адгезирует с поверхностями и при этом отличается эластичностью.

Использовать нужно только влагостойкую пену, например, Sika Boom®:

  • она устойчива к гниению;
  • не пропускает влагу;
  • долговечна (требует защиты от ультрафиолета);
  • обладает высокой прочностью.

Место заделки шва очищают от пыли и высушивают. Обе стороны зазора обклеивают малярным скотчем. Для более качественного и экономного нанесения материала лучше использовать специальный пистолет. Выдавливать пену следует осторожно, небольшими дозами, т. к. она тут же увеличится примерно в 3 раза. Чтобы пена была более эластичной, советуем предварительно подержать баллон в теплом месте, чтобы его температура стала выше комнатной.

После высыхания (в случае Sika Boom® это 15-20 мин.) излишки пены удаляют острым ножом, а стык маскируют декоративным плинтусом или влагостойкой затиркой.

Заделка швов между ванной и плиткой герметиком

Герметик для швов между плиткой и ванной подходит для зазоров шириной до 1,5 см. Различают следующие основные виды герметиков.

Силиконовый. Качественно заполняет швы, чрезвычайно эластичен и надежно защищает от бактерий. Не вызывает коррозии и устойчив к влаге. Для ванных подходит нейтральный (не кислотный) состав.

Акриловый. Это экологичный и безопасный материал, который легко красить, штукатурить. С годами он не меняет своих свойств. Более прочный, но менее эластичный, чем силикон. В ванных используют только влагостойкий состав.

Полиуретановый. Сочетает эластичность силикона и прочность акрила. Обеспечивает высокую степень гидроизоляции стыков. Отличается долговечностью.

Какой герметик для швов выбрать?

Среди силиконовых составов лучше отдать предпочтение специальному санитарному. Он обеспечивает чистоту в помещении, так как на его поверхности не приживаются бактерии. Следует выбирать качественный и безопасный для здоровья продукт от известных производителей. К примеру, герметик Sikasil–C от концерна Sika на 100% состоит из силикона, не содержит уксусной кислоты и вредных химических примесей.

В качестве универсального средства для герметизации швов в ванной отлично подходит герметик на основе полиуретана SikaFlex®-11FC+ (i-Сure). Им заделывают любые швы: в бетоне, между керамическими плитками, между ванной из любого материала и стеной. Не имеет запаха, отличается эластичностью и упругостью.

Подготовка к работе

  • Поверхности шва нужно очистить от пыли, посторонних материалов.
  • При необходимости – зачистить наждачной бумагой и обезжирить.
  • Лучше всего обозначить границы шва малярным скотчем.
  • Для работы понадобятся монтажный пистолет, небольшой шпатель, губка или тряпка.

Как правильно работать герметиком?

Следует обрезать наконечник тюбика с герметиком, закрепить на нем колпачок, который идет в комплекте, и вставить тюбик в пистолет. От толщины шва зависит, под каким углом обрезать наконечник. Если шов крупный, угол среза должен быть острый. Если же шов тонкий, то наконечник срезают под тупым углом.

Состав наносят с помощью монтажного пистолета, равномерно выдавливая его вдоль шва в месте примыкания ванны и стены. Чтобы сгладить шов, по нему аккуратно проводят шпателем. Если работать этим инструментом неудобно, можно разгладить герметик пальцем, смоченным в мыльном растворе.

Излишки состава, образованные по краям, убирают губкой. Часть излишков останется на малярном скотче, который после высыхания следует снять. В среднем состав сохнет 12-15 часов.

Заделка швов бордюрной лентой

Герметизация стыков ванны со стеной самоклеящейся бордюрной лентой на основе полиэтилена – простой и экономичный вариант. Клеить ленту под углом 90о легко, так как посередине она имеет линию сгиба. Толщину ленты следует выбирать в зависимости от толщины шва с учетом того, что клеить ее следует с припуском в 2 см.

Поверхности шва очищают и обезжиривают. В процессе проклейки с ленты постепенно небольшими участками снимают защитный слой бумаги и плотно прижимают клеящей стороной к поверхностям шва. В комплекте должен идти шпатель из пластика – его применяют для формирования прямого угла.

Для того чтобы обеспечить долговечное приклеивание бордюрной ленты, можно дополнительно нанести на клеящую часть универсальный клей-герметик, к примеру, SikaFlex®-11FC+ (i-Сure). Лента полностью приклеится за 24 часа.

Герметизация стыков ванны со стеной бордюром (плинтусом) из пластика или кафеля

Отделка стыков пластиковыми бордюрами – распространенное решение, если ширина зазора превышает 2-3 см. Для крепления ПВХ-плинтусов чаще всего используют акриловые клеи, обеспечивающие жесткость и водонепроницаемость. При этом сам пластик за счет своей упругости компенсирует мелкие движения ванны.

Керамические бордюры более эстетичны и подходят для отделки помещений с дизайнерскими интерьерами. Кроме керамики, для данных целей может использоваться натуральный камень – гранит или мрамор. Для приклеивания подойдет влагостойкий акриловый или полиуретановый клей.

Какой клей подходит для отделки бордюрами?

Клей для закрепления плинтусов должен отвечать следующим требованием:

  • влагостойкость и механическая прочность;
  • высокая ранняя прочность;
  • высокая стойкость к деформациям;
  • совмещение клеящей способности и герметизации;
  • высокая степень адгезии к ПВХ и керамике;
  • низкая текучесть.

В частности, данным требованиям соответствует универсальный полиуретановый клей и герметик SikaFlex®-11FC+ (i-Сure). Он обладает высокой стойкостью к воде, коррозии, не теряет прочности и эластичности со временем.

Также для данных целей подходят акриловые клеи. К примеру, SikaBond-525 прост в применении и отлично адгезирует с различными материалами.

Как правильно крепить бордюры (плинтусы)?

Если щель между ванной и стеной превышает 2-3 см, лучше предварительно заполнить ее монтажной пеной.

Пластиковые плинтусы отрезают по размерам шва. Углы зарезают под углом 45о и соединяют ПВХ-уголками. На внешние края бордюров надевают заглушки. Границы приклеивания бордюров лучше наметить малярным скотчем. Клей нужно наносить на заднюю поверхность плинтуса с тем расчетом, чтобы он полностью покрывал ее. Разрывов в клеевом слое быть не должно.

Затем плинтус прикладывают по линии малярного скотча и прижимают к обеим поверхностям. Клей должен схватиться в течение нескольких минут. Только после этого можно отпускать бордюр.

Установка керамического бордюра принципиально не отличается от установки пластикового. В том и ином случае следует после высыхания обработать все стыки санитарной затиркой.

qqq_string(1) "9"