Найти дилера
 

Гидроизоляция подвала изнутри своими руками

26.06.2017

Многие владельцы домов и капитальных гаражей с подвалами сталкиваются с проблемой сырости, грунтовых и паводковых вод, заливающих подвал. Если подобное происходит и в вашем подвале – значит, при его строительстве не была выполнена качественная наружная гидроизоляция. В этой статье мы рассмотрим, как сделать гидроизоляцию подвала изнутри и какие материалы нужны для решения данной задачи.

Гидроизоляция подвала дома: для чего она необходима?

Помимо тех неудобств, с которыми сталкивается владелец затопленного водой подвала (невозможность спуститься в подвал и хранить в нем что-либо), отсутствие или недостаточность гидроизоляции имеет куда более серьезные последствия:

  • влага наносит ущерб опорным конструкциям построек, вызывает коррозию металлических элементов, происходит постепенное разрушение стен фундамента. Пока не выполнена гидроизоляция подвала, надежность и долговечность всего дома находится под угрозой.
  • в сыром подвале развиваются плесень и грибок, портящие продукты и опасные для организма человека. В таком помещении нельзя хранить овощи.
  • затопляемый подвал невозможно использовать в качестве дополнительного помещения дома (в качестве спортзала, мастерской или прачечной): отделка, техника, вещи могут быть повреждены водой.
  • насекомые, неприятный запах – это также последствия постоянной сырости в подвале.

Как сделать гидроизоляцию подвала

Самое верное и надежное решение – заниматься гидроизоляцией еще на этапе строительства дома. Наружная гидроизоляция является самой долговечной и прочной защитой дома от грунтовых вод, влаги и сырости. Но если эта работа не была выполнена при строительстве, либо гидроизоляция пришла в негодность, есть два варианта. Первый - освободить фундамент снаружи и заново построить гидроизоляционный слой. Наружная гидроизоляция подвала в частном доме, который уже построен и эксплуатируется, - серьезная работа, очень сложная, затратная и не всегда возможная в силу близости дома к другим постройкам.

Второй способ - гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод и сырости. Внутренняя изоляция не требует земляных работ. Современные материалы обеспечивают надежную защиту от влаги, они долго служат и просты в применении. Если в вашем доме есть подвал, гидроизоляция своими руками – вполне выполнимая задача.

Выбор вида гидроизоляции зависит от проблем, с которыми вы сталкиваетесь при его эксплуатации. От чего вам нужно защитить ваш подвал?

  1. Защиту от грунтовых вод обеспечит противонапорная гидроизоляция. Они необходима в тех случаях, если грунтовые воды находятся выше уровня пола и даже стен подвала. Ранее считалось, что данный вид гидроизоляции возможен только снаружи конструкций фундамента. Защитить уже построенные подвалы от грунтовых вод изнутри было практически невозможно из-за отрицательного давления воды снаружи – на отрыв материалов от стен. Сегодня на рынке представлены смеси для гидроизоляции подвалов, позволяющие решить эту проблему. Так, состав Sika® TopSeal-107 подходит для защиты даже от отрицательного давления воды, поэтому его применение возможно как для наружной, так и для внутренней гидроизоляции подвала от грунтовых вод.
  2. Уровень грунтовых вод низкий, и вы не сталкиваетесь с его сезонным поднятием? В этом случае нужна безнапорная гидроизоляция, чтобы защитить подвал от влаги после обильных осадков или паводков. Для этого необходима обработка стен и пола подвала изнутри специальными материалами.
  3. Влага проникает в подвал также и по капиллярам в стенах и полу. Для защиты от сырости применяется противокапиллярная проникающая гидроизоляция подвала изнутри.

Гидроизоляция подвалов: материалы

На рынке сегодня представлены различные виды гидроизоляционных материалов. Практически все они пригодны для внутренне обработки подвалов, но различаются способами нанесения, типом воздействия на материалы стен и пола, а также сроком службы. Смеси для гидроизоляции делятся на проникающие и обмазочные.

  1. Проникающая гидроизоляция подвала предполагает обработку стен и пола специальными составами, которые проникают глубоко в структуру бетона и заполняют в нем капилляры и трещины. Такие смеси, как правило, применяются только по бетонным поверхностям. Некоторая сложность в их использовании заключается в подготовке бетона: он должен быть мокрым, капилляры – открытыми для наилучшего проникновения смеси. Для этого может потребоваться специальная техника.
    Не стоит рассчитывать на то, что проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод полностью защитит помещение от затопления. Наилучший результат можно получить, сочетая этот вид гидроизоляции с обмазочными смесями. Такое двухслойное покрытие - оптимальная вертикальная гидроизоляция стен подвала и надежная защита пола от воды.
  2. Обмазочные материалы весьма разнообразны и различны по составу: смесь может битумной, битумно-полимерной, полимерной и полимерцементной. К последнему упомянутому нами виду относится состав Sika® TopSeal-107, производимый в России международным концерном Sika. Эта гидроизоляция на цементно-полимерной основе может применяться при внутренних и наружных работах. Как уже говорилось выше, Sika® TopSeal-107 рассчитан и на отрицательное давление воды «на отрыв», что позволяет применять его для защиты подвала изнутри даже от высокого уровня грунтовых вод. К другим преимуществам материала относятся:
    • его универсальность. Состав работает на бетонных, кирпичных, каменных поверхностях, то есть практически не имеет ограничений по применению.
    • надежная герметизация трещин, пор и пустот в основании, на которое наносится состав.
    • защита бетона (кирпича, камня) от воздействия мороза, перепадов температур и агрессивных солей. Также смесь не вызывает коррозии арматуры.
    • любая отделка после высыхания. Поверх гидроизоляции Sika можно наносить краску, укладывать плитку, применять другие отделочные материалы.
    • безопасность. Гидроизоляция стен подвала, его пола с помощью Sika® TopSeal-107 безопасна для организма. В отличие от токсичных составов, смесь Sika не выделяет вредных веществ, подходит даже для поверхностей, контактирующих с питьевой водой. В подвале, обработанном Sika® TopSeal-107, можно хранить овощи, обустраивать игровые комнаты и т д.

Гидроизоляция подвалов изнутри своими руками

Внутреннюю гидроизоляцию подвала можно проводить в любое время года, за исключением тех сезонных периодов, когда грунтовые воды поднимаются выше уровня пола и проникают в подвал.

Как правильно сделать гидроизоляцию подвала? С помощью материалов Sika эту задачу может выполнить любой домашний мастер за сравнительно короткое время. Компоненты смеси Sika® TopSeal-107 легко смешиваются, а консистенцию состава можно регулировать в зависимости от удобного вам вида нанесения: производитель допускает нанесение кистью или шпателем.

Гидроизоляция стен подвала изнутри материалами Sika требует предварительной очистки поверхностей от пыли, масел, слабо держащихся частиц. Пористым основаниям необходимо смачивание. Гидроизоляция пола подвала предполагает предварительное усиление в углах и стыках: для этого можно применить полимер-каучуковую ленту Sika® SealTape-S. Для качественной гидроизоляции необходимо нанести смесь в два слоя, третий слой может понадобиться в зонах с высокой инфильтрацией воды.

Внутренняя гидроизоляция подвала дома – важная и необходимая работа, которую можно выполнить на любом этапе строительства дома и даже когда он уже эксплуатируется. Сырой подвал – угроза безопасности всей конструкции дома, поэтому решать проблему нужно сегодня, не дожидаясь серьезных последствий. Надежные и простые в использовании материалы для гидроизоляции подвала изнутри от Sika помогут вам сделать подвал сухим, а его использование – комфортным на долгие годы.

qqq_string(1) "9"