Найти дилера
 

Практические рекомендации по монтажу полимерных полов

Чтобы с первого раза получить ровное и крепкое покрытие, требуется соблюдать правильную последовательность монтажа наливного пола. Иначе буквально через год понадобится повторный ремонт.

В помощь тем, кто собрался укладывать полимерные полы, мы составили список рекомендаций.

Как подготовить основание

Деревянное основание

Перед монтажом полимерного пола проверьте основание на прочность. Важно, чтобы все доски или листы фанеры были надежно прибиты к лагам и не люфтили. Ослабленные части с большими трещинами, вздутиями от воды и следами гнили замените. Для этого необязательно снимать всю доску или лист целиком, достаточно выпилить подозрительный участок и поставить на его место новый.

Небольшие трещины и выпавшие сучки зашкурите, пропылесосьте и зашпаклюйте. При использовании ремонтных составов на основе гипса для лучшей адгезии дерево предварительно обработайте раствором гашеной извести или медным купоросом.

Всю поверхность деревянного пола очистите от грязи и пыли. После этого в несколько слоев нанесите грунтовку глубокого проникновения. Она создаст на поверхности герметичный слой, который не даст протечь смеси под основание.

Важно!

Влажность деревянного основания должна быть не больше 10%. К примеру, доски пола в жилой комнате имеют влажность 9–13%. Для измерений воспользуйтесь электрическим влагомером.

Бетонное основание

Полностью освободите бетон от старого финишного покрытия. Выступы и бугорки необходимо сколоть, а впадины и трещины — зашпатлевать.

Если основание — свежезалитая стяжка, выждите минимум 30 дней, пока она окончательно затвердеет и высохнет. Минимальная влажность бетона, на который допустимо монтировать наливной пол, должна составлять 4%.

Бывалые мастера рекомендуют дополнительно отшлифовать поверхность бетона, чтобы снять с его поверхности остатки бетонного молочка и раскрыть поры.

Очищенное от грязи и пыли основание прогрунтуйте в 2–3 слоя.

Совет: На больших площадях грунт удобнее наносить валиком. В труднодоступных местах — углах и примыканиях к стенам — кистью.

Плитка

Технология наливных полов позволяет монтировать их прямо на старую плитку. Это существенно экономит время на ее скалывание.

При подготовке такого основания укрепите шатающиеся плитки, удалите из швов раскрошившуюся затирку, очистите поверхность от грязи и пройдитесь грунтовкой по всей площади.

Несколько слов о грунтовке

Грунт выполняет сразу несколько функций:

  • повышает прочность сцепления наливного пола с материалом основания;

  • защищает покрытие от преждевременного пересыхания за счет впитывания влаги основанием;

  • сокращает расход строительных материалов.

Подбирайте грунт в зависимости от типа основания и состава полимерного пола. Не полагайтесь на универсальные составы. Например, для бетонного основания подходит Sika® Primer Pro.

Как приготовить смесь

Основная рекомендация для приготовления рабочей смеси — полное соответствие инструкции. Она всегда указывается на упаковках с сухой смесью и есть на сайте производителя.

В отличие от того же кладочного раствора, наливной пол крайне требователен к точным пропорциям компонентов. Поэтому рекомендуется вооружиться емкостью с мерной шкалой и внимательно отсчитывать объемные доли. Воду добавляйте тоже с помощью мерной емкости — избыток влаги в готовой смеси приведет к тому, что наливной пол потеряет прочность и прослужит меньше положенного срока.

Смешивайте компоненты строительным миксером. Это позволит избежать непромесов, которые обычно возникают при работе лопатой или мастерком.

Если планируете заливать несколько помещений, то лучше отдельно готовьте объемы под каждое из них. Иначе можете не успеть израсходовать весь материал. Смеси полимерных полов быстро твердеют — от 2 до 8 часов. Пока вы разравниваете пол в одной комнате, смесь для другой успеет застыть прямо в ведре. А это дополнительные расходы — остатки придется выбросить и заново готовить замес.

Как залить полы

Устройство полимерного наливного пола базируется на его способности к саморастеканию. Рабочая смесь, затворенная водой, выливается на основание и растягивается по поверхности ракелем — шпателем с квадратными или треугольными зубцами из резины.

Добиваться идеально гладкой поверхности при ручном разглаживании смеси необязательно. Ровная поверхность появится сама, за счет собственной пластичности полимерного пола.

При заливке помещения большой площади — от 20 кв.метров, начинайте работу с дальнего угла и двигайтесь по направлению к выходу. После залития смеси пройдитесь по ней игольчатым валиком, чтобы выгнать из толщи пузыри воздуха. Для передвижения по не затвердевшему полу наденьте на обувь специальные подошвы с шипами.

Перед нанесением следующего слоя дайте предыдущему полностью просохнуть. В среднем полимерные полы набирают полную твердость в течение 1-2 суток. Особо прочные эпоксидные полы твердеют чуть дольше — до пяти суток.

Заключительный этап обустройства полимерных полов — нанесение защитно-декоративного лака на основе эпоксидных смол, такого как Sikafloor®-2530 W. Он наносится в 1-2 слоя, придает покрытию приятную матовость или глянец и защищает поверхность от механических повреждений и воздействия химических веществ.

Что запомнить

  1. Начинайте монтаж полимерных полов с подготовки основания. Заделайте трещины, замените ослабленные участки, очистите от грязи и пыли.

  2. Очищенное основание прогрунтуйте в 2-3 слоя.

  3. Готовьте рабочую смесь наливного пола по инструкции производителя. Компоненты, включая воду, добавляйте с помощью мерной емкости.

  4. Заливая смесь на основание, двигайтесь по помещению от дальнего угла к выходу.

  5. Смесь разровняйте ракелем — резиновым зубчатым шпателем.

  6. Удалите из смеси пузырьки воздуха игольчатым валиком.

  7. Затвердевший полимерный пол покройте слоем финишного защитного лака.



qqq_string(1) "9"