• Главная
  • Статьи
  • Применение монтажного клея: виды, характеристики, описание

Продукты системы

Клей для фиксации тяжёлых элементов
2 в 1. Универсальный цветной клей-герметик

Применение монтажного клея: виды, характеристики, описание

Опубликовано: 14-10-2021
Время на чтение: 9 минут
Количество прочтений:1322
Рейтинг:
Нет времени читать?

Отправить статью на почту

Монтажный клей применяется при проведении различного рода отделочных работ. В частности, он оптимально подходит для наклеивания декоративных покрытий, плинтусов, карнизов и прочих элементов таким образом, чтобы исключить видимые монтажные соединения, улучшить эстетические характеристики покрытий, обеспечить надежность и долговечность соединения. Часто можно встретить вопрос: что лучше, жидкие гвозди или монтажный клей? На практике оба этих материала являются одним и тем же, с той разницей, что «жидкие гвозди» – народное название, закрепившееся за материалом благодаря высокой прочности соединения с поверхностью. Тем не менее клеящие составы могут различаться по своим характеристикам, существуют разновидности, созданные для различных работ и материалов, что также нужно учитывать при выборе и покупке. Чтобы не допустить ошибок, рассмотрим подробнее, какие виды монтажного клея используются в современном строительстве.

Из чего состоит монтажный клей

В состав клеящей смеси входит широкий перечень материалов, обеспечивающих полимеризацию при контакте с воздушной средой или по мере испарения влаги. Современные разновидности жидких гвоздей часто содержат дополнительные компоненты, влияющие на такие характеристики, как скорость застывания, сила первоначального склеивания, адгезивные свойства, водостойкость и морозостойкость. Поэтому при покупке нужно учитывать свойства состава и их актуальность для выполнения конкретного вида работ и приклеиваемые материалы.

Как работает материал

При нанесении монтажного клея застывание происходит в несколько этапов. На первом этапе формируется пленка, обеспечивающая начальное соединение с поверхностями и застывание материала. Этот процесс занимает от 10 до 30 минут в зависимости от разновидностей и свойств состава. Далее происходит полимеризация материала. Полимеризация происходит благодаря взаимодействию рабочих компонентов, испарению влаги, взаимодействия с внешней средой. При этом густой на начальном этапе клей приобретает прочность и становится больше похож на пластик или резину, надежно соединяя два компонента.

Преимущества при использовании

Чем отличается монтажный клей от прочих составов схожего типа? В первую очередь, он универсален по своему применению и может использоваться для соединения самых разных материалов. Кроме того, жидкие гвозди обладают следующим набором преимуществ:

  • надежная фиксация – после застывания соединению не страшны механические нагрузки, в разумных пределах;
  • устойчивость к влаге – подходит для нанесения декора и отделки на кухне, в ванной и других помещениях, где наблюдается повышенная влажность и возможен краткосрочный контакт с водой;
  • удобство в использовании – нанесение производится на монтируемую деталь. Для склеивания достаточно установить деталь на отведенную для нее площадку, плотно прижать к основанию для выравнивания слоя клея;
  • долговечность – при склеивании образуется прочное соединение, воздействовать на которое при демонтаже можно только физическим способом. Срок службы соединений не ограничен при соблюдении норм и правил монтажа.

Благодаря перечисленным преимуществам жидкие гвозди приобрели популярность как среди специалистов, работающих в сфере монтажа и отделки, так и среди домашних мастеров.

Разновидности монтажных клеев

Различия между клеями в первую очередь сводятся к особенностям их состава, характеристик монтажного клея, а также от внедренных в состав специальных добавок зависят прочность соединения, возможность использования в различных условиях среды и ряд других характеристик. Современные клеи подходят для внутренних и наружных работ в условиях низкой или повышенной влажности, в температурном режиме от нуля и более градусов. Рассмотрим подробнее основные виды материалов, представленных в продаже и используемых в монтаже.

Клей с функцией герметизации

Данное сочетание свойств позволило получить уникальный по рабочим характеристикам материал. Состав разработан таким образом, что после схватывания и застывания сохраняется необходимая эластичность, позволяющая получить герметичный шов, защищающий конструкцию от протечек. Кроме того, эластичный материал практически не дает усадки, сохраняя уплотняющие свойства. Устойчивость к деформационным нагрузкам позволяет восстанавливать первоначальную форму после механических воздействий. При необходимости поверх герметика можно наносить краску, если это не герметик на основе силикона. Основной сферой применения является герметизация фасадных швов, швов в полах и различных примыканий. Также клей широко используется в сантехнических работах, от укладки плитки до монтажа декоративных элементов. Состав отличается простотой в нанесении. Применение монтажного клея с свойствами герметика позволит сэкономить, поскольку один материал выполняет сразу несколько функций. Заглаживая материал, можно повысить герметичность шва и придать ему привлекательный внешний вид.

Влагостойкий клей

Влагостойкие клеи обладают повышенной стойкостью к влаге из-за применения специальных добавок. К преимуществам таких составов можно отнести следующие особенности:

  • хорошая адгезия к различным поверхностям, в том числе в условиях избыточной влажности;
  • прочное и надежное соединение, допускающее при дальнейшей эксплуатации краткосрочный контакт с водной средой или высокой влажностью;
  • быстрое застывание, приводящее к надежному сцеплению двух поверхностей.

Они применяются в кухне, ванной комнате, а также при проведении монтажа в уличных условиях. Несмотря на устойчивость данного вида клеев к атмосферным воздействиям, наносить клей необходимо на сухую и правильно подготовленную поверхность.

Клей для тяжелой отделки

Серьезные проблемы с монтажом могут возникнуть в ходе работы с тяжелой плиткой, крупноформатными карнизами и другими схожими материалами, монтируемыми на вертикальные основания или потолок. Дело в том, что под тяжестью собственного веса они могут отслаиваться или деформировать нанесенный состав до его полного высыхания. Как результат, снижаются прочность монтажа, эстетичность и эксплуатационные свойства отделки. Специально для таких ситуаций разработан клей для тяжелой отделки. Его отличиями являются повышенная вязкость состава, фиксирующая материал на поверхности, а также ускоренное застывание и полимеризация. При таком подходе материал прочно связывает два основания, позволяющие удерживать отделку до полного застывания. Также при работе с такими материалами рекомендуется использовать монтажный скотч, клинья, опорные подставки, снижающие возникающие разрывные нагрузки при отслаивании декора. Чем больше поверхность смочена клеем, тем надежнее приклеивание. Такой подход позволит обеспечить высокую прочность соединения.

Как правильно работать с монтажным клеем

Монтажный клей, как и любой другой материал строительного назначения, требуют соблюдения определенного набора правил при эксплуатации. В их перечень входит следующее:

  • для прочного склеивания обе поверхности должны быть очищены от загрязнений, старых покрытий краски и лака, при необходимости проводится обезжиривание;
  • клей подбирается исходя из того, с какими материалами, при каком температурном режиме предстоит работать;
  • обрабатываемые поверхности должны быть сухими, чтобы обеспечить необходимые адгезивные свойства и соединение с поверхностью;
  • после соединения тяжелые элементы, приклеенные на вертикальные поверхности или потолок, нуждаются в дополнительной опоре до частичного или полного застывания клея. В ряде случаев работы лучше выполнять с привлечением помощников, чтобы обеспечить удержание габаритных деталей;
  • на склеенные объекты не должна оказываться вибрационная нагрузка до полного застывания клея. В противном случае связи в материале могут быть нарушены, и качество соединения будет снижено.

Соблюдение простых правил, приведенных выше, позволит значительно повысить прочность склеивания, избежать негативных последствий из-за воздействия внешней среды. Также стоит изучить описание правил эксплуатации конкретной модели клея при покупке.

Компания Sika предлагает широкий ассортимент клеящих составов для отделки и монтажа внутри и снаружи помещений. Мы поставляем оригинальные материалы по конкурентоспособным ценам и приглашаем к сотрудничеству юридических лиц и организации. С физическими лицами работаем через дилеров компании. При обращении поможем подобрать подходящие материалы и определить расход, если клиент укажет, для чего используется монтажный клей в конкретном проекте.

Поделиться:
Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika
Оцените материал!
 (4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите быть в курсе наших новостей

Продукты системы

Клей для фиксации тяжёлых элементов
2 в 1. Универсальный цветной клей-герметик

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

*обязательные поля

Специальное предложение для прорабов!
Подпишитесь на email-рассылку выбранной тематики и получайте самую актуальную информацию первыми!
Спасибо за запрос.
Пожалуйста, подтвердите подписку в письме, отправленном на указанный емейл.

Вверх Где купить