Своими руками: покрытие паркета лаком

Защитное покрытие обеспечит паркету долговечность. Выбирать средство следует под интенсивность нагрузки и желаемый визуальный эффект. Если нужна максимальная стойкость, используйте в качестве покрытия лак — он основательнее масла и воска. Есть и другие преимущества — разнообразие декоративных эффектов (от прозрачного глянца до цветной тонировки) и неприхотливый уход. К тому же покрытие паркета лаком не требует особых знаний и навыков, сделать качественный и эстетичный декор можно своими руками.

imgonline-com-ua-Resize-PJP6AOWFgIeYBG.jpg

Что учесть при выборе лака

В первую очередь определитесь с сегментом отделочного материала, ведь цена и качество — вещи взаимосвязанные. Можно сэкономить и купить бюджетный лак, но его декоративный эффект не продержится долго. Премиальные покрытия стоят дороже, зато их характеристики сохраняются весь заявленный срок (при соблюдении рекомендаций по нанесению и уходу). Например, концерн Sika Group гарантирует долговечность и износостойкость покрытий своего бренда Synteko. И это действительно так — паркетные лаки Synteko популярны во многих странах у профессионалов и частников.

Выбирая визуальный эффект, ориентируйтесь на собственные предпочтения и особенности интерьера. Блеск глянца — яркий, даже торжественный. Матовые и полуматовые текстуры — спокойные, они подчеркивают природный рисунок натурального дерева. Оттеночные лаки-тонеры помогают создавать гармоничные или, наоборот, контрастные цветовые решения.

Эксплуатационные свойства лаковых покрытий и их экологичность зависят от типа материала (от основы состава).

Грунтовочный лак на водной основе предназначен для подготовки паркетной доски под нанесение финишных водных покрытий. У Sika это однокомпонентный (уже готовый) водный лак Synteko Sealmaster, который повышает адгезию финишного материала, уменьшает зернистость готовой отделки, защищает древесину от изменения цвета.

Финишный лак на водной основе применяется как окончательная отделка, при условии предварительной грунтовки поверхности. Здесь нужны двухкомпонентные лаки, такие как Synteko NovaBest — при добавлении отвердителя водный лак становится прочным, готовые покрытия подходят для мест с большой проходимостью. При этом материал экологичен, без запаха химии, содержание летучих органических соединений всего 72 г/л.

Полиуретановые и алкидные лаки сохнут дольше водных аналогов, зато дают покрытие с максимально высокой прочностью и устойчивостью к истиранию, под них необязательно грунтовать основу, возможно нанесение поверх лака такого же типа. У Sika эта группа представлена продуктами Synteko Star и Synteko Urethane.

Средний срок службы качественных лаков — 7 лет в домашних условиях (в общественных местах долговечность зависит от пешеходной нагрузки). Минусы минимальны — дерево не дышит под лаковой пленкой, химическая основа имеет специфический запах (но он исчезает при высыхании). Если для вас это весомые недостатки, есть альтернатива — покрытие паркета маслом: экологичный и эстетичный вариант отделки, но гораздо более прихотливый в уходе.

Лакируем паркет самостоятельно: этапы работы

  1. Полная ревизия пола — заглубление выступающих шляпок гвоздей/саморезов и прочих металлических элементов, ремонт проваливающихся и скрипящих зон.

  2. Подготовка поверхности — пол нужно тщательно вымыть и просушить, а если нужно, удалить старый лак (масло, воск).

  3. Циклевание — машина поможет снять потемневший слой древесины и устранить перепады высот между паркетными досками.

  4. Шлифование — первый раз необходимо пройтись крупнозернистой наждачкой, затем среднезернистой и, наконец, мелкозернистой.

  5. Ревизия перед нанесением лака — в процессе циклевки/шлифовки на досках могут образоваться сколы, которые следует зашпаклевать.

  6. Лакирование — финишное покрытие (и при необходимости предварительный слой грунтовочного лака) наносится валиком.

Если планируете сделать покрытие паркета лаком своими руками, учтите нюансы:

  • покрасочные работы проводите при температуре 12–25 °C, при использовании алкидных/уретановых составов обеспечьте вентиляцию помещения;

  • наносите мазки крестообразно (один проход валиком вдоль, другой — поперек), так лак распределяется равномерно, без утолщений;

  • при использовании валика не делайте М-образных движений, иначе на готовом покрытии возможны разводы;

  • каждое последующее движение валиком должно частично перекрывать предыдущее;

  • покрытие в несколько слоев требует полной просушки каждого предшествующего слоя.

Если все сделать правильно, получится аккуратное лаковое покрытие без разводов. Ухаживать за декором помогут специальные средства, например, Synteko Newshine. Они устраняют небольшие царапины и обновляют вид лакированных паркетных полов.

Хотите быть в курсе наших новостей
>

qqq_string(1) "9"