Вертикальная гидроизоляция фундамента

Опубликовано: 16-03-2022
Время на чтение: 10 минут
Количество прочтений:2816
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Вертикальные поверхности заглубленного фундамента более всего подвержены негативному воздействию влаги. Они соприкасаются с грунтом, в котором могут находиться грунтовые и талые воды, а также с осадками над его поверхностью. Воздействие воды и влажной среды со временем может оказать негативное воздействие на несущие конструкции, приведя к их разрушению. Чтобы избежать такой проблемы, выполняется вертикальная гидроизоляция фундамента при помощи специальных средств поверхностной обработки. Рассмотрим подробней причины, по которым необходимо проведение гидроизоляции, а также материалы, при помощи которых можно организовать защиту от влаги.

Для чего проводить гидроизоляционную обработку

Бетонные монолитные конструкции отличаются повышенной чувствительностью к воздействию влаги. При контакте с такой средой могут происходить следующие негативные изменения:

  • размывание монолита, выведение из состава минеральных компонентов, снижение его прочности, увеличение количества и объема пор и пустот;
  • появление коррозии арматуры в результате контакта с проникающей внутрь влагой. Коррозия приведет к ослаблению каркаса, трещинам и просадке фундамента;
  • разрушение в результате промерзания из-за заполнения пор и капилляров водой, которая при застывании может привести к трещинам и сколам на поверхности.

Все перечисленные негативные факторы воздействия на фундамент дома можно нивелировать, проведя правильную и качественную гидроизоляцию вертикальных поверхностей опорных конструкций.

Подготовка к гидроизоляционным работам

Одним из наиболее важных этапов является подготовка бетона к проведению гидроизоляционных работ. Лучше всего проводить их непосредственно на этапе строительства, сразу после застывания раствора и до засыпки грунтом. В таком случае можно существенно сэкономить время и сразу обеспечить высокую прочность конструкции. Если же проводится гидроизоляция уже готового объекта, то ко всем подготовительным работам добавляются земляные, которые нужны, чтобы получить доступ к наружной поверхности фундамента. Основание подготавливается следующим образом:

  • с поверхности удаляются любые загрязнения, следы стройматериалов и прочее;
  • производится выравнивание основания. Более всего это касается блочных фундаментов, имеющих стыки и щели между отдельными сегментами кладки. В таком случае их нужно надежно заделать, избежав возможности появления пустот и каналов для доступа влаги внутрь;
  • если работы проводятся на готовом объекте, то после разработки грунта и получения доступа к монолиту необходимо подождать несколько дней, чтобы материал просох, а влага не осталась внутри после нанесения гидроизоляции.

Внутренняя часть цокольных этажей и подвальных помещений подготавливается схожим образом. Рассмотрим перечень наиболее популярных материалов, применяемых в ходе гидроизоляционных работ.

Рулонные гидроизоляционные материалы

Изготавливаются, как правило, на битумной основе, представляют собой холст из стекловолокна, покрытый модифицированной смолой. Нанесение производится методом наплавления на поверхность или наклеивания на специальные битумные мастики, обеспечивающие необходимое сцепление с поверхностью. При монтаже нужно наклеивать листы внахлест, чтобы обеспечить защиту швов от протекания. Подобные материалы применяются относительно нечасто из-за сложности в монтаже, а также возможности отслаивания в дальнейшем, под воздействием давления грунта и прочих разрушающих факторов. Подходят для защиты фундаментов хозяйственных построек или при строительстве на почвах с минимальным содержанием грунтовых вод. Не применяются для внутренней гидроизоляции подвалов.

Обмазки на цементной основе

К этой категории относится гидроизоляция, состоящая из цемента и ряда минеральных наполнителей. Для повышения эластичности, прочности и прочих рабочих характеристик часто используются полимерные добавки акриловых смол, силикона и прочих схожих материалов. Для приготовления (в зависимости от марки) используется обычная вода или специальный состав, идущий в комплекте с двухкомпонентными смесями. После приготовления образует пастообразный материал, наносимый на поверхность при помощи:

  • шпателя;
  • мастерка;
  • кисти или валика в зависимости от консистенции.

Гидроизоляции данного типа могут обладать проникающим действием, заполняя поверхностные поры бетонного основания, что увеличивает их адгезивные свойства, а также позволяет создать полноценный барьерный слой, исключающий возможность протечек. При работе с таким материалом необходимо уделять максимальное внимание внутренним и наружным углам фундамента, чтобы исключить тем самым вероятность появления необработанных участков. Также необходимо хорошо подготовить бетон перед нанесением, удалить все загрязнения и плохо прилегающие фрагменты, в противном случае со временем на таких участках могут появиться трещины или отслоение гидроизоляции. Подходит для внутренних работ.

Битумные и полимерные мастики

Мастики имеют жидкую структуру. В их состав входит битум, полимерные материалы, растворители и вода в зависимости от конкретной марки и модификации. Их преимущества:

  • простота нанесения, для чего используется щетка или валик, возможность создания бесшовных и монолитных барьерных покрытий;
  • высокая адгезия, проникающее действие, позволяющее провести заполнение пор и повысить прочность соединения материалов;
  • устойчивость к механическим, химическим и прочим воздействиям загрязненных грунтовых вод;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета. Можно не переживать, что гидроизоляция повредится под лучами солнца в ожидании финишной отделки;
  • сохранение эластичности при перепадах температуры, даже при значительном похолодании покрытие не становится хрупким и сохраняет свои эксплуатационные свойства;
  • долговечность и надежность. Срок службы составляет 10 и более лет в зависимости от выбранного материала;
  • экономичный расход при обработке поверхностей с разным уровнем впитывания;

Мастики могут использоваться как для наружной, так и для внутренней обработки стен подвальных и цокольных помещений. На данный момент подобные составы являются наиболее часто применяемыми и распространенными в частном строительстве.

Инъектирование бетона

Процедура инъектирования представляет собой введение в бетонный монолит специальных составов, направленных на заполнение трещин и внутренних пустот, блокирование капиллярного движения жидкости и влаги внутри основания. Для процедуры выполняется сверление поверхности, после чего через специальные направляющие туда вводятся материалы на полимерной основе. Средства для инъекционной гидроизоляции могут давать эффект кристаллизации, вспенивания и увеличения объема при контакте с влагой. Как результат, удается заполнить все мельчайшие внутренние поры и пустоты, связанные между собой. Как правило, данная процедура применяется в качестве ремонтного мероприятия и направлена на устранение течей, образующихся при длительной эксплуатации фундамента. Инъектирование выполняется с внутренней подвальной части. Если же подвал не предусмотрен, то может проводиться и снаружи.

Материалы от компании Sika

Компания Sika разрабатывает и поставляет на рынок широкий перечень гидроизоляционных составов для обработки вертикальных поверхностей несущих бетонных конструкций заглубленного типа. Практически все представленные составы могут использоваться для внешнего и внутреннего применения. Рассмотрим подробней перечень продукции:

SikaSeal®-210 Migrating – барьерное покрытие на цементной основе с возможностью применения по бетону, контактирующему с грунтом. Легко наносится, имеет хорошую эластичность и проникающее действие. При попадании во внутренние поры происходит процесс естественной кристаллизации и их заполнения, в результате чего бетон перестает впитывать влагу даже при повреждении поверхностной защиты. Может использоваться для отделки подвалов.

Sikalastic®-152 RU – двухкомпонентный состав, в комплекте сухая смесь и жидкий материал для затворения и получения готового раствора. Хорошо ложится и образует барьерное покрытие. Из преимуществ можно выделить повышенную эластичность из-за применения пластифицирующих добавок, подходит для оснований, испытывающих давление грунта или воды. Может применяться для отделки внутренней и наружной части фундаментов монолитного, блочного типа.

Sika® Igolflex®-071 RU – однокомпонентный состав на битумной основе, простой и удобный в нанесении с использованием малярной кисти. Обладает свойством заполнения пор, что повышает защиту от воздействия влаги, а также обеспечивает высокую прочность сцепления с основанием. Гидроизоляция универсальна по своему назначению, подходит для всех типов минеральных оснований, использования внутри и снаружи помещения.

Sika® Igolflex N – однокомпонентная эмульсия на битумной основе, модифицированная полимерными добавками. Разработана специально для обработки поверхностей, контактирующих с грунтом и грунтовыми водами. Образует бесшовное покрытие, устойчивое к воздействию влаги, подходит для последующего наклеивания теплоизоляции и прочих отделочных конструкционных работ. Поставляется в готовом к использованию состоянии, не требует нагрева и прочих этапов предварительной обработки. Быстро застывает и набирает прочность.

В ассортименте компании Sika представлены товары для работы с фундаментами различной конструкции и проведения гидроизоляционных работ с гарантией качества. Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации о материалах и способах применения, а также подобрать подходящую гидроизоляцию для обработки фундамента. Мы предлагаем товары для юридических лиц и корпоративных заказчиков. Для физических лиц весь ассортимент продукции доступен через дилеров компании в различных регионах страны.

Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika

Продукты системы

Однокомпонентная битумная гидроизоляционная мастика
Битумнополимерное гидроизоляционное тонкослойное покрытие