Технология укладки плитки

Опубликовано: 15-08-2019
Время на чтение: 13 минуты
Количество прочтений:27223
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Керамика – один из самых популярных вариантов отделки ванных комнат, санузлов и кухонь, но работа плиточников зачастую стоит довольно дорого. В этой статье мы расскажем о том, как правильно клеить плитку на пол и на стену своими руками.


Как клеить плитку: подготовительный этап

Для работы вам понадобятся следующие инструменты:

  • Зубчатый шпатель для нанесения клея. Высота его зубцов зависит от размеров плитки, в описаниях наших смесей указаны ориентировочные цифры.
  • Вспомогательный гладкий шпатель.
  • Измерительные инструменты – карандаш, мел, меловая нить, рулетка, уровень, отвес, линейка.
  • Пластмассовые крестообразные распорки для разграничения швов и выравнивания их ширины.
  • Резак, щипцы и фрезы для придания некоторым плиткам уникальной формы.
  • Дрель с насадкой для приготовления клея и ведро достаточного объёма.
  • Защитные перчатки, губки и тряпки.

Данного набора инструментов хватит как для монтажа простого прямоугольного кухонного фартука, так и для отделки пола в санузле или в ванной комнате с фигурной подрезкой плитки для получения технических отверстий под коммуникационные трубы и сантехнику.

Укладка плитки на пол: как выбрать

При выборе плитки для стен в первую очередь обращайте внимание на её декоративные, эстетические качества. А вот для напольной плитки очень важны прочностные характеристики:

  • В ванной комнате механическая нагрузка на пол невысока. Поэтому тут (как и для оформления стен) можно взять плитку с самым низким классом истираемости. Кроме того, технология укладки плитки в ванной подразумевает выбор материала с шероховатой поверхностью. Так вы обеспечите себе дополнительную безопасность, исключив риск поскользнуться на глянцевом мокром полу. Для пола ванной лучше подобрать монотонные решения, без ярких и пёстрых вкраплений, чтобы не ухудшать видимость.
  • Для кухни надо выбирать плитку третьего класса истираемости, которая хорошо противостоит ударным нагрузкам, а также химически и термически агрессивным веществам. Ещё один плюс – такая плитка легко моется. Но при этом на кухонный пол или стены не стоит класть текстурированный или пористый кафель, его главный недостаток в том, что мелкий рельеф поверхности будет собирать на себе грязь и жировые отложения, удалить которые будет очень сложно.
  • В прихожей прочность покрытия пола – самый главный параметр. Тут оптимальной будет плитка с четвертым классом износостойкости. Учитывая, что в осеннее и зимнее время в прихожей может появляться грязь, вода, талый снег и лёд, приносимые с обувью, стоит подумать о покупке материала с поверхностью, имеющий эффект антискольжения.

Чтобы определить, сколько кафеля вам понадобится, измерьте площадь, которую планируете декорировать, и разделите полученную цифру на площадь одной плитки. Но тут есть одна особенность – некоторые плитки придётся резать на части, чтобы закрыть углы и другие «неквадратные» участки. Обычно на это уходит ещё 10–15 % от общего количества материала.

Подбор клея

Укладка плитки производится на специальный клей, изготовленный на цементной основе, с добавлением различных присадок и модификаторов, повышающих его эксплуатационные характеристики. Правильный подбор клеящего состава так же важен, как и выбор плитки. В частности, при выборе необходимо учитывать следующее:

  • Совместимость с разными типами плитки. Выбор клея во многом зависит от типа облицовочного материала. Так для керамической, кафельной плитки с нормальным водопоглощением в большинстве случаев будет достаточно клея класса С0. Для керамогранита уже следует выбирать более дорогие клеи не ниже С1 класса. Для крупноформатных плит следует выбирать эластичные цементные клеи класса С2 S1.
  • Вес плитки. При укладке толстой плитки на стены следует выбирать клеевые составы с повышенной стойкостью к сползанию. При облицовки полов данный параметр не влияет на выбор состава.
  • Тип и ровность основания. Цементные клеи обладают высокой адгезией к большинству минеральным основаниям. Однако следует учитывать, что при облицовке оснований на гипсовой основе их следует заранее загрунтовать с помощью грунтовки с высоким сухим остатком или обработать акриловой гидроизоляции. При прямом контакте цементного клея и гипсового основания в присутствии влаги будет происходить образование так называемой цементной бациллы и со временем произойдёт разрушение облицовки. Также при необходимости укладки плитки на неровное основание следует учитывать рекомендованные толщины нанесения клея.

При выборе подходящего решения мы рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании, которые помогут Вам с выбором оптимального клеевого состава.

КАКИЕ РАБОТЫ НАДО ВЫПОЛНИТЬ ПЕРЕД УКЛАДКОЙ

Монтаж производится в несколько этапов, каждый из которых отражается на качестве и долговечности покрытия. Рассмотрим подробней каждый из них.

Подготовка основания

Перед тем как производить укладку плитки, пол следует тщательно просушить и очистить веником и пылесосом. Надо избавиться от любых пятен краски и других загрязнений, поскольку они помешают качественному сцеплению клея с поверхностью. Нужно убрать все неровности пола, а перепады по высоте устранить, сделав новую стяжку.

Стены также следует очистить от любых старых покрытий, а затем оштукатурить под маячки, армировав строительной сеткой. А вот шпаклевать стены и выводить их гладкость «в ноль» не стоит – шероховатая поверхность штукатурки обеспечит лучшую адгезию клеящего состава. Небольшие перепады высоты также не станут значительной проблемой, плиточный клей позволит выровнять недостатки рельефа высотой в 1–3 мм и более, если выбран специализированный состав.

Гидроизоляция

Гидроизоляционные работы не являются обязательными, но крайне желательны для проведения. Во-первых, качественная защита от влаги позволит на долгий срок сохранить целостность слоя плиточного клея, исключит появление трещин, размножение бактерий, грибков, возникновение неприятных запахов. Во-вторых, она исключит залив соседей, если случайно ванна набралась через край, была повреждена подводка, стык или трубы. Для гидроизоляции разработан широкий перечень обмазочных составов, представляющих из себя сухие смеси, разводимые водой или полимерным компонентом, или же готовые жидкие составы на акриловой основе. Они наносятся на поверхности при помощи кисти, валика или шпателя, быстро сохнут, образуя монолитное защитное покрытие. Покрывается не только пол в помещении, но и стена на высоту 20–40 см. Все углы следует проклеить специальной гидроизоляционной лентой.

Грунтовка

Удобнее всего использовать готовые грунтовочные составы, такие как Sika® Primer-215. Перед применением обязательно прочтите инструкцию, размещённую на упаковке, и следуйте ей в точности. Наносите грунтовку равномерным тонким слоем с помощью малярного инструмента. Если основание сильно впитывающее, то может потребоваться повторное нанесение грунта после высыхания предыдущего (примерно 3–6 часов). Приклейку плитки на загрунтованную поверхность можно начинать через 3–6 часов после нанесения последнего слоя грунтовки. Процедура позволяет нормализовать впитываемость поверхности, а также провести обеспыливание, что положительным образом отразится на прочности сцепления клея с поверхностью пола или стены.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКИ НА ПОЛ И НА СТЕНУ СВОИМИ РУКАМИ

Сначала необходимо сделать разметку, по которой в дальнейшем вы будете устанавливать кафель. Для стен в этом случае используют отвесы, а для пола – меловые шнуры. Также следует установить опоры из крестообразных упоров для первого ряда плитки.

Нанесите плиточный клей при помощи зубчатого шпателя. Толщина слоя должна быть примерно равна высоте зубцов. Аккуратно поставьте плитку одной стороной на крестики, а затем положите на пол или прислоните к стене, слегка прижав раствор. Учтите, что снять отдельную плитку после её контакта с клеем довольно непросто, так что постарайтесь сразу расположить её правильно. Следует чуть-чуть сдвинуть плитку, чтобы клей равномерно распределился под плиткой. Следите за равномерностью слоя при нанесении. При появлении излишков будет проблематично выровнять её по высоте. При недостаточном количестве могут образоваться пустоты, которые со временем приведут к растрескиванию отделки.

Соблюдайте правильный порядок укладки плитки в ванной комнате и других помещениях: к заполнению углов и стыков обрезанными фрагментами керамики приступайте только после того, как все целые плитки окажутся на своих местах. Если выбран материал с узором, требующим подгонки, лучшее заранее собрать его полностью в другой комнате и далее переносить частями, чтобы не возникло путаницы при монтаже.

Работать нужно максимально быстро, пока клей не начал схватываться. На подсохший раствор плитку класть не следует – сцепление между плиткой и поверхностью будет сильно ослаблено. Выступающую вверх плитку надо выровнять резиновой киянкой, а утопленную – снять и добавить под неё смеси. Раствор необходимо готовить с учётом скорости укладки, чтобы готовой смеси было не более чем на монтаж 3–8 плиток, если у вас нет опыта работы. Так можно избежать спешки из-за затвердевания раствора и исключить появление отходов засохшей смеси.

КАКОЙ КЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Лучше всего применять специализированные клеящие составы, исходя из типа плитки и условий эксплуатации облицовки. Так, клей для плитки в ванной должен обладать высокой влагостойкостью. Это, например, смесь SikaCeram® Universal. А для укладки керамогранита на подогреваемый пол лучше взять усиленные клей – SikaCeram® Pro.

СПОСОБЫ УКЛАДКИ ПЛИТКИ

Существует несколько основных способов укладки кафельной плитки на полу в ванной, санузле или в другом помещении. Чаще всего применяются следующие технологии:

  • Шов в шов, или встык. Самый популярный и простой вариант, когда швы между всеми плитками образуют прямые линии. Для упрощения и регулировки зазоров применяются специальные монтажные маячки, крестики или другие элементы.
  • Вразбежку. Каждый следующий ряд плитки смещают по отношению к предыдущему. На полу это позволяет создать оригинальный орнамент, часто похожий на то, как укладывают массивную доску или ламинат, эффектно выглядит на стене.
  • Диагональная кладка. Укладка керамической плитки на пол по диагонали подразумевает, что она будет повёрнута по отношению к стенам на 45˚. Позволяет разделить помещение на две функциональных зоны, особенно если использована плитка с разным рисунком или цветами.

Через 24 часа клей наберёт достаточную прочность, чтобы можно было вынуть крестики и затереть швы. При расчёте более точного времени необходимо учитывать температуру внутри помещения. Если в комнате достаточно холодно, ниже +10 оС, времени может потребоваться больше.

У нас вы в одном месте приобретёте все необходимые грунтовки и клеевые составы для качественной укладки плитки на пол или стену. Ознакомиться с этой линейкой продукции Sika можно в каталоге. Компания разрабатывает серию продукции специально для комплексных решений при отделке полов и стен. При использовании комплекса готовых материалов можно добиться максимальной долговечности и надёжности облицовки.

Если у вас возникли вопросы, приглашаем задать их в карточках конкретных смесей. Там же вы узнаете, у каких дилеров можно купить тот или иной товар. Консультанты компании подскажут правильный выбор в поисках материалов для укладки плитки в любом помещении.

Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika

Продукты системы

Водно-дисперсионный универсальный акриловый грунт
Усиленный клей для керамической плитки, керамогранита и камня.
Универсальный клей для керамической плитки и керамогранита.