Обмазочная гидроизоляция

Опубликовано: 28-11-2019
Время на чтение: 11 минута
Количество прочтений:3106
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Обмазочная гидроизоляция – универсальный способ защиты строительных конструкций от негативного воздействия влаги. Ее можно наносить практически на все виды оснований с различной конфигурацией и структурой поверхности. Компания Sika предлагает ассортимент современных гидроизоляционных материалов для повышения водонепроницаемости помещений, сооружений, резервуаров, бассейнов, стен, кровли.

Виды обмазочной гидроизоляции

Сухие смеси на основе цемента

Sika-101a и SikaSeal-172. Представляют собой однокомпонентные растворы с добавлением специальных гидрофобизирующих материалов. Применяются для гидроизоляционных работ при строительстве:

  • подземных сооружений;
  • резервуаров;
  • колодцев;
  • систем водоснабжения.

В качестве тонкослойной жесткой гидроизоляции рекомендованы для использования при отделке кухонь, душевых и ванных комнат. Для приготовления раствора необходимо 5,1−5,7 л воды на мешок сухой смеси весом 25 кг. Раствор просто наносится на поверхность, обладает хорошей адгезией с бетоном, водонепроницаем, морозоустойчив. Разрешается после нанесения быстро давать водную нагрузку.

Sika TopSeal-107. Обмазочная гидроизоляция для бассейнов. Поставляется в виде двухкомпонентного цементно-полимерного состава. Раствор рекомендован также для обмазочной гидроизоляции стен при проведении внутренних и наружных работ, фундаментов, открытых террас, балконов - перед последующей укладкой плитки.

Примечание: в любых типах кладки для остановки капиллярного подсоса рекомендуется применять инъекционный состав SikaMur Injectocream.

Раствор Sika TopSeal-107 готовится путем смешивания сухой смеси из мешка и жидкого полимера из канистры. Материал имеет очень хорошее сцепление с бетоном. На нанесенный слой разрешается наносить краску, приклеивать плитку, допускается к контакту с питьевой водой.

SikaSeal-210 Migrating. Обмазочная гидроизоляция для наружных работ. Сухая смесь на основе цемента, в которую добавляются проникающие компоненты. Эти капиллярно-активные компоненты, попадая в поры бетона, кристаллизируются и повышают водонепроницаемость бетонной конструкции. Раствор SikaSeal-210 Migrating отличается высокой паропроницаемостью, повышает морозостойкость и водонепроницаемость бетона.

Все перечисленные материалы после застывания набирают прочность. Проникающие свойства обеспечивают заполнение пор, сколов и повышают связь с другими компонентами покрытия.

Битумно-полимерная эмульсия

Обмазочная гидроизоляция фундаментов и заглубленных конструкций из бетона и камня ниже уровня грунта SikaIgolflex N сохраняет эластичность при отрицательных температурах. Пастообразное однокомпонентное покрытие создано на основе резинобитумной эмульсии. Материал обладает химической стойкостью, по вязкости относится к тиксотропным, сохраняет эластичность при отрицательных температурах, прост в нанесении. Оптимально подходит для обработки фундаментов и опорных железобетонных конструкций с наружной стороны. Может контактировать с грунтом и грунтовыми водами без разрушения структуры. Предотвращает образование коррозии на арматуре железобетонных конструкций, продлевает срок службы капитальных сооружений. Гидроизоляция битумная обмазочная с вхождением акрила или прочих полимерных смол является одной из наиболее доступных в своем ценовом сегменте.

Мастики для обмазочной гидроизоляции

Гидроизоляция битумная обмазочная Sika Igolflex-071 RU, битумно-каучуковая Sika Igolflex-073 RU и резинобитумная Sika Igolflex-074 RU применяются для покрытия бетонных, цементных и деревянных подземных конструкций. Мастика легко наносится, совместима с большинством битумных и битумно-полимерных материалов. Обладает хорошей клеящей способностью. Основание, на которое наносится состав, должно быть тщательно очищено и обработано праймером (это относится к пористым основаниям). Мастика Sika Igolflex-074 RU за счет входящего в состав резинового наполнителя повышает прочность и толщину покрытия.

Обмазочная гидроизоляция кровли Sika Igolflex-072 RU предназначена для герметизации стыков и трещин в наплавляемых кровельных покрытиях. В состав входит битум высокого качества, пластификатор, растворитель, специальные добавки и наполнитель. Обеспечивает надежную пароизоляцию утеплителя. Работы можно проводить в диапазоне температур от -5 до +35 ºС. При нанесении необходимо в первую очередь обработать трещины и примыкания.

Жидкая мембрана для обмазочной гидроизоляции

Sikalastic- 022 W представляет собой мембрану на водной основе, используется для ванной комнаты под плитку. Готова к применению, быстро сохнет, создает водонепроницаемый слой толщиной более 0,5 мм, на которое можно укладывать керамическую плитку. Разрешается нанесение мембраны на различные основания:

  • бетонные;
  • сухие стяжки;
  • цементные или гипсовые штукатурки;
  • гипсовые блоки и плиты;
  • старые покрытия из керамики.

Благодаря незначительной толщине покрытия использование гидроизоляции данного типа не увеличивает высоту полов, что особенно заметно при переходе в помещение. Может контактировать с трубами или кабелями теплого пола, сохраняет прочностные характеристики при нагреве, не расширяется и не деформируется. Оптимально подходит для использования в жилых помещениях.

Нанесение

Для нанесения обмазочной гидроизоляции используют ручные инструменты (зубчатую кельму, кисть, шпатель, щетку), распылители. Для нанесения битумной мастики может применяться метод безвоздушного напыления. При процедуре нанесения необходимо выполнять следующие действия:

  • очистить поверхность от загрязнения, строительного раствора, который может отслоиться в дальнейшем, краски и любых других старых покрытий. Если обрабатывается готовый фундамент с наружной стороны, потребуется удалить фрагменты грунта;
  • при наличии серьезных структурных повреждений плиты необходимо устранить их при помощи специальных ремонтных цементных растворов, это снизит дальнейший расход материалов, а также повысит прочность основания и слоев дальнейшей отделки;
  • при необходимости провести обезжиривание поверхности специальными составами;
  • обработать поверхность грунтом соответствующего состава. Применение грунта обеспечит равномерную впитываемость материла, позволит удалить пыль и укрепить поверхность;
  • нанесение происходит после тщательного перемешивания готового состава. Все компоненты должны смешаться, особенно если речь идет о сухих смесях, затворяемых водой или полимерным жидким компонентом.

За некоторыми растворами, например Sika-101a требуется уход в течение 3−5 дней. Раствор нужно накрывать полиэтиленовой пленкой и увлажнять водой, для того чтобы при испарении влаги в поверхности не образовались трещины и прочие структурные изменения, способные повлиять на целостность покрытия.

Почему стоит отдать предпочтение обмазочной гидроизоляции

На данный момент в сфере гидроизоляционных материалов для строительства жидкие, обмазочные, эмульсионные гидроизоляции и мастики являются одним из наиболее передовых средств защиты конструкций от влаги. Они обладают следующими преимуществами в сравнении с рулонной, наплавляемой и прочей гидроизоляцией:

  • простота в использовании – смеси либо сразу готовы к использованию, либо требуют минимальной подготовки, сводящейся к затворению водой. Это экономит время, упрощает монтаж и позволяет проводить работы самостоятельно, без привлечения специалистов и дополнительного оборудования;
  • универсальность – жидкие обмазочные составы и мастики подходят для обработки вертикальных и горизонтальных поверхностей, всего спектра минеральных строительных материалов, от натурального камня, до железобетона, кирпича, штукатурки, фанеры и т. д.;
  • создание монолитного барьерного слоя – после застывания смесь, нанесенная кистью или валиком, образует монолитное, тонкослойное покрытие, не имеющее швов, мест соединения и прочих участков, ослабляющих конструкции и способных в дальнейшем стать местом протечки;
  • подходят под любую отделку – составы всех обмазочных и жидких гидроизоляционных покрытий разрабатываются таким образом, чтобы обеспечить высокие показатели адгезии со всеми минеральными материалами. Именно поэтому гидроизоляция проводится под штукатурку, монтаж плитки, заливку стяжки и т. д.;
  • отсутствие токсичных компонентов – подходят для использования в жилых, коммерческих, технических помещениях без каких-либо ограничений.

Таким образом, мембранные покрытия различного вида и их аналоги значительно упрощают проведение отделочно-монтажных работ, обеспечивают длительную и надежную защиту от влаги и воды, а также обладают конкурентоспособной стоимостью, что делает их еще привлекательней для пользователя.

Особенности выбора

При подборе гидроизоляционных жидких материалов необходимо учитывать, что материал должен быть устойчив к потенциальным факторам внешнего воздействия: усадке, промерзанию, абразивным нагрузкам, УФ-излучению и многому другому. Правильный подход к подбору барьерного материала гарантирует его длительный срок службы, устойчивость к внешним воздействиям.

Преимущества обращения к нам

В ассортименте материалов, производимых концерном Sika, широко профессиональные средства для гидроизоляции. Есть материалы для обработки фундаментов ленточного, плитного типа, опорных заглубленных конструкций, бетонных стен снаружи и внутри помещения. Также есть составы для обработки бассейнов, резервуаров из бетона и металла, труб, колодцев и прочих инженерных конструкций для хранения воды. Каждый состав разрабатывается с учетом требований и стандартов качества, проходит многократные испытания для достижения оптимального состава. При обращении в компанию можно получить консультацию и помощь в подборе продукции под конкретные технические задачи. Более того, специалисты рассчитают необходимый объем партии. Обратите внимание: наша компания работает с юридическими лицами и организациями. Для частных клиентов услуги предоставляются посредствам дилерских пунктов обслуживания.

Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika

Продукты системы

Отсечка капиллярной влаги в кирпичной и каменной кладке
Жесткая минеральная обмазочная гидроизоляция