Материалы для укладки плитки в ванной

Опубликовано: 09-03-2016
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений:9490
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Чтобы качественно уложить плитку в ванной комнате, необходимо использовать правильный клеевой состав. Если подойти к выбору клея непродуманно, то можно столкнуться с тем, что он не обеспечит должного сцепления плитки с основанием. Перед покупкой обязательно изучите инструкцию. Все производители строительной химии указывают состав, специфику и особенности применения материала. Оптимальным вариантом станет клеевой состав, класс которого декларируется производителем. Классификация цементных плиточных клеёв установлена ГОСТ Р 56387.

Материалы для укладки керамической плитки: критерии выбора

Покупая сухие смеси или готовые клеи для укладки отделочных материалов, учитывайте следующие параметры:

  • Водопоглощение плитки. Для обычной керамической плитки с нормальным водопоглощением (не менее 3%) подойдут клеевые составы класса С0. Для плиток с низким водопоглощением (например керамогранит) следует выбирать более дорогие клеевые составы не ниже класса С1.
  • Масса плитки – ещё один немаловажный фактор, особенно при облицовке стен. При использовании обычного клея во время укладки толстых плит на стены они могут сползать. Поэтому следует использовать специальные клеевые составы с повышенной стойкостью к сползанию – индекс Т.
  • Основание – большинство производителей указывают рекомендованные типы оснований для своих клеевых составов. Несмотря на то, что применение материалов на гипсовой основе в помещениях с высокой влажностью не желательно это повсеместно встречается. В этом случае перед применением цементного клея основание рекомендуется обработать акриловой гидроизоляцией.
  • Условия эксплуатации – эксплуатация внутри помещения с высокой влажностью не является проблемой для всех цементных клеёв. Главное, чтобы клей был совместим с гидроизоляционным составом, если таковой применяется.

Эти правила являются основными при выборе, но также необходимо обращать внимание на срок годности, стоимость и прочие факторы, которые позволят приобрести материал на выгодных условиях и избежать проблем при укладке и эксплуатации.

Клеевые составы для укладки плитки

Международный концерн строительной химии Sika предлагает материалы для укладки плитки на пол и стены, которые подходят для различных видов оснований и финишных покрытий. Благодаря высокому качеству и безопасности клеевые составы Sika успешно применяются как на крупных строительных объектах, так и в домашних условиях.

SikaCeram® Universal. Сухая клеевая смесь на цементной основе для укладки керамической плитки и керамогранита размером до 50×50 см. Материал можно использовать на различных основаниях: бетоне, кирпиче, цементных штукатурках и стяжках. Достоинства клея – высокая адгезия к различным основаниям, устойчивость к влаге, что позволяет применять его при отделке ванной комнаты, кухни, а также на улице.

SikaBond-T8. Готовый полиуретановый клей для плитки, одновременно выполняющий функцию гидроизоляции. Материал имеет хорошую адгезию к различным основаниям: бетону, старой плитке, цементно-песчаным стяжкам. Сфера применения – санузлы, кухни, сауны, лоджии и другие влажные помещения. Преимущества: клеевой слой прочно фиксирует финишное покрытие, обладает высокими гидроизоляционными свойствами. Готовый материал очень удобен в эксплуатации, не требует проведения процедуры затворения, имеет оптимальные показатели пластичности, удобные для работы с ним.

SikaCeram® Standard. Сухая смесь для укладки керамической плитки размером до 30×30 см внутри помещений. Клей хорошо держется на цементных штукатурках и стяжках, на бетоне и кирпичной кладке. Клеевая смесь обладает хорошей консистенцией и легко распределяется по основанию.

SikaCeram® Pro. Сухая клеевая смесь для укладки плитки из керамики, фарфора, керамогранита, искусственного и натурального камня размером до 60×60 см. Этот материал для укладки плитки на пол и стены устойчив к влаге и морозу, может применяться на улице и внутри помещений, подходит для укладки плитки на бетон, кирпич, стяжки и штукатурки, пазогребневые плиты и полы с подогревом. Универсальное решение для любых типов плитки и мест эксплуатации.

Этапы отделки плиткой ванной комнаты

Подготовка основания. Поверхности пола и стен очищают от старой отделки и выравнивают. Перед укладкой плитки цементные штукатурки и стяжки необходимо выдержать 4 недели. В ванных комнатах и других влажных помещениях основание дополнительно обрабатывают гидроизоляционным составом и противогрибковой грунтовкой (при необходимости). Современные гидроизоляционные материалы от компании Sika обеспечивают надёжную защиту основания при толщине всего в несколько миллиметров.

Подготовка клеевого состава. Сухая смесь разводится водой (пропорции указаны в инструкции к применению). Клей размешивают до однородной консистенции, выдерживают в течение 5 минут и вновь перемешивают. Обратите внимание, цементные плиточные клеи имеют ограниченное время жизни, по истечение которого они начинает твердеть и теряет свои свойства. Поэтому разводить состав нужно в требуемом для работы объёме.

Нанесение смеси. Клей наносят на основание при помощи зубчатого шпателя. Гребни раствора должны идти параллельно стороне плитки. Толщину слоя выбирают в зависимости от ровности основания и плитки, таки образом, чтобы исключить пустоты. При укладке крупноформатной плитки клей рекомендуется наносить дополнительный слой клея на плитку.

Укладка отделочных материалов. Плитку следует уложить и вдавить в свежий слой клея, прилагая достаточное давление с небольшими смещениями перпендикулярно гребням раствора. Любые нагрузки на клей допускаются только после его отверждения. Обычно это время составляет 24 часа, но есть и быстротвердеющие клеи, которые допускаю хождение по плитке уже через 4 часа после приготовления клея.

Заполнение швов. Для затирки швов используют специальные колерованные составы, подобранные по вашему желанию – под цвет плитки или имеющие контрастные оттенки. Затирать швы обычно начинают через 24 часа после укладки плитки, однако стоит ознакомиться с рекомендациями на упаковке плиточного клея и учитывать температуру основания и воздуха.

В данной статье представлены общие сведения о клеевых смесях и особенностях их применения. Чтобы выбрать подходящий материал для укладки плитки в ванной, ознакомьтесь с клеевыми составами на сайте или свяжитесь со специалистом компании Sika. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 5–777–333 или воспользуйтесь опцией «Задать вопрос». Обратите внимание: компания работает напрямую только с юридическими лицами и организациями. Для физических лиц предусмотрено обслуживание через дилеров.

Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika

Продукты системы

2 в 1. Универсальный цветной клей-герметик
Усиленный клей для керамической плитки, керамогранита и камня.
Универсальный клей для керамической плитки и керамогранита.