Как запенить окна монтажной пеной

Опубликовано: 13-01-2022
Время на чтение: 11 минута
Количество прочтений:9667
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Установка современных ПВХ-окон производится с запениванием зазоров, образующихся на стыке между рамой и проемом. Применение монтажной пены позволяет создать герметичный шов, а пористая структура этого материала обеспечивает надежную защиту от промерзания и продувания. Главное – выполнять правильно все действия, связанные с монтажом. Это поможет избежать в процессе работы появления зазоров и прочих необработанных участков, которые могут стать причиной появления мостиков холода и протечек воды. Заделка монтажной пеной считается довольно простым процессом. Однако и она требует правильного исполнения и соблюдения технологических рекомендаций.

Подготовительный процесс

На данном этапе проводится подготовка проема к установке конструкции. Весь перечень работ сводится к тому, чтобы обеспечить прочность и надежность будущей площадки для установки окна. Для этого нужно провести осмотр периметра проема. Если обнаружены серьезные перекосы, выбоины и прочие дефекты после демонтажа старого окна, нужно принять соответствующие меры по ремонту. Глубокие выбоины и прочие отверстия закрываются бетонной смесью. Плохо прилегающие фрагменты бетона или штукатурки удаляются и также выравниваются. Также потребуется удалить фрагменты старой краски и покрытий, которые могут снизить адгезию наносимой пены. Если производилось выравнивание с применением большого количества цементного раствора, то перед дальнейшими работами необходимо дождаться набора прочности.

Установка и фиксация окна

Перед запениванием необходимо правильно установить и зафиксировать окно. Для этого потребуются пластиковые опорные клинья. При отсутствии их можно сделать самостоятельно из деревянного бруска, подобрав нужную толщину и обрубив при помощи острого ножа или другого подходящего инструмента. Монтаж производится со снятым стеклопакетом, который способен утяжелить конструкцию и усложнить работу, особенно при недостаточном количестве рабочих рук и отсутствии опыта. Монтаж сводится к следующим действиям:

  • рама устанавливается в проеме и выравнивается по центру таким образом, чтобы запенивание проводилось равномерно с обеих сторон;
  • при помощи клиньев выполняется первичная фиксация в проеме таким образом, чтобы исключить перекосы. Выровнять конструкцию поможет строительный уровень или лазерный нивелир при его наличии;
  • производится жесткая фиксация при помощи анкеров, количество которых рассчитывается исходя из ширины и высоты рамы. Для установки анкеров потребуется перфоратор, так как они монтируются в поверхность бетонного или кирпичного проема непосредственно через профиль. При установке каждого элемента необходимо проверять, не произошло ли смещение окна.

Защитную пленку не стоит удалять до полного окончания монтажных работ. Она сможет уберечь пластик от попадания монтажной пены и прочих загрязнений или случайных царапин и повреждений. Стеклопакет также устанавливается на конечном этапе работ. Его отсутствие обеспечит более свободный доступ ко всем элементам конструкции, особенно при проведении наружных работ.

Видео не может быть загружено.

Подготовка пены

Для того чтобы монтаж прошел как надо, лучше использовать профессиональную пену, предназначенную для работы с пистолетом. Материал необходимо правильно выбрать и подобрать в соответствии с условиями эксплуатации. Если установка производится при нулевой температуре, следует выбрать материал для зимнего применения. Если монтаж осуществляется при плюсовой температуре, то подойдут универсальные разновидности для всесезонной эксплуатации. Подготовка пены сводится к следующим действиям:

  • за сутки до использования баллон необходимо оставить внутри отапливаемого помещения при комнатной температуре. Прогретый до 15–22 градусов состав лучше ложится на поверхность, полимеризация материала также проходит более эффективно;
  • перед непосредственной эксплуатацией пену потребуется хорошо взболтать в течение 1 минуты или не менее 20 раз. Это необходимо для перемешивания компонентов рабочей массы. После перемешивания улучшаются рабочие свойства, пена наносится и засыхает более равномерно.

Накручивать пистолет нужно, держа баллон днищем вниз, что исключит преждевременное попадание пены в клапан.

Запенивание основных компонентов

Переходить к запениванию швов стоит только после того, как окно правильно установлено и зафиксировано, а пена подготовлена к эксплуатации. Рассмотрим подробно, как запенить окно монтажной пеной:

  • поверхность стены в том участке, где будет наноситься теплоизоляция, хорошо увлажняется водой из распылителя. Это необходимо для того, чтобы улучшить и ускорить реакцию компонентов при полимеризации пены. Обрабатывать стоит только ту поверхность, на которую планируется наносить материал;
  • устанавливается гидроизоляционная лента – специальный материал, имеющий самоклеящийся слой с одной из сторон. Лента обрезается по размеру и монтируется с внутренней и наружной стороны под поверхность профиля таким образом, чтобы плотно прилегать к нему после нанесения пены. Перед наклеиванием необходимо удалить слой бумаги. Гидроизоляционная лента позволит защитить теплоизоляционный слой от попадания влаги, которая может заметно ухудшить рабочие свойства пены;
  • производится запенивание стыков. При работе с вертикальными участками пена наносится снизу вверх таким образом, чтобы нижняя часть выступала опорой и исключала случайный отрыв и падение материала. Иначе это приведет к негативным последствиям. Горизонтальные участки запениваются от стены и до середины, к примеру слева направо и наоборот. Наклеенную ленту при проведении работ необходимо аккуратно поднять таким образом, чтобы не испачкать ее наружную часть. Нанесение производится на сторону основания (стены, нижней или верхней части проема) таким образом, чтобы заполнить стык на 2/3 или меньше в зависимости от того, насколько расширится пена при застывании;
  • обрезка излишков. Если после застывания пены она значительно вышла за пределы рамы по бокам, ее необходимо обрезать острым канцелярским или строительным ножом вровень с поверхностью. Также нелишним будет произвести обработку обрезанных участков специальной штукатуркой для окон, чтобы дополнительно герметизировать открывшиеся после обрезки поры.

На этом основная часть работ может считаться оконченной. Главное правило при выполнении монтажа – подходить к каждому этапу аккуратно, не спешить при запенивании стыков, избегать излишне толстого или тонкого слоя. Если вы не уверенны в том, насколько пена расширится после застывания, то стоит заранее нанести небольшой объем на лист бумаги и проследить за процессом в течение 1 часа.

Запенивание подоконника и отлива

После установки основных деталей можно переходить к дополнительным элементам конструкции. Монтаж выполняется следующим образом:

  • подоконник. Обратите внимание: пластиковая панель немного уходит под раму, для того чтобы получить надежный крепеж. Избыточное количество пены может привести к его деформации, поэтому она наносится строго в нужном объеме. Если окно прошло выравнивание по уровню, то при установке не возникнет прочих сложностей. После застывания материала и окончания всех дополнительных работ можно поместить на место заглушки пластиковой панели, улучшающие ее декор;
  • отлив. Перед его установкой необходимо нанести еще один слой пены, если наблюдается недостаток. Нужно делать это с наружной стороны. После нанесения слоя пены отлив устанавливается в пазы оконного профиля. Если все сделано правильно, будет обеспечена надежная фиксация и герметичность конструкции не пострадает.

Правильная установка подоконника и отлива исключит протечки во время дождя, продувание рамы и накопление конденсата из-за перепада температуры на разных участках конструкции. После того как все детали смонтированы, пена засохла и была обрезана, можно возвращать на место стеклопакет, который выравнивается в проеме и фиксируется вставными планками при помощи деревянной или резиновой киянки.

Важные нюансы

Чтобы заделать окно монтажной пеной правильно и без негативных последствий, нужно знать простые нюансы процедуры, которые помогут в дальнейшем избежать возможных дефектов и недостатков.

Правильное нанесение пены. При нанесении состава носик пистолета должен слегка прижимать пену к поверхности, фиксируя ее на ней. Не стоит размазывать состав, а именно слегка нажимать, чтобы он лучше соединялся со стеной. Более всего это важно при работе с боковыми вертикальными стыками и верхним горизонтальным. Если так не делать, пена будет скатываться вниз или частично отставать от поверхности, что приведет к образованию пустот, через которые может проникать холодный воздух.

Обработка широких швов. Швы шириной более 5 см могут заполняться за два прохода из-за того, что накладывать большой объем состава сразу нельзя, так как он может просто отслоиться под воздействием собственного веса. При нанесении второго слоя можно обработать распылителем первый, чтобы улучшить адгезивные свойства и обеспечить необходимую герметичность.

Избыточное или недостаточное количество пены. При переизбытке монтажного состава возможна деформация устанавливаемой конструкции при наборе дополнительного объема. Деформация способна привести к тому, что створки будут закрываться неплотно или же появятся волны на подоконнике. При недостатке образуются полости и зазоры, через которые будет проникать холодный воздух. Лучшим решением, как и было написано выше, является небольшой тест расширения пены, проведенный заранее.

Качество работ в значительной степени определяется типом монтажной пены. Sika предлагает продукцию, соответствующую требованиям качества и оптимально подходящую для подобного вида работ. Все товары поставляются по конкурентоспособным ценам. При обращении в компанию можно получить консультацию по выбору продукции.

Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная