Как удалить высолы на кирпичной кладке

Опубликовано: 20-01-2018
Время на чтение: 9 минут
Количество прочтений:21130
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Стандартный кирпич обладает пористой структурой и хорошо впитывает влагу, в том числе и влагу, в которой содержатся растворенные соли: сульфаты, хлориды, карбонаты и другие. После того как кирпич уложен в кладку, он начинает высыхать, и влага внутри кирпича под воздействием капиллярного движения выходит наружу.

Вместе с влагой на поверхность кирпича выходят и содержащиеся в ней соли. На поверхности кладки влага испаряется, а соли выпадают в осадок в виде кристаллов, чаще всего белого цвета.

Среди основных причин появления высолов на кирпиче можно выделить следующие:

  • низкое качество самого кирпича, при производстве которого использовалось сырье с высоким содержанием солей;
  • повышенная жесткость воды, использующейся на стройке для приготовления раствора;
  • недостаточно промытый песок, пошедший на раствор;
  • плохая гидроизоляция на границе фундамента и стены, в результате чего в кирпич могла впитаться скапливавшаяся на поверхности или накопленная внутри бетона влага и сульфаты, содержащиеся в цементном камне;
  • кладка кирпичной стены в сырую и дождливую погоду, в результате чего кирпич чрезмерно напитался влагой с солями, содержащимися как в самой дождевой воде, так и в низкокачественном кладочном растворе;
  • добавление в раствор противоморозных добавок и ускорителей твердения при строительстве в зимнее время. Здесь проблема возникает из-за низкого качества присадок или из-за несоблюдения технологии их внедрения.

Сам факт того, что появились высолы на кирпичной кладке, означает, что у здания есть проблемы. Ведь, кроме испорченной внешности стен, соль может привести к постепенному разрушению кирпича. Кроме того, соли негативно влияют на качество и состояние штукатурных растворов, которые могут использоваться при отделке. Если не принять своевременных мер, то в дальнейшем все может обернуться необходимостью серьезного и капитального ремонта.

Если оставить высолы на самотек в надежде, что дождь их постепенно смоет, то запускается цикличный процесс «намокание — высыхание — выпадение солевого осадка». Он сначала портит поверхность кирпича, на нем появляются рытвины, отслаиваются чешуйки. А затем, за счет кумуляции внутренних напряжений, кирпич разрушается целиком.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ВЫСОЛОВ

Чтобы сохранить кирпичную кладку в целости, лучше заранее озаботиться проблемой высолов. Ведь предупредить их появление проще и дешевле, чем в будущем ремонтировать стену.

Рекомендации по профилактике высолов напрямую вытекают из возможных причин их появления.

Качество кирпича. Перед тем как приобретать партию кирпича для строительства, следует поинтересоваться у производителя о составе исходного сырья, технологиях изготовления и качестве выпускаемой продукции. Не лишним будет ознакомиться с сертификацией. Если планируется закупка большого объема материалов, следует заказать экспертизу.

Жесткость воды. Воду, которая используется на стройке для приготовления раствора, следует проверить на жесткость. Если обнаружится, что вода жесткая, нужно по возможности предварительно ее отфильтровать. Если для водозабора применяется скважина или колодец, то в этом случае экспертиза проводится обязательно, так как высока вероятность избыточного содержания солей и минералов.

Промытый песок. Если кладочный раствор замешивается непосредственно на объекте с применением песка, то нужно проследить, откуда планируется завозить этот песок и какое в нем содержание солей. Но лучше использовать готовые сухие строительные смеси от проверенных поставщиков. Либо отдать предпочтение продукции, привозимой с проверенных мест добычи.

Гидроизоляция фундамента. Надежная изоляция на стыке фундамента и кирпичной кладки не даст влаге из грунта проникать внутрь стен и провоцировать процесс появления высолов. Для этого можно использовать рулонные, обмазочные материалы или мастики. Они отличаются конкурентоспособной стоимостью и позволят значительно сэкономить бюджет на последующий ремонт и прочие работы по устранению проблем.

Работа в сухую погоду. Рекомендация может показаться банальной, но возведение кирпичных стен в сухую погоду помогает уберечь внутреннюю структуру кладки от избыточного увлажнения.

Добавки к раствору. Если условия строительства позволяют, то лучше ограничить или полностью отказаться от применения противоморозных добавок и различных ускорителей затвердевания.

КАК БОРОТЬСЯ С ВЫСОЛАМИ НА ФАСАДАХ

Но как убрать высолы, если вы уже столкнулись с этой проблемой? Разберемся, какими методами можно устранить неприятный белый налет и защитить кирпич от его повторного появления. Технология обессоливания достаточно проста и позволяет быстро решить проблему.

Как убрать высолы на кирпиче

Соли, осевшие на кирпичной кладке, в первую очередь нужно удалить с поверхности. Для этого используются специальные составы, например Sikagard®-105 EC.

В основе таких грунтовок используется раствор органических и неорганических кислот и поверхностно-активных веществ.

Средство для очистки наносится на кирпич с помощью валика, щетки или кисточки

Совет. Не используйте металлические щетки, чтобы обработать поверхность. Они могут оставить царапины и пятна на лицевой части.

Нанесенная смывка действует примерно 30 минут. За это время она растворяет соль и разрушает кристаллические связи с поверхностью кирпича, что обеспечит быстрое и простое удаление налета с кладки. Перед тем как убрать высолы на кирпиче при помощи смывки, удалите с поверхности капли кладочного раствора, они также могут поцарапать кирпич.

Затем состав смывается обильным количеством воды. Лучше использовать для этого мойку, подающую воду под высоким давлением. Процедуру лучше проводить в теплое время в летний период и в солнечный день. Так влага быстрей высохнет на поверхности и не попадет внутрь, что в свою очередь также может привести к ослаблению основания стен и появлению других неприятностей.

Использовать обычную воду в попытке удалить соль с поверхности не стоит. Облицовочный кирпич, несмотря на кажущуюся плотность, имеет достаточно много пор на поверхности, и при попытке обессоливания с помощью воды и щетки можно добиться обратного результата и снова пропитать материал влагой с повышенным содержанием нитратов. Через некоторое время налет появится вновь. Именно поэтому нужно использовать специальные составы, не просто смывающие налет, но нейтрализующие нитраты на молекулярном уровне.

Защита от повторного появления высолов

После того как вам удалось очистить высолы с поверхности, высушенная кирпичная кладка обрабатывается составами, снижающими его пористость. Это нужно для того, чтобы предотвратить в будущем выход из глубины материала остатков солей и повторного проникновения влаги снаружи.

Составы для пропитки кирпича содержат кремнийорганические вещества или акрил, которые проникают внутрь структуры на несколько сантиметров. Пропитанный таким образом кирпич обретает свойство гидрофобности: влага просто скатывается по поверхности, не причиняя вреда. Средства данного типа различаются по своим свойствам. В том числе среди них есть разновидности прозрачного типа. После нанесения они сохраняют видимой структуру кирпича, что особенно актуально для декоративной кладки фасадов. То же действие оказывается и на швы из цементного кладочного раствора, благодаря чему дополнительно обеспечивается защита от вымывания цемента с поверхности.

Все необходимое в ассортименте

Компания Sika имеет в каталоге весь спектр материалов для удаления высолов, а также для защиты от их повторного образования. Продукция разработана таким образом, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие со жженым кирпичом любого типа, сохраняя его прочность, надежность и долговечность. Приглашаем подробней ознакомиться с каталогом и оформить заказ на необходимые товары. Работаем с юридическими лицами, для частных заказчиков предлагаем возможность сотрудничества через дилеров компании.

Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika

Продукты системы

Средство для удаления высолов и солевых отложений
Гидрофобизирующая пропитка