Как правильно пользоваться пистолетом для монтажной пены

Опубликовано: 13-01-2022
Время на чтение: 11 минута
Количество прочтений:3673
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Если предполагается выполнение большого объема работ с использованием монтажной пены, то для этого предпочтительна покупка специального пистолета, обеспечивающего точный выход пены из баллона с последующим нанесением на определенные участки поверхности. Такой инструмент стоит достаточно недорого, но значительно облегчает работы, повышает их качество и точность, особенно если предстоит израсходовать не один десяток баллонов. Рассмотрим подробней, как пользоваться пистолетом для монтажной пены, какие варианты оборудования предусмотрены и о каких нюансах нельзя забывать при проведении монтажных процедур.

Различия и особенности в конструкции пистолетов

Инструмент для профессиональных работ имеет достаточно простую конструкцию, состоящую из следующих деталей:

  • база на основе пистолетной рукояти для удобной фиксации в руке и удержания во время работ;
  • курковый механизм, открывающий подачу пены одним нажатием на него;
  • трубка с соплом на конце для подачи пены в обрабатываемую область. Может различаться по длине, иметь регулируемый диаметр сопла, возможность наращивания за счет дополнительных комплектующих материалов;
  • адаптер для подключения и удержания баллона без повреждения клапана подачи;
  • винт, регулирующий объем подаваемой пены при нажатии на спусковой крючок.

Принцип действия пистолета очень прост. При навешивании баллона пена направляется в подающий клапан, заблокированный спусковым механизмом. При нажатии на крючок материал подается в трубку к соплу и далее на обрабатываемую поверхность. Движение осуществляется за счет давления газа в баллоне. При этом не требуется каких-либо усилий для выжимания пены наружу. Для производства большинства моделей используется пластик и металл. Ценовой диапазон изделий разнообразен и зависит от качества сборки и использованных материалов. Обратите внимание: профессиональные модели имеют тефлоновое покрытие рабочих металлических компонентов. Пена практически не пристает к тефлоновой поверхности, а значит, чистка и мытье пистолета значительно упрощаются.

Видео не может быть загружено.

Преимущества при использовании

Монтажные пистолеты отличаются продуманной и эргономичной конструкцией. Прежде всего они оснащены удобной рукояткой для удерживания во время работ и обладают небольшим весом. Сочетание этих факторов позволяет свободно передвигаться и исключает серьезную нагрузку на руки, при которой проводить работы было бы неудобно. К другим преимуществам использования можно отнести следующие факторы:

  • точность при нанесении – длинный кончик пистолета позволяет проникать внутрь глубоких стыков и отверстий, обеспечивая качественное нанесение строго в нужных участках и получение пенного слоя равномерной толщины;
  • дозированная подача – сопло с изменяемым размером позволяет распределять материал строго в нужном объеме, что позволяет в дальнейшем исключить деформацию конструкций из-за вторичного расширения состава;
  • оптимальная скорость выхода пены – регулируемая скорость выхода пены позволяет работать с большим комфортом, подстраивая инструмент под собственный темп;
  • простота обработки сложных участков – при использовании баллонов с пластиковой трубкой большой проблемой является запенивание участков под потолком или с другими естественными препятствиями. Работая с пистолетом, об этом можно забыть, он позволяет легко дотянуться до любых труднодосягаемых мест благодаря длинному носику;
  • высокая производительность работ – удобная система регулировки подачи позволяет ускорить монтаж, также этому способствует простая система замены баллонов.

Монтажный пистолет – отличное решение для тех случаев, когда нужно работать быстро и при этом качественно. Инструмент отличается удобством и простотой в эксплуатации, незаменим для домашней мастерской или профессионального использования.

Как присоединить баллон к пистолету

Если заправлять баллон в пистолет без соблюдения технологии, вполне возможно добиться разгерметизации клапана и разбрызгивания пены вокруг. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • баллон поставить дном вниз, снять защиту;
  • на пистолете перекрыть вентиль подачи и присоединить к клапану, удерживая за рукоятку;
  • убедиться, что отсутствуют люфты, все детали плотно прилегают друг к другу;
  • открыть клапан для подачи пены, направить сопло в заранее подготовленный пластиковый пакет, нажать на курок и убедиться в том, что пена идет в сопло в нужном количестве;
  • можно переходить к работе с устройством.

Замена использованного баллона новым также должна производиться в соответствии с технологией. При замене вентиль подачи не пистолете перекрывается, баллон устанавливается на дно и отвинчивается от пистолета. Установка нового баллона производится по технологии, описанной выше. При соблюдении этих мер можно избежать случайного разбрызгивания пены и прочих неприятностей.

Как наносить пену с применением пистолета

Запенивать отверстия можно только после того, как вы убедитесь в том, что монтажный состав поступает в нужном количестве и баллон снаряжен в соответствии с требованиями безопасности. Работы выполняются в несколько этапов.

Подготовка основания. Сначала нужно провести очистку обрабатываемых поверхностей. Потребуется удалить любые загрязнения, пыль, следы от строительных материалов, неплотно прилегающие части бетона или штукатурки. Перед началом работ необходимо пройтись по всей площади распылителем, смочив основание для того, чтобы пена лучше ложилась и расширялась в соответствии с инструкцией.

Нанесение пены. При работе с пистолетом необходимо всегда держать его таким образом, чтобы баллон располагался сверху. Если его перевернуть, то вместо пены будет выходить газ, находящийся в баллоне, и материал быстро придет в негодность, перестанет поступать в сопло должным образом. Состав в вертикальных стыках наносится снизу вверх с небольшими перерывами. При такой технологии у пены сразу появится упор, и это исключит ее случайное выпадение наружу под воздействием собственной массы и в отсутствие точки опоры. Горизонтальные стыки можно запенивать в любом направлении. Нужно учитывать показатели конкретного используемого материала и заполнять отверстие таким образом, чтобы было пространство для дальнейшего расширения пены.

Обрезка. В процессе застывания пены и при увеличении объема она может выйти за пределы обрабатываемого отверстия. В дальнейшем при отделке откосов и других строительных операциях она может мешать нанесению штукатурки и прочим процедурам. Поэтому ее необходимо обрезать впритык с основной обрабатываемой поверхностью. Для этого можно использовать острый канцелярский или монтажный нож. Главное условие: лезвие должно быть максимально острым, чтобы резать пену без замятия и появления других дефектов, способных повлиять на структуру материала и ухудшить его теплоизоляционные и герметизирующие свойства.

Зная, как работать монтажной пеной с пистолетом правильно, можно быстро провести необходимые монтажные мероприятия, получив качественный и долговечный результат. Лучшим решением будет провести небольшую тренировку и запенить один или два незначительных и малозаметных стыка перед переходом к основной части работ.

Рекомендации специалистов

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры по запениванию стыков и отверстий, она имеет множество нюансов, которые нужно учитывать при проведении работ в дальнейшем. Эти детали помогут избежать перерасхода материала, порчи инструмента и прочих неприятных моментов.

  • Если намечен перерыв в работе на несколько дней, то не нужно отсоединять баллон от пистолета. В собранном виде система остается герметичной, достаточно перекрыть вентиль, подающий монтажный состав. Если же отсоединить баллон, то пена застынет в нем, внутри сопла и в подающей трубке.
  • После окончания работ, если баллон использован полностью, следует прочистить пистолет при помощи специальной жидкости. Она позволит устранить мелкие застывшие фрагменты пены, прочистит систему, подготовив ее к дальнейшему хранению и использованию.
  • Если вы обнаружили при работе, что пена подтекает, детали работают нестабильно, а подача производится рваными кусками, возможно, прочистка в последний раз была проведена неправильно и внутри остались застывшие фрагменты. Нужно разобрать инструмент и повторно очистить его от загрязнений.
  • Если требуется запенить глубокое или узкое отверстие, можно использовать специальные насадки и удлинители, позволяющие проводить обработку участков разной глубины и формата.
  • Для того чтобы исключить лишнее давление на пену, возникающее под воздействием массы оконной или дверной коробки, при установке ее фиксируют дополнительными деревянными клиньями. Так можно избежать замятия пены, способного ухудшить ее рабочие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. После застывания клинья удаляются.
  • Для запенивания крупных отверстий следует использовать технологию «зигзаг», при которой сопло двигается из стороны в сторону, охватывая большую площадь.
  • Для того чтобы пена работала, как надо, следует соблюдать температурные и прочие рекомендации при использовании. Так, при работе в холодное время года нужно использовать зимние типы материалов.

Если оборудование необходимо для работ на дому, не стоит покупать самую дорогую модель, достаточно выбрать среднебюджетный пистолет, но с качественно сделанными основными рабочими узлами. Лучше, чтобы они были изготовлены из металла, что позволит значительно продлить срок службы инструмента, упростить его чистку и уход за ним.

Если вы хотите купить профессиональную, зимнюю или универсальную пену для работы с пистолетом, в каталоге компании Sika представлен широкий ассортимент товаров по конкурентоспособным ценам. Наши специалисты помогут с подбором материалов под конкретные задачи и бюджет.

Автор: Андрей Дмитриев Технический специалист Sika

Продукты системы

Пена монтажная профессиональная с увеличенным выходом
Пена монтажная профессиональная универсальная