Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Опубликовано: 11-03-2022
Время на чтение: 9 минут
Количество прочтений:2684
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Горизонтальная гидроизоляция фундамента предполагает обработку защитными составами поверхностей ленточного или плитного основания. Данная процедура способствует повышению защиты конструкции от распространения жидкости, образующейся в результате контакта с грунтовыми, талыми водами или атмосферной влагой, содержащейся в воздухе. Процедура выполняется с применением различных материалов, основной особенностью которых является создание барьерного слоя при обработке бетона.

Для чего выполняется горизонтальная гидроизоляция

Основной целью гидроизоляции горизонтальных поверхностей является предотвращение распространения капиллярной влаги, которая может накапливаться в бетоне и в дальнейшем передаваться стенам. Если не выполнить данную процедуру, в дальнейшем можно столкнуться со следующими недостатками и проблемами:

  • снижение прочности бетона – монолитный материал, несмотря на кажущуюся прочность, может значительно пострадать при избыточном содержании воды или длительном контакте с ней. Так, жидкость вымывает из цементного камня минеральные вещества, являющиеся связующим компонентом. В результате появляется осыпание, увеличиваются внутренние полости, что приводит к снижению прочности;
  • образование трещин – в зимний период скапливающаяся внутри влага представляет особую опасность. Частицы воды при замерзании превращаются в лед, существенно увеличиваясь в объеме. На практике это приводит к образованию сколов на монолите, а в самых тяжелых случаях и к появлению трещин;
  • коррозия арматуры – больше всего от капиллярной влаги страдает металлическая арматура. Со временем она покрывается ржавчиной, что приводит к значительному снижению прочности и эластичности. Как результат, могут появиться сквозные трещины и просадка плиты или ленты основания;
  • появление плесени, намокание контактирующих с основанием рядов кладки и отделки – жидкость по внутренним каналам и пустотам поступает наверх и передается в ряды кирпичной кладки или деревянные венцы стен. Результатом такого воздействия становится снижение их прочности, появление серьезных разрушений, плесени и грибка.

Таким образом, горизонтальная гидроизоляция играет важную роль в организации защиты несущих частей и стен здания. При выполнении данной процедуры можно существенно продлить срок службы объекта.

Когда необходимо выполнять работы

Для получения эффективного результата проводить работы необходимо на этапе строительства в соответствии с технологией заливки фундамента. Горизонтальная гидроизоляция может наноситься двумя способами:

  • на нижнюю часть основания – рулонные материалы укладываются на подготовленную заранее подушку из песка и гравия, прошедшую процедуру выравнивания и уплотнения. Также при монтаже ленточных фундаментов рекомендуется залить по периметру стяжку из тощего бетона, чтобы повысить несущие свойства материала;
  • на верхнюю часть фундамента – после заливки и застывания бетона верхняя часть покрывается рулонными, обмазочными или мембранными материалами на участке кладки внешних стен и внутренних перегородок. В случае с плитным фундаментом рекомендуется проводить обработку всей площади, чтобы в дальнейшем не столкнуться с сыростью под полами.

На практике рекомендуется выполнять обе процедуры, чтобы получить по-настоящему качественную и эффективную защиту. Если же работы не были проведены своевременно и через несколько лет после эксплуатации здания вы столкнулись с описанными выше проблемами, рекомендуется провести процедуру инъектирования бетона и кирпичной кладки. В процессе этих работ внутренние полости заливаются специальными растворами с эффектом кристаллизации и заполнения пустот.

Рулонные материалы

К данной категории гидроизоляционных средств относится битумная рулонная гидроизоляция, настилаемая на поверхность и фиксируемая на ней при помощи специальных клеев или методом наплавления. Для производства используется модифицированный битум, которым пропитывают отрезки стеклохолста. В результате получается устойчивый к температурным и климатическим изменениям материал с прочной и устойчивой на разрыв структурой волокон. Рулонные материалы универсальны по своим эксплуатационным свойствам. Использовать их можно как для подложки при организации нижних защитных и разделительных слоев перед заливкой бетона, так и для верхнего разделительного слоя перед проведением кладочных работ. Недостатком является относительно трудоемкий процесс монтажа, особенно при работе с наплавляемой гидроизоляцией.

Проникающие обмазки

Проникающие обмазки изготавливаются на основе цементных смесей, в состав которых также могут входит различные минеральные наполнители и присадки полимерного типа, повышающие эластичность и адгезионные свойства материала. Составы могут быть однокомпонентными (затворение водой), двухкомпонентными (затворение вторым жидким компонентом, идущим в комплекте). К преимуществам таких составов можно отнести следующее:

  • проникающий эффект, обеспечивающий заполнение поверхностных пор и блокирование распространения влаги через них;
  • совместимость с любыми минеральными поверхностями, марками бетона разной прочности;
  • простота использования – нанесение выполняется при помощи шпателя;
  • хорошие адгезионные свойства, обеспечивается надежное соединение с поверхностью;
  • хорошие несущие характеристики, позволяющие выдерживать гидроизоляции воздействие от массы кладки на поверхности.

Составы данного типа получают широкое распространение и все чаще используются в строительстве благодаря своим положительным свойствам и характеристикам.

Жидкие мембраны

Для изготовления гидроизоляционных мембран применяется модифицированный битум, синтетическая резина, силикон и прочие добавки. Состав поставляется в полностью готовом к применению виде, не требует предварительного нагрева и иных этапов обработки. Наносится сразу из контейнера при помощи кисти или валика. Имеет следующие важные преимущества при использовании:

  • проникает внутрь пор, блокируя распространение влаги и прочно соединяясь с поверхностью, исключено отслаивание материала при дальнейшем использовании;
  • легко наносится кистью или валиком на очищенное и сухое основание;
  • обладает устойчивостью к механическим и климатическим внешним воздействиям;
  • наносится без швов, образуя монолитное покрытие;
  • имеет длительный срок службы.

Мембранные покрытия обеспечивают качественный и эффективный результат подходят для обработки участков большой площади, в частности всей поверхности плитных фундаментов.

Материалы от Sika

В поисках качественных материалов для гидроизоляционных работ при строительстве фундамента мы рекомендуем обратить внимание на продукцию от компании Sika. Она изготавливается в Европе и соответствует высоким стандартам качества. Для гидроизоляции подходят следующие материалы:

  • SikaSeal®-210 Migrating – смесь на цементной основе для минеральных оснований. Поставляется в готовом виде, что существенно упрощает ее дальнейшее использование. Особенностью этого состава является его способность заполнять поры и внутренние полости материала. При попадании в отверстия состав кристаллизуется и заполняет их, предотвращая дальнейшее попадание влаги. Таким образом обеспечивается глубокая защита, основание сохраняется в идеальном состоянии на длительное время.
  • Sika® Igolflex®-071 RU – удобная в использовании битумная мастика. Жидкая, может наноситься сразу из контейнера с помощью кисти или валика, что значительно экономит работы. Быстро застывает и набирает прочность, подходит для пористых оснований, заполняя верхние поры и отверстия. Сохраняет эластичность после застывания, что значительно повышает сопротивляемость к вибрационным и прочим механическим воздействиям. Для получения качественного результата рекомендуется нанесение на 2 слоя.
  • Sika® Igolflex N – производится на основе смеси битума и полимерных добавок, модифицирующих состав, придавая ему высокую прочность и эластичность в течение всего срок эксплуатации. Обеспечивает надежные защитные характеристики, отличается стойкостью к механическим статическим нагрузкам и растяжению. Дает проникающий эффект, не изменяет характеристик кладочного раствора, повышая адгезивные свойства поверхности. Наносится кистью или валиком из тары сразу на поверхность.

При обращении в компанию специалисты помогут с подбором нужных материалов, исходя из требований проекта. Мы работаем с корпоративными заказчиками, для частных клиентов предлагается возможность покупки товаров через дилеров компании.

Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika

Продукты системы

Однокомпонентная битумная гидроизоляционная мастика
Битумнополимерное гидроизоляционное тонкослойное покрытие