Гидроизоляция стен – процесс обработки поверхности защитными и гидрофобными составами, исключающими контакт минеральной поверхности с водой и влажным воздухом внутри или снаружи помещения. Процедура выполняется перед проведением отделочных работ. Гидроизоляция позволяет значительно повысить долговечность объектов, исключить негативное влияние влажной среды, способное привести к разрушению бетонных стен, швов кирпичной кладки, появлению трещин, появлению высолов на поверхности и прочих недостатков.
В зависимости от типа объекта и условий его эксплуатации гидроизоляция стен может проводиться с наружной или внутренней стороны. Процедура требуется в следующих случаях:
Также процедура может потребоваться для обработки фасада, стены которого постоянно находятся под воздействием природных осадков, повышенной влажности воздуха при наличии рядом водоема или реки. Обратите внимание: гидроизоляция стен проводится отдельным комплексом материалов, предназначенным именно для этих работ. Если требуется обработка цоколя или наружных стен подвала, то для этих работ предусмотрены специализированные средства. Они способны контактировать с почвой без разрушения в результате воздействия повышенной кислотности или высокого щелочного уровня грунта. При выборе материалов необходимо учитывать данный параметр, чтобы в дальнейшем проведенные работы принесли наиболее эффективный результат.
Гидроизоляционные материалы различаются по составу, техническим и физическим характеристикам. Это позволяет подобрать подходящее решение для отделки любой минеральной поверхности с учетом ее особенностей и сложностей при обработке. Независимо от марки состава, он разработан таким образом, чтобы обеспечить простое приготовление и дальнейшее использование даже в домашних условиях, без привлечения профессиональных строителей.
Видео не может быть загружено.
Гидроизоляционные смеси этого типа изготавливаются на основе цемента с добавками, обеспечивающими пластические свойства материала и повышенную стойкость к воздействию влажной среды. Смеси поставляются в сухом виде, для приготовления требуют затворения водой в нужном объеме, указанном на упаковке. После затворения и перемешивания раствора, готовому материалу необходимо настояться в течение 5 минут и повторно перемешать в течение 1 минуты. Сухие смеси на цементной основе имеют следующие преимущества:
Гидроизоляции на цементной основе оптимальны для обработки стен подвалов с внутренней стороны, часто применяются для технических и жилых помещений. Подходят для лоджий и веранд, террас загородных домов. Рекомендуются для обработки стен из бетона, кирпича, кладочных материалов на основе пенобетона. Наносятся в 2 слоя.
Барьерные составы данного типа также широко применяются в ходе гидроизоляционных работ. Их отличием является вхождение в состав акриловых и прочих полимерных волокон, повышающих пластичность и обеспечивающих гидрофобные свойства получаемого покрытия. Однокомпонентные сухие смеси затворяются водой. Двухкомпонентные затворяются специальной жидкостью, запускающей процессы полимеризации при смешивании компонентов. К преимуществам гидроизоляции на основе цементно-полимерного состава можно отнести:
Гидроизоляция стен с помощью цементно-полимерных составов производится при помощи кисти или шпателя. Возможно использование по любым минеральным основаниям, будь то бетонная стена, кирпичная кладка или любой другой материал. Рабочие свойства сохраняются в течение всего срока эксплуатации. После нанесения возможен монтаж любой отделки: от штукатурки до монтажа керамической плитки. Обратите внимание: некоторые составы изготавливаются на основе химических разбавителей, что нужно учитывать при выборе покрытия нейтрального типа, не способного повлиять на характеристики основания.
Изоляционные мембраны изготавливаются на битумной, полимерной, битумно-полимерной основе. Их основным преимуществом является возможность нанесения тончайшим слоем, не превышающим толщину 0,5 мм.
Помимо стен, гидроизоляция подходит и для полов на минеральной основе, позволяя обеспечить комплексную отделку помещений. К преимуществам мембран можно отнести следующее:
Мембранные материалы поставляются в полностью готовом к нанесению виде в жидком формате. Перед использованием достаточно перемешать состав, чтобы получить готовую для применения гидроизоляцию. Это в значительной мере упрощает работы, исключает рецептурные ошибки при самостоятельном затворении.
Если гидроизоляция обмазочного и мембранного типа используется для создания масштабных защитных покрытий, то для локальных участков могут потребоваться дополнительные средства. К примеру, для обработки стыков, образующихся при примыкании плит или при установке труб вентиляции, газоснабжения, водоснабжения и прочих коммуникаций, применяются пастообразные герметики. Они заполняют шов, перекрывая его полностью, после чего на поверхность можно наносить обмазочную или мембранную гидроизоляцию. Также предусмотрен ряд дополнительных решений и материалов для сложных случаев. При обращении в компанию мастера подскажут актуальные решения и помогут с подбором эффективных средств для обработки стен, стыков, мест соединения.
Гидроизоляция стен направлена на защиту поверхностей от влаги из внешней среды. Результатом повышения влажности и накопления воды на бетонном или другом минеральном основании становится появление плесени и грибка. Если же работы проведены правильно, то такая проблема будет полностью исключена. Кроме того, гидроизоляционные работы позволяют решить следующий перечень задач:
Таким образом, правильно проведенные работы с использованием качественных гидроизоляционных составов способны улучшить несущие способности стены, защитить ее от большинства внешних воздействий и значительно повысить долговечность объекта.
Для того чтобы обеспечить качественную защиту стен от влаги, необходимо использовать профессиональные средства. Зачастую при проведении работ с целью экономии или по незнанию проблема решается при помощи самодельных составов на цементной основе или путем покрытия стен битумом. Такой подход неэффективен и в большей степени наносит вред, снижая качество последующей отделки. Дело в том, что каждый из профессиональных гидроизоляционных составов разработан таким образом, чтобы обеспечить необходимые адгезивные свойства, равномерное нанесение на поверхность и создать требуемые барьерные свойства. Если обратиться в нашу компанию, мы поможем с подбором подходящего материала, исходя из эксплуатационных требований и имеющегося бюджета.
Для того чтобы получить качественный результат при гидроизоляции стен, необходимо правильно и в нужной последовательности выполнить монтажно-отделочные работы. Современные гидроизоляционные материалы разработаны таким образом, чтобы работать с ними было легко и просто даже людям, не знакомым со строительно-монтажными мероприятиями.
Подготовка стены. В ходе данного процесса стены подготавливаются к нанесению. Необходимо удалить с поверхности все имеющиеся загрязнения, следы от отделочных, штукатурных растворов и прочее. Это необходимо для того, чтобы получить монолитное и прочное основание, исключающее отслаивание материала, появление пустот в дальнейшем. Если имеются выбоины или глубокие швы, их следует заделать цементным раствором для выравнивания поверхности. На завершающем этапе подготовки производится обработка грунтовочными материалами. Они обеспечат равномерное впитывание по всей площади, а также улучшат адгезивные свойства основания.
Подготовка рабочего состава. Для приготовления состава сухие смеси затворяются водой или специальной жидкостью, идущей в составе с двухкомпонентными смесями. После затворения раствор нужно хорошо перемешать строительным миксером, добившись требуемой однородности. Точные пропорции компонентов указаны на упаковке. Жидкие мастики и мембраны не требуют приготовления. Но перед использованием их необходимо в обязательном порядке перемешать, так как за время хранения могло произойти расслоение компонентов. Правильно подготовленный состав наносится без полос и потеков, образует покрытие однородной толщины.
Нанесение на стену. Для нанесения гидроизоляции на вертикальные поверхности применяется шпатель, кисть или валик. Густые и плотные цементные и цементно-полимерные составы хорошо укладывать на поверхность при помощи шпателя. При проведении работ необходимо следить за однородностью слоя, чтобы он не превышал толщину более 1–3 мм в зависимости от модификации и прочих особенностей. Для получения битумной мембраны проще всего использовать кисть или валик. С их помощью можно добиться необходимой толщины покрытия в пределах 0,5 мм, чего достаточно для обеспечения барьерных свойств. Для закрепления результата стоит наносить гидроизоляцию на 2 слоя.
Гидроизоляционные материалы Sika соответствуют современным требованиям в сфере строительства и монтажа. В каталог продукции включены составы для внутренних и наружных работ, предназначенные для нанесения на монолитные железобетонные, каменные стены из любых кладочных минеральных материалов. Среди преимуществ сотрудничества с нашей компанией можно выделить следующие особенности:
Наша компания нацелена на сотрудничество с юридическими лицами. Предлагаем поставку материалов в любых оптовых объемах. Для закупки физическим лицам стоит обратиться к дилерам компании. Свяжитесь с нами для дополнительной консультации и заказа товаров для гидроизоляции стен.