Гидроизоляция пола и стен в ванной под плитку

Опубликовано: 11-11-2015
Время на чтение: 12 минуты
Количество прочтений:23652
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Ванная комната – помещение с особым микроклиматом. Из-за активного использования горячей и холодной воды, а также образования пара, в нем наблюдается довольно высокая влажность. Перед финишной отделкой в санузле необходимо провести комплекс мероприятий по защите пола и стен от воздействия влаги. Некачественная гидроизоляция ванной комнаты чревата неприятными последствиями: от появления грибка или разрушения дорогой керамической плитки до возникновения пожароопасных ситуаций – короткого замыкания электропроводки вследствие попадания воды.

Виды материалов для гидроизоляции

Как правило, в качестве внутренней гидроизоляции применяют специальные материалы, которые в зависимости от технологии нанесения делятся на два вида:

  • Оклеечные. Пленочные рулонные материалы на основе битума, которые крепятся к основанию путем наплавления или приклеивания (самоклеящиеся). В настоящее время рулонные материалы для гидроизоляции ванной пользуются невысокой популярностью из-за ряда недостатков: сложности технологического процесса (основание должно быть максимально сухим и ровным), неприятного запаха битума, который долго не выветривается из помещения, а также свойства приподнимать уровень пола до 5 см (для ванных комнат определенной планировки это не подходит). Кроме того, работать с такими материалами достаточно сложно, особенно с наплавляемыми. Потребуется определенный уровень подготовки, чтобы не получить негативный результат и не травмировать себя при работах.
  • Обмазочные. Более современный и удобный вид защитного покрытия. Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты представлена жидкими, полностью готовыми к применению, или сухими смесями, которые необходимо разводить водой. Битумно-полимерная или битумно-резиновая мастика наносится на поверхность при помощи кисти, валика или шпателя в зависимости от желаемой толщины слоя и консистенции материала. Полимерные добавки повышают ее прочность и уровень гидроизоляции. После полного высыхания производятся чистовые отделочные работы. Обратите внимание: покрытие наносится слоем от 0,5 до 3 мм в зависимости от количества слоев, а значит, высота пола практически не меняется.

За счет своей консистенции гидроизоляционный материал может без проблем наноситься как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности, создавая прочное монолитное покрытие на проблемных участках (стык стен, стык стены и пола, порог). При правильном нанесении можно исключить потеки и другие недостатки поверхности.

Что нужно обработать в первую очередь?

В первую очередь стоит позаботиться о защите зон, подверженных непосредственному контакту с водой: фартука возле раковины, стены в области душа, ванной, унитаза. Нужно ли обрабатывать весь пол? Это никогда не будет лишним. Кроме того, покрытие наносится быстро и легко, имеет минимальный расход, благодаря чему можно провести комплексную обработку помещения, защитив стены и пол от влаги, конденсата и случайного попадания воды.

Гидроизоляция пола в ванной

Защита пола от влаги требует больших усилий, если сравнивать с гидроизоляцией стен. Причина этого – прокладка коммуникационных и сантехнических узлов (особенно если санузел совмещен). При этом оптимальным вариантом являются обмазочные составы, поскольку рулонные материалы необходимо тщательно вымерять и подгонять по размерам к участкам примыкания труб. Тщательней всего выполняется гидроизоляция ванны, а точнее пола под ней, где в результате перепада температур и плохой циркуляции воздуха, может скапливаться дополнительный конденсат. Обработка производится по очищенной поверхности, на которой нет пыли и прочих загрязнений или строительных материалов. Наносить покрытие на пол лучше в два слоя, подождав пока первый слой застынет. Покрытие имеет выраженный черный или зеленый цвет (в зависимости от состава) Благодаря этому можно не бояться пропустить какой-то участок.

Видео не может быть загружено.

Этапы работ по гидроизоляции пола

Подготовка. Основание очищается от грязи и пыли, при этом желательно применять строительный пылесос, который позволит удалить загрязнения из мелких трещин и сколов, где часто скапливается большой объем пыли. Цементная стяжка простукивается молотком для проверки на наличие трещин и участков отслоения от пола. Если таковые имеются, старая стяжка удаляется и укладывается новая. Не нужно экономить на этом этапе, потому что отслаивающееся основание обернется треснувшей плиткой и другими проблемами, которые потребуют дорогостоящего и капитального ремонта для устранения проблемы.

Грунтовка. Подготовленная поверхность тщательно обеспыливается с помощью двух слоев жидкого грунта. Лучше использовать составы проникающего типа, которые помогут дополнительно укрепить поверхность и повысить ее адгезивные свойства, благодаря чему жидкая гидроизоляция ляжет на поверхность без каких-либо проблем. Процедура проводится в обязательном порядке, особенно при работе с гидроизоляционными смесями на цементной основе.

Нанесение состава. Первый слой жидкой гидроизоляции следует наносить на угловые стыки стен и пола. После полного высыхания углы проклеиваются каучуковой лентой. Далее вся площадь пола покрывается составом с помощью широкой кисти, малярного валика или распылителя. При обработке углов всегда наносите покрытие с запасом, таким образом, чтобы после оклеивания лентой случайно не осталось необработанных участков под ее поверхностью.

При этом вместе с полом обязательно производится и частичная гидроизоляция стен ванной комнаты на высоте от 20 до 50 см. Трубы канализации и водоснабжения с предварительно надетыми на них резиновыми уплотнителями также следует промазывать мастикой с захватом до 10 см. Каждый слой покрытия толщиной 1−3 мм следует высушивать в течение 6−12 часов в зависимости от температуры в помещении и требований к материалу, указанных в инструкции. Некоторые составы требуют до 24 часов просушки.

После полного высыхания последнего слоя можно осуществлять заключительное грунтование, устройство теплого пола и финишную декоративную отделку, используя материалы для укладки плитки. При использовании такой технологии можно значительно повысить несущие свойства покрытия, обеспечить его долговечность.

Зачем нужна внутренняя гидроизоляция стен?

Даже при наличии хорошей вентиляции, на стенах образуется конденсат, который, проникая в швы плитки, подвергает ее серьезным испытаниям. Покрытие постепенно становится ломким и разрушается. Помимо этого, на плитке и в межплиточных швах появляются темные пятна – грибок и плесень.

Они чрезвычайно вредны для здоровья человека за счет активного выбрасывания в окружающую среду большого количества спор. Попадая в организм через дыхательные пути, они могут привести к различным аллергическим реакциям, астме, мигрени и даже онкологическим заболеваниям. Еще одной проблемой плесени является и то, что она использует минеральное основание в качестве питания, постепенно разрушая его и проникая все глубже в поверхность.

Помимо этого, черная плесень очень живуча и трудно поддается удалению механическим способом. После поверхностной чистки (в том числе и мощными хлорсодержащими составами) она прорастает вновь и вновь. Единственное верное решение – устройство надежной гидроизоляции стен. Влагозащитные материалы для укладки плитки позволяют предотвратить само возникновение проблемы, изолировав минеральное основание от контакта с поверхностью, надолго продлив срок эксплуатации покрытия и сохранив здоровье всех членов семьи.

Этапы гидроизоляции стен

Подготовка. Стены тщательно очищаются от пыли, остатков старых отделочных материалов и просушиваются. Стык примыкания ванны к стене обезжиривается специальной жидкостью и герметизируется с помощью тонкой линии силиконовой мастики, которая затем разглаживается шпателем. Вместо силиконового герметика можно использовать самоклеящийся шнур, однако он обеспечивает менее надежную защиту. Обратите внимание: если на поверхности стен присутствует старая штукатурка и фрагменты другой отделки, их необходимо удалить, добравшись до голого бетонного основания.

Выравнивание. Если на стене присутствуют трещины, сколы и другие дефекты, их необходимо устранить на этом этапе, а не при черновой отделке. Это повысит прочность основания, снизит вероятность накопления влаги в трещинах и других полостях. Выравнивание производится при помощи цементной смеси или специальных составов для заполнения мелких трещин и крупных сколов.

Грунтовка. Поверхность стен несколько раз покрывается противогрибковой грунтовкой глубокого проникновения. Она позволит провести санитарную и антисептическую обработку, повысит качество соединения декоративного покрытия с основой.

Нанесение гидроизоляции. Проводится по аналогии с полом: состав наносится кистью, валиком или распылителем с тщательным высушиванием каждого слоя не менее суток. Особое внимание при этом уделяется углам ванной комнаты. Представленные в каталоге материалы для гидроизоляции стен разработаны таким образом, что их применение возможно под отделку. После застывания они создают прочный барьерный слой с высокими адгезивными свойствами, благодаря чему плитка легко приклеивается к поверхности.

По истечении 24 часов с момента нанесения последнего слоя стены вновь тщательно грунтуются, затем производится чистовая отделка керамической плиткой.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ВАННОЙ: МАТЕРИАЛЫ ОТ SIKA

Концерн Sika предлагает высококачественные средства на минеральной основе для защиты различных бетонных поверхностей от влаги:

Sika® TopSeal-107;

Sika®-101а;

Sikalastic®-152.

Универсальные составы разной степени эластичности произведены из экологичного сырья и полностью соответствуют действующим нормам ГОСТа (сканы сертификатов представлены на сайте). Кроме того, продукция отвечает современным стандартам и требованиям по удобству в эксплуатации, разработана таким образом, чтобы сделать все работы могли как профессиональные строители, так и бытовые мастера. В частности, не требуется проведение сложных процедур смешивания многокомпонентных составов использования различных добавок для улучшения рабочих свойств. Преимущества обмазочной гидроизоляции Sika:

  • высокая степень адгезии к бетону, камню, кирпичу и прочим минеральным покрытиям, в том числе с гладкой поверхностью и минимальным количеством пор;
  • хорошая паропроницаемость (позволяет поверхности дышать), исключает накопление влаги под отделкой;
  • устойчивость к воздействию низких температур, сохраняется эластичность и гидрофобные свойства материала;
  • возможность нанесения на влажные или вертикальные поверхности без оползания и появления потеков, прочих недостатков;
  • отсутствие в составе растворителей, гидроизоляция бережно относится к минеральным материалам основания, исключает риск повреждения отделочных покрытий;
  • экономичный расход, мастики хорошо наносятся на поверхность тонким слоем. Делать гидроизоляцию с ними можно по разумной цене;
  • длительный период сохранения жизнеспособности раствора (30 минут при температуре 23°);
  • время до ввода в эксплуатацию – 7 дней.

Тщательно продуманный состав обеспечивает высокую эффективность при проведении гидроизоляционных и прочих работ, позволяет защитить объект от негативного влияния воды, влаги, конденсата. Срок службы при правильном использовании может достигать нескольких десятилетий. В компании Sika представлен широкий перечень материалов для гидроизоляции ванных комнат.

Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika

Продукты системы

Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов
Жесткая минеральная обмазочная гидроизоляция