Гидроизоляция подвала от воды

Опубликовано: 09-02-2022
Время на чтение: 10 минут
Количество прочтений:7085
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Гидроизоляция подвала – обязательный вид работ, если вы хотите, чтобы подвальное помещение в доме долгое время сохраняло свою функциональность, а несущие конструкции здания не теряли своей прочности. Провести работы можно самостоятельно, в большинстве случаев это довольно простая задача благодаря использованию современных и качественных материалов. Рассмотрим подробней, как сделать качественную защиту от влаги и что для этого применять.

Для чего производятся гидроизоляционные работы

При контакте с бетоном грунтовые воды способны оказывать негативное воздействие на конструкционный монолитный бетон, постепенно разрушая его. Если на участке присутствуют грунтовые воды, расположенные относительно близко к поверхности почвы, то рано или поздно придется столкнуться с их воздействием. Без принятия соответствующих мер могут ждать следующие проблемы:

  • разрушение цементного камня – вода постепенно вымывает минеральные связующие компоненты, в результате чего появляются протечки, материал начинает крошиться и осыпаться;
  • появление трещин в результате промерзания – скопленная внутри влага при замерзании и расширении в зимний период приведет к появлению микротрещин, которые в дальнейшем будут расширяться с каждым сезоном;
  • коррозия арматуры – при попадании влаги внутрь она разрушает поверхностные слои арматуры, запуская коррозийные процессы, что ослабляет несущие свойства монолита, приводит к разрушению или просадке;
  • появление грибка, плесени, неприятного запаха – повышение влажности воздуха в подвале неминуемо приведет к развитию вредоносной и опасной для человека атмосферы. Она становится причиной появления и обострения аллергических реакций, кроме того, помещение больше не получится использовать в качестве кладовой или склада.

Решить проблемы позволит гидроизоляция подвала от грунтовых вод.

Способы гидроизоляции подвала от грунтовых вод

Для защиты от воздействия влаги необходимо создать барьерный разделительный слой, исключающий контакт бетона с внешней средой. Для этого проводятся следующие виды гидроизоляционных работ:

  • наружные – при помощи специальных барьерных материалов покрывается поверхность монолита, контактирующая с грунтом и более всего подверженная рискам. Выполнять работы стоит на этапе строительства, чтобы избежать проблем в дальнейшем;
  • внутренние – производится обработка теми же или аналогичными материалами внутренней части фундамента, а точнее стен и пола подвала, чтобы исключить образование сквозных протечек или передачу влаги через поры бетона.

Лучшим решением будет проведение комплексных работ, особенно если на участке обнаружено высокое залегание грунтовых вод, он периодически подтапливается или располагается в низине относительно окружающего ландшафта.

Используемые смеси

Гидроизоляция от воды проводится с применением барьерных материалов следующего типа:

  • проникающие – наносятся на поверхность, имеют свойство проникать во внутренние поры бетона, заполняя их и исключая движение и накопление влаги;
  • обмазочные – также наносятся на поверхность для получения бесшовного покрытия, способного надежно защитить бетон от внешнего воздействия влаги даже при непосредственном контакте с ней.

Производимые материалы могут быть на цементной, цементно-полимерной, полимерной основе. Отличаются удобством и простотой в применении. Поставляются в виде сухой смеси для приготовления раствора или в жидком, готовом к применению состоянии.

Как сделать наружную гидроизоляцию подвала от воды

Наиболее важным моментом является защитная обработка наружной части фундамента, позволяющая исключить контакт с грунтовыми водами и минимизировать количество протечек и общее негативное влияние в дальнейшем. Работы проходят в несколько основных этапов:

  • очистка поверхности – на начальном этапе потребуется удалить с бетона любые загрязнения, будь то краска, следы штукатурки и прочих стройматериалов. Если обработка производится на уже построенном объекте с предварительно обкопанным фундаментом, то нужно дождаться его высыхания и хорошо очистить поверхность от земли;
  • выравнивание и устранение дефектов – поверхность должна быть максимально ровной. Для этого необходимо заделать сколы, отверстия и пустоты, оставшиеся после заливки от опалубки или появившиеся в процессе работ. Если фундамент блочного типа, нужно хорошо заделать и выровнять швы, исключив пустоты;
  • нанесение гидроизоляционного состава – для работ можно использовать обмазочные или проникающие материалы на цементной и битумной основе. Цементные сухие смеси предварительно затворяются водой для получения пастообразной смеси, которая наносится при помощи шпателя тонким слоем равномерно по всей поверхности. Если применяются битумные мастики, то для их нанесения лучше всего использовать малярную кисть. При работе с мастиками лучше проводить обработку на два слоя, чтобы исключить пропущенные участки.

Таким образом, необходимо обработать всю внешнюю часть фундамента, а также по возможности горизонтальные поверхности там, где в дальнейшем будет проводиться кладка.

Внутренняя гидроизоляция

Внутренняя гидроизоляция производится по той же технологии, что и наружная. Однако есть отдельные моменты, которые стоит уточнить дополнительно. Так, если в стенах подвала присутствуют сквозные протечки, их необходимо расшить таким образом, чтобы удалить поврежденный и ветхий материал. Далее расшитые отверстия и стыки заделываются ремонтным составом на бетонной или полимерной основе, и только после его застывания проводится обработка обмазочной смесью или мастикой. Обратите внимание: в подвале необходимо сделать гидроизоляцию пола, так как при наличии разделяющей изолирующей подкладки под бетоном, влага может проникать и через пол. Для процедур можно использовать все те же материалы и технологию нанесения.

Смеси для гидроизоляции подвалов от компании Sika

Ассортимент продукции в каталоге компании включает в себя составы, предназначенные для внешней и внутренней обработки, а также материалы универсального типа. Гидроизоляционные покрытия для пола и стен создают барьерный слой, отделяющий фундамент от внешней среды, а некоторые их разновидности имеют проникающее действие. Компания изготавливает следующие материалы.

  • SikaSeal®-210 Migrating – представляет собой однокомпонентную смесь на цементной основе с добавлением модифицирующих присадок. Обладает проникающими способностями. При нанесении на поверхность проникает в поры бетона, кристаллизуясь в них и заполняя пустоты изнутри. Тем самым создает надежный барьерный слой на поверхности и внутри, предотвращая контакт с влагой и возможность ее распространения через внутренние капилляры. Наносится с помощью шпателя тонким слоем, имеет хорошие адгезионные свойства и долговечность. Применяется для наружной и внутренней обработки;
  • Sikalastic®-152 RU – цементная двухкомпонентная смесь, второй компонент поставляется в виде специальной жидкости для затворения состава. После нанесения на поверхность сохраняет эластичность, обеспечивая надежную защиту от протечек. Обладает устойчивостью к отрицательному и положительному давлению воды, благодаря чему может применяться как для внешней, так и для внутренней обработки. Легко наносится, хорошо ложится на подготовленную поверхность равномерным слоем;
  • Sika® Igolflex®-071 RU – изготавливается на битумной основе с вхождением разбавителей. Оптимальна для внешней обработки фундаментов, хорошо переносит контакт с грунтом, обеспечивая защиту от воды и влаги. Отличается эластичностью после застывания, а значит, хорошо переносит различные подвижки и прочие механические воздействия на поверхность. Отличается удобством и простотой при нанесении. Для нанесения можно использовать обычную малярную кисть для равномерного покрытия поверхности;
  • Sika® Igolflex N – состав на битумной основе, модифицированный полимерными добавками. Поставляется в контейнерах, в жидком и готовом к использованию виде. Легко и быстро наносится на поверхность кистью, позволяет сформировать бесшовный защитный слой, выполняющий барьерные функции. Битумный состав хорошо соединяется с поверхностью, проникает в поры, что в значительной степени повышает прочность соединения и срок службы в дальнейшем. Лучше всего подходит для наружной обработки. Также может использоваться в качестве клеевого состава при нанесении полимерной теплоизоляции.

Также в наличии присадки для бетона, позволяющие повысить прочность и улучшить гидроизоляционные свойства монолита, широкий перечень грунтов и прочих материалов, которые могут потребоваться при строительстве и отделке здания. При необходимости можно получить консультацию специалиста. Консультант подскажет, какая гидроизоляция лучшая в том или ином случае. Мы сотрудничаем с юридическими лицами и корпоративными заказчикам. Частным клиентам предлагается возможность покупки товаров через официальных дилеров компании на привлекательных условиях.

Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika

Продукты системы

Эластичная лента для гидроизоляции углов и примыканий
Обмазочная цементная двухкомпонентная гидроизоляция для бассейнов, подвалов и фундаментов