Гидроизоляция фундаментной плиты

Опубликовано: 11-03-2022
Время на чтение: 9 минут
Количество прочтений:2782
Рейтинг:

Отправить статью на почту

Гидроизоляция фундаментной плиты выходит на первый план при необходимости укрепления бетона и создания долговечных заглубленных конструкций. Рассмотрим особенности этого процесса и материалы, используемые для работ.

Особенности и состав фундаментной плиты

Фундаментная плита представляет собой многослойную конструкцию, являющуюся основой для возведения жилых, технических и прочих объектов. Она оптимально подходит как для плотных грунтов с высокой несущей способностью, так и для сложных почв глинистого или иного типа. Конструкция позволяет равномерно распределить нагрузку, избежать просадки под давлением, вызываемым массой возводимого объекта. Фундамент имеет следующую послойную конструкцию:

  • уплотненный грунт, прошедший процедуру предварительного выравнивания;
  • геотекстиль для разделения слоев конструкции;
  • дренажная подушка, состоящая из слоя уплотненного чистого песка и последующей просыпки гравия;
  • рулонная гидроизоляция, исключающая контакт с наружной средой;
  • утеплительные маты для теплоизоляции (данный слой не является обязательным, и его установка зависит от климатических условий и температурного режима региона);
  • несущей бетонный слой с объемным металлическим каркасом по всей площади плиты.

Уровень заглубления зависит от несущих способностей грунтовых слоев, а также глубины промерзания. Чем менее устойчивы почвы, тем более значительным должно быть заглубление в грунт. На участках с заболоченной местностью или при высоком уровне грунтовых вод может потребоваться дополнительное укрепление при помощи свайных конструкций.

Что будет, если не проводить гидроизоляцию бетона

Гидроизоляционная обработка является обязательным требованием при изготовлении бетонных несущих конструкций заглубленного типа, контактирующих с внешней средой. Влага губительно сказывается на качестве и состоянии монолита. Она может проникать внутрь через наружные поры, приводит к вымыванию минеральных компонентов бетонного камня и его постепенному ослаблению. В зимний период при замерзании накопившейся влаги может происходить растрескивание бетона с увеличением поверхностных и внутренних полостей. Кроме того, влага, накопленная в основании, может передаваться через капилляры в материалы, из которых изготовлены стены, что приведет к их ослаблению, появлению плесени, грибка и прочим проблемам. С учетом всего перечисленного выше надежная гидроизоляция поверхностей является одним из важнейших этапов при сохранении качества и устойчивости бетонных конструкций. Рассмотрим подробней способы защиты монолита, актуальные на данный момент.

Рулонные материалы

Рулонные гидроизоляционные покрытия обычно изготавливаются на битумной основе, для повышения прочности проводится армирование с применением стеклохолста, который снижает вероятность появления разрывов при нагрузках на растяжение. Как правило, они применяются для отделения плиты от слоев грунта. Рулонные материалы раскатываются по поверхности песчано-гравийной подушки, предотвращая возможность контакта с влагой, которая может подниматься через грунт и дренажные слои, к примеру, при подъеме уровня грунтовых вод.

При монтаже необходимо соблюдать следующие особенности:

  • укладка происходит внахлест, с запасом около 100−150 мм, чтобы исключить образование сквозных стыков;
  • для качественной защиты покрывается вся площадь опалубки под заливку будущей плиты;
  • для повышения герметичности стыки между полосами обрабатываются специальной битумной мастикой, выполняющей функции клея, что позволит получить монолитное полотно с оптимальными защитными характеристиками.

На подготовленное покрытие производится укладка теплоизоляционных матов, после чего выполняются дальнейшие бетонные работы.

Обмазочные материалы

Обмазочная гидроизоляция представляет собой смесь на основе бетона, минеральных наполнителей и присадок, повышающих прочность, пластичность и прочие свойства материала. В зависимости от особенностей гидроизоляции затворение производится с применением обычной воды или специальной жидкости, содержащей полимерные добавки. Обмазочные материалы, в силу невысоких несущих способностей, могут использоваться для обработки вертикальных поверхностей фундамента, в том числе участков заглубленного типа, контактирующих с грунтом. Нанесение выполняется шпателем или мастерком, так как в разведенном состоянии состав образует достаточно жидкую и вязкую субстанцию, отличающуюся хорошей пластичностью.

Жидкая гидроизоляция на битумной основе

Наиболее популярным и часто используемым вариантом гидроизоляции являются битумные мастики готового типа. Они поставляются в жидком виде и подходят для нанесения при помощи валика или кисти. Представляют собой жидкость на основе битума и присадок, в качестве растворителя выступает обычная вода, что позволяет использовать материал по бетонным и иным поверхностям. Гидроизоляционные мастики обладают следующим набором преимуществ:

  • подходят для комплексной обработки плиты, ее вертикальных и горизонтальных участков;
  • выдерживают непосредственный контакт с влажной средой, применяются для обработки заглубленных конструкций, контактирующих с грунтом;
  • не оставляют потеков при нанесении, ложатся, создавая равномерное и бесшовное покрытие;
  • проникают в поры материала, повышая тем самым качество сцепления с поверхностью и образуя прочный и неразрушимый барьерный слой;
  • образуют поверхность, удобную для дальнейшей отделки: можно проводить наружное утепление, монтаж плитки на клей и прочие работы.

Таким образом, жидкие битумные гидроизоляционные составы являются наиболее приоритетным решением при выборе рабочих составов для поверхностного нанесения.

Вся гидроизоляция для фундаментных плит от Sika

Компания Sika предлагает широкий перечень материалов для гидроизоляции плитных фундаментов различного типа. В каталоге представлена следующая продукция:

SikaSeal®-210 Migrating – однокомпонентный обмазочный состав на цементной основе. Поставляется в готовом к использованию виде, способен обеспечить защиту фундаментных конструкций, испытывающих положительное и отрицательное гидростатическое давление. При нанесении проникает в поверхностные поры материала, кристаллизуется внутри, перекрывая доступ влаги к бетонному камню, создает надежный барьерный слой. Обладает высокими адгезионными свойствами, подходит для дальнейшей отделки поверхностей.

Sikalastic® -152 RU – универсальная цементная гидроизоляция двухкомпонентного типа, затворяется идущей в комплекте жидкостью. Особенностью является сохранение свойств эластичности в дальнейшем, при высыхании материала. Благодаря этой особенности подходит для обработки бетонных оснований, испытывающих деформационные нагрузки. Также может использоваться для внутренних работ в ванной или кухне. Легко наносится и выравнивается, ложится на поверхность тонким слоем.

Sika® Igolflex®-071 RU – однокомпонентная, битумная гидроизоляционная мастика. Поставляется в полностью готовом к работе состоянии, не требует предварительного нагрева или иных подготовительных работ. Благодаря жидкому составу наносится при помощи кисти, позволяя создать бесшовный изоляционный слой на участках прямолинейной и криволинейной формы. Быстро застывает, впитывается в поры, повышая тем самым уровень защиты и прочность соединения. Отличается удобством и простотой в использовании, подходит для обработки вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Sika® Igolflex N – битумно-полимерная однокомпонентная, готовая к применению эмульсия. Обладает проникающими свойствами и подходит для минеральных оснований любого типа. Оптимальна по своим характеристикам для заглубленных конструкций и отлично подходит для обработки бетонных и блочных фундаментов. Наносится валиком или кистью, равномерно распределяется по поверхности для получения слоя однородной толщины. Может использоваться в качестве основания для дальнейшей укладки рулонной битумной изоляции наплавляемого и ненаплавляемого типа.

Перечисленные материалы соответствуют актуальным стандартам качества, подходят для использования с бетонным монолитом различных марок прочности и в различных климатических условиях. Компания Sika – европейский производитель и поставщик гидроизоляции и прочих материалов для строительства, отличающихся продуманными эксплуатационными свойствами и удобством в применении. Свяжитесь с нами для консультации и помощи при выборе гидроизоляционных составов.

Автор: Антон Нормантович Менеджер по продукту Sika

Продукты системы

Однокомпонентная битумная гидроизоляционная мастика
Битумнополимерное гидроизоляционное тонкослойное покрытие