Найти дилера
 

Распространенные ошибки при устройстве стяжки пола

Для чего нужна стяжка

По определению из «СП 29.13330.2011 (СНиП 2.03.13-88). Полы», стяжка (основание под покрытие) — это слой, служащий для выравнивания поверхности пола (перекрытия) или придания ей заданного уклона. С помощью стяжки также закрывают проложенные трубопроводы, распределяют нагрузку по нежестким слоям пола на перекрытии. Стяжка используется и в качестве непосредственно основания под финишное покрытие (керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень, полимерные покрытия), для предварительного выравнивания под теплый пол и самовыравнивающиеся смеси, под укладку ковровых ПВХ- и пробковых покрытий, натурального линолеума и деревянных покрытий, ламината.

Когда раствор для стяжки приготовлен правильно, а правила монтажа соблюдены, пол получится ровным и прочным. Если нарушить технологию приготовления и укладки стяжки пола, покрытие со временем потеряет прочность, а в результате усадки на нем появятся трещины и другие дефекты. Придется потратить время и деньги на то, чтобы все исправить.

Устройство стяжки: частые ошибки и как их не допустить

1. Некачественная подготовка поверхности

Ошибка: если вы неправильно подготовите поверхность, стяжка ляжет неровно, в ней образуются пустоты, и впоследствии она начнет крошиться.

Совет: перед укладыванием стяжки очистите бетонное основание от мусора, прошлифуйте и пропылесосьте, при необходимости сделайте локальный ремонт. Предварительно бетонный нижележащий слой смочите водой или прогрунтуйте. Нижележащий слой из теплоизоляционного материала должен быть ровным, стабильным и зафиксированным, песчаную подготовку утрамбуйте, засыпной слой из керамзита пролейте жидким цементным раствором. Слой рулонной гидроизоляции должен быть уложен ровным слоем, без волн, обмазочная гидроизоляция должна полностью высохнуть и набрать необходимую прочность.

2. Нарушение технологии приготовления раствора

Ошибка: если добавлять компоненты смеси для выравнивания пола в неправильном порядке, раствор получится неоднородным и с комками. Также неправильно делать раствор слишком жидким. Хотя он получится мягким и податливым и работать с ним будет легко, при высыхании появятся трещины, пол станет непрочным и начнет крошиться.

Совет: работайте строго по инструкции, используйте специальные добавки для придания раствору лучших свойств и самой стяжке повышенных прочностных характеристик.

3. Использование некачественных материалов

Ошибка: использовать дешевые материалы сомнительного качества с целью сэкономить.

Совет: если вы готовите раствор сами, используйте цемент марки не ниже М300. Срок годности цемента 6-9 месяцев (не используйте просроченный порошок!).

Песок (речной или карьерный) для смеси должен быть крупнозернистый, с минимальным содержанием глины.

4. Укладка пола без армирования

Ошибка: делать стяжку без армирования в помещениях с повышенной динамической и эксплуатационной нагрузкой и по тепло-, звукоизоляционному слою.

Совет: если нагрузка на пол будет большой, нужно армировать стяжку. Такой каркас следует использовать и в тех случаях, когда слой стяжки больше 50 мм, а также когда она уложена по засыпке из керамзита, на утеплитель или по слою рулонного/полимерного гидроизоляционного материала. Если этого не сделать, пол растрескается.

5. Малая толщина стяжки

Ошибка: делать тонкую стяжку без приклеивания к прочному нижележащему слою.

Совет: если вы делаете тонкую стяжку (до 30-40 мм), ее нельзя армировать сеткой. Толщина защитного слоя металла должна быть не менее 20 мм с каждой стороны. Минимальная толщина армированной стяжки, таким образом, — 45-50 мм. Тонкая стяжка должна иметь прочное сцепление с бетонным нижележащим слоем. Для этого можно использовать грунтовку или специально приготовленный раствор — адгезионный слой.

6. Принудительное высыхание стяжки

Ошибка: использовать тепловые пушки, открывать окна, создавать принудительную вентиляцию, чтобы ускорить процесс высыхания.

Совет: убедитесь, что стяжка набирает прочность естественным путем и высыхает равномерно по всей толщине, т. к. при слишком быстрой и неравномерной потере влаги стяжка отслоится и растрескается.

7. Отсутствие швов

Ошибка: укладывать самовыравнивающийся наливной пол, готовый к применению ровнитель или традиционную цементно-песчаную стяжку без деформационных швов.

qqq_string(1) "9"