Найти дилера
 

Покрытия для паркета

Все защитные покрытия для паркета можно объединить в две большие группы: масла и лаки. Каждое из них обладает своими преимуществами и особенностями, определяет внешний вид паркета и специфику ухода за ним, его долговечность и множество других свойств.

На современном рынке строительных материалов продается как обработанная паркетная доска, так и паркет без покрытия. Паркет без покрытия для пешеходной нагрузки использовать нельзя. После укладки такую доску нужно отшлифовать, загрунтовать и затем покрыть лаком или маслом. Преимущества у доски без покрытия очевидны: покупатель сам выбирает материал для обработки поверхности, его оттенок, фактуру и другие характеристики.

Лак для паркета

Паркетный лак на сегодняшний день представлен множеством различных продуктов. В зависимости от химического состава выделяют:

  • алкидные лаки (на основе масляных смол);
  • полиуретановые паркетные лаки;
  • паркетные лаки на водной основе;
  • кислотно-отверждаемые лаки (на основе формальдегидных смол).

При нанесении лак впитывается в поверхность паркета и создает защитную пленку. Как правило, первым слоем идет специальный грунтовочный лак, а затем финишный. Количество слоев определяется в зависимости от назначения помещения (жилой дом, общественное место) и предполагаемой пешеходной нагрузки.

По степени блеска выделяют лак:

  • матовый;
  • полуматовый;
  • полуглянцевый;
  • глянцевый.

По внешнему виду также лаки делится на прозрачные и окрашивающие.

При выборе лака необходимо учитывать особенности породы древесины, из которой изготовлена паркетная доска.

Масло для паркета

Паркетное масло также может отличаться по химическому составу и изготавливаться как из природных масел, так и из искусственных. В состав многих масел для паркетной доски вводятся полиуретановые добавки или воск, чтобы повысить защитные свойства пропитки. В зависимости от свойств пола после покрытия, выделяют масла с твердым и мягким воском.

Еще одним обязательным компонентом в составе масла является растворитель. По количеству растворителя в составе выделяют масла густые (до 90% масла на 10% растворителя), средней вязкости (40-55% масла на 50% растворителя) и масла с большим количеством растворителя (сухой остаток не более 25%).

Масляное покрытие пропитывает верхние слои паркетной доски, а воск закрывает поры дерева, сохраняя его текстуру. Таким образом масло сохраняет естественный внешний вид дерева и вместе с тем защищает его от разрушающего воздействия внешней среды

Масляное покрытие, в отличие от лакового, требует постоянного ухода. Сегодня существуют различные моющие средства для паркета, средства по уходу за паркетом и прочая паркетная химия. Также в отличие от лака, паркет с масляным покрытием подлежит локальному ремонту, в то время как лак при повреждении покрытия необходимо снимать полностью и после циклевки паркета наносить заново.

Покрытия для паркета Sika

Synteko Re-Cover – масло для периодического ухода за паркетом. Применяется для восстановления внешнего вида или локального ремонта деревянного или пробкового покрытия, ранее обработанного маслом. После обработки маслом Synteko Re-Cover паркет приобретает первозданный вид.

Synteko Soap – моющее средство для паркета с масляным покрытием. Подходит для регулярного применения. Отлично очищает поверхность пола, не лишая покрытие защитных функций. Преимуществом Synteko Soap является низкий расход и легкость в применении.

Synteko Remover – чистящее средство для паркетов с масляным и лаковым покрытием на основе поверхностно-активным веществ и щелочи. Эффективно удаляет стойкие загрязнения, например, следы от резиновых подошв, следы от крема для обуви и т.д.

Synteko Newshine – чистящее средство для лаковых покрытий на водной основе. Эффективно удаляет загрязнения, восстанавливает глянец лакового покрытия, создает дополнительную защиту. Не оставляет неприятного запаха.

Synteko Super Clean – моющее средство для паркета с лаковым покрытием. Удаляет трудновыводимые пятна, повышает износостойкость лака, создает на покрытии антистатический слой, отталкивающий пыль.

Synteko HardWax Oil – масляный воск для паркета с высокой пешеходной нагрузкой на основе растительного сырья. Не содержит растворителей. Отличается высокой износостойкостью. Пол можно использовать уже через сутки после нанесения воска.

Synteko Urethane – лак для деревянного пола и паркетной доски на основе полиуретанов. Представлен в трех вариантах с различной степенью блеска (от матового до глянцевого). Можно наносить без грунтовки, легок в применении, отличается высокой износостойкостью, устойчив к воздействию загрязнений от алкоголя, жира, бытовой химии.

Synteko Star – двухкомпонентный лак для паркета с экстремально высокой эксплуатационной нагрузкой на основе водной полиуретановой дисперсии. Представлен в трех вариантах с различной степенью блеска (от матового до глянцевого). Устойчив к различным загрязнениям.

Synteko NovaBest – двухкомпонентный лак для паркета на водной основе. Устойчив к перепадам температур, скольжению, воздействию химических средств. Представлен в трех вариантах с различной степенью блеска (от матового до глянцевого).

Synteko Top – водный паркетный лак с высокой устойчивостью к царапинам и механическим повреждениям. Подходит для полов из дерева и пробки. Представлен в трех вариантах с различной степенью блеска (от матового до глянцевого).

Synteko Pro – лак для паркетной доски на водной основе. Подходит для использования в офисах, ресторанах и других помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой. Не желтит, устойчив к различным загрязнениям.

Synteko Natural – масло для паркета на водной основе без запаха. Подходит для экзотических пород дерева, отличается высокой укрывистостью, износостойкостью.

Synteko Sealmaster – быстросохнущий лак для паркета на водной основе. Лак для паркета без запаха, уменьшает зернистость, легко шлифуется, исключает образование следов перехлеста.

Synteko Wood Filler – шпатлевка для паркета однокомпонентная на водной основе. Эффективно заполняет швы и трещины глубиной до 1,5 мм перед нанесением финишного покрытия из лака или масла, легко шлифуется. При высыхании имитирует внешний вид древесины.

Synteko Mixit – заготовка для создания шпаклевки для паркета. Связующее вещество при смешивании с мелкими опилками образуют эффективное средство для устранения трещин и швов глубиной до 3 мм.

Если вы ищете покрытия для паркета и у вас остались вопросы, звоните менеджерам Sika в вашем городе. Телефоны и места продаж можно найти в разделе Контакты и Где купить.

qqq_string(1) "9"